Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Вина Главы РМЭ Маркелова Л.И. в крупном лесном пожаре 2010 г. на озере Карась не доказана. А - НЕвиновность?

Вина Главы РМЭ Маркелова Л.И. в крупном лесном пожаре 2010 г. на озере Карась не доказана. А - НЕвиновность?

Александр Лебедев
Александр Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Исх. №  «  371   »  от « 10 »    августа     20  14  г.  

Вина Главы РМЭ Маркелова Л.И. в крупном лесном пожаре 2010 г. на озере Карась не доказана. А - НЕвиновность?

            Юридически «подкованные» люди, апеллируя к общеизвестной презумпции невиновности, сразу могут обратить внимание на некорректность вынесенного мной в заголовок вопроса. И, в общем и целом, будут правы. Но – не в данном, частном случае и вот почему.

           Дело в том, что вскоре после 27 июня 2010 г. мало кто из жителей г. Йошкар-Олы и РМЭ не слышал о том, что произошедший на озере Карась и в его окрестностях крупный лесной пожар стал результатом отмечавшегося Главой РМЭ Маркеловым Л.И. своего дня рождения именно в указанном месте, где находится его загородная резиденция, как следствием запускавшихся в ходе этого торжества многочисленных фейерверков в честь его 47-летия.

            Одним из первых источников, от которых узнал об этом лично я, стал военнослужащий в/ч 69795 старший прапорщик Козлов С.А., являвшийся на тот момент времени одним из наиболее активных членов уже зарегистрированной, как юридическое лицо, Региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих РМЭ. Об этом он сообщил мне 18 октября 2010 г.

            Данная информация была воспринята мной 18.10.10 г. от Козлова С.А. не просто и не только как от обычного своего знакомого, а в первую очередь и главным образом как от члена профсоюза военнослужащих, который занимал следующие выборные должности:

- члена профкома и заместителя председателя Республиканской организации ОПСВ РМЭ;

- члена профкома территориальной профсоюзной организации  Медведевского района;

- ревизора первичной организации  в/ч 69795.

          Таким образом, по изложенным обстоятельствам я не просто мог, но и в соответствии с нашим Уставом ОПСВ был прямо обязан соответствующим образом реагировать на поступившее мне от Козлова С.А. сообщение о фактически (с его слов) совершённом Главой РМЭ Маркеловым Л.И. преступлении. В частности, согласно п. 5 ст. 4 Устава ОПСВ профсоюз «осуществляет профсоюзный контроль над соблюдением органами государственной власти … законодательства и иных НПА…». А согласно п. 6 ст. 4 Устава ОПСВ профсоюз «осуществляет профсоюзный контроль в области охраны окружающей среды…».

           В то же время, как любой здравомыслящий человек, я понимал, что в полной мере доверять в таком вопросе пока единственному, пусть даже и вполне авторитетному для меня, источнику информации тоже будет неправильно – такая информация требует самой тщательной проверки. И в последующем я получил многочисленные и вполне убедительные подтверждения этим озвученным Козловым С.А. 18.10.10 г. фактам. В наиболее массовом количестве такие подтверждения я получил в ходе сбора подписей в период с 26.02.12 г. по 4.03.12 г. под коллективным заявлением в адрес Главы РМЭ Маркелова Л.И. о введении в РМЭ института Уполномоченного по правам человека. Из 901 гражданина, чьи подписи я лично при содействии некоторых сопредседателей инициативной группы в защиту ООПТ «Сосновая роща» собрал тогда в  Сосновой роще, немало подписавшихся подтвердило, что им также давно и хорошо известно о виновности Главы РМЭ Маркелова Л.И. в пожаре 2010 г. на озере Карась. Таким образом, спустя около 1,5 лет после первой полученной 18.10.10 г. от Козлова С.А. информации, то есть только в апреле 2012 г. на основании полученных от многих совершенно независимых друг от друга граждан сообщений я пришёл к окончательному личному выводу о прямой причастности Главы РМЭ Маркелова Л.И. к пожару. Поэтому только 9.04.12 г., суммировав всё это, я посчитал возможным и уместным впервые обратиться по данному факту к Президенту РФ Медведеву Д.А. со своим исх. № 151 в качестве председателя РО ОПСВ РМЭ. Его копии я также предоставил Главному Федеральному инспектору в РМЭ Бересневу Р.А., прокурору РМЭ Михопаркину Г.А., министру внутренних дел РМЭ Бучневу В.М. и директору ВГТРК  ГТРК  Марий Эл Оленёву В.И. В указанном исх. № 151 от 9.04.12 г. я впервые предложил первому должностному лицу государства досрочно отстранить от занимаемой должности Главу РМЭ Маркелова Л.И.

            В меру своих скромных сил и возможностей копии исх. № 151 от 9.04.12 г. я распространил в публичных местах.

            Первоначально у меня не было ни желания, ни тем более намерения собирать подписи граждан под моим исх. № 151 от 9.04.12 г. Идею со сбором подписей подсказала позвонившая мне 16.04.12 г. гражданка Дубинина А.В. Сообщив мне о том, что она полностью поддерживает моё отрытое обращение за исх. № 151 от 9.04.12 г. и что, с её точки зрения, оно написано хорошо, далее она сказала, что готова собрать под ним хоть тысячу подписей и согласна встретиться со мной по этому поводу. Посчитав не вправе ограничивать такую инициативу граждан, вскоре после разговора с Дубининой А.В. 16.04.12 г. я подготовил соответствующие бланки для сбора подписей, которые уже в ближайшие дни оказались весьма кстати. Так, 23.04.12 г. я посещал сберкассу № 19 для оплаты счетов, совместив это с распространением там копий исх. № 151 от 9.04.12 г. Увидев один из его экземпляров, ко мне сама подошла гражданка Горбунова З.Д. и спросила, где ей можно подписаться в поддержку данного обращения. И я тут же предоставил ей подписной бланк, в котором она указала свои Ф.И.О., место жительства, № телефона, дату и поставила личную подпись.

            Таким образом, как было принято говорить в ещё памятные времена СССР, все мои действия, связанные со сбором подписей по вопросу досрочного отстранения от занимаемой должности Главы РМЭ Маркелова Л.И., я осуществлял исключительно «по заявкам трудящихся» и даже фактически по их инициативе или, точнее будет сказать – по их просьбе.

            В июне 2012 г. мой исх. № 151 от 9.04.12 г. попал к начальнику Главного управления МЧС РФ по РМЭ генерал-майору А.В. Малкину, который ответил мне на него своим исх. № 54-2-3-5 от 8.06.12 г., сообщив следующее:

            «В адрес Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл от Министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл поступило Ваше обращение об установлении причин лесного пожара вблизи озера «Карась». По результатам проверки установлено, что по факту пожара, произошедшего 27 июня 2010 г. в кварталах № 36, 46, 67, 76, 86, 95, 97, 98, 194, 105 Устье Кундышского участкового лесничества ГУ РМЭ «Куярское лесничество», расположенного на территории Медведевского района РМЭ, не установленным лицом в результате неосторожного обращения с огнём совершено повреждение лесных насаждений. В результате пожара уничтожены и повреждены лесные насаждения на сумму ста миллионов рублей. В связи с чем 28 июня 2010 года по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 261 УК РФ. В результате производства дознания лицо, совершившее данное преступление, не установлено. Срок следственных действий, производство которых возможно в отсутствии подозреваемого истёк, в связи с чем на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, предварительное дознание по уголовному делу приостановлено 30.06.2011 года».

            Из процитированного содержания исх. № 54-2-3-5 от 8.06.12 г. генерал-майора А.В. Малкина в июне 2012 г. для меня стало вполне очевидно, что разбираться с вопросом виновности в данном пожаре Главы РМЭ Маркелова Л.И. никто из должностных лиц региональных правоохранительных органов не будет по вполне очевидной, не требующей комментария причине. Собственно, лично я в этом и не сомневался с самого начала и именно поэтому сразу же обратился с исх. № 151 от 9.04.12 г. к Президенту РФ Медведеву Д.А. Но особых иллюзий при этом я не питал, поскольку, как и любой мало-мальски разбирающийся во внутриполитической ситуации россиянин, я вполне сознавал, кто в нашем главном российском высшем политическом тандеме играет ведущую роль. Кроме того, я учитывал и то, что в апреле 2012 г. Медведев Д.А., как Президент РФ, уже полным ходом готовился передать эти свои полномочия по результатам прошедших 4.03.12 г. очередных президентских выборов.

            Таким образом, с учётом всего вышеизложенного было совершенно очевидно, что моё открытое обращение за исх. № 151 от 9.04.12 г. к первому лицу государства требует дублирования. В этом качестве и появился мой обновлённый и значительно дополненный исх. № 183 от 21.08.12 г. уже на имя Президенту РФ В.В. Путина, под которым за достаточно короткий промежуток времени подписалось 114 граждан.

            В сборе подписей под моим исх. № 183 от 21.08.12 г. к Президенту РФ В.В. Путину о досрочном отстранении от занимаемой должности Главы РМЭ Маркелова Л.И. на первоначальном этапе приняли участие главный редактор «Вестника ЛДПР» Павлов М.В. и члены ЛДПР Мирбадалёв А.А. и Долгушев А.А., которые 1.09.12 г. подписались в поддержку моего исх. № 183 от 21.08.12 г., соответственно, под №№ 1-3, а также считающий себя лидером так называемого «независимого движения» Шалангин Ю.В. Правда, последний, активно участвуя в сборе подписей и в первый день 1.09.12 г., и в дальнейшем, сам в итоге так и не подписался, мотивируя это тем, что моё обращение якобы содержит недостаточно полную информацию и его следует доработать («расширить и углубить»).

            Из содержания возбуждённого в дальнейшем уже в отношении меня уголовного дела якобы за клевету в адрес Маркелова Л.И., по которому с 1.04.14 г. я считаюсь полноценным уголовником, достаточно очевидно, что основным доводом предъявляемого мне обвинения государственный обвинитель считает то, что не существует какого-либо уголовного дела, в рамках которого именно Глава РМЭ Маркелов Л.И. рассматривался бы в качестве виновного в произошедшем с 26 на 27.06.2010 г. на озере Карась и в его окрестностях крупном лесном пожаре.

            Между тем, в рамках нормальной логики как раз это обстоятельство свидетельствует в мою пользу, поскольку оно означает, что пока только гипотетическая НЕпричастность Главы РМЭ Маркелова Л.И. к данному лесному пожару надлежащим образом не доказана. А из этого в свою очередь следует, что на данный момент нельзя полностью исключать вину Главы РМЭ Маркелова Л.И. в данном пожаре. И, напротив, если бы имелось такое уголовное дело, где было бы чётко и ясно сказано, что Глава РМЭ Маркелов Л.И. однозначно не виновен в пожаре 2010 г. на озере Карась, а я бы, не взирая на это, утверждал обратное, то только в этом случае мои действия несомненно содержали бы признаки клеветы. Но в том и изюминка «моего» уголовного дела, что пока НЕпричастность Главы РМЭ Маркелова Л.И. к пожару не доказана, его, хотя бы пусть чисто теоретически, но пока всё ещё нельзя исключать из этой категории потенциально виновных. Собственно, как и любого из нас. Только есть большая разница между Главой РМЭ Маркеловым Л.И. и всеми остальными и заключается она в достаточно широком, можно сказать, общенародном мнении относительно его причастности к пожару. И именно на этой достаточно общеизвестной информации, полученной мной от многочисленных и абсолютно независимых друг от друга граждан и было основано моё утверждение. Следовательно, для того, чтобы было основание обвинять меня в клевете, в первую очередь следует доказать, что Глава РМЭ Маркелов Л.И. непричастен к пожару. А это можно сделать только путём соответствующих оперативных мероприятий в рамках уголовного дела № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ (пожару). Как минимум, следует сделать то, что очень и очень странным образом не сделано до сих пор, по прошествии уже более 3 лет. А именно:

            • запросить у Главы РМЭ Маркелова Л.И. исчерпывающий список лиц (включая обслуживающий персонал), присутствовавших на его дне рождения, отмечавшемся 26-27 июня 2010 г. в окрестностях озера Карась Устье Кундышского участкового лесничества;

            • запросить у администрации санатория «Сосновый бор» исчерпывающий список лиц, находившихся в санатории «Сосновый бор» (как отдыхавших, так и обслуживающего персонала) в период  с 25 по 27 июня 2010 г.;

            • допросить в качестве свидетелей по уголовному делу № 198024 всех тех, кто присутствовал на дне рождения Главы РМЭ Маркелова Л.И. и кто находился в санатории «Сосновый бор» в период  с 25 по 27 июня 2010 г.

            И то, что за прошедшие более чем 3 года ничего этого не сделано, даёт весьма веское основание даже не предполагать, а уверенно считать, что не сделано это вполне умышленно и, следовательно, в интересах в прямом смысле виновника торжества. Вряд ли кто-то со мной не согласится, что не надо быть «семи пядей во лбу» и даже не надо быть вундеркиндом уголовного сыска, чтобы сразу же догадаться допросить в качестве вероятных свидетелей как тех, кто присутствовал на дне рождения Главы РМЭ Маркелова Л.И., так и тех, кто находился в санатории «Сосновый бор» в период  с 25 по 27 июня 2010 г. Но, поскольку никаких следственных действий в этом направлении до сих пор не произошло, то вывод напрашивается сам собой. В силу этого совершенно очевидно, что уголовное дело № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ (пожару), как говорится, шито белыми нитками.

            В конце концов, давайте вернёмся к моему самому первому открытому обращению за исх. № 151 от 9.04.12 г. к Президенту РФ Медведеву Д.А. о досрочном отстранении от занимаемой должности Главы РМЭ Маркелова Л.И. Так ли должны были отреагировать действительно правоохранительные органы на моё вполне официальное сообщение, как это сделал начальник ГУ МЧС РФ по РМЭ генерал-майор А.В. Малкин в своём исх. № 54-2-3-5 от 8.06.12 г., не более чем всего лишь констатировав факт пожара, по которому было возбуждено уголовное дело № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ? Особенно если не забывать, что на тот момент РО ОПСВ РМЭ была юридическим лицом, а я согласно выписки из ЕГРЮЛ имел право без доверенности представлять её интересы. Совершенно очевидно, что в действительно правовом государстве в связи с содержащейся в моём исх. № 151 от 9.04.12 г. информацией приостановленное уголовное дело № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ как минимум должно было быть возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако ни в исх. № 54-2-3-5 от 8.06.12 г., ни где бы то ни было ещё никто об этом даже и не подумал. Это ли не абсурд? Или, как вариант, это свидетельство того, что главный, хоть и незримый следователь по уголовному делу № 198024 – это сам Глава РМЭ Маркелов Л.И., не горящий желанием в этом случае привлекать самого себя в качестве подозреваемого с последующим переходом в статус обвиняемого и подсудимого.

            И в качестве убедительнейшего доказательства всему этому приведу в хронологическом порядке следующую мою переписку с представителями так называемых правоохранительных органов.

1. Содержание исх. № 54-2-3-5 от 8.06.12 г. в мой адрес, как председателя Региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих Республики Марий Эл, за подписью начальника Главного управления МЧС России по РМЭ генерал-майора А.В. Малкина я уже процитировал выше.

2. В исх. № 11/Л-9 от 24.10.12 г. за подписью заместителя министра внутренних дел РМЭ, начальника следственного управления А.И. Долгих мне сообщалось следующее:

«Уважаемый Александр Михайлович! Сообщаем Вам, что Ваше обращение в адрес министра внутренних дел России № 196 от 24 сентября 2012 года по уголовному делу № 198024, возбужденному 28 июня 2010 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ, по факту пожара, имевшего место в кварталах Устье Кундышского участкового лесничества Республики Марий Эл, 24 октября 2012 года направлено для рассмотрения в Главное управления МЧС России по Республике Марий Эл, ввиду того, что настоящее уголовное дело находилось в производстве сотрудников ГУ МЧС России по Республике Марий Эл».

3. В исх. № 100-2-3-5 от 31.10.12 г. в мой адрес, как председателя РО ОПСВ РМЭ, за подписью первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл полковника внутренней службы М.А. Пономарёва мне сообщалось следующее:

«Уважаемый Александр Михайлович! В адрес Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл от Министерства внутренних дел Республики Марий Эл поступило Ваше обращение     результатам рассмотрения и принятия решения по уголовному делу № 198024   возбужденному 28 июня 2010 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ по факту пожара, произошедшего 27 июня 2010 г. в кварталах № 36, 46, 67, 76, 86, 95, 97, 98, 194, 105 Устье Кундышского участкового лесничества ГУ РМЭ «Куярское лесничество», расположенного на территории Медведевского района РМЭ. В соответствии с п. 9 «Правил подачи и рассмотрения     на решения, действия   «бездействие» федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации»   утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 года № 840 материалы данного обращения направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл, для рассмотрения и принятия решения по существу».

4. В другом исх. № 105-2-3-5 уже от 2.11.12 г. в мой адрес, так же как председателя РО ОПСВ РМЭ, за подписью того же первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл полковника внутренней службы М.А. Пономарёва мне сообщалось следующее:

«Уважаемый Александр Михайлович! В адрес Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл поступило Ваше обращение о результатах рассмотрения и принятия решения по уголовному делу № 198024,   возбужденному 28 июня 2010 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ по факту пожара, произошедшего 27 июня 2010 г. в кварталах № 36, 46, 67, 76, 86, 95, 97, 98, 194, 105 Устье Кундышского участкового лесничества ГУ РМЭ «Куярское лесничество», расположенного на территории Медведевского района РМЭ. В соответствии с п. 9 «Правил подачи и рассмотрения     на решения, действия   «бездействие» федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 года № 840, а так же с учётом  главы 52 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая, что глава Правительства Республики Марий Эл входит в отдельную категорию лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, все материалы данного обращения направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл, для рассмотрения и принятия решения по существу».

5. В исх. № 02-28-2012 от 6.11.12 г. в мой адрес за подписью руководителя отдела процессуального контроля        Следственное управление Следственного комитета РФ по РМЭ С.Н. Муляева мне сообщалось следующее:

            «Сообщаю, что копия Вашего обращения от 24.09.2012 по вопросам расследования уголовного дела № 198024, в том числе, законности принятых процессуальных решений и полноты расследования, поступившая из ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, направлена для рассмотрения в соответствии с компетенцией в прокуратуру Республики Марий Эл».

6. В исх. № 15-р-2012 от 12.11.12 г. в мой адрес, как председателя РО ОПСВ РМЭ и в адрес прокурора Медведевского района старшего советника юстиции Савельева Е.С. за подписью начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РМЭ советника юстиции Н.В. Молодецкой сообщалось следующее:

            «В соответствии с п.п. 3.2, 3.4 Инструкции о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры РФ (утв. Приказом Генерального прокурора РФ № 200 от 17.12.2007 года) направляю обращение Лебедева А. о ненадлежащем расследовании уголовного дела № 198024. О принятом решении уведомите заявителя в установленный законом срок. Второму адресату сообщается для сведения».

7. В исх. № 171ж-2012 от 26.11.12 г. в мой адрес, как председателя РО ОПСВ РМЭ за подписью заместителя прокурора Медведевского района юриста 1 класса Н.В. Бахтина мне сообщалось следующее:

«Прокуратурой Медведевского района Республики Марий Эл рассмотрена Ваше обращение от 14.11.2012 о ненадлежащем расследовании уголовного дела № 198024. Разъясняю, что в соответствии со ст. 123 УПК РФ правом обжалования действий (бездействия) и решений органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда обладают участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Изучением материалов указанного уголовного дела установлено, что Вы не являетесь участником уголовного судопроизводства по нему, а также иным лицом, чьи интересы могли быть затронуты при производстве процессуальных действий и принятыми процессуальными решениями. По изложенным причинам Вы не обладаете правом обжалования действий (бездействия) и решений органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда по уголовному делу № 198024. В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору либо в суд».

            Таким образом, указанный в исх. № 105-2-3-5 от 2.11.12 г. первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по РМЭ полковника внутренней службы М.А. Пономарёва «особый порядок производства по уголовным делам» установленный для «входящего в отдельную категорию лиц главы Правительства Республики Марий Эл» фактически вылился в выше процитированную чистейшей воды отписку за подписью не более чем заместителя прокурора Медведевского района. Кто служил в армии, тому хорошо знаком этот принцип: офицер ставит задачу прапорщику, прапорщик - сержанту, сержант – солдату, а солдат – бушлату. А с бушлата, как известно, спрос невелик. Поэтому и в моём случае всё остановилось на констатации заместителем прокурора Медведевского района того, что я для него – никто и звать меня никак. И поэтому, соответственно, «воз и ныне там». И это, кстати говоря, до боли напоминает ситуацию с Сосновой рощей, по которой также возбуждались, но затем прекращались уголовные дела и главным аргументом там тоже было утверждение, что мы, как сопредседатели ИГ по защите ООПТ «Сосновая роща», не являемся участниками уголовного судопроизводства по ним, как и не является иными лицами, чьи интересы могли быть затронуты при производстве процессуальных действий и принятыми процессуальными решениями.

            Как следует из материалов настоящего уголовного дела, в качестве свидетелей по приостановленному уголовному делу № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ (пожару) были допрошены следующие граждане:

Том № 1:

- пожарный ПЧ 13 Сергеев Рамиль Николаевич (лист дела № 170);

- мастер-пожарный ПЧ 13 Шалангин Алексей Владимирович (ЛД № 173);

- мастер-пожарный ПЧ 13 Мальцев Владимир Алексеевич (ЛД № 176)

- индивидуальный предприниматель Сулейманов Кадрий Габдулгаязович (ЛД № 179)

- заместитель директора ГУ РМЭ санаторий «Сосновый бор» Аников Николай Николаевич (ЛД № 182);

- заместитель по хозяйственной части ООО «АВТОЭКСПОРТ» Сулейманов Ильяс Габдулгаязович (ЛД № 185);

- мастер леса ООО «ЛЕС» Жагеев Михаил Николаевич (ЛД № 189);

-  временно неработающий вальщик леса Козырев Владислав Геннадьевич (ЛД № 192);

- милиционер ОО ОВ при УВД МВД Лаптев Александр Сергеевич;

- участковый лесничий ГУ РМЭ «Куярское лесничество» Гимадиев Радик Климович (ЛД № 199);

- временно неработающий тракторист Шишмаков Владимир Викторович (ЛД № 203);

- временно неработающий помощник вальщика леса и сучкоруб Москвичёв Иван Иванович (ЛД № 207);

- индивидуальный предприниматель Алексеев Николай Васильевич (ЛД № 221);

- заместитель директора ботанического сада-института МарГТУ Габитов Мурат Ильдарович (ЛД № 224)

- директор ботанического сада-института МарГТУ Котова Любовь Ивановна (ЛД № 228);

- заместитель директора по АХЧ ООО ДОЛ им. Тюленина Крылов Александр Владимирович (ЛД № 231);

- инженер учебно-исследовательской лаборатории ботанического сада-института МарГТУ В. Петухов (ЛД № 234);

- заведующая лабораторией ботанического сада-института МарГТУ Шарыгина Юлия Михайловна (ЛД № 237);

- заместитель руководителя ГУ РМЭ «Куярское лесничество» Цыганов Алексей Николаевич (ЛД № 243);

Том № 2.

- мастер ПО, заместитель директора по воспитательной работе ООО ДОЛ им. Тюленина Горманова Ольга Васильевна  (ЛД № 6);

- заместитель руководителя ГУ РМЭ «Куярское лесничество» Цыганов Алексей Николаевич (ЛД № 16);

- участковый лесничий ГУ РМЭ «Куярское лесничество» Гимадиев Радик Климович (ЛД № 19);

- временно неработающий тракторист Ямбаев Николай Петрович (ЛД № 22);

- временно неработающий разнорабочий Александров Геннадий Сергеевич (ЛД № 34);

- директор ЗАО «Звезда» Арсентьев Александр Арсентиевич (ЛД № 44);

- гендиректор, главный врач ГУП РМЭ санаторий «Сосновый бор» Гайнонов Габдулхат Габдулнурович (ЛД № 61).

            Последний, в частности, сообщил следственным органам следующее (ЛД № 62): «… в тот день находился на территории … (комплекса?). Шёл сильный лесной пожар. 27 июня 2010 г. все силы работников санатория были брошены на защиту объектов санатория. Только с привлечением сил МЧС, министерства лесного хозяйства и добровольцев удалось (локализовать?) данный лесной пожар. Могу сообщить, что за территорией правительственного комплекса находится несколько объектов (незавершённого) строительства. Информацией по собственникам данных объектов я не располагаю».

           Таким образом, из вышеизложенных исключительно документальных фактов совершенно очевидно вытекает вывод о том, что проводившие расследование соответствующие должностные лица следственных органов сделали всё для того, чтобы свидетелями по уголовному делу № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ (пожару) не стали его действительные очевидцы, непосредственно присутствовавшие на месте преступления в его самой начальной стадии. Под этими, очевидно, злонамеренно исключёнными свидетелями я имею в виду как веселившееся вместе с Главой РМЭ Маркеловым Л.И. его ближайшее окружение, так и отдыхавших в тот момент времени в санатории «Сосновый бор» и его обслуживающий персонал. Между тем, как следует из моего личного приёма 16.01.13 г. у Главного федерального инспектора по РМЭ Береснева Р.А., в проходивших на озере Карась посвященных 47-летию Главы РМЭ Маркелова Л.И. торжествах, в частности, как минимум принимал участие Главный федеральный инспектор по Кировской области Басюк Валерий Владимирович. И уже только одного этого вполне достаточно для далеко идущих выводов. Давайте зададимся хотя бы риторическим вопросом – почему бы это не опросить в качестве свидетелей и того же Главного федерального инспектора по Кировской области Басюка В.В., и всех ему подобных избранных виновником торжества в качестве приглашённых? Не потому ли это не сделано до сих пор, что Глава РМЭ Маркелов Л.И. не уверен на все 100% в преданности даже этих представителей «сливок» окружающего его как бы элитного общества? И уж тем более Глава РМЭ Маркелов Л.И. не может быть абсолютно уверен в полной лояльности и преданности тех, кто отдыхал  и работал в это время в санатории «Сосновый бор». Руководство же последнего (гендиректора и главврача Гайнонова Г.Г., его заместителя Аникова Н.Н.), равно как и иных занимающих определённые руководящие либо распорядительные должности, разумеется, к беспристрастным, незаинтересованным свидетелям отнести вряд ли можно в силу их полной зависимости от «сильных мира сего».

            Безусловно, было бы очень наивно и даже просто глупо рассчитывать и надеяться на то, что в рамках «своего» уголовного дела я, будучи подсудимым, сделаю всё то, что должны были сделать, но не сделали уполномоченные на то органы и должностные лица по связанному с пожаром 2010 г. уголовному делу № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ. Проводить соответствующие следственные действия и определять виновных не входит ни в мои обязанности, как гражданина, ни даже в мои обязанности председателя Региональной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих РМЭ. А вот информировать надлежащие государственные органы о вполне вероятном факте совершения Главой РМЭ Маркеловым Л.И. преступления – это мой гражданский долг, как любого добросовестного и неравнодушного к судьбе общенародного достояния гражданина. И тем более – это моя обязанность, как наделённого определёнными полномочиями председателя РО ОПСВ РМЭ. И если соответствующие правоохранительные органы никак не реагируют на мои обращения, то это скорее свидетельствует об их недееспособности, а отнюдь не о клевете с моей стороны.

            Моим делом и задачей в рамках «своего» уголовного дела было доказать, что публично обнародованная мной информация не является заведомо ложной. А для этого вполне достаточно доказать, что я получил её от многочисленных абсолютно независимых друг от друга и вполне заслуживающих доверия источников. И я это сделал. Более того, отчасти мне помог в этом сам государственный обвинитель, так как даже свидетели с его стороны Павлов М.В. и Мирбадалёв А.А. также сообщили суду, что и до них доходила данная разоблачающая Главу РМЭ Маркелова Л.И. информация. Именно разоблачающая, а не клеветническая. Клеветнической же она сможет стать только тогда, когда надлежащий правоохранительный орган на основании предусмотренных процессуальных действий сделает соответствующий вывод о том, что Глава РМЭ Маркелов Л.И. к пожару 2010 г. на озере Карась не имеет ни малейшего отношения. Но тогда уже я, как любой здравомыслящий человек, разумеется, не буду ставить под сомнение эту его непричастность.

            Есть и другой вариант. Мои слова на митинге 8.09.12 г. и содержание исх. № 183 от 21.08.12 г. были бы действительно клеветническими в том случае, если те, кто в свою очередь информировал меня об этом, кроме того сообщили бы мне и о том, что данная информация именно заведомо ложная. То есть, если бы это было своего рода всеобъемлющим преднамеренным заговором против Главы РМЭ Маркелова Л.И., руководимым какими-то неведомыми силами, способными убедить в его виновности почти всё население РМЭ. И, более того, если бы меня и об этом сразу же проинформировали бы мои источники информации.

            Однако и старший прапорщик в/ч 69795 Козлов С.А. (он же - член профкома и заместитель председателя РО ОПСВ РМЭ, член профкома территориальной профсоюзной организации  Медведевского района, ревизор первичной организации  в/ч 69795), и Дубинина А.В., и Горбунова З.Д., и сопредседатели инициативной группы в защиту ООПТ «Сосновая роща», и многие из более чем 900 подписавшихся с 26.02.12 г. по 4.03.12 г. под коллективным заявлением в адрес Главы РМЭ Маркелова Л.И. о введении в РМЭ института Уполномоченного по правам человека, и многие из подписавшихся под моим открытым обращением за исх. № 183 от 21.08.12 г., и ещё многие другие ничего подобного мне не говорили. Ни один из них не сказал мне, что информация о пожаре, произошедшем по вине Главы РМЭ Маркелова Л.И., заведомо ложна. А по сему пока в моих утверждениях от 21.08.12 г. и от 8.09.12 г. нет никакой клеветы, а только констатация достаточно распространённого, практически общенародного мнения. В качестве председателя Региональной организации ОПОС РМЭ в исх. № 183 от 21.08.12 г. и на митинге 8.09.12 г. я всего лишь сделал то, что в принципе не только могли, но и должны были сделать все честные и социально ответственные граждане. Но почему-то никто, кроме меня, этого не сделал. И это, несомненно, ещё один очень большой вопрос – почему в нашей возглавляемой Маркеловым Л.И. Республике Марий Эл все могут только шептаться, шушукаться на кухнях, в курилках и в подворотнях, а открыто, публично сказать общеизвестную истину никто, кроме меня, до сих пор не решился. Вероятно, таков у нас реальный хвалёный уровень демократии – как говорится, ниже плинтуса. И определяется этот уровень главным образом и с первую очередь первыми должностным лицами, поскольку именно от них, как от брошенного в воду камня, распространяются во всём обществе, среди окружающих их граждан задаваемые ими стандарты поведения. В данном случае этот сегодняшний уровень демократии и свободы нашего общества в РМЭ определяется якобы потерпевшим уже по «моему» уголовному делу Главой РМЭ Маркеловым Л.И.

              13.01.14 г. я обратился с исх. № 326 к главному федеральному инспектору по РМЭ Бересневу Р.А., попросив его прибыть к 1330 22.01.14 г. в качестве свидетеля в суд по «моему» делу для подтверждения факта участия в 2010 г. Главного федерального инспектора по Кировской области Басюк В.В. в организованных Главой РМЭ Маркеловым Л.И. на озере Карась праздничных гуляниях, посвящённых его дню рождения. По данному вопросу я посетил Береснева Р.А. 15.01.14 г. в рамках личного приёма. Как следует из согласованной с Бересневым Р.А. аудиозаписи нашего разговора, на её отрезке времени, начиная с 3 минут 33 секунд, он произнёс слова: «У меня нет вызовов никаких и я не намерен, соответственно, находиться в качестве свидетеля, подтверждая …». То есть, главный федеральный инспектор по РМЭ Береснев Р.А. фактически отказался от участия в судебном процессе в качестве свидетеля со ссылкой на то, что у него нет официальной судебной повестки. Таким образом, данный факт красноречиво свидетельствует об обоснованности моего заявленного ещё 13.11.13 г. ходатайства о вызове в суд свидетелей (в том числе того же главного федерального инспектора по РМЭ Береснев Р.А.), равно как и свидетельствует о неконструктивной позиции председательствующего по делу, в полном объёме отказавшего в удовлетворении моего ходатайства. Иначе говоря, позиция председательствующего по делу определила невозможность участия в данном процессе заявленных мной 13.11.13 г. свидетелей пожара на озере Карась 2010 г.

             Таким образом, ценой приобретения статуса новоиспечённого уголовника и выплаты присуждённого мне штрафа в размере более 34 000 рублей, который, с учётом рассрочки, я смогу погасить только спустя почти 3 года и поэтому, соответственно, судимость с меня снимется только примерно через 4 года, я сделал всё от меня зависящее для того, чтобы уголовное дело № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ (пожару 2010 г. на озере Карась) было надлежаще, в полном объёме расследовано и доведено до своего логического конца. Фактически только благодаря необоснованно и незаконно возбуждённому против меня уголовному делу и моей сегодняшней первой в жизни судимости сначала я, а теперь и все желающие получили уникальную возможность оказаться достаточно посвящёнными в материалы уголовного дела № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ (по пожару).

             Надеюсь, теперь уже ни у кого не осталось сомнений в том, что для надлежащего рассмотрения уголовного дела № 198024 по ч. 1 ст. 261 УК РФ (пожару) не хватает только одного – политической воли.

С уважением – председатель Региональной организации ОПСВ  РМЭ:                                                                                                                                     А. Лебедев.

                                               

Материалы по теме
Мнение
25 июня
Павел Колосницын
Павел Колосницын
И где в этом плане было слабое место?
Мнение
16 сентября
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Заочно арестованную Лидию Прудовскую лишили прав на опекунство после обвинений в дискредитации армии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме