Приходилось Вам встречать у калитки вечернее стадо?
Мне приходилось не раз, потому что не откроешь калиту по первому призывному мычанию… не то, что дверь, а ворота во двор буренка вынесет. Вечерняя дойка раздоенной корове необходима пуще …, поэтому она влетает стрелой в хлев и с нетерпением ждет участливых теплых рук хозяйки.
И взгляд коровий незабываемый, глубокий с натюрель-ресницами как от MaX-factor, словно в тебя вечность смотрит из Млечного пути…
Коровой, но уже лесной, нередко называют сохатого обитателя пармы-леса-тайги.
Наверно поэтому такой же взгляд отметил однажды у крупного сохатого лося, который долго меня провожал вдоль лесистой просеки, а я неспеша выносил ведро с подмерзшей клюквой.
Причем ни я, ни он (судя по всему) страха не испытывали. Что-то тянуло его-бродягу вслед за мной … Ну не обязательная же «дань» хозяину леса, которую обычно оставляешь на пеньке. Впрочем, с тех пор ношу в лес сушки, обязательно и прозапас. Авось?..
Решил обозначить эту тему, потому что посмотрел небольшой фильм, где есть пара интересных легенд о лосе.
Если найдете четверть часа, то посмотрите – оч.занимательно. См.:
Удивительные легенды северных народов
http://www.youtube.com/watch?v=8IZfDik3pto
или на Достояние планеты:
http://dostoyanieplaneti.ru/articles/udivitielnyie-lieghiendy-sieviernykh-narodov
РС: «Соха - начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной. Вероятно такая соха, обороченная вершиной вперед и отрубленная крюком, служила первым ралом (орати – пахать, оратай -пахарь), для вспашки земли, то есть соха, самое простое, крестьянское орудие пашни.
Пословицы: Кто ленив с сохой, тому весь год плохой. Богу молись, крепись, да за соху держись! У матушки сошки золотые рожки» (по толковому словарю Даля).
Особенность мировосприятия наших Предков состояла в том, что на Небе, как и на земле тоже есть свой Пахарь (оратай), возможно поэтому развесистые рога лося – сохатого воспринимались как орудия Его труда, а само животное долгое время было культовым и сакральным, молоко «лесной коровы» считалось особым Даром.
"Ребятам о зверятах"
Смотрели мы давно
Лохатым о сохатых
Глядим теперь кино...
Киноменагеру слава!
ЗЫ: Никто так и не построил бизнес на домашнем лосе... А жаль...
http://yaksha.tw1.ru/stranichka-o-loseferme/
Мда интересно. Как то даже не задумывался о том, что лось домашнее животное .
На раскопках в Ярославле находят большое количество олених костей. Видимо ОЛЕН был основным рационом в Господине Великом Новгороде.
Рассказ об ушедших под землю богах, копирка про ЧУДЬ ушедшую под землю.
Моя бабушка Гликерия Ивановна рассказывала, что в селе Усть- Уса были случаи, когда выращенный в домашних условиях лось, использовался как тягловая сила вместо лошади. В последний раз по ее рассказам это было в годы второй мировой войны. Лось прокладывал тропу к стогам сена по глубокому снегу и тянул по дороге не менее двух возов сена, прикрепленных друг другу. Но к лосям у нее отношение было непонятным для меня. Она считала их нечто вроде царей зверей. И помню, как выговаривала отцу, когда он привез лосиное мясо( работали в лесу и ставили петлю из троса). Хотя она после гибели мужа на фронте с 1944 г вплоть до самой смерти в 1984 г не ела ни мяса, ни сахара, ни масла, ни многих других продуктов. И вроде какая разница ей, какое мясо использовать для приготовления пищи? Отношение к лосю:" красив как лола", то есть красив как лось- общее отношение сельчан к этому лесному великану.
В последний раз с лосем сталкивался года четыре назад. Собрал бруснику и сел у сосны ( на границе между густым лесом и вырубкой) поесть. Лось вышел на меня в метрах 15. Спокойно посмотрел на меня, немного постоял и , не торопясь, спокойно пошел по тропе. Ощущения трудно передать. Но если бы даже был с собой ствол, то убивать бы точно не стал. Может быть что- то осталось глубоко в памяти из рассказов бабушки?
Особая тема, к которой за "просто так" не подойдешь, поскольку она резонирует индивидуально и не у каждого. Встречаются и "пустышки".
Психо-соматика, однако.
Есть и, т.наз., гибридные этносы, у представителей которых "особое отношение", возникает напр., к козе или черному козлу.
В гербе Коми головы лося присутствуют вместе с варышем и щонды-Солнцем.
Это факт, свидетельствующий об отражении через устойчивый образ на уровне подсознания.