Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. МУСОР И ВЕТЕР (Об одном «философском суждении» тов. Сталина)

МУСОР И ВЕТЕР (Об одном «философском суждении» тов. Сталина)

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

МУСОР И ВЕТЕР (Об одном «философском суждении» тов. Сталина)

http://lebed.com/2015/art6660.htm   

19-03-2015

№733 от 19 марта 2015 года Валерий Лебедев

Давненько  в Гусь Буке возникла небольшая дискуссия по поводу слов, приписываемых Сталину:

«Я знаю, что на мою могилу неблагодарные потомки нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее.»

 

Я тогда написал: Редактор Wednesday, July 09, 2008 at 06:38:24

Не раз встречал эту фразу на сталинистских сайтах. Ребята дали маху, представив своего кумира в неподобающем виде. Ибо никогда и ни при каких обстоятельствах не мог Сталин даже подумать, что когда-то на его могилу «потомки нанесут кучу мусора». Исключено. Сталин всегда будет сиять в горнем будущем.

Да и про свою могилу его бы никогда мысль не посетила. Это у других могилы. У него – вечность. Поначалу тов. Сталин как бы угадал и попал в Мавзолей, который ни в каком (а именно – в сакральном) смысле не был (и не есть) могила.
Короче: эту фразу Сталин никогда не говорил. Тем более – не писал. Апокриф.

Мне ответил писатель В.Л. (Левашов)  — Wednesday, July 09, 2008 at 08:15:45 
Фраза пошла из воспоминаний Главного маршала авиации А.Голованова. В начале 70-х «Октябрь» печатал его мемуары. Несколько глав дали мне на нештатную редактуру.  В начале 70-х «Октябрь» печатал его мемуары. Несколько глав дали мне на нештатную редактуру. Я прочитал и сказал: «Не буду я это редактировать, это же гимн Сталину». Мне ответили: «А ты отредактируй так, чтобы это стало ясно даже Кочетову». Ну, отредактировал, дурное дело не хитрое. Времена уже были не вегетарианские, но до откровенной апологетики Сталину еще не дошло. После моей редактуры Кочетов долго мурыжил рукопись, но опубликовать не рискнул. Позже книга вышла в «Воениздате», и фраза о куче мусора вошла в обиход.

Редактор Wednesday, July 09, 2008 at 09:29:35: Спасибо за ценные сведения. Но вы, дорогой Виктор Владимирович, уверены, что фраза была в рукописи? Может быть это все-таки народное творчество?

см. http://lebed.com/gbarch/gb20080702.htm

Со времени этих рассуждений прошло  семь лет, и теперь многое окончательно прояснилось.  Единственное слово, которое могло бы принадлежать Сталину во фразе  про мусор и могилу — это «безжалостно».

Мемуары Александра Евгеньевича Голованова «Дальняя бомбардировочная» публиковались  Кочетовым в журнале «Октябрь» в эти годы:

— 1969, № 7; 1970, № 5; 1971, № 9, 11; 1972, № 7.

То есть, публикации шли  с большими перерывами в пяти выпусках  в течение трех лет! Отдельная книга, тоже весьма сокращенная по сравнению с рукописью, вышла в Воениздате лишь в 1997 году, крохотным тиражом 600 экз. Там не было ничего про могилу Сталина.

Позже, в 2004 г. книга снова вышла, в более полном варианте. Она и выставлена в сети:http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/index.html
В ней про могилу, действительно, ничего нет. Но есть нечто похожее, так сказать, «по идее».

Процитирую эту часть.

«Лишь 7 декабря (1943 г.) было объявлено в газетах о состоявшейся Тегеранской конференции.

5 или 6 декабря мне позвонил Сталин и попросил приехать к нему на дачу. Явившись туда, я увидел, что ходит он в накинутой на плечи шинели. Был он один. Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.

— Я знаю, — начал он, — что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. — И, походив немного, продолжал: — Но я уверен, что ветер истории все это развеет…

Нужно сказать прямо, я был удивлен. В то время мне, да, думаю, и не только мне, не представлялось вероятным, что кто-либо может сказать о Сталине плохое. Во время войны все связывалось с его именем, и это имело явно видимые основания».

Как видим, вместо мусора здесь ушат грязи, а вместо могилы — голова вождя. Ветер, который развеет всю эту мерзость, все тот же.

Обстановка необычная: Сталин, вернувшийся с конференции Большой Тройки в Тегеране, физически недомогал (болел две недели), но политически и морально торжествовал. Говорить ни с того ни с сего наедине молодому генералу Голованову (ему было тогда 39 лет) про свою смерть и посмертную славу было как-то не по чину. И философия была у Сталина не та, и психология (его собственная смерть была полным табу), и не в его стилистике.

Почему такое внимание этой «фразе Сталина»? Потому, что с ее помощью сейчас хотят показать, насколько мудр был вождь. Он вон еще когда предвидел антипатриотический разгул перестройки и пятой колонны национал-предателей. И он знал, что вся эта мерзость будет сметена. Именно им. Или его реинкарнацией, в данном случае — Путиным. Он и имя России, он и кузнец победы, он и надежда возрождения. Цитирую показательную запись рядового блогера по случаю годовщины аншлюса Крыма:

«Музыкальный привет от отцов-артиллеристов гордым сынам: Марш артиллеристов. » Артиллеристы, Сталин дал приказ» . Музыкальный привет от отцов-танкистов ГОРДЫМ сынам: Марш Советских танкистов. » Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин». Привет стяжателям, дуракам, паникерам от Сталина: Приказ № 227 » Ни шагу назад»».

Я сейчас приведу слова Сталина на тему искусства и жизни, где он мог бы блеснуть метафорами, тропами, сравнениями, поговорить на экзистенциальную тему о смерти,  ветре истории и прочих метафизических понятиях. Но мы прочтем лишь заунывную партийно-казенную чушь про классовую политику и торжество социалистических идеалов. Ниже — выдержки из его речи на заседании Политбюро ЦК ВКП(б), произнесенной примерно в то же время, что и приписываемые ему слова про ветер истории — 31 января 1944 года.

Тов. Довженко написал киноповесть под названием «Украина в огне».
В этой киноповести, мягко выражаясь, ревизуется ленинизм, ревизуется политика нашей партии по основным, коренным вопросам. Киноповесть Довженко, содержащая грубейшие ошибки антиленинского характера, – это откровенный выпад против политики партии.

Прежде всего, весьма странно то, что в киноповести Довженко «Украина в огне», которая должна была бы показать полное торжество ленинизма, под знаменем которого Красная Армия успешно освобождает ныне Украину от немецких захватчиков, нет ни одного слова о нашем учителе великом Ленине.

И это не случайно. Не случайно это потому, что Довженко ревизует политику и критикует работу партии по разгрому классовых врагов советского народа. А, как известно, эта работа была проведена партией в духе ленинизма, в полном согласии с бессмертным учением Ленина.

Довженко выступает здесь против классовой борьбы. Он пытается опорочить политику и всю практическую деятельность партии по ликвидации кулачества как класса. Довженко позволяет себе глумиться над такими священными для каждого коммуниста и подлинно советского человека понятиями, как классовая борьба против эксплуататоров и чистота линии партии.
Довженко невдомек та простая и очевидная для всех советских людей истина, что без ликвидации эксплуататорских классов в нашей стране наш народ, наша армия, наше государство не были бы столь могущественны, боеспособны и едины, какими оказались они в нынешней тяжелой войне против германских империалистов.

Довженко пишет о наших кадрах:
– Ах, что же это делается? Скажи мне, почему мы такие поганые? – плакался раненый юноша с перебитой ногой.– Товарищ командир, программа какая! Самая высшая в мире. А мы вот какие, гляньте! Подвезите раненых, растуды вашу мать, нехай! – заплакал.
Пролетали машины, как осенний лист».

Довженко говорит, что после освобождения захваченной немцами советской власти у нас «…не будет уже, верно, ни учителей, ни техников, ни агрономов. Вытолчет война. Одни только следователи да судьи и останутся. Да здоровые, как медведи, да напрактикованные вернутся!»
Довженко не видит и не хочет видеть той очевидной и простой истины, что наши партийные, советские и военные кадры – плоть от плоти, кровь от крови советского народа, что они стоят в первых рядах борцов против фашистских захватчиков, самоотверженно, героически борются в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах. Довженко и здесь не в ладах с правдой. А правда состоит в том, что советский народ доверяет нашим офицерам и генералам, партийным и советским работникам и любит их, ибо они его лучшие люди. В этом, между прочим, один из важных источников силы и незыблемости нашего советского строя.

Украинская девушка Олеся обращается с такими словами к встреченному ею на дороге незнакомому танкисту: «– Слушай, – сказала Олеся, – переночуй со мной. Уже наступает ночь. Если можно, слышишь? Она поставила ведро и подошла к нему.

– Я дивчина. Я знаю, придут немцы завтра или послезавтра, замучат меня, надругаются надо мной. Я так боюсь этого. Прошу тебя… пусть будешь ты… Переночуй со мной…»

Где Довженко видел на Украине таких девушек? Разве неясно, что это оголтелая клевета на украинский народ, на украинских женщин.
Нетерпимой и неприемлемой для советских людей является откровенно националистическая идеология, явно выраженная в киноповести Довженко.

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 332–342. http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_161.htm

У Довженко, тоже не бог весть какого литератора, есть хоть «Пролетали машины, как осенний лист».  У тов. Сталина есть всего лишь набор убогих штампов политпропагандиста и лексикон прокурора из тройки. Речь эту Сталин писал сам (как и большинство своих сочинений). Мог бы показать литературный талант. Все же в семинарии стихи писал. Скажите: мог ли автор этой речи говорить о ветре истории, который развеет мусор на его могиле? Просто чисто стилистически? Ни в коем случае.

Вернемся в Тегеран 1943 г.

Рузвельт жил в помещении посольства СССР в Иране, оно было соединено закрытыми  брезентом переходами (чтобы со стороны никто не видел кто куда ходит) с рядом стоящим посольством Англии. Везде, где можно все было нашпиговано микрофонами, особенно — апартаменты Рузвельта. Шла круглосуточная прослушка, и Сталин знал все, о чем говорят Рузвельт с Черчиллем и все их окружение. Это наполняло его неизъяснимой радостью и гордостью: он их «бил как ребенка». Прослушивать  врагов, друзей и соратников было любимым занятием Сталина еще со времени начала его Генсекства в 1922 г., когда чешский коммунист-специалист  по автоматической телефонии  установил  прослушку во всех квартирах и кабинетах членов политбюро (по завершении работы его расстреляли (см. Воспоминания секретаря Сталина Бориса Бажанова. http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt). Поэтому Сталин всегда знал, кто чем дышит, что задумал и каковы у него связи. Сначала он предпринимал разные организационные меры для устранения опасности, а потом просто отстреливал сомнительных соратников.

Чтобы к теме торжества Сталина по случаю прослушки более не возвращаться, обратимся к мемуарам сына Берии Серго («Мой отец — Лаврентий Берия»), который в то время был слушателем Ленинградской военной академии:

«Сталин поинтересовался, как идет учеба в академии, и тут же перешел к делу:

— Я специально отобрал тебя и еще ряд людей, которые официально нигде не встречаются с иностранцами, потому что то, что я поручаю вам, это неэтичное дело… Выдержал паузу и подчеркнул:

— Да, Серго, это неэтичное дело… Немного подумав, добавил:

— Но я вынужден… Фактически сейчас решается главный вопрос: будут они нам помогать или не будут. Я должен знать все, все нюансы… Я отобрал тебя и других именно для этого. Я выбрал людей, которых знаю, которым верю. Знаю, что вы преданы делу. И вот какая задача стоит лично перед тобой…

Все разговоры Рузвельта и Черчилля должны были прослушиваться, расшифровываться и ежедневно докладываться лично Сталину. Где именно стоят микрофоны, Иосиф Виссарионович мне не сказал. Позднее я узнал, что разговоры прослушиваются в шести-семи комнатах советского посольства, где остановился президент Рузвельт. Все разговоры с Черчиллем происходили у него именно там. Говорили они между собой обычно перед началом встреч или по их окончании.

Диалоги Рузвельта и Черчилля, начальников штабов обрабатывались в первую очередь. По утрам, до начала заседаний, я шел к Сталину.

Основной текст, который я ему докладывал, был небольшим по объему, всего несколько страничек. Это было именно то, что его интересовало. Сами материалы были переведены на русский, но Сталин заставлял нас всегда иметь под рукой и английский текст. В течение часа-полутора ежедневно он работал только с нами. Это была своеобразная подготовка к очередной встрече с Рузвельтом и Черчиллем.http://militera.lib.ru/bio/beria/06.html

                                       Могила сына Берии Серго Гегечкори в Киеве (фамилия по матери)

Вернемся к строкам об ушатах грязи на голову вождя. Сталин после Большого террора уже не был вождем. Он был Богом. А Бог не может умереть. Он одинок, да,  но он бессмертен.  У Галича в «Поэме о Сталине» его психология показана совершенно точно. Там Сталин сравнивает себя с Христом и говорит Ему:

Слаб душою и умом не шибок,
Верил Ты и Богу, и царю,
Я не повторю Твоих ошибок,
Ни одной из них не повторю!
В мире не найдется святотатца,
Чтобы поднял на меня копье,
Если ж я умру, — что может статься,
Вечным будет царствие мое!

Тут про смерть говорится в сослагательном наклонении и как о теоретически возможном («может статься»), но практически невероятном событии. Но и в этом невероятном случае никто не посмеет поднять на Бога копье и царствие Его будет вечным без перерыва на кучи мусора на могиле или ушата грязи на голове.Про ушат грязи на сталинистских сайтах ничего нет. Там все больше о куче мусора на могиле.

Это и понятно: все же грязь и помои на голове вождя как-то уж совсем снижают образ. К тому же ветер размазал бы грязь по лицу и запакостил все вокруг.  Посему обычно цитируют про могилу с мусором и ветер истории. Мусор легкий, порыв ветра его унесет далеко и могила станет свежей как новая.

Откуда цитата про могилу, мусор и ветер, давно известно. Она из «документальной» повести Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым». Издано это произведение в 1991 году, но в Интернет попала сравнительно недавно, со второй половины 2008 года.   Эта фраза находится в одном абзаце с таким  эпизодом:

Несколько раз я выяснял у Молотова подробности смерти Сталина. Помню, гуляли в лесу, ничего толком не добившись, я задал явно провокационный вопрос:
– Говорят, его убил сам Берия?
– Зачем же Берия? Мог чекист или врач, – ответил Молотов. – Когда он умирал, были моменты, когда он приходил в сознание. Было – корчило его, разные такие моменты были. Казалось, что начинает приходить в себя. Вот тогда Берия держался Сталина! У-у! Готов был…

Не исключаю, что он приложил руку к его смерти. Из того, что он мне говорил, да и я чувствовал… На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки… Хотел, видимо, сочувствие мое вызвать. Сказал: «Я его убрал». Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать мое отношение более благоприятным: «Я вас всех спас!» Хрущев едва ли помог. Он мог догадываться. А возможно… Они все-таки близко. Маленков больше знает.

Больше, больше.
…Шота Иванович (Кванталиани, историк по образованию, присутствовал на половине встреч Чуева с Молотовым — В.Л)  передает рассказ бывшего Первого секретаря ЦК Компартии Грузии А. Мгеладзе о его встрече с Берией сразу после похорон Сталина. Берия хохотал, крыл Сталина матом: «Корифей науки! Ха-ха-ха!»
– Сам Сталин, помнится, сказал во время войны: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет ее!»

24.08.1971, 09.06.1976

Обратим внимание на дату беседы. Там не одна, а две даты: 24 августа 1971 года и 9 июня 1976 года. Ничего себе! Как это понимать? Молотов, а также Кванталиани с зазором в 5 лет повторяют тоже самое? Дословно? Вот так встык — сначала про насильственную смерть Сталина и тут же про мусор и ветер истории? Причем про ликвидацию корифея наук Молотов в изложении Чуева говорит много раз и в разное время, а вот про мусор и ветер только один раз, зато под двумя датами. Это и понятно, ибо без смерти не может быть могилы, а без могилы — мусора.

Еще примеры:

Чуев – Не отравили ли Сталина?
Молотов – Возможно. Но кто сейчас это докажет?

22.04.1970
Чуев:  Совершенно точно, что он умер не своей смертью…
— Это не исключено, — соглашается Молотов.
(30.6.1976 г.)

…Чуев: Один мой знакомый писатель привез из Парижа книжку А. Авторханова «Загадка смерти Сталина» и дал мне почитать. Я, в свою очередь, дал ее Молотову, а через несколько дней пришел послушать его мнение.
– Она такая грязная, – говорит Молотов. – Он всех рисует в каком разбойничьем виде! Доля правды, конечно, тут есть.   Почитаешь – немножко жутко становится. Булганин играл малую роль. А вот Маленков, Берия и Хрущев, они были ядром этого направления.

Чуев (читает из Авторханова): Хрущев в выступлении по радио 19 июля 1964 года сказал: «В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они погибли от топора так же, как сами свою власть поддерживали топором». (далее Чуев комментирует)  Приводит версии И. Г. Эренбурга и П. К. Пономаренко, которые во многом совпадают. В конце февраля Сталин собрал заседание Президиума ЦК по вопросу о «деле врачей» и о депортации советских евреев в отдельную зону СССР. Предложения Сталина не были поддержаны, после чего он упал без сознания. Берия там отмалчивался, а потом тоже отошел от Сталина

Молотов:   Что Берия причастен к этому делу, я допускаю. Он откровенно сыграл очень коварную роль.
13.01.1984

Итак, смерть и могила есть. А вот говорил ли Сталин об этом?

Голованов утверждает, что Сталин ему говорил про ветер истории наедине и дату называет: 5 или 6 декабря 1943 года. Молотов в пересказе Чуева называет только период «во время войны», но тоже подает откровение Сталина как сказанные только ему и сугубо доверительно.  Кто из них сочиняет? Оба? Или Чуев придумал?

Голованов закончил свои мемуары «Дальняя бомбардировочная» в 1969 г. В том же году Чуев стал ходить на беседы к Молотову. Чуев в то время знал Голованова, он собирал материалы о летчиках и писал о них. О Голованове тоже написал очерк. Более чем возможно, что Чуев прочитал в рукописи воспоминания Голованова и увидел там абзац про ветер истории. Сталинисту Чуеву уж так понравилось про этот ветер, что он решил его подсунуть Молотову. Мы уже выше видели, что фраза про могилу и мусор совершенно не соответствует образу Сталина. И его стилю. Не его это слова, не его видение себя. Но точно также это и не стиль Молотова.

Молотов говорит  все время казенно-партийные слова, чуждые мрачной поэтике абзаца про могилу и мусор. Даже когда речь идет действительно об инфернальных событиях большого террора.  Вот где можно было, казалось, дать волю краскам ада, живописать ужасы, страсти, предсмертные откровения, всякую достоевщину. Ничего подобного.  Как говорится, «несмотря на отдельные недостатки, в целом были достигнуты большие успехи». Читайте сами:

- Как же понять 37-й год?        

– Я считаю, что были и недостатки, и ошибки, – говорит Молотов. – Как их могло не быть, когда в самих органах, которые расследовали, сидели враги.
Что касается линии, вот меня вызывали по вопросу восстановления в партии, я сказал, что политику партии 30-х годов я защищал и защищаю так же, как и раньше. То, что ошибки были, конечно, были. Я думаю, потом скажут и о том, как каждый из нас ошибался. В том или ином случае. Без этого и не могло быть.

– Неужели Сталин не мог додуматься, что так много людей не могло быть врагами народа?
– Конечно, очень печально и жалко таких людей, но я считаю, что тот террор, который был проведен в конце 30-х годов, он был необходим. Конечно, было бы, может, меньше жертв, если бы действовать более осторожно, но Сталин перестраховал дело – не жалеть никого, но обеспечить надежное положение во время войны и после войны, длительный период, – это, по-моему, было. Я не отрицаю, что я поддерживал эту линию. Не мог я разобраться в каждом отдельном человеке. Но такие люди, как Бухарин, Рыков, Зиновьев, Каменев, они были между собой связаны.    Сталин, по-моему, вел очень правильную линию: пускай лишняя голова слетит, но не будет колебаний.   Подумайте, эта политика была единственно спасительной для народа, для революции и единственно соответствовала ленинизму и его основным принципам.

– Солженицын пишет, – говорит Кванталиани, – что Сталин сам выдвинул Ежова и сам же заставил его перебить партийные кадры.
– Это не так. Ежов был выдвинувшийся довольно крупный работник. Росту невысокого, худенький, но очень напористый, крепкий работник. А когда он оказался у власти, дали ему крепкие указания, потянуло его, и он стал рубить по плану. За это поплатился до него Ягода. Не сразу человек выявляется. Но тут наломали дров, конечно. Сказать, что Сталин не знал об этом – абсурд, но сказать, что он отвечает за все эти дела – тоже, конечно, неправильно.

Партия, Советское государство не могли допускать медлительности или задержек в проведении ставших совершенно необходимыми карательных мероприятий. За грубые злоупотребления властью нарком внутренних дел Ежов, разоблаченный в некоторых грубых искажениях политики партии, был тогда же осужден к высшей мере наказания.

(Кванталиани) – Если взяли, скажем, Тухачевского, ну тыщу, ну две, ну десять тысяч, ну сто тысяч – тут число перевалило, а самое главное, перевалило оно против всякого желания сверху, люди же стали писать друг на друга, и черт-те кто, уже и сволочь всякая…
– Много было ошибок, много, – соглашается Молотов.- А кто мог арестовать, помимо Сталина? Туполев потащил за собой человек 50. Все КБ работало. Они ведь делали машины в заключении… Правда, Туполев говорил о Сталине: «Масштаб! Размах! Хозяин!»
– И Петляков сидел, и Стечкин сидел, и Глушко…
– Мясищев сидел. Можете прибавить: Шахурин сидел.

-  Почему сидели Туполев, Стечкин, Королев?
– Они все сидели. Много болтали лишнего. И круг их знакомств, как и следовало ожидать… Они ведь не поддерживали нас…
Тот же Туполев мог бы стать и опасным врагом. У него большие связи с враждебной нам интеллигенцией. Туполев из той категории интеллигенции, которая очень нужна Советскому государству, но в душе они – против, и по линии личных связей они опасную и разлагающую работу вели, а даже если и не вели, то дышали этим. Да они и не могли иначе!

Вот тут надо найти способ, как этим делом овладеть. Туполевых посадили за решетку, чекистам приказали: обеспечивайте их самыми лучшими условиями, кормите пирожными, всем, чем только можно, больше, чем кому бы то ни было, но не выпускайте! Пускай работают, конструируют нужные стране военные вещи. Это нужнейшие люди. Не пропагандой, а своим личным влиянием они опасны. И не считаться с тем, что в трудный момент они могут стать особенно опасны, тоже нельзя. Без этого в политике не обойдешься. Своими руками они коммунизм не смогут построить.

– Но люди не видят мяса по всей стране.
– Ну и черт с ним, с мясом, только бы империализм подох!

Ну, и мог ли такой человек как Молотов говорить о «ветре истории»? Не мог. Равно как и его пахан Сталин.

