Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Общественные организации. Взгляд изнутри.

Общественные организации. Взгляд изнутри.

Александр Федосеев
Александр Федосеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Свою активную общественную деятельность я начал год назад. За это время я успел познакомится со структурой общественных организаций, и помимо того что знают все, я узнал обратную сторону медали, о чем и хочу рассказать. Я не утверждаю что так происходит везде и всегда, но эта болезнь, достаточно распространена.  

Большинство людей склоняются к мнению, что современная молодежь это пропащее поколение. Отрицать это невозможно, но все же молодежь молодежи рознь. И если кто то курит, пьет, колется и занимается прочими вещами не совсем попадающие в нормы морали, то все равно есть люди которые живут по другим убеждениям. Однако все мы понимаем какая из этих частей многочисленей. В дополнение на неокрепшую психику давит море информационного хлама, причем люди не сильно этому сопротивляются. Как итог общество получает миллионы ленивых и эгоистичных тел. И на фоне всего этого появляются общественные организации которые сразу же заявляют что тут "молодежная элита" и очень кичатся этим. И как и любой организации им нужно набирать людей, и зачастую не глядя они берут тех же пьющих курящих, но самое плохое что те даже не думают бросить свои вредные привычки, но зато теперь они еще и становятся "элитой". Но во главе таких организаций находятся люди все же немного мыслящие, по крайней мере им хватает ума придумывать какие то мероприятия, и организовывать людей.  Но они тоже мнят себя "элитой" а всех только что вступивших лишь "материалом" который они будут использовать. А так как такой Лидер зачастую хочет оставаться таковым как можно дольше, то и конкурентов в этой же организации он себе создавать не собирается, а кроме того всячески пресекает попытки разделения своего труда между несколькими членами организации, даже если инициатива идет "с низов"*, и по сути провозглашает автократию.

Но что ожидает такую организацию, если она не сменит свою политику? Я вижу два возможных варианта:

1. Так как большинство таких общественных организаций, состоят из молодежи, включая их главу, а молодежь имеет большую социальную мобильность, то скорее всего такой Лидер переедет в другой город, окунется с головой в новую работу, или же уйдет в новоиспеченную семью, а так же по многим другим причинам, то он скорее всего больше не сможет заниматься общественной деятельностью, и оставит свой пост. А все остальные участники, привыкшие выполнять приказы, и ничего не умеющие придумать сами, не смогут вести никаких дел, и организация просто перестанет существовать.

2. Отдельные личности, которые тоже могут мыслить, придумывать и изобретать, но  так и не получившие возможность реализовать свои способности, из за установившейся автократии, рано или поздно уйдут из организации, причем перед этим убедив остальных что лидер в чем то не прав, и организацию ждет раскол, а по отдельности они вряд ли смогут функционировать хотя бы из за юридического фактора(организации нужно официально оформлять, а это стоит некоторых денег, которых у молодежи скорее всего не будет).  

Но чем же это плохо, спросите вы.  Ведь мероприятия были выполнены, акции проведены, даже городские тендеры выиграны и выполнены, и казалось бы польза всем: и чиновникам, и обществу, и самой организации. Но остается группа людей которая ничего не получила - это те самые, кто был все это время "рабочей силой" организации, так как никаких реальных знаний, никакой пользы, которую они могли бы они получить, они не получили, и даже "Элитой общества" так и не стали, так как все лавры ушли угадайте кому. 

И все это определенно болезнь, которую нужно вылечить. Потому что будущее за молодежью, а сегодняшняя молодежь пока что не внушает больших надежд, и сейчас исправить это может только сама молодежь. И пускай у нас не будет того грандиозного будущего что могли себе позволить пол века назад. Но мы можем оставить задел для следующих поколений. Это будет трудно, и в первую очередь для тех кто сейчас занимает ведущие места, и не хочет с ними расставаться.

1. Нужно не только давать возможность предлагать свои идеи, но и поощрять такие инициативы.

2. Если должность главы организации выборная, то срок между выборами должен быть как можно меньше(Я считаю что 1 год идеален для небольших организаций). Т.к. большие сроки, дают возможность избранному на должность  долгое время не беспокоится о потере своего места.

3. Не нужно провозглашать участников организации "элитой" т.к. это может привести к неправильной оценке самого себя в отношении к окружающим, как у участников, так и у лидера общества.

4. Старайтесь по максимуму обучать всех участников организации тому что умеете сами, организовывайте кружки самообразования в любой форме, т.к. даже если вы хороший и адекватный управитель, это еще не значит что после вас не встанет тот кто начнет гнуть свою линию, пока остальные будут "щи лаптем хлебать".

5. Старайтесь зарабатывать репутацию не себе а организации, чтобы в газетах писали не о том что такой то человек организовал и провел то-то, а чтобы указывали что все это провела такая то организация.

6. Не принимайте всех подряд не глядя, вопросы о вступлении  людей решайте на собраниях. 

*Так же есть такая метода когда чужие идеи в конечном итоге, как будто бы не специально, освещаются в СМИ за свои.

Материалы по теме
Мнение
9 ноября
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Партию «Гражданская инициатива» могут ликвидировать. Нужна ваша помощь
Мнение
5 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Моя машина скоро облезет вся от выбросов. А легкие я просто выплюну на улицу» 
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Юношеский
9 мар 2014 00:06

максимализм. Вот что это.

Думаю человек достаточно ушел от диких зверей, чтобы быть способным укрощать свой Юношеский максимализм.

А при чем
9 мар 2014 22:23

здесь дикие звери? Аналогии со статьей нет. Нет и логики в Вашем ответе. Не, может, логика и есть, только не заметна.
Молодой человек, я против Вас ничего не имею, просто как-то понятно надо доносить до людей свои мысли.
Да, кстати, не думайте обо мне, что я такой дебил. Просто скажите проще Вашу мысль. :)))

возможно у нас недопонимание. Когда вы говорили про юношеский максимализм, это было в отношении Лидеров отделений которые описаны в статье? Если так то я хочу сказать что человека от остальных животных отличает самосознание а значит человек может контролировать свои действия, в том числе и подсознательные(хотя в психологии я не силен, но мне так кажется). И когда речь идет о таких вещах как природные инстинкты или юношеский максимализм(а мне кажется эти вещи весьма близки по своей сути) то я считаю что человек может их контролировать своей силой воли, и даже если его что то толкает на, скажем так, глупости, то он может заставить себя этого не делать. И в конечном итоге юношеский максимализм можно свести на нет.

9 мар 2014 01:23

Увы, все вами сказанное справедливо и для региональных отделений политических партий.

9 мар 2014 11:09

Да, сеять разумное, доброе, вечное должны уметь все. Не можешь - помогут, не умеешь - научишься, не хочешь - ?
И в огонь, воду, думу, быт. Но медные трубы? Как поделить пиар?
И тут хорошо бы почаще определять показатель (индекс, рейтинг, чарт) социальной значимости, то есть - ответственности. Всенародным референдумом.

11 мар 2014 02:00

И особенно это справедливо для большинства кировских молодёжных и студенческих организаций, официальных студенческих профсоюзов - там это чувство элитарности среди "активистов" является не просто каким-то побочным элементом, а, по моему субъективному ощущению, чуть ли не основным мотивом к деятельности.

13 мар 2014 23:30

Суть создания и деятельности общественных организаций изложена в законе об общественных объединениях в РФ.Практика показывает, что деятельность лидеров и правлений общественных организаций часто расходится с нормативными актами. Подбираются в правление лидером ведомые по характеру члены организации, в том числе и в ревизионную комиссию. Решения собраний, правлений становится некому контролировать, они просто не выполняются или только на бумаге проекты. А смысл деятельности общественных объединений становится выполнение личных амбиций, которые ничего общего не имеют с деятельностью на основе действующего законодательства. Почему такое становится возможным? А проверки деятельности общественных объединений государственными органами становится формальностью, фикцией. И что же делать членам организации? Если есть желание бороться, то необходимо все решения лидера, правлений, собраний, проверок обжаловать в соответствии с действующим законодательством, естественно привлекая свидетелей из членов общественного объединения и таким образом формировать будущие органы организации, заменяя старые.

Не могу не согласиться с мнением автора поста. Но все же хотелось бы найти грань между людьми, желающими воплотить свою идею в реальность, и людьми, просто имеющими идеи.
Хороший лидер всегда даст возможность активистам своей организации научиться тому, что способствует развитию самой организации. Другой вопрос захотят ли они сами того.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьОбществоПолитикаСоциалка