Деньги, конечно, - не цель, а средство.
Слова: М. Танич.
Деньги, конечно,— не цель, а средство
ВыдюДжить наше толкай-тяни,
И лишь полученные в наследство
Освобождают от толкотни.
Ну а поскольку и предки нищи,
И умирают в формате "ню",
Жизнь превращается в толкотню
С перерывом
На толковище.
Деньги всегда играли огромную роль в жизни любого общества, но степень значения денег в различных культурах была разной. В “Венецианском купце” Шекспира героя-ростовщика венецианские патриции презирают за ту страсть, с которой он добивается “презренного металла”, за то “неблагородное занятие”, которое даёт ему средства к существованию. Но в 19-м веке, в период интенсивного развития капитализма, деньги в глазах общества утратили свою “низменную природу”, и их добыча превратилась в достойное и уважаемое занятие для всех общественных классов. Феодальное общество с презрением относилось к труду, создающему богатства. “Праздный”, свободный от труда класс, считался высшим, те, кто создавал для них богатства, считались низшим классом. Феодальная иерархия разделяла общество на верхи, аристократию, образованных, утончённых индивидов с богатой внутренней жизнью и безликую, бездуховную массу, толпу.
В рыночной демократии, в “правильно же построенном обществе”, говорил Базаров в “Отцах и детях”, “...совершенно будет равно, глуп ли человек или умён, зол или добр”. В феодальной России денежные, капиталистические формы отношений появились позднее, чем в Европе. Но тенденция к увеличению значимости денег в обществе уже чувствовалась, и первым её увидел Пушкин. Вначале это был “Скупой рыцарь”, говоривший о смене ценностей в феодальной Европе, где над правящим классом становилась буржуазия, идущая на смену потомственному дворянству, само название пьесы подчёркивало несоответствие жажды денег и рыцарского достоинства. Затем та же тенденция прослеживалась, в “Пиковой Даме”, где блестящий гвардейский офицер, аристократ, убивает старуху ради денег, угрожая ей пистолетом. Не происхождение, благородство, аристократизм или личные качества, только деньги стали приносить уважение общества. Имя героя, Герман (German), немец, вполне однозначно говорило, откуда эта тенденция пришла.
Для имущих классов борьба за богатство во все времена была привычной частью жизни, но к середине 19-го века интенсивность борьбы возросла, в денежные отношения стали вовлекаться “неимущие классы”. В течение столетий пистолет, шпага, кинжал, яд были теми средствами, которые применялись в борьбе за богатство внутри аристократической элиты. Герман в “Пиковой Даме” использовал пистолет. Раскольников в “Преступлении и Наказании” взял топор. Борьба начала приобретать всё больший накал, в её арсенал были включены все подручные средства. Топор – средство народное, и он показатель того, что в процесс погони за деньгами включились массы. С деньгами человек получает уважение, без денег он “тварь дрожащая”. Достоевский недаром по сей день остаётся остросовременным писателем. Он, как никто другой, показал возраставшую власть денег над общественным сознанием.
В чём Достоевский остался человеком своего времени, так это в том, что трагедия его героя в непреодолимом противоречии между религиозной моралью и практикой жизни. Нравственная мука и есть главное наказание Раскольникова за совершённое им убийство, преступление приводит к распаду личности. Сегодня морализаторство Достоевского вызывает недоумение, в современном экономическом обществе мораль утратила своё былое значение, вместе с потерей статуса морали в общественном сознании исчезла сама дилемма “мораль – деньги”. Огромный накал страстей во всех романах Достоевского, сюжеты которых строятся вокруг денег, показывал реакцию тогдашнего российского образованного класса на власть денег, которая воспринималась как трагедия, так как противоречие морали и денег было неразрешимо.
Российская либеральная интеллигенция видела возможность решения этой дилеммы в революционной буре, в уничтожении всей государственной структуры, все беды страны она видела в безнравственности власти. В России государство и экономика были неотделимы. В Европе же экономика была достаточно самостоятельна, независима от государственной структуры. Государство постепенно утрачивало свою абсолютную власть, так как экономика перестраивала всю общественную систему, экономика стала определять место человека в обществе. Европейская литература, начиная с мольеровского “Мещанина во дворянстве”, говорила о пересмотре иерархии традиционных оценок без надрыва Достоевского.
Процесс разрастания статуса денег в Европе был достаточно драматичным, но он не нёс в себе трагедии, так как традиционная мораль постепенно, шаг за шагом, уступала своё место жизненному практицизму, философии выживания, характерного для низших классов, впервые в истории получивших возможность уйти от вековой нищеты. Европейское мещанство превратилось в новый буржуазный класс, от которого стали зависеть старые хозяева жизни, аристократия, дворянство. Новые хозяева жизни создавали новую иерархию ценностей и превращались в аристократию нового времени, аристократию денежную.
В России до 17-го года этот процесс проходил по-другому. Россия использовала принципы капиталистической экономики, но власть в экономике принадлежала государству, новые формы экономики вписывались в традиционную структуру, феодальную. В феодальной системе богатства не зарабатывались, а получались в зависимости от связей с вертикалью власти. После 17-го года большевики, разрушив старую феодальную систему, создали новую, которая отличалась от старой лишь по форме, и в ней жизненные блага также распределялись по принципу феодальной системы в соответствии со статусом или связями внутри вертикали государственной власти. Государство превратилось в единственного хозяина всей экономики, и деньги, один из главных инструментов демократии, перестали выполнять свою роль мотора социальных изменений. Россия остановилась во времени.
События 1991 года вернули Россию в ряд цивилизованных стран, деньгами стал определяться общественный статус, Россия демократизировалась. Но так же, как и во всей предыдущей российской истории, новые предприниматели получают богатства из рук государства.
Деньги – главное средство в достижении поставленных целей. Поэтому к ним необходимо относится лишь как к средству, а их наличие воспринимать как плату за свои труды. Деньги никогда не приходят к людям, которые только лишь мечтают о них, представляя внушительные счета в банках, пачки бумажек в сейфах. Деньги приходят к тем людям, которые думают о своих целях, и ищут пути их достижения. Тот, кто живет ради своих целей, работает для того, чтобы их достичь, в конечном итоге получает в два раза больше. И это хорошо видно на примере большинства богатейших людей мира. Если взять того же Била Гейтса, то можно с уверенностью сказать о том, что разрабатывая свой продукт, он, прежде всего, думал о нем, о своей работе, в результате которой он и смог получить деньги, которые как средство достижения цели сами пришли к нему. И на данный момент, получив в распоряжении деньги, он не стремится к их преумножению, а продолжает разрабатывать новые продукты, способные принести пользу обществу, используя в этих целях заработанные капиталы как средство достижения своих целей.
Михель Гофман.
Деньги всегда кто-то выпускает в обращение, получая сеньорат. И изымает из обращения, если надо замедлить оборот. Таким образом, деньги, эмиссия денег являются не столько средством частного обогащения, сколько инструментом управления обществом в интересах эмитента. В настоящее время существует тотальная зависимость людей от узкого круга лиц. Альтернатива преследуется. Особенно, как ни странно, в РФ. Хотя, что тут странного?
https://bitcoin.org/ru/
Деньги - оч-ч-ень!- важная тема в жизни общества. Любого современного общества. Получил паспорт гражданина - можешь на деньгах хоть до смерти строить свою жизнь. Можешь зависеть от узкого круга, а можешь и не зависеть. Выбор есть всегда.
Деньги-вот единственная ценность современника...
Как примитивно! А ещё педагог...
ага :) Попова другая , она бесплатно сдала жилье
торговке троей.
вот как надо отмечать Крещение , 19.01.2015, 23:32:36
[Свернуть] [Ответить]
комменты под постом - ржача
http://diak-kuraev.livejournal.com/744433.html?thread=240354289#t240354289
=))) , 20.01.2015, 0:32:54
[Свернуть] [Ответить]
Глинтвейн-шашлык
порвало!
вы не весь ассортимент написали , 20.01.2015, 10:46:14
[Свернуть] [Ответить]
купание в проруби
священник
глинтвейн
шашлык
все услуги можно менять местами.
Пусть современник определится, деньги - цель или средство.
на каникулах )))
сафари наоборот
http://www.youtube.com/watch?v=P_O8YkyJrZ4
У коми человека деньги делятся на две категории: трудовые и даровые. Даровые - нажитые нечестным путем. БЗ наживался продажей Трои и его деньги даровые. Даровые ведут в "даровое" - на тот свет.
Что касается той женщины...Она , конечно, использовала мою вечную жалость - мое самое противное качество. Мне всегда платят за мою доверчивость плохим. Но я выгнала ее и не жалею. В другом доме, который она купила, произошла трагедия: один сын сошел с ума, второй отравился...от суррогатов, что выпил на НГ...Коми поверье подтвердилось.
Осталось дождаться когда БЗ окажется в даровом и тогда можно верить в поверье.
Попова наживалась с аренды жилплощади
с торговки троей . Эти деньги даровые.
Педагогу не в падлу...
Если
верить БЗ, то можно верить ослу! Как вам не стыдно! Все происходило в суде и там все протоколировалось. Я не получила с торговки ни копейки. А вот вас ждет возмездие, БЗ! Покаяние и только милостивое покаяние!