Двадцать два года назад в нашей стране был дан старт реформе ЖКХ. Началась реформа с принятия Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» в декабре 1992 г. и разработанной на его базе Государственной целевой программы «Жилище». Потом были Жилищный кодекс, ФЗ № 185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Главная цель этих законов – перевести коммунальное хозяйство на коммерческие рельсы. Реальность показала более правдивую закономерность: шума много – результатов нет.
Процесс передачи ЖКХ от муниципалитетов в частные организации ознаменовался безответственностью компаний, работающих в этой сфере. И вот итог: жилой фонд сыплется, от многих домов управляющие компании отказываются, контроля за функционированием частных компаний практически нет. Как говорится, держи карман шире и ЖКХ заберёт последнее. В то же время, как считает зампредседателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям Владимир Смоленский, «органы местного самоуправления болезненно реагируют на потери рычагов управления территорией, потому что теряют денежные потоки».
Как выясняется, ни федеральные органы, ни местная власть, ни граждане фактически не могут контролировать деятельность управляющих компаний: федеральным органам этим заниматься некогда, местные власти повязаны «сложными» отношениями, граждане в реальности не имеют доступ к документам.
Именно для борьбы с темной сферой ЖКХ был создан портал Реформа ЖКХ www.reformagkh.ru. На нем можно узнать, например, кому направлены выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ финансовые средства на капитальный ремонт или расселение, сроки завершения работ по ремонту или строительству и их финальный результат. Вся информация на сайте ежедневно обновляется и является официальной благодаря Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 года № 731. Теперь каждая управляющая организация без исключений обязана раскрывать информацию о своей деятельности.
Как показала практика, управляющие организации Волжска методично «забывают» или «не успевают» опубликовать слишком много сведений: лишь половина из них полностью указали реквизиты ОГРЮЛ, ни одна организация не опубликовали часы личного приема граждан, руководители 99% ТСЖ города уверены, что жильцам незачем знать членов правления и членов ревизионной комиссии. Таким же скромным образом публикуются основные показатели финансово-хозяйственной деятельности – когда руководители организаций «закачают» на сайт бухгалтерскую отчетность за 2013 год, неизвестно. Сведения о членстве товарищества или кооператива в объединениях этих организаций с указанием их наименований и адресов, включая адрес официального сайта в сети Интернет также обязательны для указания. Правда, об этом в курсе лишь половина управленцев.
С учетом того, что лишь 1 управляющая компания сообщила на портале, какие работы выполняются ею по содержанию и ремонту общего имущества в домах, можно сделать вывод, что они вспомнят о требованиях открытости информации, когда «рак на горе свиснет». Похоже, что товарищества вообще не строят планов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и не отчитывается перед жильцами о выполнении планов. Волжские горе-управленцы вообще не задумываются о мерах по снижению расходов на содержание и ремонт. Абсолютное большинство председателей ТСЖ бессовестно скрывают протоколы общих собраний членов товариществ, заседаний правлений и ревизионных комиссий. Зачем принимать решения коллегиально, когда можно единолично?! Ведь проверка ревизионной комиссии производится только в одном ТСЖ Волжска! Знает ли читатель, кто в его доме состоит в ревизионной комиссии? Соответственно нечего выкладывать на сайт и о выполнении обязательств организации. Похоже, обязательств просто нет, а деньги платятся за «протирание штанов».
Требование Постановления Правительства РФ публиковать также сведения о фактах некачественного предоставления услуг и проведения работ, сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме за последний календарный год, видимо, вообще смутило руководство компаний города. Как известно, единственное, что у нас в России делают точно по графику, — это отключают горячую воду! Но уже более 5 лет существуют Правила изменения размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 Правила, к примеру, устанавливают, что ТСЖ, ЖСК, УК обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений, когда услуги оказываются некачественно или не в срок.
Каждая четвертая организация публикует в полном объеме сведения о заключении договоров по ремонту общего имущества в многоквартирном доме и предоставлению коммунальных услуг, по предоставлению коммунальных ресурсов поставщиками, с указанием количества заключенных договоров, сторон этих договоров, сроков и стоимости по каждому договору отдельно. Остальные, видимо, пользуются какими-то длинными схемами поставщиков, а потом выставляют жильцам огромные счета. С таким ростом цен на услуги ЖКХ, на «новый» налог на капремонт из России придется выезжать не только Жерару Депардье. В тени для жителей МКД остаются и размеры специальных фондов, созданных ТСЖ и ЖСК, например, для текущего и капитального ремонта общего имущества. Деньги любят счет и детальный отчет. Жильцы должны требовать не только устный отчет руководства, но бухгалтерские документы, и детальную публикацию сведений.
Если в товариществах часто невозможно найти компетентных людей для управления домами, то почему руководитель ООО «Управляющая компания «Заря» не выставил на всеобщее обозрение практически никаких сведений? Наплевательского отношения такого уровня не позволила себе ни одна управляющая компания города. Хотя умалять «заслуги» остальных не стоит – каждый может убедиться в «радении» их руководителей о благе жильцов на портале Реформа ЖКХ.
Открытость социально важных сведений позволяет жильцам домов самостоятельно контролировать все, что происходит с управлением многоквартирным домом. Если управляющая вашим домом организация не полностью опубликовала такие данные, то ответственные лица должны понести административную ответственность: согласно ст. 7.23.1 КоАП РФ должностные лица должны будут выплатить штраф в размере 30-50 тыс. руб., а юридические лица – 250-300 тыс. руб. Особенно безответственным грозит дисквалификация на срок 1-3 года. Некомпетентные люди в сфере ЖКХ должны мести дорожки, а не управлять МКД!
Судя по всему, отправить на отдых следует и чиновников Государственной жилищной инспекции Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РМЭ, в чьи обязанности входит проверка открытости информации в сфере ЖКХ. Исходя из Информации этого органа о результатах проверок за 2012 г., каждый инспектор в среднем производит лишь 10 проверок в месяц. Исходя из подобных документов прошлых лет, орган проводил лишь по 10 проверок в год. Поскольку доступ к информации за 2013 год (http://portal.mari.ru/minstroy/Pages/checks.aspx) закрыт, а разделы «Планы, отчеты», «Использование бюджетных средств» сайта также пусты, как станут в скором времени пусты карманы жильцов, гражданам не удастся оценить, насколько эффективнее они стали работать. Но сделать определенные выводы по данным федерального сайта Реформа ЖКХ каждый житель города может в любое время – местная Госжилинспекция смотрит на явные нарушения сквозь пальцы уже в течение года, в то время как Генеральный прокурор РФ на Правительственном часе в Госдуме РФ 12 февраля фактически объявил войну правонарушениям и коррупции в ЖКХ. Скорее всего, в борьбе с творящимся беззаконием обращаться стоит к местной прокуратуре, а не к сомнительной Госжилинспекции.
Так и поступил депутат Городского собрания депутатов Городского округа «Город Волжск» Андрей Лепендин. Как представителю партии ЛДПР, борящейся с беззаконием в ЖКХ, ему ничего не оставалось делать в патовой для горожан ситуации, кроме как отправить материалы проверки в прокуратуру. Будем надеяться, что руководство этих организаций узнает об изменениях в законодательстве хотя бы по административным штрафам. Назвался груздем – лезь в кузов! Работать честно должен не только он, но и все местные должностные лица ЖКХ. По представлению Андрея Лепендина координатором Марийского регионального отделения ЛДПР также направлено письмо в адрес руководства ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет» с просьбой организовать в Республике обучение специалистов-бакалавров в области ЖКХ. Этой сферой должны управлять профессионалы, а не неучи!