Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Гагарин. Распятие

Гагарин. Распятие

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

12 апреля 2015 . Гагарин. Распятие Бумага, акрил, клей, стена.

12 апреля 2015 . Гагарин. Распятие
Бумага, акрил, клей, стена.

 

На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства.

В Средние века жертвой борьбы стали Джордано Бруно, Галилео Галилей и другие мыслители, «продвигавшие» научные теории об устройстве Вселенной. Советская власть без стеснения использовала здания храмов как склады, клубы или производственные помещения (свято место пусто не бывает), репрессировала священнослужителей. А духовным воспитанием народа вместо священников активно занимались строители коммунизма – при непосредственном участии ученых-атеистов. Попытки объяснить происхождение мира продолжались. 
 

Мне кажется, в настоящее время силы науки и религии стали приходить в хрупкое равновесие. Российская наука уже не так сильно влияет на нашу духовную (и экономическую) жизнь. При этом космонавтика, флагман русской науки, до сих пор не сдает позиций и считается лучшей в мире. Она остается оплотом духа современного Фомы Неверующего. Духовенство, оправившись после советского прессинга, набирает сил – Государство помогает вернуть церкви диверсифицированные храмы и прочую недвижимость. Верующих становится все больше - среди как простого люда, так и видных политиков. Науке и религии больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства… Но охота на ведьм продолжается: религия отныне инквизирует представителей современного искусства, а наука стала догматичной как средневековая церковь и отлучает носителей альтернативных точек зрения от признания и практической реализации проектов… 
 

Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет. 
Место выбрано неслучайно. Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в советское время вместивший Пермскую Государственную галерею. Она хранит уникальную коллекцию Пермской деревянной скульптуры (Пермские Боги) - это единственные в России изображения Христа в объеме. Сейчас здание Собора возвращено Православной церкви, власти уже официально передали его РПЦ – галерея должна освободить здание; правда, нового места для огромной коллекции пока не выделено и не построено, поэтому галерея продолжает работу – по сути, на птичьих правах.
 

Мне хочется предостеречь науку и религию от новых ошибок, подобных сжиганию Джордано Бруно. Чтобы потом через много лет не пришлось реабилитировать каких-нибудь невинно замученных творцов – художников, музыкантов, изобретателей, подвергающих сомнению устоявшиеся догмы. Такие люди часто остаются непонятыми – просто они родились слишком рано, их идеи опережают свое время.
 

ПС: А еще я заметил интересное сходство в методах освоения пространства РПЦ и граффити-райтеров. Всем известно, что своими именами на стенах граффитчики как будто метят территорию. Чем больше раз ты напишешь свое имя на стене, то есть, чем больше территории ты захватил, тем ты круче! Церковь поступает аналогичным способом. Только вместо надписей они метят территорию крестами. Крест означает, что это красивое место понравилось кому-то из православных, и он планирует построить здесь храм. Своим нарисованным крестом я решил по такому же принципу застолбить хорошую стену для будущих масштабных стрит-арт проектов!..

Александр Жунев, художник, г. Пермь

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноября
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
К новой интеграции российских регионов в Российское государство
Мнение
24 июля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Присвоенный мне статус иноагента буду оспаривать
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 апр 2015 12:55

"При этом космонавтика, до сих пор не сдает позиций и считается лучшей в мире."

в чем лучшей?
дальше можно не читать, бред, однозначно
коммерческий космос давно захвачен американским частным бизнесом, боингом и так далее

Коммерческий рынок доставки грузов в космос – единственный сегмент космической отрасли, где Россия сохраняет лидерство: около 40% российских ракет летают только с иностранной полезной нагрузкой – спутниками или астронавтами. Причем в масштабах всей экономики космоса этот сегмент небольшой – менее 1% (около $2 млрд). А теперь с приходом новых конкурентов есть большая вероятность, что мы потеряем и этот рынок.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/30/06/2014/933404.shtml

сейчас началась масштабная атака бизнеса на рынок ракетоносителей

Кто-то придаёт значение знакам и символам, а кто-то делает бизнес. Чья возьмёт? Глупый вопрос...

12 апр 2015 13:00

ни чего не знают, и пишут, и пишут хрень всякую
деревянные по пояс

12 апр 2015 12:57

02 июля 2013, 14:06
http://rusplt.ru/fact/facts_3524.html


Объем мирового рынка космических услуг составляет более 300 млрд долларов в год. Более 80% космического рынка контролируют США. На долю России приходится только 0,5% этого сегмента. По уровню финансирования космической программы РФ делит с Индией пятое место. Тем не менее, Россия пока занимает первое место в мире в секторе пусковых услуг, осуществляя больше всех запусков ракет-носителей.

Собачки тоже метят территорию. Где поднял лапу - там и твоё. Но это им только кажется...

12 апр 2015 13:05

Китай демонстрирует впечатляющие достижения в космической гонке, тесня признанных ее лидеров. По данным UCS, на 1 февраля 2014 года у США на орбите находилось 488 действующих спутников (подавляющая их часть отвечает за коммерческую связь), у России – 118 (в основном спутники ГЛОНАСС, военные спутники навигации и связи), у Китая – 117. Причем Китай существенно опережает Россию по количеству невоенных спутников, предназначенных для исследования Земли, метеорологии, космоса и развития собственных технологий. Симптоматично и то, что с 2002 года у России добавилось лишь 6 спутников, а у Китая – 100. По информации UCS, средние ожидаемые сроки эксплуатации российских спутников – 6,3 года, китайских – 7,4, американских – 9,9.
По оценке Euroconsult, за 2013–2016 годы китайцы запустят больше всех собственных спутников (100). В декабре 2013 года Китай запустил луноход, к 2020 году планирует высадить человека на Луну и построить собственную орбитальную станцию. Любопытно, что в космических программах Китай стремится к полному самообеспечению. А Россия, утрачивая технологии создания спутников, при производстве аппаратов все больше использует импортные комплектующие. По оценкам российских специалистов, доля иностранных деталей в спутниках связи превышает 70%, в космических аппаратах достигает 90%. Примечательно, что российские операторы спутникового ТВ для распространения сигнала арендуют иностранные спутники («Триколор-ТВ» и НТВ-плюс – транспондеры (ретрансляторы) французского спутника Eutelsat, «Орион Экспресс» – люксембургский, «Радуга-ТВ» – китайский ABS-2).
Россия удерживает 1-е место по числу орбитальных запусков ракет. Из 82 космических стартов в 2013 году на Россию пришелся 31 запуск. Лидерство России во многом обеспечено коммерческими запусками. До сих пор основным конкурентным преимуществом России была более низкая стоимость вывода полезной нагрузки в космос. По оценке РБК, средневзвешенная по количеству запусков последних 5 лет рыночная стоимость доставки максимальной полезной нагрузки на низкую опорную орбиту (НОО) с помощью российских ракет составляла 6,3–8,9 тыс. долларов/кг, в Китае – 8,1–10,8 тыс., в США – 12,5–18,8 тыс.
В ближайшие годы лидерство России как космического перевозчика может быть оспорено. США, ЕС и Китай разрабатывают новые ракеты и космические корабли, в том числе для доставки пилотов и грузов на МКС. В. Лопота, глава РКК «Энергия»: «После начала эксплуатации челноков Dragon американской компании SpaceX спрос на российские транспортные корабли “Прогресс“ упал на треть». Разрабатываемая SpaceX тяжелая ракета Falcon Heavy способна доставить на НОО до 53 т грузов за 1,5–2,5 тыс. долларов/кг. Китай разрабатывает недорогие тяжелые ракеты Long March 5/7 и к 2020 году планирует довести свою долю в коммерческих запусках до 15% (в 2013 году у китайцев не было коммерческих запусков).
Если в 2000-е годы неудачными оказались менее 4% российских запусков ракет, то за последние 3,5 года – 7%. И. Комаров, гендиректор Объединенной ракетно-космической корпорации: «Настораживает то, что все эти аварии связаны с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией и подготовкой персонала. Это системные вещи. Нет такого, что поставили контролеров, ввели военную приемку – и все чудесным образом решилось раз и навсегда. Дефекты не повторяются, что свидетельствует о деградации системы». Аварийность китайских ракет семейства Long March за последние 10 лет составила 1,8%, причем у Long March 3 не было серьезных происшествий. Безаварийно летали и европейские ракеты Ariane-V, американские Atlas-V, японские H-II, индийские PSLV. Правда, у России тоже есть безаварийные ракеты – Союз-ФГ, специализирующиеся на доставке космонавтов на МКС.
Согласно отчету Space Report 2014, совокупные госрасходы на космос в мире в 2013 году превысили 74 млрд долларов: на США приходилось более 41 млрд, на Россию – 10 млрд долларов (ее расходы выросли с 2003 года в 14 раз). По государственным расходам на космос в расчете на 10 тыс. долларов ВВП Россия в 2013 году занимала 1-е место в мире – 47 долларов, США – 25 долларов, Китай – 4 доллара. А по уровню космических доходов наша страна находилась на периферии. По оценке РБК, на нее приходилось 1,6% мировой выручки коммерческого космоса.
Согласно отчету Space Report 2014, объем мировой экономики космоса в 2013 году превысил 314 млрд долларов: коммерческий сегмент – 240 млрд, государственный – 74 млрд. Около 60% выручки приходилось на спутниковое телевидение и рынок глобальных навигационных услуг. В России рынок спутникового ТВ в 2013 году оценивался в 560 млн долларов (менее 1% мирового) при 3-м месте в мире по числу абонентов – 13 млн (Индия – 41 млн, США – 34 млн). Небольшие доходы от спутникового телевидения в России связаны с низкой стоимостью услуг для пользователей.
Мировой рынок оборудования и устройств глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) в 2013 году оценивался в 86 млрд долларов, российский – в 670 млн долларов (менее 1% мирового рынка). А. Гурко, глава ГЛОНАСС: «Российский рынок спутниковой навигации может увеличиться к 2020 году до 10 млрд долларов». Китай, учитывая огромный внутренний рынок с десятками автопроизводителей и то, что подавляющая часть производств навигационных чипов и смартфонов размещена в этой стране, планирует увеличить к 2015 году рынок спутниковой навигации до 37 млрд долларов, к 2020 году – до 65 млрд. Сейчас 15 спутников китайской ГНСС BeiDou покрывают Азиатско-Тихоокеанский регион, к 2020 г. Китай намерен иметь 35 спутников, которые обеспечат всемирное покрытие.
По данным Федерального управления гражданской авиации США, в 2013 году 23 коммерческих запуска в мире принесли выручку 1,9 млрд долларов, 12 пусков пришлись на Россию, которая заработала 759 млн долларов.

12 апр 2015 13:09

Коммерческий космический рынок
http://ecoruspace.me/Коммерческий+космический рынок.html

Евгений Юшков
12 апр 2015 18:37

Хорошая дискуссия для Дня Космонавтики, прекрасное артдеко. Когда ещё совпадёт с Пасхой. В этом ли веке? Дожить бы... Воистину Воскрес!

евгений
12 апр 2015 20:39

лалоть в космосе

12 апр 2015 21:47

Спутник связи. ABS-3A Boeing
являются первым полностью электрическим спутником

1 Масса, кг 1900
2 Платформа 1xBSS-702SP
3 Количество (C стволов), шт. 24
4 Количество (Ku-стволов), шт. 24
5 Поляризация линейная (H

12 апр 2015 21:54

Одним из самых перспективных направлений является развитие электрических ионных и плазменных двигателей. Эти двигатели обладают гораздо более высоким удельным импульсом по сравнению с традиционными двух-компонентными гидразиновыми системами (1500-4000 сек. против 300 сек) и поэтому их использование может привести серьёзному уменьшению массы спутников и соответствующему уменьшению стоимости их запуска. Например, электрический ионный двигатель фирмы Boeing XIPS25, использует всего лишь 75 кг горючего для удержания спутника на орбите в течение 15 лет. При возможном использовании этого двигателя для повышения и последующего удержания орбиты, можно сэкономить до 50 млн Евро

12 апр 2015 22:05

спутниковая платформа Eurostar E3000 производства EADS Astrium с мощностью полезной нагрузки 14 кВт. Платформа Eurostar E3000 прошла сертификацию и уже используется при строительстве спутников для ведущих международных операторов фиксированной и мобильной спутниковой связи: Inmarsat-4F1 и 4F2, Hot Bird 8, Eutelsat W3A, Intelsat 10-02 и многих других.
Первый космический аппарат, созданный на базе платформы Eurostar E3000, был выведен на орбиту в марте 2004 года.
Российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) подписал контракт с ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева» на создание космического телекоммуникационного аппарата для Российской Федерации «Экспресс-АМ4» с мощной бортовой энергетической установкой. Поставщиком спутникового оборудования для космического аппарата выступит европейская компания EADS Astrium.
Спутник «Экспресс-АМ4» оснащен 63 транспондерами С, Ku-, Ka и L-диапазона, 10 антенн космического аппарата обеспечат устойчивое покрытие всей территории Российской Федерации и стран СНГ, а перенацеливаемые лучи могут быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника.

Гарантированный срок активного существования «Экспресс-АМ4» на орбите составит 15 лет

12 апр 2015 22:22

Индия
Индия – шестая космическая держава, способная в ближайшие годы потеснить в космической гонке Японию и Евросоюз. Уже сейчас Индия самостоятельно выводит спутники связи на геостационарную орбиту, имеет возвращаемые космические аппараты и АМС, а также заключает международные контракты, предоставляя свои ракеты-носители и стартовые площадки.
В планах космического агентства Индии (ISRO) на ноябрь 2013 года намечена отправка собственного марсохода. Параллельно разрабатывается амбициозная концепция космической транспортной системы «Аватар».

12 апр 2015 22:28

В своё время было трудно завоевать первые места в космосе, но удержать его может оказаться ещё сложнее. Вчерашние отстающие страны сейчас имеют хорошие шансы завоевать утерянное ранее первенство. Китай обгоняет США, а Индия теснит Евросоюз. «Роскосмосу» хочется напомнить слова Льюиса Кэрролла: «…здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!».

Евгений Юшков
12 апр 2015 23:22

Ещё Быков с Горбовским увели "Хиус" к Венере на ионной тяге с ядерной накачкой. Как РОССОКОСМОПАТРИОТ, должен Вам сказать, это не "Звёздные войны", - с чисто исследовательской целью. А, если представить ионный звездолёт на термояде... Но это уже... XXII-ой век. Полдень.

13 апр 2015 00:56

NASA объявило о том, что исследовательский проект ионного двигателя под кодовым названием NEXT (NASA's Evolutionary Xenon Thruster) перешагнул значительный рубеж — двигатель проработал без остановки 48 000 часов (или 5,5 лет), что является наиболее длительным временем тестирования подобных систем для космических двигателей. Конечная цель проекта — разработка экономичного и мощного двигателя для продолжительных миссий в глубоком космосе, которые предусматриваются исследовательской программой Planetary Science Decadal Survey.

Запущеный в июне 2005 года в исследовательском центре NASA имени Гленна в Кливленде, двигатель преобразует солнечную энергию, получаемую с установленных солнечных панелей, для питания ионной установки мощностью в 7 кВт, которая разгоняет заряженные частицы ксенона до скорости 145 000 км/ч, что и обеспечивает тяговое ускорение. Несмотря на то, что характерным недостатком ионных двигателей является малая тяга, в данном случае ситуацию характеризуют как значительное улучшение характеристик и, таким образом, мощности двигателя.

Экономичность NEXT можно описать следующим сравнением — за время эксперимента было потрачено 870 кг ксенона, что позволило получить такой же импульс движения, который было бы возможно получить, сжигая 10 000 кг условного ракетного топлива.

На данный момент в космосе уже функционирует космический аппарат Dawn на ионном двигателе, запущенный для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры.

Алексей.
13 апр 2015 00:44

http://www.youtube.com/watch?v=yBSSS1wnFuQ Господин Пехтерев мой дальний родственник.

13 апр 2015 01:06

Ионный двигатель

Действующие миссии
SERT
Deep Space 1
Artemis
Hayabusa (вернулся на Землю 13 июня 2010 года)
Smart 1
Dawn
GOCE

Планируемые миссии
BepiColombo (2015). ЕКА планирует использовать ионный двигатель в меркурианской миссии BepiColombo, наряду с гравитационными маневрами и химическим двигателем для перехода на орбиту вокруг Меркурия в качестве искусственного спутника.
LISA Pathfinder (ЕКА, 2014) будет использовать ионные двигатели в качестве вспомогательных для точного контроля высоты.
Международная космическая станция. По состоянию на март 2011 планировалась доставка на МКС электромагнитного двигателя (VASIMR) Ad Astra VF-200 с мощностью в 200 кВт VASIMR. VF-200 представляет собой версию VX-200. Поскольку доступная электрическая мощность на МКС меньше 200 кВт, проект ISS VASIMR включал в себя систему батарей, которая накапливала энергию для 15 минут работы двигателя.
Solar Orbiter

Евгений Юшков
13 апр 2015 12:32

То есть. Середина XXI-ого?

Евгений Юшков
14 апр 2015 10:13

Большое космическое спасибо Андрею Киселёву!

Маразматики часто ностальгируют. Как я тебя понимаю, Ваня!

14 апр 2015 11:18

Ты как всегда, пустое лаешь. Понимаю, работа такая.

Ёпрст! Кто бы говорил :)))

ванюс многоникий
14 апр 2015 11:59

приставлен к 7х7 боярами, врагами России, чтобы пот реотично гавкал

14 апр 2015 13:37

Ага, вот так, удалили. Тогда цитатами и ссылками.
Никиты Хрущёва нет на этого ху дожниха с его мазнёй. Про такое творчество он говорил очень точно.

" Это педерастия в искусстве! Так почему, я говорю, педерастам 10 лет, а этим орден должен быть? Почему" ?
Н.С. Хрущёв.
http://dedushkin1.livejournal.com/601513.html

авангардист
17 мая 2015 15:07

гага - северная птица, она морозов не боится (из народного эпоса)...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаОбществоРелигия