Героями очередной акции Коми «Мемориала», посвященной памяти репрессированных медиков, стали епископ Агапит, военврач Александр Душман, знаменитый ученый Лев Зильбер и Светлана Тухачевская. Их портреты 30 октября 2024 года были прикреплены к сыктывкарской Часовне-мемориалу жертв политических репрессий.
Александр Борзаковский (1860–1937 гг.), будущий епископ Агапит, окончил медицинский факультет Московского университета и 25 лет работал врачом в Муромском уезде Владимирской губернии. Во время Первой мировой войны служил военным священником на Северном фронте. В годы советской власти неоднократно подвергался гонениям, как якобы член «контрреволюционной церковно-сектантской организации». После очередного ареста в 1930 году его приговорили к 10 годам лагерей и отправили отбывать наказание в Автономную область Коми (Зырян). Однако через три года освободили, а еще через год он был возведен в сан архиепископа. В последний раз его арестовали 18 октября 1937 года, провели обыск без понятых, ничего не нашли и через 20 дней расстреляли.
Советского военврача 1-го ранга Александра Душмана (1889–1950 гг.) арестовали 25 июля 1938 года, когда он служил начальником санчасти командного факультета центрального института физкультуры, и по печально знаменитой 58-й статье УК РСФСР приговорили к 12 годам лагерей. Отбывал наказание в Воркутлаге (с 1948 года Речлаг), где он скончался, немного не дожив до освобождения.
Выдающийся советский микробиолог, вирусолог, иммунолог, эпидемиолог и онколог Лев Зильбер (1894–1966 гг.) в первые десятилетия советской власти участвовал в подавление вспышки брюшного тифа в Дзержинске, руководил подавлением эпидемии чумы в Нагорном Карабахе и ликвидацией вспышки оспы в Казахстане, работал заведующим отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии. При этом он трижды арестовывался по самым абсурдным обвинениям «в диверсии с целью заразить чумой население Азербайджана», «попытке заражения Москвы энцефалитом». После третьего ареста в 1940 году его отправили в Северо-Печорский лагерь, где он, работая в лазарете, сумел выделить из ягеля дрожжевой препарат против пеллагры, чем спас жизнь сотням заключенных, и сформулировал вирусно-генетическую теорию происхождения рака. В 1944 году Льва Александровича освободили по личному распоряжению Сталина после письма, подписанного десятью самыми известными в стране медиками. В 1946 году Зильбер получил Сталинскую премию за книгу «Эпидемические энцефалиты». А в 1967 году за открытие патогенности вируса куриной саркомы для других классов животных ему посмертно присудили Государственную премию СССР.
Дочь легендарного маршала Михаила Тухачевского Светлану (1922–1982 гг.) в первый раз арестовали, как «члена семьи изменника Родины», почти сразу после скоротечного суда и расстрела ее отца и отправили в ссылку в Астрахань. В сентябре 1944 года Светлану Тухачевскую арестовали вновь, обвинив в «антисоветской агитации и распространении клеветнических измышлений против руководителей советского государства», и приговорили к пяти годам лагерей. Срок отбывала в Севпечлаге, где работала медсестрой в лагерной психбольнице. После реабилитации в 1956 году вернулась в Москву и до самой смерти трудилась редактором в Военном издательстве Министерства обороны.
Все они ушли из жизни в ноябре.
Вечная память!