Несколько месяцев назад обнаружил в архиве любопытный документ.
Из письма Попечителя Казанского учебного округа в адрес вятского губернатора от
11 ноября 1837 года:
«По Высочайшему Повелению в апреле 1837 года был учрежден Комитет для рассмотрения раздробления камней в мочевом пузыре по способу изобретенному бароном Гертелу, который для того был специально приглашен нашим Правительством. Он производил раздробление камня в мочевом пузыре в присутствии членов Комитета и многих врачей, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве.
По докладу Его Императорскому Величеству господина Военного министра о заключении Комитета, Государь Император Высочайше повелел для употребления у нас литотрипсии по методе барона Гертелу ввести преподавание сей операции в медико-хирургических академиях и медицинских факультетах университетов.
Преподавание литотрипсии по методу барона Гертелу было введено в оперативную хирургию вверенного мне Казанского университета. Оно поручено экстраординарному профессору, доктору медицины и хирургии Дубовицкому (1), имеющему все нужные для этой операции инструменты и который неоднократно проводил такие операции в Париже.
Сообщая Вам, Ваше Превосходительство, что в клинику Казанского университета принимаются больные, страждущие мочевым камнем и что за доставление таковых больных бедных, лишенных возможности приехать в Казань за свой счет, клиника университета готова платить.
Для предупреждения недоразумений, прилагаю печатный экземпляр наставления господина Дубовицкого, составленный о том, какие больные именно с мочевым камнем могут быть подвергнуты литотрипсии(2)».
(ГАКО, ф.582, оп.81, д.1261, л.122-123).
В архивном деле наставления нет.
Примечания:
(1) Дубовицкий Петр Александрович, родился 16(28) февраля 1815 года в московском доме надворного советника Д.Ф. Раевского в приходе церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках в семье дворянина.
Получив воспитание дома, он, по желанию отца, поступил на медицинский факультет Московского университета, где и окончил курс с серебряной медалью лекарем I отд. в 1833 году.
Для довершения своего медицинского образования он отправился за границу, где, преимущественно в Париже, пробыл три года, посвятив их изучению хирургии под руководством лучших хирургов своего времени.
По возвращении из-за границы Дубовицкий получил в 1836 году звание медико-хирурга, а 28 мая 1837 года ему была присуждена С.-Петербургской медико-хирургической академией степень доктора медицины.
В том же году Дубовицкий был назначен экстраординарным профессором общей и частной хирургии в Казанский университет. На него была возложена пропаганда нового тогда метода камнедробления по Гертелю. Дубовицкий производил сложные операции ринопластики и камнедробления. В 1836 году было отпущено 200000 рублей на постройку зданий клиник, которые затем назвались «старыми». Корпус был открыт для приема больных.
В Казани он нечаянно сломал себе левую руку и вследствие неудачного лечения сначала дома, а затем в Париже (1839—40 гг.), потерял способность ею пользоваться.
Находясь в Париже, Дубовицкий был приглашен в медико-хирургическую академию на кафедру теоретической хирургии, которую и занял в звании ординарного профессора по возвращении в 1841 году.
В академии, с 1842 года, кроме профессорских обязанностей, принял на себя редакторство академического журнала «Записки по части врачебных наук». Этот журнал, заслуживший вскоре почетную известность, потребовал от своего редактора не только труда, но и больших материальных затрат, особенно в первые годы своего существования.
В 1844 году Дубовицкий был избран ученым секретарем академии на 5 лет, по истечении которых был переизбран.
В 1848 году он получил звание академика.
После смерти президента академии Шлегеля в 1851 году Дубовицкий был назначен и. д. президента.
Нужно сказать, что с момента окончания университетского курса ему пришлось управлять громадным состоянием отца, подполковника в отставке, сосланного по приказу императора Николая I в монастырь, по обвинению в превратном толковании Евангелия и в исполнении священнических обязанностей, отступающих от обрядов православной церкви.
В этих хозяйственных занятиях и заботах начали вырабатываться административные способности Дубовицкого, которыми он блестяще пользовался впоследствии в деле управления академией.
29 октября 1852 года, вследствие расстроенного здоровья, Дубовицкий вышел в отставку с пенсией, которую он обратил на стипендии в С.-Петербургской медико-хирургической академии и Московском и Казанском университетах для «рязанцев» (не в пример нашим нуворишам – А.Р.).
Все полученное им за время службы в Казани казенное содержание, в размере приблизительно 13 тыс. рублей, он пожертвовал на учебные пособия местному университету.
Выйдя в отставку, он удалился в свое имение в Рязанской губернии.
24 января 1857 года Дубовицкий снова был призван к общественной деятельности в качестве президента медико-хирургической академии. Он был назначен на этот пост как раз в то время, когда занималась заря эпохи великих реформ императора Александра II, коснувшихся и академии.
В деле преобразования академии Дубовицкий оказался на высоте своего призвания, благодаря своему выдающемуся административному таланту. Его трудами академия, за его десятилетнее управление ею, так изменила весь свой строй, так быстро и успешно двинулась вперед, что заняла не только в России, но и среди заграничных подобных учреждений, одно из первых мест.
В 1858 году Дубовицкий был назначен совещательным членом медицинского совета Министерства внутренних дел, в 1859 году — членом совета государственного коннозаводства, а в 1866 году — и. д. управляющего этим коннозаводством. В 1865 году исполнилось 25 лет службы Д. по учебной части, ввиду чего ему была назначена пенсия на службе, в размере 1680 р. в год. Но он ее частью обратил на составление капитала для учрежденных им стипендий, частью пожертвовал в студенческую библиотеку.
В 1867 году Дубовицкий был назначен директором военно-медицинского департамента и в том же году — начальником главного военно-медицинского управления.
Умер от рака 30 марта 1868 года.
Дубовицкий был также почетным председателем общества русских врачей в С.-Петербурге. Почетным членом медико-филантропического комитета, Харьковского ветеринарного училища, Санкт-Петербургского фармацевтического общества, Казанского медицинского, Московского физико-медицинского, Виленского медицинского и киевских врачей, корреспондентом Парижской медицинской академии, почетным членом Парижского общества врачей, членом комитета по составлению новой фармакопеи, членом особой комиссии по постройке в С.-Петербурге детской больницы принца П. Ольденбургского.
А также депутатом от Богородского уезда Московской губернии в комитете по улучшению быта помещичьих крестьян и почетным мировым судьею по Рязанскому уезду.
(2) Изобретателем операции камнедробления (литотрипсия) является известный французский хирург Жан Сивиаль (1792-1867). Над больным эта операция была произведена Сивиалем первый раз в 1824 году. Однако, барону Гертелу удалось изобрести устройство с помощью которого эту операцию мог произвести любой квалифицированный хирург.
Александр Рашковский, краевед, 14 января 2015 года.
Были хорошие люди. Не в наше время.