Preface
Выборы 14 сентября в тех регионах РФ, в которых они состоялись, не принесли заметных сюрпризов. Победили те, кто победить был должен. Имена победителей региональных выборов были хорошо известны заранее им самим, оппонентам, избирателям, территориальным комиссиям, администрации Президента, etc…
Сюрпризы 14 сентября
Однако выборная кампания Главы Коми принесла все же, на мой взгляд, некоторые неожиданности. Начнем с явки. Почти 60% по Республике – это, при любом раскладе, много, неожиданно много! Даже с учетом акции «Попади в десяточку» с розыгрышем автомобилей (хотя и отечественных, с явным патриотическим подтекстом, но все же!) и вероятной мобилизацией части электората на досрочное голосование. И почти 79%, полученных фаворитом, это тоже очень серьезный и отчасти неожиданный (лично для меня) показатель.
И все же, почти нет сомнений в том, что высокая избирательная активность, как ни крути, это проявление очевидной солидарности населения с региональной властью. Может, даже, не столько с «экономическим курсом», детали которого, строго говоря, вполне понимают только специалисты, а с тем, что губернатор реально развивает регион, заботится о его жителях и явно не отрывается от простого народа, который невозможно массово завлечь на избирательные участки одними разговорами о светлом будущем.
Слагаемые успеха
Изложу впечатления от нескольких эпизодов последних лет, участником или свидетелем которых был лично.
А) Усть-цилемские «горки»
Усть-Цильма, 2011 год, еще работаю заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ – Коми». Вячеслав Гайзер приехал на встречи с жителями, руководителями предприятий и «Русью Печорской». В середине дня – короткий и довольно скромный обед. Губернатор и члены делегации выходят из здания столовой, а на первом этаже как раз открывается дверь в популярную кулинарию (14 часов). Многие стараются зайти быстрее и первыми купить свежие пирожки и рыбники. Гайзер отходит в сторонку, деликатно пропуская посетителей. Занимает это минут десять. Он очень спокоен, с интересом и безо всякого раздражения наблюдает за людьми, их разговорами, а с кем-то вполне по приятельски успевает даже пошутить. Все это выглядит естественно и органично. И пусть посетителей кулинарии на тот момент больше интересуют пирожки, а не губернатор, но потом в селе и в районе вообще этот эпизод, конечно, будут обсуждать. И «народный рейтинг» Гайзера резко и заслуженно пойдет вверх…
Б) Субботник
Глава республики на субботнике. О, это отнюдь не «Ленин с бревном»! Вячеслав Михайлович работает спокойно, энергично, добросовестно. Может, без артистизма, но надежно. И все ощущают – человеку по фамилии Гайзер очень хочется, чтобы его город – Сыктывкар, стал чище, приветливее, уютнее…
В) Сорокинская конференция
А вот недавний, так сказать, «академический» эпизод. 21 августа в Сыктывкаре открылась международная научная конференция, посвященная юбилею нашего великого земляка Питирима Сорокина. На пленарном заседании с приветствием выступил Вячеслав Гайзер (еще с приставкой ВРИО). И произнес короткую, но эмоциональную, точную и умную речь. Вероятно, ее помогли подготовить спичрайтеры или ученые. Это нормальная практика. Но основные тезисы, очевидно, были сформулированы самим докладчиком. Поэтому приветствие прозвучало осмысленно, убедительно, явно «от первого лица». Широкое гуманитарное звучание выступления Главы республики находит благодарный и уважительный отклик у научного сообщества в непростое для него время…
Г) Реальная экономика
А вот и экономика… Вскоре после назначения (в январе 2010 года) Вячеслав Гайзер, опытный финансист и экономист, публично говорит о том, что будет формировать благоприятный инвестиционный климат. И помогать в создании новых рабочих мест. Слова довольно скоро переходят в дела. В поселке Ярега под Ухтой ЗАО «СИТТЕК» (входящий в крупный холдинг ИФД «Капитал») завершает строительство современного завода по производству титанового коагулянта, уникального продукта для очистки промышленных и бытовых вод. Совсем скоро состоится его официальное открытие. А это – и триста пятьдесят новых рабочих мест, и налоги, и социальные проекты… В силу ряда причин мне хорошо известно, как внимательно и доброжелательно относится Вячеслав Михайлович к «СИТТЕКУ» и его производству. И это – важное условие успешного продвижения проекта!
Время не ждет
Правы те эксперты, которые говорят, что предвыборный месяц – это время небольшой политической шлифовки. Результаты формируются работой власти и/или ее оппонентов на протяжении нескольких лет. Гайзер и его команда энергично работали четыре года и законно получили на выборах 14 сентября то, что заслужили.
Задел на будущее
… Возможно, у читателей будет другое мнение, мне же кажется, что введенные против России экономичсекие санкции уже больно ударили не только по таким промышленным гигантам, как «Новатэк», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» но и по кошелькам простых россиян. Достаточно зайти в мясные или рыбные ряды наших продовольственных рынков… И, судя по всему, скорых улучшений здесь ждать не приходится. Тем не менее, определенная социальная стабильность в регионе, которым продолжает руководить Вячеслав Гайзер, скорее всего сохранится, а может быть даже и упрочится. Убедительная победа Гайзера, выдвинутого и поддержанного «Единой Россией», это еще и хорошая заявка на успешное «выступление» республиканского отделения ЕР на сентябрьских выборах 2015 года в региональный парламент. Партия вполне может получить на них простое или даже квалифицированное большинство. Поэтому «главные бенефициары» состоявшейся политической компании – это, конечно, избранный Глава РК и правящая партия.
Другие медалисты
«Серебряная медаль», как и предполагалось, досталась депутату Госдумы, коммунисту Андрею Андрееву, кампания которого иногда выглядела ярко, но системности в ней явно не хватало. «Бронза» у соратника Жириновского Михаила Брагина, опытного политика и оратора. Второе и третье место разделили всего шесть голосов. При общем числе голосовавших (324 439) эта разница выглядит просто какой-то невероятной! Вполне возможно, что Андрей Андреев и Михаил Брагин выступили на пределе своих политических, моральных и финансовых возможностей, но надежной платформы для своих партий на выборах в Государственный совет 2015 года они, как мне представляется, не создали. Впрочем, время покажет…
Бенефициар Вологин
Третий эшелон претендентов составили Илья Величко, выдвинутый «Справедливой Россией» и Евгений Вологин, поддержанный «Правым делом» и «примкнувшими» «Родиной» и «Партией пенсионеров». За Величко проголосовало 12 342 избирателей, а за Вологина – 10 048. В процентном отношении это меньше 0,5%...
Напомню, что партия «Социальной справедливости» еще относительно недавно рассматривалась как потенциально «вторая правящая». Ее лидер Сергей Миронов был спикером Совета Федерации, в официальной табели о рангах - третьим человеком в государстве. В парламентской партии сегодня состоит Оксана Дмитриева, один из самых ярких политиков современной России. Да и Вера Скоробогатова оставили заметный след в региональном политическом ландшафте.
При всем при том, эсер Величко набирает на выборах Главы Коми практически столько же, сколько и малоизвестный до этого Евгений Вологин. А ведь партийный ресурс его «Правого дела» по большому счету близок нулю.
Чапаев и Вологин
Политический союз «правых» с «патриотами» выглядел, на мой взгляд, довольно экзотично, как и публичное поведение кандидата Евгения Вологина. Обдумывая его «политическое кредо» в ходе кампании, я вспомнил замечательную сцену из гениального романа Пелевина «Чапаев и пустота». Там Василий Иванович выступает перед ивановскими ткачами, едущими на фронт. Пелевинский Чапаев заканчивает свою вдохновенную речь перед ткачами – красноармейцами такими словами: «Вот такая вам, бойцы, моя командирская зарука»! Петька потом спрашивает старшего друга: «Василий Иванович, а что такое «командирская зарука»? Чапаев отвечает: «Петька, не знаю, но вот они знают точно…».
Мне некоторые скандальные ходы Евгения Анатольевича казались не всегда мотивированными. Но, видимо, он и его политические партнеры лучше чувствовали, чего ждут «ивановские ткачи» и какая им нужна «командирская зарука». Готов допустить, что сторонники Вологина – это протестный электорат, который основательно разочарован как в «партии власти», так и в системной оппозиции. Эпатаж лидера правых в этой связи воспринимался частью избирателей как жесткое противостояние власти. Как бы там ни было, а консолидировать эту часть избирателей под своим флагом Вологину удалось.
Подведем итоги
Как бы там ни было, а 2,5% , фактически уравнявшие политический вес Евгения Вологина и респектабельного эсера Ильи Величко - это серьезная заявка региональных правых (в кавычках или без) на успешное участие в парламентских выборах 2015 года. Нравится кому-то Евгений Вологин как личность или нет, но выступил он на прошедших выборах достаточно успешно. В этом смысле – он бенефициар N2 после фаворита, заслуженно получившего золотую медаль и вступившего в должность Главы РК 19 сентября…
Дмитрий Несанелис, генеральный директор ООО «Фонд «Региональная политика».
)))"высокая избирательная активность, как ни крути..." Крутить можно по разному, Вам ли не знать. Можно - туда, можно - сюда. У Вас неплохо получается "крутить" всегда в одну сторону. Расклад марионеток по полочкам - занятие не для серьёзного аналитика, каковым Вы, без сомнения, являетесь. И Пелевин тут не спасает. Очевидный плюс этих выборов - отсутствие грубых и откровенных фальсификаций (нужды, действительно, не было... явку сделали - и уже герои). Если тенденция продолжится, то появятся и реальные лидеры, способные побеждать не числом... Ну... это я так... мечтаю))
Судя по тону публикации, Вы - тоже))) С уважением, Шахов
Виталию Шахову - да, я тоже очень хочу, чтобы в республике появились энергичные, образованные, амбициозные и независимые политики. Понимающие и широкие политические процессы, и региональные. И чтобы вокруг них как-то группировалась думающая молодежь. Мне кажется, нас всех неизбежно ждут тяжелые испытания, к этому надо готовиться - морально, психологически, политически... Спасибо за очень серьезный комментарий. Буду рад продолжить обмен мнениями...
Виталий Шахов:
" )))"высокая избирательная активность, как ни крути..." Крутить можно по разному, Вам ли не знать."
- Класс!
Крутильщиков, карусельщиков - хватат...
Дмитрий Несанелис:
"Виталию Шахову - да, я тоже очень хочу, чтобы в республике появились энергичные, образованные, амбициозные и независимые политики."
- А вот вышние - не хочут.
Зачем им конкуренты да головные боли?!
А для предвыборной видимости и приличия ради они разводят там для себя ручных сусликов
(вроде Вологина) - и жрет мало, и срёт не много (и только по команде куда укажут).
Хе!
господин Несанелис приравнял Вологина к пустоте! - а если ему пост доверят (курировать электронные СМИ!)? - ох Вам он припомнит!
Идет шагает звездный час ручных эпатажных намеренно гордых дураков.
"Дураком быть выгодно, да очень не хочется.
Умным очень хочется, да кончится битьем..."
Эх! дожить бы до зимы...
до чистого белого снега...
Надоело шлепать по грязи в кирзовых сапогах.
Комплиментарно до тошноты. Сладенько. Вот покуда будем этак, жить будем так:
http://7x7-journal.ru/post/48092
Ермилов!!! Своих гнобите!!)))
Отнюдь. Мотивирую.
несанелис, вы идиот?
Не, наоборот)! Он знает, когда и про кого и кому что сказать...
Каганцов точно определил такую черту - способ выживания...)
Дмитрий Александрович! Вашими устами, да мёд пить....)))))))
Особенно про 60% понравилось! Радует, что не 146...))))
Уважаемый Дмитрий Александрович в развитии ваших идей об итогах выборов, я хотел бы предложить следующую формулу электорального успеха В. М. Гайзера, главного бенефициария (согласно вашей терминологии) четвертых в политической истории региона всенародных выборах Главы РК.
Сумма слагаемых: «Отсутствие реальных соперников (а, следовательно, и реальной электоральной конкуренции, что наблюдается впервые за весь период истории выборов Главы РК)+ отсутствие в регионе реальной системной оппозиции и СМИ конкретная предвыборная программа («Республика Коми – республика новых возможностей»), включающая не только развитие региона в целом, но и программу развития всех городов и районов системное, ежедневное присутствие в информационном пространстве республики, умноженное на относительно стабильное (хотя и несбалансированное) развитие региона доверие Президента РФ достаточно позитивный образ третьего Главы РК, синтезирующего лучшие управленческие стили наиболее успешных региональных лидеров (И.П. Морозова и Ю.А. Спиридонова), а также, демократический стиль управления В.А. Торлопова, в первый период правления которого, в республике был создан институт уполномоченного по правам человека, создана Общественная палата, формирующаяся институтами гражданского общества, проводились гражданские форумы, внедрена практика личного приема граждан высшим должностным лицом, выступления в прямом эфире и функционировали оппозиционные власти СМИ и др.
Учитывая, что выборы Главы, как и Президента РФ не являются партийными, партийная принадлежность «главного бенефицария» не являлась причиной его высокой поддержки. Возможно, она была бы еще выше, если бы Глава был беспартийным.
О «соперниках» мне сказать нечего, поскольку электорального политического соперничества не было. Об этом свидетельствует и самый большой за всю историю выборов Главы РК электоральный отрыв победившего кандидата от кандидата, занявшего 2 место. Обращает на себя внимание и высокий (почти 3-х кратный) территориальный разрыв в уровне электоральной активности.
Полагаю, что необходим более глубокий политологический анализ возрожденных выборов Главы РК.
А.Ф.Щиголеву - спасибо, Александр Федорович, на добром слове, порадовали!
Надеюсь, без обид за откровение...)
Трусливому анониму 111 - всегда будете свои бредни излагать именно таким, самым нелепым образом?
В.М.Теребихину - Владимир Михайлович, Вы ведь понимаете, что Вячеслав Гайзер не мог выступить как "беспартийный".
Думаю, в нашем Отечестве складывается очень сложная и предкризисная ситуация и в экономике, и в политике. Полагаю, что сильные региональные лидеры помогут удержать страну и ситуацию от разрушительных тенденций. Но для этого уже сейчас нужна нормальная политическая конкуренция. К огромному сожалению, либеральные силы, которым я сочувствую, демонстрируют удивительное политическое бессилие. Они не могут даже, увы, сформулировать сколько - нибудь внятной повестки, альтернативной путинской. Вот что вызывает настоящую озабоченность...
Уважаемый Дмитрий Александрович! Разделяя ваши оценки современной ситуации, хочу заметить, что либеральная повестка дня сформулирована в России 20 лет назад и изложена в ст. 2 Конституции РФ и ст.4 Конституции РК, а именно, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Но механизма реализации этой основополагаюшей конституционной нормы, по сути дела не предложено. У нас до сих пор нет и концепции государственной политики реализации этого конституционного положения, концепции политики защиты прав и свобод граждан (как на федеральном, так и на региональном уровне), в том числе, нет концепции функционирования деятельности Уполномоченного по правам человека, (как федерального, так и региональных).
Фактически нет и механизма практической реализации еще одной основополагающей статьи 7 Конституции РФ (взаимоувязанной со ст.2), согласно которой: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Собственно, это и есть «повестка дня» для солидарной конструктивной деятельности оппозиции и власти, поскольку, навряд ли кто либо в России, возражает против данного конституционного положения.
Кстати говоря, «либеральная повестка дня» содержится в озвученной на инаугурации речи Главы РК В.М.Гайзера позиции, что суть новой региональной идеи состоит в отказе от политики «социального иждивенчества».
Но, я полагаю, что региональной идентификационно – консолидирующей идеей, как важнейшего компонента общей идеологии развития региона, которая обеспечивает общее целеполагание, то есть разделяемое всеми представление об основных целях и задачах развития республики, может быть (как один из возможных вариантов) идея Главы РК (изложенная в его стратегии «От мечты к реальности – 10 лет пути и предвыборной программе) о созидании региона, в котором тепло и интересно жить, о превращении республики в «территорию мечты», в один из лучших северных регионов России по уровню и качества жизни, в территорию новых возможностей».
Эта стратегическая, консолидационная цель в определенной степени созвучна жизненным стратегиям большинства жителей региона. Об этом свидетельствуют и итоги выборов Главы РК 14 сентября 2014 года.
Кстати говоря, «Фонд «Региональная политика», который Вы возглавляете, мог бы инициировать разработку проекта региональной идентификационной – консолидирующей идеи и формирования регионального солидарного гражданского общества. Я готов предложить некоторые идеи к его проектированию.
PS. Удалось ли Вам познакомиться с моей публикацией об основных итогах деятельности третьего Главы РК? Я могу, если пожелаете, направить ее Вам.
Уважаемый Владимир Михайлович, буду очень признателен, если Вы отправите мне по почте ссылку на Вашу публикацию. Спасибо!