В праздничный день хочу затронуть совершенно обыденную "ледяную" тему, которая в Кировской области становится "горячей". Сегодня кировские СМИ сообщили о как минимум четвертом случае падения снега с крыши, ставшем причиной травмы у ребенка. "Репортеръ"сообщил: "...сегодня, 22 февраля 2015 года... снег упал с крыши дома на улице Левитана, ребенок находится в больнице. Произошедшее взял на контроль глава СУ СК Григорий Житенев... Снежная масса с крыши двухэтажного дома рухнула на 9-летнего мальчика. «Ребенок госпитализирован, степень тяжести вреда его здоровью устанавливается», - пояснила старший помощник руководителя СУ СК по Кировской области по взаимодействию со СМИ Мария Южанина."
Далее издание приводит краткий обзор аналогичных несчастных случаев сезона 2014-25 года: "Этот случай - четвертый за зиму. Так, 13 февраля около 12.30 снежная наледь сошла с крыши одного из домов по ул. Широнинцев и упала на коляску с месячным малышом. Спасти его врачи не смогли, ребенок скончался. Ранее снежная глыба упала на двухлетнего мальчика, который шел по тротуару с родителями вдоль дома по ул. Большева. По этому факту было возбуждено уголовное дело. До этого, в конце октября 2014 года, когда после снегопада в областном центре установилась теплая погода, бабушка и дедушка гуляли со своим 1,5-годовалым внуком по ул. Грибоедова, там на коляску с малышом упал мокрый снег со льдом. Мальчик получил черепно-мозговую травму, ушиб передней брюшной стенки, ушиб мягких тканей головы и перелом свода черепа, его госпитализировали в реанимацию. В настоящее время ребенок выписан из больницы, но продолжает наблюдаться у врачей..."
В социальных сетях сейчас идет интенсивное и эмоциональное обсуждение очередного эпизода, сыплются проклятия в адрес городских властей и управляющих компаний, высказываются предложения, что делать дальше. У некоторых есть менее печальный опыт: "поймали" сошедший снег на собственный транспорт - спасибо, обошлось без травм. В Белой Холунице в предыдущие сезоны тоже некоторым так "повезло": транспорт получил серьезные повреждения, управляющая компания "умыла руки" и от ответственности ушла. Но о деньгах как-то и вспоминать негоже, когда речь о вреде здоровью маленьких детей и тем более - их жизни.
Я высказала в одном из таких обсуждений следующее предположение: "Если бы КАЖДЫЙ, кто видит опасно нависающий снег с какой-нибудь крыши (или другой непорядок - добавлю сейчас), сразу звонил бы хоть куда-то (в жилконтору, ЕДДС, прокуратуру - туда, где точно зафиксируют сообщение и обязаны на него среагировать) - возможно, ситуацию бы удалось сдвинуть и не довести до несчастного случая.
Вот как у нас думают часто: висит сосулька и висит, "а мое-то какое дело? Не мой дом, обойду и... забуду". Как относятся, когда кто-то куда-то звонит и теребит по будто бы "мелочам" людям мозги? Правильно: "не сутяжничай, не придирайся к мелочам, не качай права, ты чё - самый умный, тебе больше всех надо?"
И потом оказывается: все видели, что опасно, все проходили мимо, считая, что это не их дело, никто не просигналил, потому что "самым умным", выскочкой, скандалистом быть неохота и вообще "не мое дело".
А лед или снег упал. И счастье, если только напугал или только нанес материальный ущерб, хотя, поверьте, и испуг может ПЕРЕЛОМИТЬ всю жизнь человеку. А материальный ущерб оказаться последней каплей и довести человека до срыва".
Позвольте рассказать о своем личном опыте "борьбы против опасной крыши".
Здание по адресу ул. Ленина, 20 начало "озадачивать" необычной конструкцией ската сразу после реконструкции и не раз становилось "героем" публикаций на сайте начиная с 2012 года. В бесснежный сезон вода с крыши льется людям за шиворот, как ударят морозы - с нее свисают сосульки, угрожая разбить чью-то макушку. Сигналишь об этом в администрацию - говорят, мол, не можем совладать с владельцем здания.
Мы в прошлые сезоны пытались даже через газету похвалить всех имеющих отношение к данному объекту, когда наконец застали его в порядке! Думали - может, похвала "окрылит"... Нет же: она, видно, лишь расслабила, и спустя пару недель сосульки выросли снова...
Последний раз об объекте я писала 8 января 2015 года, сопроводив актуальное фото магазина теплыми "обещаниями". А 24 декабря 2014 года на приеме у А.М. Ивонина продемонстрировала председателю Заксобрания области другие фотографии здания, сделанные утром того же дня. Мне пообещали обратиться в областную прокуратуру - правда, попросили провести проверку почему-то в отношении дома номер 18, тогда как это здание имеет номер 20 (правда, обнаружить его на фасаде крайне затруднительно).
Наконец, 16 января очередные фото с нависающими сосульками были отправлены на электронную почту ЕДДС, горадминистрации и главы района с соответствующими пояснениями. Вечером того же дня первый заместитель главы администрации района Г.А. Христолюбова сообщила о мерах, принятых по этому обращению: с арендаторами провели беседу, с юристами собственника установлен контакт.
Спустя буквально несколько дней после этого опасные ледяные наросты с крыши чудесным образом исчезли и до сих пор (не сглазить бы!) не вырастают вновь. Вне зависимости от погоды и прочих обстоятельств. О чем я и доложила представителю А.М. Ивонина, интересовавшемуся новостями по поводу этого здания - "А то прокуратура произвела проверку по адресу ул. Ленина, 18, и установила, что никаких сосулек там нет" (правильно: на соседнем здании их и не было)". Недавно пришел официальный ответ о проведенном обследовании и не обнаруженных сосульках. Ну и прекрасно, что их нет.
Не думаю, что ситуацию "додавили" мои "многолетние" публикации и тем более обращения куда бы то ни было.
Но хочу выразить благодарность и признательность всем, кто уделил сложившейся ситуации внимание и провел работу, после которой крыша магазина в самом центре города перестала быть опасной для прохожих.
Мы вместе убедились, что это возможно, даже если долгое время казалось почти невыполнимым. Нужно просто было обратить внимание и проявить настойчивость.
Так выглядело здание 3 февраля т.г.
Так выглядело здание на завершающейся неделе.
На основе этого общего приобретенного опыта - не только в сфере "борьбы против сосулек" - считаю необходимым "продвигать" следующую линию поведения тех, кто видит какой-либо непорядок или чрезвычайную ситуацию:
1. Если ситуация уже опасна для людей или окружающей среды либо представляет потенциальную опасность для определенной группы людей (детей, инвалидов, пожилых и пр.) - прежде всего сообщать в ЕДДС (112 с мобильного телефона или на городской номер 4-12-56), что можно сделать круглосуточно. Кстати, при звонке в ЕДДС производится запись разговора.
2. В любом случае сообщение при возможности нужно продублировать в администрацию поселения (городского или сельского). Большая часть наших "чрезвычайных ситуаций" связана с нарушением правил внешнего благоустройства, коммунальными проблемами или (реже) с нарушением правил содержания животных. Решение задач в этих сферах - полномочия администрации поселения.
3. Если вам известен собственник объекта, попробуйте проинформировать его (например, коммунальную службу или управляющую компанию оповестить о неполадках в их сфере вполне реально). Постарайтесь делать это письменно или электронным письмом с уведомлением о прочтении.
Во всех случаях старайтесь приложить фото или иные доказательства того, что ситуация действительно опасна.
Будьте настойчивы и не стесняйтесь вновь оповестить об опасности, если видите, что ваше первое сообщение принято, а реакции не последовало.
К сожалению, в ряде случаев вам могут ответить, что "это мелочи". Или вообще ваши капризы. Например, одна особа на жалобу о скользких тротуарах пару лет назад ответила "Надо надевать правильную обувь!", подразумевая, что звонивший первый день живет на свете и не знает, какой обувью пользоватсья в гололед. Или даже традиционно - что бюджет с решением данной задачи не справляется.
В связи с этим все чаще появляется желание обратиться к местной власти с просьбой о введении режима чрезвычайной ситуации "в связи с погодными условиями" (и не только), раз в рамках предоставленных полномочий и имеющегося бюджета справиться с задачами по обеспечению безопасности в городе не удается. А при особом режиме - и спрос с горожан другой, и требования особые.
И в любом случае эти возможные возражения - не повод для вас прекратить подавать "сигналы бедствия", когда это действительно необходимо. Не бойтесь прослыть "вредным" или получить репутацию скандалиста: иногда это лучше, чем остаться "белым, пушистым и в стороне", но подвергнуть чью-то жизнь опасности.
Прогресс налицо, - раньше закрыли бы дворника, теперь - маленького начальника. Так по всей вертикали вверх можно добраться до...?