Чуев, который все это издал, говорит, что он записывал свои беседы с Молотовым на магнитофон. Так. Давайте послушаем самого Чуева:

Как проходили наши встречи? Обычно я приезжал на дачу в Жуковку, он встречал меня в прихожей — тепло, по-домашнему:

— Там кто, товарищ Феликс приехал?

Садились за стол, обедали, гуляли по лесу. («Я был Предсовнаркома, и то меня подслушивали, пойдем погуляем…»).

Значит, беседы проходили во время прогулок в лесу, ибо Молотов боялся прослушивания. А вот тут с Феликсом Чуевым он вдруг бояться перестал. В СССР тогда портативных диктофонов не выпускали. Значит, он мог носить довольно большой (типа чемоданчика) репортерский. С кассетой всего на 20 минут. Допустим. И где же эти записи?  Нет, не случайно жанр бесед с Молотовым определяется как художественно-документальный.  То, что злодействовал Молотов — это документальный факт. А вот могила, мусор и ветер — это привнесенные Чуевым художества.

Чтобы прикинуть, в какой степени стоит доверять Голованову, который первым вспомнил, что говорил ему Сталин про ветер истории, нужно кратенько окинуть его жизненный путь. Он пишет:

«Сам я, как говорят, верой и правдой служил своему народу, и вся моя жизнь была на виду. Уже в 1919 году, мальчишкой, воевал. В 20-е годы был активным работником Нижегородского горкома комсомола, участвовал в борьбе с контрреволюцией и саботажем. Был в частях особого назначения — ЧОНе, затем в известной дивизии им. Дзержинского. Боролся с басмачеством в Средней Азии».

В 21 год уже носил четыре шпалы на петлицах —полковник  по более поздним понятиям. Ну и далее: в 1923 г. райкомом комсомола был послан на учебу. В 1924 г. губкомом ВКП(б) направлен на работу в органы ГПУ в г. Горьком.  Принимал участие в аресте Бориса Савинкова. В органах проработал с 1924 по 1933 г., в особых отделах, на оперативной работе, от уполномоченного до начальника отделения.

То есть, весьма заметный «органист» c личным опытом расстрелов. И вдруг ему захотелось летать как лешему в болоте и стал он летчиком, где тоже достиг некоторых высот — стал шеф-пилотом Аэрофлота. И в 1941 г. главком ВВС Смушкевич посоветовал ему написать письмо Сталину об организации дальней бомбардировочной авиации, которая летала бы по приборам радионавигации. Сталин его принял лично, дал подполковника и дело пошло на лад.  Странно только, что в 21 год Голованов уже был с четырьмя шпалами, как бы полковником, а в 37 лет начинает с подполковника.

Ну, в 21  он был чекистом-расстрельщиком, а тут летчик, тут звания стоят дороже. Дальше карьера рванулась вверх как ракета земля-воздух. Через три года подполковник, спринтером-рекордсменом пробежав  все типы генералов, уже получил  звание главного маршала авиации! Как пишут в его биографиях — самый молодой маршал в мире (в 40 лет).  Вообще-то странно:  низкорослый рябой сухорукец питал инстинктивное отвращение к статным здоровякам-молодцам. Голованов был метр девяносто ростом, каково рядом с ним вождю с его 1м.62 см.? Но потом все пришло в сталинскую норму. В 1948 году произошло  необъяснимо резкое пике. Голованова Сталин отстраняет от должности командующего дальней авиацией и отправляет на учебу в академию генерального штаба. Там отродясь не бывало маршалов, только старшие офицеры и младшие генералы.

Дисциплинированный маршал заканчивает с отличием академию. И что же? Товарищ Сталин отправляет главного маршала авиации  учиться на сухопутные  офицерские курсы «Выстрел»! Это курсы для младшего и среднего офицерского состава. Ho и  это принимает маршал авиации как должное. В свои 50 лет ползает с молодняком по-пластунски. Рожденный летать сумеет и ползать. Заканчивает на отлично. Далее, наверное, тов. Сталин отправил бы его в школу сержантского состава, но не успел — умер не без помощи своих верных соратников.

Тут маршала приметил Берия и стал сманивать в свое ведомство. Но тоже не успел  — этого борца с империализмом замели свои и не мешкая расстреляли. Подозрительного Голованова, как якшавшегося с  гадом хотели посадить, но не найдя ничего  предосудительного, бросили на должность зама в каком-то НИИ  авиации. А в 1966 году и вовсе отправили на скудную пенсию, так что маршал с женой жил своим огородом и писал мемуары с панегириком Сталину. Умер Голованов  в 1975 году прожив 71 год. Прожил невероятно долгую для любимца Сталина и молодого выдвиженца жизнь.

Смотрите сами, какова была судьба молодых любимцев, командующих советской авиацией до Голованова.

Яков Иванович Алкснис в 1931 году в возрасте 34 года  был назначен на должность командующего ВВС РККА. 23 ноября 1937 г.  Алкснис был снят со всех постов  и арестован. 28 июля 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение, ему было 41 лет.

Яков Смушкевич : с 19 ноября 1939 года , в 37 лет начальник ВВС РККА. 8 июня 1941 года был арестован  по обвинению в участии в военной заговорщической организации. 28 октября 1941 года  был расстрелян в посёлке Барбыш Куйбышевской области на спецучастке Управления НКВД СССР по Куйбышевской области на основании предписания наркома внутренних дел СССР Л. П. Берия № 2756/Б от 18 октября 1941 года.    Было ему 39 лет.

Павел Рычагов с августа 1940 г. в свои 29 лет назначен начальником Главного управления ВВС РККА. 24 июня 1941 г.  арестован и обвинен в заговоре. 28 октября 1941 г.   по распоряжению Берии без суда была расстреляна группа арестованных офицеров, в их числе 30-летний  П. В. Рычагов. Вместе с Рычаговым была расстреляна его жена, заместитель командира авиаполка особого назначения майор Мария Нестеренко, обвинённая в том, что «будучи любимой женой Рычагова, не могла не знать об изменнической деятельности своего мужа».

Да, а после Голованова главным маршалом авиации стал молодой Александр Новиков. Его тов. Сталин посадил,  расстрелять  не успел все по той же причине своей внезапной и неожиданной для него самого смерти, но все же Новиков отсидел 6 лет.

Товарищ Сталин не оставил в живых НИ ОДНОГО из высших начальников советской авиации. Кроме Голованова. .Так что мы видим, какое счастье привалило маршалу Александру Голованову. И почему он был так безмерно благодарен тов. Сталину за то, что тот его всего лишь неимоверно унизил, отправив  на курсы «Выстрел». Учинил всего лишь гражданскую казнь.

Этот повальный мор советских летунов не может быть случайностью. Да, то была настоящая марксистская закономерность. Чем же можно объяснить это истребление своих же сталинских соколов?  Думаю, двумя причинами.

  1. Все они были медальными красавцами, элитной породой, можно сказать, арийских производителей. И происходили-то из низов, а поди ж ты. Прямо как дворянин Тухачевский. Может, баре побаловали?  Давайте посмотрим на них.

Яков Алкснис

 

Яков Смушкевич

 

Павел Рычагов, похожий на Тухачевского

 

Для сравнения —  Михаил Тухачевский

 

Александр Новиков

 

Александр  Голованов

 

  1. У всех у них в связи со стремительным взлетом из грязи в князи быстро возникал комплекс Наполеона. Бонапартистские замашки. Полагали, как видно, что им море по колено, небо по пояс. И что при таких военных талантах они и сами могли бы стать вождями. Может быть, они так и не думали. Зато Сталин так думал о них. Летчик-начальник это человек подозрительный. Может сверху высмотреть стратегические секреты. Может улететь за границу. Но самое опасное — может приказать воздушной армаде спикировать на Кремль, где в это время светится окно — товарищ Сталин ночи напролет работает на благо всей страны. Поэтому будет правильно уничтожать  ядовитую поросль до совершения государственного преступления, на стадии умысла. Что неукоснительно и делалось.

В какой степени можно доверять воспоминаниям А. Голованова, в которых впервые просквозила мысль о сталинской философии смерти, ушатов грязи  и посмертного воздаяния ? Не в слишком большой. Голованов пишет, что именно ему Сталин поручил организацию перелета из Баку в Тегеран на встречу Большой Тройки в 1943 г. Ho сам Сталин, а также Молотов и Ворошилов летели не в самолете Голованова, а в другом —  с летчиком Виктором Грачевым, личным пилотом Берии. За этот героический перелет наградили  80 человек. Всех — кроме Голованова. Скромность? Однако же другие награды и звания он принимал без возражений. Перелет был, но, похоже, без начинки из гениального полководца тов. Сталина. Везли охрану и прочий персонал. Есть сведения от участников той конференции, что тов. Сталин не летел, а ехал в специальном бронированном вагоне . 80 человек было награждено за перелет. И вагон весил 80 тонн. Ну, совпадение.  Точно также  никогда не летает нынешний  корейский вождь народов Ким Чен Ын, по земному шару он перемещается в своем личном бронепоезде.

Вики в статье о Тегеране-43 сообщает: «По своему обыкновению, Сталин отказался лететь самолётом куда бы то ни было. Он выехал на конференцию 22 ноября 1943 г. Его литерный поезд № 501 проследовал через Сталинград и Баку. Сталин ехал в бронированном рессорном двенадцатиколёсном вагоне».

Переводчик Сталина В.Бережков писал,  что Сталин приехал в Тегеран поездом.

В другом источнике сказано:  «Черчилль и Рузвельт прибыли на конференцию на самолете, советская делегация во главе со Сталиным добралась до Тегерана литерным поездом через Сталинград и Баку. Сталин располагался в отдельном бронированном вагоне, весившем более 80 тонн».  http://www.aif.ru/society/history/1031871

В общем-то способ доставки тов. Сталина в Тегеран — это не столь уж важный для истории вопрос.  Не такой важный, как возможные философствования корифея о смерти и бессмертии. Сталин, безусловно, ничего подобного не говорил. Ни Голованову, ни Mолотову в переложении поэтa и обожателя вождя Чуевa. Миф это.

Спрашивается, зачем Голованову было придумывать  фразу Сталина про ушат грязи на его голову после смерти и ветер истории, который грязь (мусор в редакции Чуева) развеет? А это, чтобы подчеркнуть особые доверительные отношения с вождем. Голованов не устает повторять, что он подчинялся лично Сталину. Больше никому. Что Сталин часто принимал его в полном одиночестве. Что их духовная близость была столь велика, что вот этот сверхчеловек, небожитель, делится с молодым командующим дальней авиацией самым сокровенным: своим посмертным «пакибытием».  Вот так и родился миф.

Крайне показательны  предсмертные  слова Голованова. По воспоминаниям его жены Тамары Васильевны  «Последние его слова были: «Мать, какая страшная жизнь…».  Три раза повторил… Я стала спрашивать: «Что ты? Что ты? Почему ты так говоришь? Почему страшная жизнь?!» А он сказал еще: «Твое счастье, что ты этого не понимаешь…»»

Да уж, ужаснулась бы  Тамара Васильевна, знай она о некоторых подвигах благоверного и то, какой ценой он заслужил звание главного маршала.  Что ему привиделось? Молящие глаза расстреливаемых? Презрительная усмешка подло завлеченного в СССР Бориса Савинкова, у которого Голованов отбирает парабеллум (так и оставил у себя)?  Темные задания по приказу Сталина, как например, доставка к нему на самолете  обреченного маршала Блюхера? Или сочинение за Сталина слов про его посмертную немеркнующую славу, этот миф про ветер истории, который развеет грязь про его преступления?

Однако же миф порой бывает точнее бескрылых протокольных записей. Как, например, якобы слова Сталина «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Ведь Сталин тоже ничего подобного не говорил. Это миф. Эти слова придумал Анатолий Рыбаков и вложил их в уста Сталину в романе «Дети Арбата». Сталин не говорил, он так делал. И потому эти слова стали лучшим афоризмом той эпохи. И миф о посмертном воскрешении тов. Сталина тоже точно отражает народное состояние умов в сегоднящней России. Не случайно Сталин был назван «именем России», не случайно, что именно с его вторым пришествием «простой человек» связывает наведения порядка и установление справедливости. На худой конец- с его эрзац-заменителем В.В. Путиным. Сталин присоединял к созданному им СССР целые страны, построил огромный социалистический лагерь. А Путин пока только Крым. И все не решается ни Южную Осетию с Абхазией, ни Придестровье, ни ДНР с ЛНР. Ну, лиха беда начало.

Недавно в России был проведен опрос.  Нужно было ответить на вопрос: зная все о массовых репрессиях, о чудовищных жертвах коллективизации, голодомора, о Большом Терроре, числе погибших в ВОВ (это и есть ушаты грязи и мусор на могиле),  вы сейчас приняли бы и поддержали сталинские методы управления страной? Ответ: 57 процентов поддержали бы. Больше половины страны хотели бы нового Сталина. А еще лучше — старого. Как только наука дозреет и оживит. Эти патриоты не знают, что тело Сталина сожжено, а пепел развеян по ветру.  По тому самому ветру истории, который развеял «ушаты грязи на голове» и кучи мусора на могиле тов. Сталина.

P.S. В марте продолжалось голосование нa тему о желательности пришествия Сталина. В итоге подало свой голос более 110 тысяч человек, и только 15 процентов высказались за методы Сталина, а 81 — против. Что ж, это вселяет надежды, хотя не следует забывать, что голосовала продвинутая часть населения, причастная к интернету. А вся глубинка — это «затокрымнаш». см. http://echo.msk.ru/polls/1507786-echo/results.html

И вот этот ЗатоКрымНаш в годовщину (хороший неологизм из фейсбука: в годовнищу) на вопрос о возможности применить ядерное оружие ради присоединения Крыма ответил: «за»  62  процента (!), что даже пагубнее возжелания снова иметь  тов. Сталина.

 

См. также материал по теме: Валерий Лебедев Магия при полном распылении тов. Сталина

 

Материалы по теме
Мнение
20 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Вместо единственно разумной стратегии сохранения фракции «Яблока» было решено ее уничтожить
Мнение
20 сентября
Иван Звягин
Иван Звягин
Соревнование, кто громче крикнет «гойда»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме