Стала известна дата проведения 4-го Гражданского форума Кировской области - 21-22 ноября 2014 года. Повестка дня его пока находится в стадии разработки.
По окончании аналогичных форумов прошлых лет в адрес организаторов звучала критика: мол, мероприятия эти формальны и бесполезны, а форумы нужны только для пиара некоторых официальных лиц. В очередной раз стоит повторить: в определенной степени качество любой встречи зависит от того, кто на нее прибудет и в каком тоне захочет построить общение. Если никому ничего не надо - получите формальный подход и проведение "для галочки", нужное кому-то одному. Если есть настойчивое желание серьезно обсудить тот или иной вопрос, выработать решения, сдвинуть некий процесс с "мертвой точки" - целеустремленным "официальным лицам" придется подчиниться желанию большинства. А предложения по тематике предстоящего Форума можно давать уже сейчас, заполнив форму на только что открытом сайте. Если вам есть что предложить - делайте это сейчас, чтобы ваше мнение было учтено в первую очередь.
Например, личный опыт минувшего года, а главным образом - впечатления от нынешнего лета и "марафона" перед референдумом о самообложении - заставили меня внести такое предложение (разумеется, это "черновик", но надеюсь, он послужит основой для проведения секции на сходную тематику на должном уровне. Итак,
Название секции: Общественная активность "на периферии"
Описание секции: Посвящена трудностям и перспективам общественных движений в глубинке - в малых городах и сельских поселениях области. Планируемые к обсуждению вопросы:
- мотивация и "движущая сила" общественной активности в глубинке: почему в одних населенных пунктах общественность "дремлет" и не начинает действовать даже в очень тяжелой обстановке, а в других не дожидаются, пока "прижмет" и действуют на упреждение.
- активность "в офлайновом обществе": как работать общественным объединениям там, где нет ни условий, ни средств для выхода в Интернет, ни желающих вникать в такую работу? Большинство активных на местах - пожилые люди, часто одинокие, не склонные к работе с компьютерной техникой по разным, чаще всего объективным причинам (им не лень, но мешает зрение, здоровье, достаток, физическое расположение населенного пункта и пр.)
- причина пассивности молодежи и "среднего возраста" в глубинке с учетом местного менталитета. Есть ли пути изменить ситуацию и что, по мнению участников, для этого требуется?
- каких знаний и какого опыта не хватает в глубинке?
- как помочь общественным активистам глубинки получать нужные знания с учетом их постоянной обоснованной занятости (особенно в селах) и больших расстояний (провести централизованную учебу, собрав всех в одном месте, затруднительно). (возможно, стоит подсобрать другие вопросы такого же плана)
Ожидаемый результат:
- Работоспособная (эффективная, а не формальная!) программа поддержки общественной активности на местах с созданием соответствующего эмоционального фона, технического обеспечения и отладки информационного обмена, в том числе с учетом принципиально офлайновой части активистов.
- Никакого создания новых органов и наращивания аппарата!
- Возможно, обращение в органы МСУ, контролирующие и надзорные органы и другие структуры на местах с просьбой о содействии общественным активистам на местах. Впрочем, опыт показывает: такими обращениями человеческие качества представителей органов не изменить; кто понимает важность таких контактов - налаживает их сам, а кто относится с пренебрежением - отношения своего от письма не изменит.
Предполагаемые участники секции: прежде всего - сами общественные активисты "на местах" - из поселений и малых городов. Приглашать персонально, расписание работы секции подстроить таким образом, чтобы приехавшие даже на 1 день форума смогли получить от этого одного дня максимум пользы и поучаствовали в других мероприятиях тоже. Не исключено, что такое заседание следует сделать общим (как открытие форума), чтобы свое слово сказали и представители городов покрупнее.
По поводу участников из сельских поселений и малых городов-райцентров: на мой взгляд, на подобных мероприятиях их катастрофически мало, и это во многом определяет направления общения. Последняя встреча в Общественной палате области, посвященная перспективам молодежной политики, показала: там, где ДОЛЖНЫ, просто ОБЯЗАНЫ присутствовать представители всех районов Кировской области, из райцентров никто, кроме членов Общественной палаты и (случайно) меня не оказалось.
Вы обычно машете рукой: мол, "что мы сделаем - ехать туда бесполезно, ничего мы не скажем, не сделаем и не изменим". На деле неучастие "вятской провинции" в областных мероприятиях приводит к однмоу: наши интересы не учитываются. При мониторинге общественной активности просто не принимают внимание, что есть малые населенные пункты, отдаленные, бедующие и имеющие совсем другой комплекс проблем по сравнению с Кировом, Кирово-Чепецком и другими крупными городами. А раз наших проблем не видят и о них не знают - и деятельность свою во всех смыслах планируют без учета наших потребностей.
Поэтому я очень надеюсь, что на Четвертый гражданский форум Кировской области мы поедем в тесной компании представителей Быданова, Гурёнок, Дубровки, Полома, Сырьян и Всехсвятского, Климковки и Подрезчихи, Ракалова и Прокопья, а также Пасегова, Подсобного, Богородского, Федосят, Сосновки, Великого Поля, улиц Новой, Энгельса, Восточной, Первомайской, Молодежной и других. Поедем и будем участвовать не молчанием и присутствием "для массовки", а личными высказываниями, конструктивной критикой и свежими мыслями.
Предлагайте свои темы, задавайте вопросы на сайте мероприятия, "делайте что-нибудь, только не сидите сиднем"! Времени не осталось.
"Повестка дня его пока находится в стадии разработки." - потому что нет никакой повестки - и быть с такой палаткой не может.
Конечно, в итоге "повестку" вымутят-высосут - но это будет вовсе не повестка, а перечень тем "для галочки".
Для таких, как Оксана Савельева.
"Если есть настойчивое желание серьезно обсудить тот или иной вопрос, выработать решения, сдвинуть некий процесс с "мертвой точки" "
С кем обсуждать - да ещё и СЕРЬЁЗНО?
С кем "вырабатывать решения"?
Кто из тех, кто будет участвовать, может "сдвинуть"?
Для галочки и есть.