Решили мы съездить в Малиновку - знаменитый, не побоюсь этого слова, горнолыжный курорт, широко известный в Архангельской области. Так как область наша большая, до Малиновки мы решили добираться на поезде, договорившись, что оттуда нас заберёт друг на машине для дальнейших разъездов. Поезд из Архангельска уходит удобно - вечером садишься, в 7 утра выходишь на станции Костылево. Было ещё темно, но на привокзальной площади полно автобусов и такси - сразу видно, что транспортники уже привыкли к нормальному обеспечению турпотока. Такси от Костылево до Малиновки стоило 350 рублей. Пока ехали и поселялись - рассвело. Вид за окном порадовал.
Номер, кстати, тоже хорош. А стоимость, его, кстати, оказалась 3400 в сутки, а так как мы приехали в 7.30 утра, мы должны были заплатить ещё за половину суток. Итого вышло 5100. Немало, надо сказать. Тут надо рассказать, как мы бронировали этот номер. Мы бронировали номер по телефону за несколько дней до приезда, потому что в Малиновке-на-Круче нет он-лайн бронирования. Девушка подтвердила нам номер за 3400, и сказала, что если номер будет свободен к нашему приезду, доплачивать будет не надо. Кроме того, за день до отъезда мы узнали, что в момент бронирования в Малиновке действовала акция "1500 за номер", но нам о ней не сказали. Почему эта акция была - стало понятно позже, но, короче, о возможной скидке служащие базы нас не проинформировали, и вместо бесплатного раннего заселения мы получили заселение за доплату. Вывод: когда звоните в Малиновку, требуйте подтверждения условий заселения (бронирования) по электронной почте. Но общее впечатление - тепло и уютно. Брёвна, кстати, не цилиндрованные, а ошкуренные, что хорошо проявляет рисунок дерева. Дома собраны очень качественно, обогрев номеров на электричестве, в коридоре и туалете тёплый пол. А на улице -25. Очень приятно.
В каждом домике 4 номера, домиков 4 ряда по четыре.)) Итого - 64 номера. Не все "двушки", есть и "трёшки", и "четырёшки", где, естественно, должно быть дешевле. То есть - в Малиновке-на-Круче может одновременно проживать человек 140-150.
Общая карта комплекса. Домики стоят в прямоугольнике слева на карте.
Это схема лыжных трасс. Малиновка (а их две))) - действительно настоящий центр лыжного спорта. Здесь тренировалась сборная Белоруссии (помните их медалистку?)), и сейчас они должны войти в список баз олимпийского резерва. Лыжни там отличные, есть где побегать.
По пути к трассе проходим ратрак (их тут два). Он укатывает трассу для снегоходных соревнований, они начнутся завтра, мы их не увидим.
Это вид на горку. От коттеджа мы прошли около километра, что не очень удобно: покатался, сдал оборудование в прокат, и... вали, мокрый, километр по морозу до коттеджа. С другой стороны, если ты приехал со своим оборудованием, можно доехать до коттеджа на лыжах.
Это начало лыжных трасс.
Оказалось, что сегодня и ещё два дня здесь проводятся соревнования на кубок Розы Шаниной (это женщина-снайпер в Отечественную была). Потому на пункте проката висело объявление, что "в связи с соревнованиями" трассы (и прокат) закрыты до 12.00. Об этом, нас тоже никто не предупреждал. Видимо, соревнования и были причиной акции "1500 за номер", о которой нам не сказали. Ещё нам не сказали, что в эти дни в столовой комплекса меню будет спортивным. Не диета спортивная, а бюджет спортивный - спортсменов кормят на 400 рублей в день, и потому меню не отличалось... как бы это сказать... не разнообразием, потому что шведский завтрак обилен и обычен, и приготовлено всё по-домашнему... но одни и те же блюда, включая макароны, на обед и на ужин... несколько удивляют. Поэтому, если вы хотите "просто покататься" - выясняйте, не проводятся ли соревнования в дни вашего приезда. Кстати, в столовой можно только есть (целый день в любое время), но алкоголей тут, естественно, нет, а закрывается на клюшку она в 21.00.
Из удивительного. В Устьянах (районном центре) принимают посуду, и используют её для разлива лимонада. Получился "Туборг-Буратино".))
Со временем всё наполнилось народом, открылись прокат и трасса. Комплект беговых лыж - 150 в час (освещённая трасса до 18.00 бесплатна), комплект горных лыж - 450 в час. На день дешевле - 1350. Подъёмник стоит в будни 50 рублей/подъём, на выходные - 60. То есть, взять комплект горный и покататься подъёмов 30-40 стоит около 3000 на человека в день. Если приехать со своим оборудованием, подъёмник на день стоит 1350. На пару человек (со своими лыжами), проживание и подъёмник и питание 3 раза будут стоить около 8000 рублей в день. Хм... Если же возьмёте с собой ребёнка, знайте, что со своим тюбингом нельзя, а аренда тюбинга стоит 300 рублей/час. Скажу по секрету - три-четыре часа ребёнок покатался - тюбинг отбился, и начал приносить бешеную прибыль. Кстати, аренда снегохода (без водителя) - 3600 в час. Тоже непонятное ценообразование, поскольку у нас (на Соловках!!!) снегоход с водителем стоит 1000 в час. И, самое важное! ЗА КОМПЛЕКТ В ПРОКАТЕ СЛЕДУЕТ ОСТАВИТЬ ДЕНЕЖНЫЙ ЗАЛОГ!!! КОМПЛЕКТ ГОРНЫХ, НАПРИМЕР - 17.000 РУБЛЕЙ.
Подъёмник бугельный. На Круче. Длина склонов 520 и 480 метров.
Катается, на самом деле, человек 15. А это выходные, суббота.
Вид с Кручи на домики.
На самой Круче - кафе-бар.
Всё из брёвен, ласкающих взор, а в баре отличные пирожки, блины и пельмени. А также согревающее - глинтвейны и покрепче. На Кручу можно попасть либо на подъёмнике, либо на машине вокруг. Работает, вроде, до 24.00, хотя сама трасса работает до 21.00.
И, да. Туалет на улице.
Это вид сверху на близлежащую деревню.
И после этого мы поехали в другую Малиновку. Их две. Мы, оказывается, ночевали в "Малиновке-Ski", а поедем в "Малиновку-Nord". Это, замечу, разные сайты, предприятия, трассы, и подход. "Nord" был первым опытом группы устьянских бизнесменов, от него отпочковался "Ski". При этом они не конкурируют, а дополняют друг друга. Только здесь коттеджи красного цвета.)
И обстановка на базе более домашняя - лесок, сосны, берег реки... В отличие от разлинованной (надеюсь - пока) пустоты Ski-Малиновки. Естественно, на реке прорубь,
потому что есть баня.
Ряд домов на другом берегу. Близко.
На базе можно взять снегоходы. А можно приехать со своим, как многие и делают.
На берегу реки - отличные ледяные желоба под тюбинги. Аренда тюбинга (обычной ватрушки) - 100 рублей в час. Это тебе не 300 в "той" Малиновке...
На крутом берегу стоит вот такое основание горки, откуда спускаются два ледяных желоба.
Вид с верхнего ската.
Разгоняешься по-человечески, ощущаешь себя сплошным скелетоном
На территории базы есть столовая (кормят по заказу), где висит во-от таку-у-ущая птица счастья.
Диаметр где-то метр.
На базе, кстати, нет номеров - всё сдаётся коттеджами. Но цены демократичные, коттедж тысяч 6-7 на день. На толпу это нормально. И есть каток.
Рядом - биатлонная трасса.
Вид от биатлонной трассы на базу "Малиновка-Nord"
Здесь, кстати, уже давно и плотно тренируются наши чемпионы. Это таблички на коттеджах, где они жили и живут, когда приезжают.
А также небольшой парк с беседками, мангалами и прочим,
Сувенирный магазинчик и даже детская площадка. Несомненно, "эта" Малиновка дружелюбнее "той". И всё равно, уровень сервиса и услуг (и там и здесь) вряд ли можно отнести к сфере "туризм". Всё-таки это лыжные центры. Хорошие, достаточно комфортабельные, но рассчитанные, всё же, на спортсмена в процессе тренировок. Подойдёт любителям исключительно активного отдыха. Никаких экскурсионных программ на протяжении этой части маршрута мы не видели.
Накупив сувениров, мы поехали из Устьянского района Архангельской области в Вельский район, а точней в его столицу - уездный город Вельск. По-другому не сказать.) А по пути увидели образец современного деревянного зодчества с интересной историей. Местный известный бизнесмен решил построить церковь. Просто так. Стиль архитектурный, видимо, ему нравится, и леса много. Взял, и построил. И попробовал РПЦ подарить. То есть - отдать на баланс.
РПЦ оторопело сначала, но потом храм поименовали...
А он красивый такой... Но попросило ещё жильё для будущего настоятеля.
Дом начали строить, и, видимо, кто-то из иерархов сюда наведывался, потому что (говорят)... они ещё и денег попросили на открытие прихода! Мол, церкви и дома маловато - бабок давай, экономика, понимаешь! Так и стоит всё брошенное недостроенное... Вроде и посёлок рядом немаленький (Октябрьский) - знай себе свечки старушкам впаривай. Ан нет. Невыгодно. Даже в дар.
Мы поехали дальше, и нашли то, что денег не требует, но детям помогает и людей развлекает. Морской клуб.... в сотнях километрах от моря. Говорят, из Устьян много было моряков. И когда они списались на берег, устроили на берегу клуб, занимаются с детишками, да катают заезжих туристов летом по реке Устья на глиссерах да пароходиках. Интересно, что общее впечатление от Устьянского района остаётся положительным именно из-за активного бизнеса и активного населения. Такое впечатление, что устьянцам скучно жить просто так, и потому им всё равно что делать - базу лыжную, храм, или клуб морской. И всё одинаково получается весело и хорошо. Так что, думаю, со временем и базы станут комфортней, и лёд у морского клуба растает, и церковь найдёт своего хозяина.))
И мы поехали в Вельск. Многие туристы, въезжая в столицу Вельского района, спрашивают, "а где город"? Это потому, что Вельск - плоский город. Одноэтажная, в массе своей, столица. Больших зданий мало, самое высокое - семиэтажное! Это город лесобаз, лесопилок, продовольственных предприятий... Везде жизнь кипит, всё есть - универсамы, оптовые рынки, автоколонны... Но, фактически, более половины города - это частные одноэтажные хозяйства, среди которых осталось немного памятников архитектуры. Но она есть.
Бывшая церковь, потом ДК, теперь, опять, вроде РПЦ отдают. Только оно, видимо, им не надо.
Есть вот такие чудные деревянные домики, профили которых сохранены в наших северных вокзалах, например, на станции Обозерской.
И вот такие особняки...
Вот с такими наличниками.
Отдельно стоит рассказать о "заведениях" Вельска. Мы побывали в нескольких ресторанах - здесь везде приличная кухня, средний чек по столичным меркам небольшой. Лучший, наверное, ресторанчик в Вельске - "Юрьево подворье" при одноименной гостинице. Мы посидели втроём, с легким алкоголем, блюдами первыми-вторыми-суши-и прочим на 2000 рублей. Зато в Вельске нет кофеен. Негде выпить крепкий кофе с сигаретой.Зато есть легендарное заведение, которое называется "Мужской клуб". Ходят туда только мужчины (есть, говорят, исключение - женщина, подменяющая бармена-владельца), стены оклеены постерами PlayBoy, все друг друга знают, у каждого именная кружка, и если в клуб зайдёт чужак, все молчат до его ухода. Такова традиция. Зато в этом клубе можно передать "Васе" сумку наличных, зная, что ни копейки не пропадёт. Мужской клуб, одним словом. И это круто. Но есть здесь и заведения другого рода, куда заводит лишь этнографический интерес. В Вельске таковым является старинная, не побоюсь этого слова, распивочная "Клуб Чемпионов", где собираются местные "аборигены". Двери выглядят вот так.
Когда мы зашли внутрь, любимая просто оторопела, я с удивлением разглядывал обстановочку, гид наблюдал за нашей реакцией, а аборигены просто офигели. Сразу было видно, что местные алкоголики были просто шокированы нашим появлением. Это как материализация инопланетян.
Стойка бара тоже впечатляла. Орнаменты из зеркальных квадратиков местами пострадали от летающих бутылок, на кухне - грязнющая плита, на ней стоит чёрно-коричневая кастрюля, где всегда готовится одно-единственное блюдо меню. Жесть. Нам даже предложили кофе, и даже кофеварка была на таблетках, но мы отказались. Спросив разрешения у хозяйки на фотографирование, я получил кадры, которые считаю украшением этого поста, после чего я зачекинился в "Кубке чемпионов" и мы поехали на вокзал.
Без сомнения, вокзал города Вельск - самый модный фильдиперсовый новый вокзал Архангельской области, откуда поезд на Архангельск уходит вечером, а утром ты уже дома.
Всем удачных поездок.