До 12 лет своего велосипеда не было, поэтому начал кататься достаточно поздно. Сразу сел на двухколесный «Школьник». У меня напротив дома был стадион с асфальтовой дорожкой, там я и катался. Первые две недели— разодранные вкровь коленки, но потом постепенно научился.
Честно скажу, последний раз садился на велосипед, наверное, лет 15 назад. Но мне кажется, что это как и на коньках — мастерство никуда не девается, поэтому, если сейчас сяду на велосипед — сразу поеду.
Солидное расстояние выкатывали. Когда была такая возможность — гонял. Но, опять же, опыт неудачных падений приводил к тому, что постепенно я понял, что главное — не быстро разогнаться, а быстро доехать.
С учетом того, что я не автолюбитель, для меня пешеходные дорожки более понятны. По крайней мере, первое время точно буду ездить по тротуарам. Со временем, осмелев, буду ездить по дорогам.
Я бы начал с того, что бы в каком-то парке появился велопарк — место, где можно ездить. А потом можно думать и о том, чтобы переходить на более широкую дорожную велосеть. Хотя, тут вопрос усложняет компактность застройки города. В новых микрорайонах, наверное, есть смысл велодорожки делать. В центральной части города, не отказываясь от автомобильных дорог и тротуаров, очень сложно будет найти место.
Да, доступную среду нужно создавать. Сюда же, кроме инвалидов и велосипедистов, я бы добавил молодых мам с колясками, людей в возрасте, маленьких детей. Об этом тоже давно говорят, чтобы появилась отдельная городская программа по развитию и благоустройству центра, где мы могли бы лет за 5 сделать нормальные тротуары, бордюры, дороги, предусматривая их и для комфорта инвалидов, велосипедистов, молодых мам и прочих. К этому надо идти.