Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%

ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 8 до 9,5%

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодняшнее повышение ставки Банка России было больше, чем ожидалось, но не стало шоковым действием, считает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. Как ранее сообщал ТАСС, большинство аналитиков ожидали повышение ключевой ставки на 50 б.п. По его словам, сегодняшнее укрепление рубля сразу после объявления новой ставки ЦБ произошло потому, что в какой-то момент участники рынка посчитали, что это больше, чем ожидалось. "Некое спекулятивное охлаждение в рубле произошло, но для фундаментальных изменений недостаточно того, что сделал ЦБ", - отметил Пантюшин.

Темпы экономического роста обнулятся

Темпы экономического роста в РФ в 4-м квартале 2014 года и 1-м квартале 2015 года будут близкими к нулю, сказано в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 3-м квартале 2014 года составил 0,2%. "Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера", - отмечается в сообщении.

В Банке России считают, что негативное влияние на экономическую активность оказывает и возросшая внешнеполитическая неопределенность, кроме того, сокращаются инвестиции в основной капитал. Это вызвано "ограниченной доступностью долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточением требований к качеству заемщиков со стороны российских банков".

По мере замедления роста реальной заработной платы и розничного кредитования происходит и охлаждение потребительского спроса, отмечает ЦБ.

"Внешнеэкономические условия оказывают сдерживающее влияние на российскую экономику. Наблюдается существенное снижение цен на нефть, при этом экономическая активность в большинстве стран - торговых партнеров России остается слабой", - сказано в сообщении.

До конца 1-го квартала 2015 года годовая инфляция останется на уровне выше 8%, сообщил ЦБ. Снижение инфляции будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Вклад ослабления рубля и внешнеторговых ограничений в годовую инфляцию составил 2,5 п.п.

Повышение ставки на инфляции не скажется, риски для экономики по-прежнему велики

ЦБ столкнулся с несколькими вызовами, большинство из которых вызваны фундаментальными и политическими факторами, отмечает в"Ведомостях" Владимир Тихомиров из ФГ БКС: рецессия, ускорение инфляции, санкции, падение цен на нефть.

В то же время заявления ЦБ о переходе к инфляционному таргетированию и свободному курсу рубля делают его заложником собственных целей, считает Тихомиров: выполнять заявленные задачи - значит, дестабилизировать финансовый рынок, не выполнять - понести репутационные риски, продемонстрировав непоследовательность и слабость.

Как считает главный экономист "Сбербанк CIB" Евгений Гавриленков, возможности повышения ставки ограничены далеко не блестящей ситуацией в экономике, требующей, скорее, смягчения монетарной политики.

Снижающиеся цены на нефть сокращают приток валютной выручки, при этом российские компании и банки фактически отрезаны от внешних рынков капитала. Валютный кризис сопровождается ускорением инфляции, спровоцированным "антисанкциями" правительства по ограничению продовольственного импорта. А ускорение инфляции сочетается с торможением экономики вплоть до ожидаемой Минэкономразвития рецессии в IV квартале.

За год по 30 октября рубль подешевел к доллару на 24%, в том числе с января - на 20%, за октябрь - на 5%. По оценке "Альфа банка" в октябре ЦБ потратил на поддержку рубля около 30 млрд долларов. При этом к 17 октября резервы ЦБ в валюте без учета средств национальных фондов составляли около 214 млрд долларов, т.е. менее символического минимума - объема шестимесячного импорта. Резервы менее трехмесячного объема импорта считаются критическим минимумом.

Оттягивание с немедленным переходом к свободному плаванию рубля чревато риском дальнейшего расходования резервов, мгновенный переход вызовет шок, рассуждают аналитики "Росбанка".

Месяцем ранее ЦБ предпочел не повышать ставку, а тратить резервы на поддержку рубля. Ситуация с инфляцией не требует повышения ставки, считает Евгений Надоршин из АФК "Система". "Ставки ЦБ влияют в первую очередь на банки, а банкам валюта не очень нужна - они ее сейчас не покупают, в то же время банки начали повышать ставки по депозитам: надо дать этому процессу набрать обороты, тогда повышение ставки в конце года будет финальным аккордом", - считает он.

Что бы ни предпринял ЦБ, никакой разницы нет, считает Тихомиров: решению ни одной из проблем, с которыми ЦБ столкнулся, это не поможет, использование монетарных рычагов неэффективно, политические риски лежат за пределами монетарной сферы. Однако рынок в результате трехмесячного "бездействия" ЦБ принял этот аргумент за слабость, полагает Тихомиров. По его оценкам, если не повышать ставку, рубль продолжит слабеть.

Материалы по теме
Мнение
15 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Даже за старые посты в соцсетях могут привлечь к ответственности
Мнение
21 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Голь на выдумку хитра
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Если дело в политике - надо решить политические проблемы. Некому вот только...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме