Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Камеры для рабочих лидеров

Камеры для рабочих лидеров

Альберт Сперанский
Альберт Сперанский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В конце года, 15 декабря Находкинский суд приговорил к 3 годам и шести месяцам отсидки в исправительной колонии, Леонида Тихонова, председателя первичной организации Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный порт». Рабочему лидеру  вменяется, что профком,  получив  от администрации порта денежные средства на проведения культурно - массовых и спортивных мероприятий,  не так отчитались, чеки не понравились проверяющим, которых  вызвали из полиции. Уголовное дело строили не на хищение денег, а на факте их распределения. Средства пошли на покупки подарков на новый год, проведение новогодних детских утренников, а также на заказ автобуса для коллективного выезда на природу. Само уголовное дело завели по заказу  управляющего директора порта, Анатолия Лазарева.

Как сказал Игорь Павлов, председатель  Федерации профсоюзов работников морского транспорта, наши суды, рассматривая подобные дела, принимают, в большинстве своем, решения в пользу работодателей, тем более, когда за теми стоят крупные или градообразующие предприятия.

В порту Находки потерпевшим по делу о растрате профсоюзных средств почему-то  признан работодатель. С какой стати, он примазался к этим деньгам. В соответствие с российским законодательством эти средства принадлежат профсоюзу, его членам. Отчитываться профком о законности трат  должен перед своей ревизионной комиссией. С этой стороны не оказалось никаких претензий. Тем более, члены профсоюза, работники,  стояли в пикетах у суда, в защиту своего председателя. Тут уж работает система, наш воровской бизнес старается  нажиться, за счет уменьшения оплаты труда работников. Кто этому мешает, стараются убрать с дороги. Слишком все просто.

Мне удалось присутствовать на суде, когда разбирали дело активистов  Шереметьевского профсоюза летного состава, которым за то, что они воевали за повышения оплаты за работу пилотов во вредных условиях, теперь шьют дело, якобы  о взятке. На заседание выступали обвиняемые, их адвокаты. Судья слушала все это с отсутствующим взглядом, словно голоса доносились из другого мира. Хорошо, что «ваша честь» сдерживала себя, не зевала от скуки. Не было никакой дискуссии, споров сторон. После женщина под именем «фемида», одетая в черную мантию,  удалилась в совещательную комнату, вышла оттуда буквально через минуту. Намного  дольше она  зачитывала вынесенное её постановление. Когда же она успела все это подготовить, написать все, в этой тайной комнате? По всей вероятности это решение   было подготовлено заранее, согласовано с нужными людьми. А судебная процедура была проведена только для формальности, обыкновенная театральная постановка.

Для нашего бизнеса, свободные профсоюзы стали главными врагами. Если  нет таких  групп самообороны,  совсем оказывается плохо. Только что, 25 работниц одного из цехов авиационного завода Комсомольска-на Амуре устроили «сидячую» забастовку. Они протестовали  против  низких зарплат и сложных условий труда на предприятие. Для изготовления деталей, требуется гораздо больше времени, чем записано в нормативах. Обратились за помощью в традиционный профсоюз ФНПР, но помощи от него не дождались. Одна из протестующих работниц, Марина Емец, рассказывает,  что выполняла задание, только потому, что работала на  заводе с утра до глубокой ночи. Пришлось перестать общаться с ребенком, пропустила два родительских собрания. При такой адской работе здесь получают не больше 20 тысяч рублей в месяц. Протестная  акция начался стихийно, без всяких профсоюзов. Собрались  вместе и решили, что нельзя больше терпеть. Двух женщин, через которых ушла информация об этом протесте в СМИ,   назвали организаторами. С ними даже встречались сотрудники ФСБ. Угрожали, обещали привлечь к уголовной ответственности.

Между прочим, главным организатором забастовки стал новый мэр города Комсомольска Андрей Климов. Первым его социальным проектом, после вступления в должность, стал вопрос о повышение ему лично зарплаты. Предложение разбирали на закрытом заседании городской думы. Пожелание нового мэра, благодаря депутатам от «Единой России», поспешили удовлетворить. Теперь  он будет получать 327 тысяч в месяц. Это сообщение, просочившееся через социальные сети,  всколыхнуло протестные настроение в городе, отсюда и появилась «сидячая» забастовка женщин с авиазавода.

С одиночками ещё можно совладать, администрации предприятий поддерживают правоохранительные органы,  в Комсомольске, вмешалось даже ФСБ. Стараются, запугать, успокоить. Официально поддержал протестующих женщин только депутат городской думы, коммунист Олег Паньков. Но когда люди организовываются, создают для самообороны профсоюз, тут уже сложнее, приходится против организаторов что-то  изобретать, выстраивать козни.

Недавно ко мне на чай, заглянул Валентин Урусов. Поговорили о нынешнем состояние рабочего движения, деятельности новых, свободных профсоюзов.  Этот человек, можно сказать,  знаковая  фигура в профсоюзном движении России. После создания им профсоюза на Удачнинском ГОКе, принадлежащего якутской компании « АЛРОССА»  и проведение  митингов  в защиту работников, ему, как председателю этого профсоюза, подкинули наркотики, посадили на 6 лет. В стране был сыгран один из спектаклей времен инквизиции, с участием судов и прокуратуры. Валентина, благодаря протестам гражданского общество, вызволили из неволи раньше срока. Длительное заточение не убило  у Валентина уверенности в правильности выбранного пути. Он сейчас является один из главных идеологов  борьбы за права рабочего человека в России.

Посадили Урусова за распространение наркотиков, которые он в руках не держал. Теперь вот припаяли срок Леониду Тихонову, за то, что он купил на профсоюзные деньги детям новогодние подарки. На самом деле Тихонов  виноват, ни в том, что купил  подарки детям, а в том, что поддержал уборщиц порта, которых хотели сократить и  перевести  под начало стороннего  кадрового агентства. Люди продолжали бы трудиться на прежних местах, но  с меньшей зарплатой и без всяких социальных гарантий. Это называется заемным трудом. Уборщицы обратились за поддержкой к братьям по оружию, в профсоюз докеров. Профсоюз направил  заявление в прокуратуру, губернатору, в трудовую инспекцию. Никаких подвижек. Тогда уборщицы объявили  голодовку. После этого с ними встретился директор порта и транспортный прокурор. Слушать голодающих не хотели, все время перебивали. Выводов никаких не было сделано. Пришлось уборщицам объявить новую голодовку. Этой акции, благодаря профсоюзу, дали широкую огласку. На шум слетелось  много чиновников. Некоторые  требования уборщиц были удовлетворены, а председателя профкома докеров Леонида Тихонова посчитали главным организатором голодовки. В помещение профкома прошел обыск, изъяли документы. Начали раскручивать  дело с новогодними подарками.

Хорошо бы, если все это можно было бы списать на какие-то недоразумение, а тут работает продуманная система. Особенно это заметно в трудовых отношениях наших портовых служб, очевидно начальники делятся друг с другом опытом. Ещё один активист из этих рядов был помечен судебной меткой. Против Александр Перебоева, председателя профкома докеров из Новороссийского морского торгового порта  тоже было заведено уголовное дело. Депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Ярышев сделал депутатский запрос в правоохранительные органы Новороссийска, есть, мол, сигналы от избирателей, что неправильно собираются и расходуются  членские взносы в местном профсоюзе докеров. После этого в профком пришли люди из органов, опечатали помещение, забрали документы, парализовали работу организации. Хочется ещё раз повториться,  профсоюз является общественной организацией, где имеется своя ревизионная комиссия, которая и должна заниматься проверкой финансовой деятельности. Причем, здесь,  депутат Сергей Ярышев. А притом, что он, не только оказался в то время депутатом, но и первым заместителем генерального директора порта.

Администрация порта вводила  в то время новые правила оплаты труда, в результате, заработная плата у докеров и технического персонала снижалась сразу на 20-40 процентов. Профсоюз докеров решил протестовать, объявил месячник работы по правилам, тщательное  соблюдение техники безопасности, которая замедляет работу.  В результате на подъездных путях выстроились километровые очереди вагонов. Тут и вмешались в дело Сергей Ярышев. На   председателя профкома, Александра Перебоева, завели  уголовное дело, как бы он дезорганизовал работу порта. Хорошо ещё, что  не сумели посадить за решетку.

В Новороссийском морском порту экономили на зарплате работников, а в списках  журнала ФОРБС  появилось ещё два новых национальных героя,  миллиардерами стали совладельцы этого порта Александр Пономаренко и  Александр Скоробогатько.

На одном из последних съездов российского профсоюза докеров не присутствовал  один из  лидеров этого объединения, Геннадий Клюев из Мурманска. Вместо себя он передал в оргкомитет съезда диск, на котором было записано, как охранники морского порта взламывали дверь в его комнате. Работали кувалдой, потом ломиком. Трудились долго. Наконец, замок был выбит, дверь снята с петель. Самого профсоюзного лидера волокли за ноги, бросили на пол в коридоре. Дверь после этого разбоя Геннадий Клюев подправил и забаррикадировался в комнате. Отлучатся надолго,  не решился, иначе опять взломают дверь, выкинут вещи на улицу, оставят его без жилья.

Вся вина и беда Клюева, что его избрали председателем профкома. Он всеми силами старался защитить членов своего профсоюза от бандитского капитализма, требовал, чтобы хозяева хоть немного поделились доходами с работниками. Последнее время добивался, чтобы докерам возвратили долг за  оплату работы в  ночные часы. Кончилось это тем, что у профсоюза отняли помещение. 750 человек оказались без места явки, без своего общественного штаба.   Документы организации сгребли в кучу и отвезли на склад. Заседание профкома стали проводить в комнате у Клюева. Администрация порта решила лишить докеров и этого прибежища,  для этого попытались  выкинуть из жилой комнаты его хозяина.

После штурма комнаты Клюева правоохранительные органы завели уголовное дело, но не на тех, кто взламывал дверь в его комнате,   вытаскивал его за ноги в коридор,  не на организаторов погрома, а против него самого. Когда его валили с ног, он оказался  не слишком вежлив, хотел вырваться, приподняться, самопроизвольно схватился за одного  из нападавших, тому показалось, что ему сделали больно. Организаторы взлома подговорили  штурмовика подать иск за причинения ему неприятных ощущений.

Все у нас перевернуто с ног на голову, потерпевшего обвиняют в агрессии. Где искать в нашем государстве защиты от  произвола? Где  само  государство, в каких рамках оно существует? Конституцией  даровано много прав рядовому гражданину, на проверку оказывается все это только на бумаге.  Зачем нужны такие законы, которые не  выполняются?

Вот совсем  новые портовые новости. Разгорелся конфликт в Ейске. Уже год администрация порта отказывается от переговоров по заключению коллективного  договора с профсоюзом докеров и моряков. Здесь пытаются увеличить продолжительность рабочего дня, при одновременном снижение зарплаты. Она и так мала, всего около 17 тысяч рублей. Докеры, чтобы защитить свои права, добиваются разрешение на забастовку, действуют даже через суд.  Добились, кажется, своего, обозначился этот день. Но грозное действие не состоялось, за полчаса до  начала акции организаторы получили через судебных приставов уведомление, что забастовка  запрещена. Границы порта были окружены в это время нарядами полиции.

Трижды в этом городе проводили заседания трехсторонней комиссии, хотели разобраться с ситуацией в  трудовых отношениях в порту. Приглашали  руководство предприятия, и трижды морские  начальники на этих заседаниях  не соизволили явиться.

После того, как администрация порта, убедилась, что государство не слишком старается своей властью защитить работников, перешли к настоящему террору. В начале ноября уволены 4 активиста профсоюза. Потом отправили за ворота ещё  20 докеров, не согласившихся с новым положением оплаты труда. Через некоторое время администрация порта подала в суд на уволенных работников, что они не сдали спецодежду, чем нанесли значительный ущерб порту. Как же работники могли сдать робу, если у них  отобрали пропуска. Может быть,  теперь присудить выгнанным работникам за присвоение казенных спецовок, тюремное заключение, как это сделали  с одним из профсоюзных активистов в Находке.

Слесарь порта «Восточный»,  Виктор Михайлович  Соколов, живет в дачном домике, где печное отопление. Он уже много лет покупает на предприятие технологические отходы угля для отопления. Заявление ему подписали и на этот раз. По выданной администрацией накладной была произведена оплата в бухгалтерии. После этого ему привезли уголь, а через день к нему пришли оперативники, как бы он завладел этим углем мошенническим способом, право на льготы у него, как бы отсутствовала. Он не доплатил предприятию  1714 рублей. Завели на ветерана дело, «за кражу угля», после  митинга работников порта, требующих повышения зарплаты. Соколов оказался вместе с Леонидом Тихоновым одним из организаторов акции протеста. В июле 2014 года суд первой инстанции подписал Соколову ограничение свободы на один год за мошенничество. В ноябре этого же года городской суд переквалифицировал статью и приговорил ветерана за страшный проступок, только к выплате 5 тысяч рублей штрафа.

Вот такой у нас бизнес, такие наши капиталисты, им дали власть, собственность. Они в большинстве своем пытаются выжить не за счет различных инноваций, модернизации производства, а за счет  уменьшения оплаты труда рабочему человеку, изобретают различные пакости. Я познакомил с трудовыми конфликтами, в основном, в  одной из отраслей, а их у нас много.

Все названные попытки наказание рабочих лидеров, с правой точки, можно считать нелепыми, незаконными, даже порой смешными, но их используют повсеместно, они накладываются на моральный климат страны и становятся трагедией, идеологией подавления человеческой воли, свободы.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы».

Материалы по теме
Мнение
22 сентября
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Синдром
Мнение
15 мая
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Я делаю все возможное и невозможное, чтобы сокращать отходы день за днем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме