Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Об истории. И немного о математике.

Об истории. И немного о математике.

Мира Халикова
Мира Халикова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Школьная программа по истории, несмотря на видимые отличия, по структуре практически не изменилась с советского периода. Наполнение этого плана, конечно, отличается, порой даже абсолютно диаметрально противоположным содержимым. Но суть, количество часов на ту или иную тему остались прежними. Естественно, на Октябрьскую революцию (переворот?) отводится меньше времени, а вместо этого введены главы о белой эмиграции за рубежом.

Как и прежде история используется в основном в пропагандистских целях, а никак не в целях развития критического мышления, обучения человека анализировать, систематизировать и прогнозировать события. А проблема кроется в следующем.

Из-за условного деления предметов на гуманитарные, точные, естественные, некоторым предметам уделяется слишком мало внимания. Кроме того, появилась тенденция уже с начальных классов делить детей на «гуманитариев» и «математиков». Я же утверждала и буду утверждать, что гуманитарный склад ума – это отсутствие технического! Без основ математики невозможно усвоение остальных предметов, неспроста в кабинетах математики советского периода красовалась надпись: «Математика – царица наук!» И главное слово здесь «наук». В школах же для развлечения детей и легкого усвоения предмета «гуманитарные» предметы преподают на уровне бабушкиных сказок. А потом сокрушаемся, что нынешнее образование нам нужно не для жизни, а для того, чтоб сдать экзамены…

Но вернемся к истории. История – это та же математика, но не в цифрах, а в фактах. И многие математические законы в этой науке существуют, но правительствам любого периода выгодно с этим не соглашаться. И история становится не наукой, а орудием в руках пропагандистов для подчинения неокрепших (а порой и довольно зрелых) умов. Больно это признавать, но она стала «научной проституткой», которая меняет свои предпочтения и своё внутреннее содержание в угоду новому хозяину. Но это уже не наука.

В самой же науке сохраняются все научные принципы, всё подчиняется объективным законам, а для её изучения необходимо так же уметь анализировать факты, находить аналогии, прогнозировать результаты того или иного действия, а главное – быть скептиком, а не наивным идеалистом. Приведу несколько примеров «математической истории». В один из периодов нашей истории был создан культ личности, навязан образ внешнего врага в лице Запада, страна закрылась от внешних контактов, в то же время уровень жизни большинства населения ещё не улучшился. Складываем факты. Что получилось? Репрессии. Так почему же сейчас, при наличии тех же факторов, мы надеемся получить свободную демократическую страну? Почему в математике, прибавляя к двум два, мы и не думаем – не, ну вдруг пять получится? Надо просто подождать, посмотреть. И если в прошлый раз получилось четыре, почему и сейчас будет четыре?! Да и вообще, не нашего ума дело, пусть умники об этом думают…

Далее. После Первой Мировой войны весь мир переживает крупные изменения, во многих проигравших странах происходит подъем националистических движений. В конце 30-х годов Европа запросто сдает Испанию франкистскому режиму и фашистской интервенции. Молча. Так называемая политика невмешательства. Каждое государство наивно надеялось, что разрушив одну европейскую республику, установив там угодный ему режим и аннексировав Крым… Тьфу, простите! Аннексировав Судеты, он успокоится. Результат? Вторая Мировая. Конечно, там было множество слагаемых для получения такого результата. И многие слагаемые существуют и сейчас. Что получим в результате? Мир во всём мире? Сомневаюсь…

Вы можете возразить. Ведь благодаря некоторым этим фактам наша Родина победила фашистов, вышла на первые места по многим показателям, да и репрессии были порой полезны. Я не спорю. НО! Давайте из той суммы вычтем то, чего у нас сейчас нет. А именно: промышленности, самостоятельности финансовой и политической, а главное – веры в свою правоту и светлое будущее. Без этих составляющих… Вы всё так же хотите войны и верите в победу русского мира над всеми несогласными как за пределами, так и внутри страны?

Ну и еще один пример. Хотелось бы подробней поговорить об этом, но не в этот раз. 110 лет прошло с начала Первой Русской революции. К сожалению, в нашей историографии как и прежде уделяется мало внимания этому вопросу. А ведь это первое массовое выступление русского народа вне зависимости от класса. И причины этого надо бы знать нынешним правителям всея Руси. Надежда «маленькой победоносной войной» успокоить начинавшиеся волнения не увенчалась успехом. Да и кого в центре европейской части России волновало, что там происходит на Дальнем Востоке? Кроме этого, нерешёнными оставались экономические вопросы, не учитывались требования национальных меньшинств на периферии огромной империи. И в результате страна получила революцию. А теперь суммируем нынешние показатели. Военные решения, не приносящие стране ничего, кроме изоляции и полной потери международного авторитета. Попытка отвлечь от внутренней экономической разрухи внешней бравадой. Нарастание недовольства правителем. Политическая активность населения. Но почему эти показатели не могут дать в сумме 17-ый год, ведь вроде бы то же самое? Не хватает чёткого плана, явных лидеров, веры в перемены и опыта революционной борьбы.

Хотя проще изображать наивного оптимиста и говорить: «Всё наладится само собой! Наш народ верен царю! Ой, президенту… Так было, есть и будет, никто ничего не хочет менять!» Боюсь представить, насколько сложно было призывать первым революционерам безграмотное крестьянское население к активным действиям. Если даже сейчас, в век информации, люди закрываются от нее и не хотят ничего знать. И всё кажется, что события происходили «где-то там», «там» всё решали и решают, «там» гремели революции, а в губерниях ничего и не было.

И это тоже проблема нынешнего образования и преподавания. Бессовестно мало времени уделяется местной истории, культуре. Поэтому такие люди, как Антон Касанов и такие проекты, как «Пешком по Вятке» - на вес золота! Летом пришли с ученицей, которую готовила к ЕГЭ. По ходу экскурсии её удивлению не было предела: «О, а Вы нам это рассказывали! И у нас это происходило?! Никогда бы не подумала!»

Да, всё что было в России – было и на нашей малой родине. И это необходимо осознать. Изменения не происходят только где-то «там». Изменения возможны только во всей стране, во всей огромной России, которая состоит из тысяч таких малых родин. И историю слагают не кто-то «там». Историю творим мы, народ. Любите историю, интересуйтесь всем, развивайте научное мировоззрение и, главное, верьте в свои силы и в справедливость!

Материалы по теме
Мнение
16 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Огонь вокруг прекращения огня. Нобелевские лауреаты требуют остановить кровопролитие
Мнение
4 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Российские либералы: будущее впереди
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
екатерина
20 мар 2015 10:05

для 17-го года нужна интернациональная, условно говоря, "бакинская мафия" и массовики-затейники типа Льва Верблюдовича Троцкого. И оно это надо? Без них никак не управимся со своими проблемами? Ваш пафос заслуживает уважения, Вы поставили массу вопросов. Однако нельзя все валить в одну кучу. Надо разбираться в каждом конкретном случае. Досконально.

капитан флинт
20 мар 2015 17:30

Что не статья на ресурсе - то новое имя в исторической науке! Академик Рыбаков отдыхает. В каком полку служили? Извиняюсь, где учились?

екатерина
20 мар 2015 19:39

вэпэша, цэпэша плюс курсы кройки и шитья при Гарнизонном Доме офицеров.

капитан флинт
20 мар 2015 21:30

Очень похоже.

капитан флинт
20 мар 2015 21:56

Да, г-жа Халикова весь свой славный путь описала в другой публикации. Все понятно и про учебу и про обстоятельства, а проректор по безопасности - молодец. Господи, и она пытается кого-то поучать? Ничего не меняется в этом мире.

игилка
21 мар 2015 23:34

Немьеного о матьематике? Зьер гут!

екатерина
24 мар 2015 23:08

шпрехен Зи дойч? вайс их нихтчщь... Иншульдигм Зи битте, дас ист Байеришш диалект. Вундаба! Айн-цвай - полицай, драй- фиа - бригадиа, фюнф - зекс ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбразованиеРазмышления