Иные утоляли страсти,
Достигнув почестей и власти;
Другие в копях, в мастерских
Всю жизнь работали на них,
Полмира, почитай, кормили,
А сами, как илоты, жили.
Б. Мандевиль Басня о пчелах"
Огромный рой пчел живет в просторном улье. Миллионы пчел заняты тем, что удовлетворяют тщеславные и амбициозные запросы других пчел, занятых только потреблением продуктов труда первых и несмотря на это постоянно остающихся недовольными. Лень, невоздержанность, жадность и тщеславие бросается в глаза, несмотря на все старания скрыть от глаз публики эти недостатки.
Различия этим не ограничиваются. Одни с большими капиталами и малыми заботами имеют значительные доходы. Другие зарабатывают себе на жизнь тяжким трудом. Кое-кто занимается таинственными делами, не требующими ни обучения, ни инструментов, ни тяжкого труда: это мошенники, сводни, игроки, грабители, фальшивомонетчики, маги, священники и вообще все те, кто паразитирует на труде близких, тех, кто не в состоянии обмануть кого-либо.
Все дельцы являются так или иначе мошенниками. Юристы пристрастны, они разоряют своих клиентов; защищая проходимца, они изучают законы с той же тщательностью, с какой грабители обследуют дома и магазины. Важный вид и задумчивый взгляд - этим исчерпываются средства для обретения репутации ученого. Врачи думают о репутации и богатстве, а не о здоровье своих больных. Не заботясь о здоровье пациентов, они трудятся только над тем, чтобы обрести расположение аптекарей, священников и всех, кто живёт на доходы от рождений и похорон.
Пороки на этом не кончаются. Никто не хочет служить в армии, конечно, бывают и такие воины, которые встречают опасность лицом к лицу. В боях они теряют ноги, руки, затем, когда, из-за своих увечий, они не могут более служить, их отправляют на покой, дав позорную подачку. Между тем другие, избежавшие поля брани, получают государственные должности и двойное жалованье. Министры обманывают свой народ и безнаказанно грабят народное достояние.
Органы правосудия подкуплены, и карающий меч настигает только бедных, неимущих пчел. Магистраты казнят тех, кто совершает проступки, вынуждаемые суровой жизнью, и не заслуживает такого жестокого обращения. Несправедливой жестокостью укрепляется положение сильных и богатых.
И вот, хотя у каждого сословия множество пороков, в целом все они наслаждаются счастливым процветанием. Пороки отдельных лиц способствуют всеобщему благу. С тех пор как добродетель, наученная политическим притворством, усвоила тысячу хитростей, и с тех пор, как она подружилась с пороком, даже самые большие злодеи делают что-нибудь для общего блага.
Как в концерте из сочетания прямо противоположных звуков рождается гармония, так члены этого общества, следуя совершенно разными путями, словно бы даже против собственной воли, помогают друг другу. Роскошь и тщеславие дают работу миллионам бедняков. Те же зависть и самолюбие способствуют процветанию искусств и торговли. Чревоугодие и разнообразие блюд, пышность одежд и домов, хотя и смешные сами по себе, способствуют развитию торговли. Всегда непостоянный, этот народ меняет законы, как вышедшую из моды одежду.
Однако, меняя законы и исправляя их, пчелы предупреждают ошибки, которых не смогла бы предусмотреть никакая проницательность. Поскольку порок порождает хитрость, а хитрость пронизывает всю деятельность, постепенно улей наполняется всеми жизненными удобствами. Подлинные удовольствия, радости жизни, удобство и досуг стали столь обычными вещами, что даже бедные живут теперь так хорошо, как никогда не жили прежде. Это общество теперь не нуждается ни в чем.
Мораль "Басни о пчелах такова, человеческая природа, начиная со времен Адама и до наших дней, неизменна. Независимо от эпохи, среды и религии, сила и слабость человека все те же во всех частях обитаемого мира. Общество основано на эгоизме, а не на морали или чувстве доброжелательности. Читая басню, я словно вижу наше общество и признаю, что за много лет, оно не изменилось. Всё те же люди все те же пороки.
Наверное слишком умно и не понятно для Вас!
Ну что Вы, Людвиг! Напротив, все понятно и просто, т.к. почти точно отображает модель состояния общества. "Почти точно", потому что кроме эгоизма человеческой природе присущи и упомянутые "мораль и чувство доброжелательности". Именно наличие этих качеств всегда, во всех, почти невыносимых условиях позволяли некоторой части людей оставаться Людьми, не давали им полностью оскотиниться. Что касается изложенного Вами трактования, то не верю, что это есть Ваша истинная позиция - основанием ТАК оценивать дают прежние Ваши материалы. Надеюсь, что не ошибаюсь.
Ну а есть пчёлы которые вместо того чтобы сделать полезное дело сидят и строчат умные посты о других пчёлах.... как же надоели эти диванные революционеры.... Вам не надоело самим ныть о власти и что всё кругом так плохо....