стремительный рост безработицы в России
С января 2015 года число официальных безработных в России выросло на 12 процентов, то есть, почти на 108 тысяч человек. За тот же период число вакансий официальных служб занятости сократилось на 13,6 процента.
По состоянию на 1 апреля 2015 года в России насчитывается более миллиона безработных, сообщается на сайте министерства труда. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, реальная безработица в середине марта выросла на 243 000 человек до 4,4 млн - это 5,8 процента экономически активного населения страны.
Как растет безработица
"25 миллионов рабочих мест" звучит так же красиво, как "мочить в сортире".
Алексей Захаров, сооснователь компании Superjob, сайта по поиску работы и подбору сотрудников
По данным портала SuperJob, уже с августа-октября 2014 года наблюдается тренд к увеличению числа активных резюме. "С марта 2014 года их количество выросло на 19 процентов, при этом число вакансий снизилось на 13 процентов", - говорит руководитель пресс-службы портала SuperJob Иван Кузнецов. Директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев заявляет, что за год число вакансий в России сократилось на 8 процентов, а резюме выросло на 40 процентов.
Эту тенденцию фиксирует и управляющий партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Марина Тарнопольская. Она подчеркивает, что при этом изменилось соотношение вакансий от зарубежных и российских компаний: "Если раньше на рынке их было примерно равное количество, то теперь большую часть занимают вакансии российских работодателей - 70 процентов и только 30 процентов - зарубежных", - говорит Тарнопольская. По ее мнению, "это связано с сокращением объемов затрат иностранных компаний, находящихся на территории России, на рекрутмент в связи с непрозрачными перспективами развития на российском рынке".
Кто в зоне риска
"Количество соискателей увеличилось практически во всех отраслях, особенно это касается сферы транспорта, логистики, строительства и недвижимости", - говорит Глеб Лебедев. По мнению Марины Тарнопольской, от безработицы особенно сильно страдают медийная индустрия и автомобильная отрасль: они произвели сокращения персонала до 20 процентов.
Компании этих сегментов анонсируют в этот год еще дополнительные сокращения издержек, что повлечет за собой и увольнение персонала. "Компании автомобильного сектора не афишируют эти цифры, но, по нашим оценкам, сокращение персонала составит до 15 процентов в 2015 году", - говорит Тарнопольская. Она отмечает, что год будет особенно тяжелым для банковского сектора, рынка девелопмента и строительства, а также для производителей товаров повседневного потребления.
По данным SuperJob, сейчас наиболее высок уровень конкуренции среди соискателей в сферах топ персонала в промышленности и на производстве, в банковской бухгалтерии и в управлении персоналом. Также высока конкуренция на получение должности в области планово-экономического управления и офисного менеджмента.
В SuperJob отмечают позитивные тенденции в некоторых секторах: так, по сравнению с февралем, в марте 2015 года вырос спрос на юристов, сотрудников сферы образования, работников производства. Чаще, чем в феврале, в первый месяц весны работодатели искали сервисный персонал, топ-персонал, работников медицинской сферы, IТ-специалистов. "В период кризиса уверенно чувствуют себя на рынке продуктовый и аптечный ритейл, сфера медицинских услуг, индустрия развлечений и электронной коммерции", - утверждает Марина Тарнопольская.
"Диктат работодателей"?
"Реальные зарплаты снизились примерно на 8 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Российский работник предпочитает сохранять рабочее место, даже теряя в доходах. Он понимает, что на рынке труда реализуется модель диктата работодателей", - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. По его мнению, сейчас в России будут практиковаться суррогатные формы занятости, например, работа неполную неделю или уход в отпуск, за счет чего уровень официальной безработицы будет расти незначительно.
Сергей Смирнов также выразил сомнение по поводу того, что россияне начнут активно регистрироваться в качестве безработных, поскольку пособие составляет всего 4900 рублей в месяц. "Пока количество вакансий государственной службы занятости превышает число зарегистрированных безработных, то есть выбор еще есть. Кроме того, массовым это явление можно было бы назвать, если бы без работы оказались 20 миллионов человек, тогда все идеологемы вроде "Крым наш" рухнули бы одномоментно. Пока все развивается достаточно умеренно, хотя в этой ситуации слишком много факторов неопределенности", - считает Смирнов.
***
В 29 процентах российских компаний заявили о сокращении зарплат своих сотрудников. О результатах опроса "Банка данных заработных плат HeadHunter" сообщает РБК. В конце марта была опрошена 481 компания, а в конце января - 719.
Заметнее всего ситуация ухудшилась в секторе продаж. О снижении зарплат сообщили 62 процента компаний в этой сфере. В январе таких компаний было 47 процентов. Заплаты также снизились в 55 процентах производственных компаний против 38 в начале года. Чаще снижаются зарплаты рядовых сотрудников, а не руководящего персонала, отмечается в докладе.
Среди опрошенных компаний ни одна не собирается закрываться, но 12 процентов предпринимателей заявили о "серьезных трудностях". 54 процента оценивают свои трудности как небольшие. 24 процента назвали ситуацию стабильной. Лишь каждая десятая компания "чувствует себя отлично, даже развивается".
Россияне стали существенно беднее
Две трети россиян к марту осознали, что падение рубля в прошлом году более чем на 40 процентов отрицательно сказалось на их уровне жизни, снизили аппетиты на покупки и потеряли веру в сбережения, следует из отчета об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях, опубликованного Банком России.
Уже более двух третей респондентов (68 процентов) считают, что рост стоимости доллара по отношению к рублю отрицательно повлиял на их жизнь, и число таких людей стабильно растёт от месяца к месяцу, говорится в отчете за февраль.
В декабре отрицательные последствия девальвации ощущали менее половины опрошенных, в январе - 53 процента.
Медианная оценка наблюдаемой годовой инфляции в феврале подскочила до 27,4 процента с 19,8 процента.
Доля тех, кто считает, что за последний год цены росли быстрее, чем раньше, увеличилась до 71 с 63 процентов, но доля респондентов, которые считают, что цены в будущем будут расти быстрее, чем сейчас, сократилась до 15 процентов в феврале с 30 процентов в декабре и 23 процентов в январе.
"Показатели потребительского оптимизма россиян продолжили стремительно ухудшаться", - говорится в отчете.
Число респондентов, считающих нынешнее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, выросло до рекордных 45 процентов с 28 процентов в декабре. А доля тех, кто считает, что сейчас не время брать кредит, — до 66 с 48 процентов в декабре.
Почти половина опрошенных россиян (49 процентов) считают нынешнее время плохим для сбережений.
Ограниченный бюджетный ресурс и высокая инфляция делают россиян существенно беднее впервые после кризиса 1998-1999 годов, считает Всемирный банк.
https://staplessoccer.files.wordpress.com/2012/03/will-work-for-food.jpg
А в Америке негров вешают...
http://www.mc.com.ua/uploadfiles/article/work_for_food_4825a4684e505.jpg
зато Крымнаш!)))
и воще 86%!
Бе!