Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Две стороны?

Две стороны?

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как говорится в обиходе…

«У каждой ситуации (медали) есть две стороны».

Хотелось бы добавить – как минимум.

 

Потому что и "палку" (отрезок) у которой, как известно, лишь "два конца", можно рассматривать как проекцию на плоскость чего-то большего...   Или как точку,  если принять соотв. "кочку зрения" ))  с торца рассматриваемой "палки".

 

 Издержки формализма... потому что двоичный код  («да//нет»,  «плохо//хорошо», "можно//нельзя"  итд)  в реальной жизни вряд ли применим – дискретных понятий для осмысления бытия явно недостаточно.

Наша логика (формальная), к сож.,  базируется на дискретном фундаменте вместо непрерывного,  причëм чаще всего принимается за основу самая примитивная функция, имеющая всего два значения.

По существу следует говорить об ограниченности формальной логики при решении определенного круга познавательных проблем, прежде всего, мировоззренческих.

 

В 1931 г. австрийский логик и математик Курт Гëдель сформулировал две теоремы о неполноте.  Из второй теоремы следует, что даже арифметику целых чисел нельзя полностью аксиоматизировать. Иными словами, непротиворечивость формальной арифметики нельзя доказать средствами этой арифметики, а можно доказать лишь с помощью более общей теории, непротиворечивость которой будет ещë более сомнительна.  Этот вывод можно распространить на всякую формальную систему. Таким образом, Гëдель показал ограниченность аксиоматического метода, а, следовательно, вообще ограниченность рационального познания.

 Анализ особенностей рационального познания показывает, что истинность любого философского, религиозного учения, научной теории нельзя обосновать только на основе логических процедур. В справедливости этого убеждаются только люди определенного мировоззрения, которые на веру принимают некоторую совокупность фундаментальных принципов.

 

Чтобы мои рассуждения не выглядели отвлеченными от «тягот и забот текущего дня»… «выпавших на нашу печальную долю» -))  для реалистов-прагматиков можно добавить, что  и ситуация с т.наз. «санкциями» далеко не однозначна.

         

Во всяком случае есть ряд примеров, которые дают повод задуматься.

Напр., см.:   «Дракон и санкции.

Почему Китай смог разбогатеть на запретах Запада?»

http://www.aif.ru/money/economy/1374077

  РС:  В современном среднем и высшем образовании рациональное познание, как правило основанное на формальной логике,  занимает сегодня каменные палаты,  а интуиция …

ютится на задворках и в коридорах кратких перемен.

 Создается впечатление, что составители программ забывают о том, что на свете существует изобразительное и музыкальное искусство, не говоря уже о богатейшем медитативном опыте Человечества.

Тончайшая детская интуиция целенаправленно нивелируется-унифицируется и… убивается логикой.  Не потому ли, что с помощью логики взрослыми людьми легко управлять?  в том числе набором «голых фактов», которые подаются в «свободном» виде.

  Кадр из фильма «Матрица»:

Только ДВЕ таблетки-капсулы?  Всего два взаимоисключающих варианта 

и две стороны?..

Если хотите более состоятельного разговора, рекомендую:

МАТРИЦА “Матрице” — рознь

 О рецепте обретения “свободы” в фильме «Матрица»

(8 октября, 2001г.),

См.: http://dotu.ru/2001/10/08/20011008-matrix/

Материалы по теме
Мнение
28 июня
Мария Попова
Мария Попова
С чего начать борьбу с борщевиком. Краткий курс
Мнение
1 октября
Артём Важенков
Артём Важенков
 «Хорошие русские» в эмиграции
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме