На этой неделе появились новости о новом этапе точечной застройки центра нашего города. На этот раз городские власти решили кардинально преобразить облик улицы Воровского. Так, портал gorodkirov.ru сообщил:
«В городе активно взялись за снос ветхих домов в старой части города. Так, планируется реконструкция домов на улице Воровского 12 и 21. Скорее всего, там откроются торговые или офисные помещения. Однако за данный квартал берется и государственный застройщик. Так, Кировская региональная ипотечная корпорация сделала заказ на проект жилого дома, который разместится в квартале улиц Орловская — Свободы — Ленина - Воровского в Первомайском районе города Кирова Как уточнили в пресс-службе КРИК, высотность жилого дома пока не определена, ведется проектирование согласно техническим условиям и договору о развитии застроенных территорий. Между тем, КРИК планирует избавить квартал от ветхого жилья. В рамках строительство жильцы домов на улицах Воровского 13а, Свободы 110 и Свободы 110а будут расселены, а дома подвергнутся сносу. В проекте дома будет учтена возможность перепланировки». (отсюда http://gorodkirov.ru/content/article/toc
Таким образом, в ближайшее время сразу ряд домой с большой историей будут снесены. Сегодняшний пост будет небольшим реквием по этим домам, хорошим, добротным домам из XIX века, которые ныне уже готовятся под уничтожение.
1. Двухэтажный дом Павла Шельнякова (Воровского, 21)
Построен около 1896 г. Однако застройка места началась, судя по исследованию архитектора А. Тинского, еще в 1830-е гг. С 1860-х гг. здесь находился флигель наследников мещанина Степана Прозорова. В большинстве документов того времени отмечался как ветхий. В 1880-е гг. место и ветхий дом принадлежал наследникам владельца соседнего места – мещанина Дмитрия Степановича Коробицына. После 1895 г. место и ветхий дом переходят к крестьянину Павлу Яковлевичу Шельнякову, который сносит старые постройки и строит новый двухэтажный каменный дом в течение 1896 –1898 гг. Последним дореволюционным владельцем дома (числится в 1918 г.) был врач Федор Аристархович Бровкин. После революции дом был национализирован и стал коммунальным владением.
Так дом Шельнякова выглядит сейчас:
А так выглядел раньше. Фото сделано 23 марта 1980 г.:
2. Двухэтажный дом Петра Слаутина (Воровского, 12)
Дом на Семеновской улице был построен наследниками мещанина Петра Слаутина в 1861 г. В «Окладной книге» за 1872 г. среди имущества наследников Слаутина значился дом, лавка, службы, оцененные в 2115 руб. 4 мая 1884 г. газета «Вятские губернские ведомости» сообщила, что наследники Слаутина выставили дом на торги. В 1890-е г. дом приобрела жена купца Наталья Ивановна Хлебникова. В 1905 г. она получила разрешение городской управы построить на территории усадьбы деревянные службы и баню по проекту городского техника Э. Нюквиста. В 1918 г. дом был муниципализирован как коммунальное владение и передан детскому дому ГУБОНО.
Так дом Слаутина выглядит сейчас:
А вот так в начале 1990-х гг.:
3. Двухэтажный дом Андрея Юрасова (Свободы, 110 а / Воровского 13)
Место было отведено мещанину Андрею Юрасову в 1829 г. и до 1848 г. использовалось как «место с амбаром». В 1848 г. Юрасов построил двухэтажный каменный дом с подвалом. Проект был составлен губернским архитектором (с 1846 по 1851 гг.) Александром Сергеевичем Миртовым. В 1859 г. дом принадлежал уже сыну Юрасова – Владимиру, который являлся купцом 3-й гильдии. В 1869 г. Юрасовы продали дом купцу 2-й гильдии Алексею Казенину. Его наследники владели домом до революции. В 1914 г. они получили разрешение на постройку бани. В 1918 г. дом был муниципализирован как коммунальное владение
Дом сохранился до наших дней без существенных изменений в своем внешнем облике, он даже не был ни расширен, ни надстроен. Архитектор А. Тинский писал в своих записках, что этот дом следует поставить под охрану как памятник архитектуры XIX в. Однако, этого не произошло. В советское время на участке Юрасова было выстроено два дома, оба (Свободы 110 и Воровского 13а) ныне готовятся под снос.
Так дом Юрасова выглядит сейчас:
А вот так раньше. Фото 1988 г.:
Вот такие дела, нам остается только догадываться, какие строения появятся на одной центральных улиц нашего города вместо уничтожаемых домов. Все они - самые обычные мещанско-купеческие домики провинциальной Вятки XIX - начала XX в., будете гулять по центру - обратите внимание, ведь этим домам уже совсем недолго осталось жить. Увы, наверное, так же как и провинциальной эстетике старой Вятки.
P.S. фото из ГАКО, http://instagram.com/kasanof