Простите за вопрос: а как Ваше здоровье? А ваше психологическое? Я это в смысле «в здоровом теле – здоровый дух»…
По роду своей деятельности учителя, вижу массу нездорового юношества…Часто за партами сидят эдакие желтолицые маленькими от сутулости и кажущиеся старичками дети. Впрочем, и наоборот бывает: сидит в 5 классе парнище 56 размера, а если это девочка – это уже трагедия подросткового периода. А ведь вроде как сделали и предусмотрели все: третий урок физической культуры, здоровьесберегающие технологии урока, физкультминутки, витаминизацию школьного рациона питания…Перечень модных школьных методик оздоровления огромен, но эффективен ли?
Хотим мы того или не хотим, но все начинается с семьи. Мы есть то, что ест каждый из нас. А что ест наше чадо? Вместо каши естественного оттенка вкуса он ест десертоподобные и модные мюсли: с орешками, сахаром и прочими изысками. Вкус современного ребенка дезориентирован, как это случилось бы с котенком, если бы он ел только «
Второй момент, в пище много углеводов. После уроков дети толкутся возле магазина и едят мкомпороженое в вафельных стаканчиках, «чипики», «семки»…У всех теперь куча "карманных денег" и поэтому покупается все! Киоски, маркеты, "МакДоналдс" опять же пришел в Сыктывкар...
Кроме неестественного для наших предков данного питания, у детей формируется ранняя гиподинамия. «ВКонтакт»-игры, сотовый вид общения, 200 каналов ТВ…Эти дети – придатки кнопочного мирка, не умеющие читать и с трудом владеющие функцией письма и грамматики, - они и абсолютно не умеют физически сочетать виды физического и умственного труда. В лучшем случае, они посещают уроки физкультуры, в худшем они «на справке освобождения»…
Чаще всего современная семья воспитывает единственного ребенка, и как примерно высказал в одном из блогов музыкант и педагог Сергей Терентьев: «один ребенок – это не дети...». Дети - это явление во множественном числе и для родителей это явление ясно труднее, но для подростка так психологически благостно, т.к. формирует чувство дружества, братства, комфортности и избавляет от эгоизма по определению «Семья – это семь Я».
Современная школа избавляет учащегося даже от дежурства – последнего пароля ответственного отношения к себе и школьному товарищу. Я против наказания трудом, но если ты уронил конфетную обертку – подними, вытри доску после выполненного действия, полей «легкие класса» водой и получи благодатный оазис для уставшего от пастельных тонов взгляда…А приусадебный участок? Как мы любили разбивать цветники или убирать свеклу...Знали вкус заработанной еды и к тому ж - натуральный...
В целом, я за:
1. Утреннюю гимнастику перед уроками.
2. Психологический и физический комфорт учеников на уроках.
3. Тесный контакт и даже за сотрудничество семьи и педагогического сообщества.
4. Совместный коллективный труд учащихся и походы, экскурсии, вылазки – польза для маленького человека невероятная.
5. Здоровый рацион питания и питания при условии – "нет" пичканью «вкусненьким».
6. ….
А что еще предложили бы Вы?
Любо вернулось!
Йа щаслиф!
Владимир, а как питание ваше было в советской школе?
Плюшки в основном :)
Владимир Ермилов 19:55, 26 февраля
Хлеб, вкусная котлета и чай с булкой.
Опять минусы...А вот за что они? Вам не стыдно так мстить по-деЦки?(((И ведь еще кто-то поддерживает его.
А не мои :)
Самый большой порок российского подхода к школьному образованию - подгонка всех и вся под некий стандарт. Люди разные, дети тоже. Для кого-то физическое развитие приоритетно, кому-то больше нужна математика, кому-то гуманитарные предметы.
Дети и их родители должны иметь возможность выбирать. Это только кажется сложным, другие страны с задачей справляются.
Питание тоже разное, потому что разные традиции, даже метаболизм и то различен.
Владимир Ермилов 21:41, 26 февраля
Зато при общей программе приедешь из Коми во Владивосток и сразу готов подключиться к учебному процессу.
Люба, Вы не пропадайте так надолго.
Рада появлению Вашего поста.
Спасибо, Виола! А как Вы относитесь к ОПТ в советской школе? (ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД)
Я нормально отношусь ОПТ в школе. Может потому, что я училась в СОВЕТСКОЙ школе и мы, ученики, считали помощь школе, даже в мытье полов в классах, спорт. зале, абсолютно нормальным явлением. Был, у нас, при школе и свой сад-огород-цветник. Работать с растениями, ухаживать за ними было самое любимое занятие и мальчиков и девочек. Мальчики копали, поливали. Девочки сажали рассаду, боролись с сорняками. В старших классах, летом мы работали в строй. отрядах или ездили на сельхоз. работы в ближайший совхоз, зарабатывали деньги на совместные туристические поездки. Только до сих пор не могу понять: зачем нас девочек заставляли учиться столярному делу))) сделанную своими руками табуретку и разделочную доску помню)))
раздельными классы (или школы) для мальчиков и девочек.
А дети против...Им уже нравится вместе. Хотя...я бы попробовала.
Образ жизни подрастающего поколения формируется в семье.
Но…есть свои «но» почти в каждой семье. Одна из причин - родители сами не ведут здоровый образ жизни, многие родители даже не задумываются о том, что физическая культура, здоровое сбалансированное питание должны быть стилем жизни.
В итоге юные девушки красоту спортивной фигуры подменяют килограммами косметики на лице. Ужасно смотрятся юные особы в джинсах с заниженной талией и свисающими на эти джинсы жировыми складками. Не вызывают уважения и юноши с сутулыми спинами, впавшими диафрагмами.
Думающие родители стараются своим детям дать всестороннее развитие, но, опять «но» (((родители работают и не у всех есть рядом бабушки, дедушки готовые заниматься с внуками.
Простите, но на школу по вопросам здорового образа жизни, надежд не возлагаю.
А вот с 1пунктом Ваших предложений не соглашусь, если Вы предлагаете делать утреннюю гимнастику перед уроками, т. е проводить в школе. Утреннюю зарядку делают дома, после сна, в предназначенной для этого одежде, но никак не после того, как человек позавтракал. Спортивными физ. упражнениями надо заниматься или натощак, выпив только стакан воды, или через три часа после приёма пищи.
А дети обычно не едят с утра. Опыт Японии в этом плане показателен. Гимнастика, гимн и закрытые глаза - медитация в начале урока.
В наше время кличка "жиртресткомбинат" была у одного в школе. Сейчас - это вал "задохликов".
Любовь Васильевна))) ну, так то в Японии. Своя философия, своя религия, своя культура. Это интересно, но надо исходить из того, что мы не японцы.
Вы же помните: завтрак съешь сам, обед раздели с другом...
Отсутствие режима питания и даёт столь ненужный стресс организму, отсюда нарушение обмена веществ.
Нет, но я же не призываю. Я говорю - показателен. Кстати у коми в кухне тоже много сырого. Обожаю соленую рыбу. Мой коллега с Усинска - Паньков, рассказывал про "печорский засол". Рыбу солят и три дня томят в протопленной бане и едят ее разложившейся. Запах...но вкуснотищща какая!
Верю, что вкуснотища)))
Хорошо если человек ест рыбу и ограничивает себя в красном мясе. Но рыбу Вы обожаете солёную))), а соль-враг. Всё, что вкусно, то и вредно. Человек начинает это осознавать с возрастом, а дети любят всякую вредную вкуснятину и если питаются не под контролем взрослых, то в желудок отправляют всё, что скажется детской фигуре и не прибавит здоровья. А увлечение молодёжи кетчупами, майонезами! Ужас)))
Конечно. Но и детей должно адаптировать под местную кухню. Скажем, зачем нам апельсины, когда они по составу схожи с клюквой?
Ужос! Люба деткам в апельсинчегах хочет отказать...
Так они же дешевше клюквы, в Марокко на улице бесплатно растут, никому даром не нужны.
Клюква очень дорогой продукт, Люба!
К тому же кислятина...
О пользе клюквы знают даже ленивые.
Цитрусовые приятны на вкус, прекрасное разнообразие рациона. Однако цитрусовые не всем показаны, есть ряд заболеваний, при которых цитрусовые есть, не следует и потом, от цитрусовых может возникнуть аллергию. Раньше, мандарины дети видели только на Н.Г., а сейчас различные экзотические фрукты в продаже круглогодично. Мне хотелось бы думать, что этого добра уже наелись и можно разумно подходить к выбору, что полезнее для нас, например морковный сок или килограмм апельсинов.
"Нас"? А кто это? Нынче все и всякие повсюду, самые разные.
Ах, да))) я запамятовала, что на форуме 7х7 каждый говорит только за себя.
Хорошо))) скажу так: Моё ближнее окружение предпочитают правильную пищу.
О! Как-то возвращаясь с работы зашла в супермаркет и жутко захотелось сосисок))) Предвкушала, как утром их отварю, съем... Но здесь же, в магазине, встретила подругу с девочкой 7 лет и вот это дитё, углядев в моей корзине сосиски так мне выговорила за сей вредноносный продукт, что пришлось отказаться от сосисок и отдать обратно продавцу.
Сколько стран в мире, столько и национальных кухонь. Я в Израиле не была, но мои друзья, которые много ездят по миру, уверяют, что самая приемлемая, здоровая "кухня" в Израиле.
А где Марик с еврейской кухней? И что ест Леонид Александрович - он-то худенький...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кашрут
Я согласен со всем, кроме п.1. По-моему, для этого есть физ-ра. Утренняя гимнастика перед уроками от гиподинамии не спасёт. Ею надо заниматься утром дома после пробуждения.
Что бы я добавил:
1. Воспитание позитивного взгляда на мир. Здоровое тело начинается со здорового духа, а не наоборот. Если человек видит жизнь в мрачном свете, то для того, чтобы компенсировать отрицательные эмоции, он пьёт, курит и непомерно ест что-то вкусненькое. Если человек получает удовольствие от жизни, то получит удовольствие от занятий спортом, от обычной каши, от общения с друзьями и т.д.
2. Развитие школьных спортивных секций, спортивные соревнования между классами, между школами, между школьниками разных городов, районов и регионов. Чистая физкультура не столь интересна. Спорт - не только стимул, он закаляет характер. Ребятам надо внушать: будешь потреблять наркотики - скоро умрёшь, будешь курить - тоже умрёшь, не скоро, но раньше времени, будешь заниматься спортом - все девушки (парни) твои. Последнее - чистая правда. Знаю по себе. До того, как я занялся плаванием, девочки не обращали на меня никакого внимания. Через год после того, как записался в секцию, девочки стали любовные записки писать, на танцах расцветали, когда их приглашал. Я сам не мог поверить.
Людям свойственно лениться. Казалось бы, что мешает девушкам, женщинам два раза в неделю по часу заниматься фитнесом, мужчинам тоже не забывать о поддержании мышечной массы в норме. И каждый найдёт оправдание, почему он этого не делает. А есть ещё и пешие прогулки, лыжи, коньки, плавание, но всегда мешает «но». В городах сейчас много фитнес- тренажёрных залов. Абонемент в них стоит денег и не все могут позволить себе подобные финансовые расходы. Так купи гантели, в Интернете подбери комплекс упражнений на все группы мышц и вперёд! Только не лениться.
Нужна мотивация? Да сколько угодно!
И все разговоры типа «меня и такой (таким) любят» вызывают недоумение. Конечно любят, но как приятно встречать позитивных людей, которые ещё и своей подтянутостью, спортивностью заставляют расправить плечи и посмотреть по сторонам: А что такого позитивного видят эти люди, чего не вижу я.
Тут один важный момент упущен - телевизор. Я, например, стараюсь вообще ребенку ничего не запрещать. Тем не менее, телевизор он не смотрит, а если и смотрит, то предпочитает "Культуру". Компьютерные игры тоже - не запрещены, но минимизированы.
Хотя к телевизору я бы и взрослых не подпускала, будь моя воля.
Это если плохой телевизор, то...
А если есть широкий выбор, сотни каналов из разных стран, почему нет?
Только бы не отключать мозг во время просмотра :)
Когда родителей нет, дети смотрят всякую всячину:от порно до криминального ликбеза.
Елена Соловьева 09:28, 27 февраля
При нормальном воспитании запреты - крайний случай.
Экстремальный виды спорта и отдыха развивают личностные качества человека. Это несложно организовать в НАШИХ условиях. Если летние сложные походы совместно взрослыми будут традицией, то все учебное время уйдет на подготовку к экспедиции - закаливание, повышенные физические нагрузки для дикого отдыха - это интересно и полезно для всех, в том числе и для взрослых.... ( я люблю поболтать...)
"Село" , Вы бы взяли какое нибудь одно имя, пусть даже "село", глядишь и мне было бы удобнее находить ваши соображения.
==
Недавно на печорском сайте я участвовал в теме типа: "А на фига бабам мужики? "
И выяснилось, что мужики городского типа, практически не участвуют в воспитании детей. Так устроена жизнь в городах. Добавьте, к тому вахтовый метод работы большинства молодых людей ...
Любовь, здравствуйте!
Я - за здоровье наших детей. Школа и родители должны приложить максимум усилий для этого. Питание - только из натуральных продуктов; исключить тонизирующие импортные напитки, предпочитая компоты и напитки из местных плодов и ягод; обязательно - спорт и туризм; обязательно - кружки с гуманитарным уклоном, это заставит детей читать художественную литературу, знать классику; не помешает и духовная литература.
Помню, у нас в школе был литературный кружок. Например, наряду с разбором "Пиковой дамы" Пушкина мы ещё прослушивали оперу Чайковского "Пиковая дама".
Всем деткам желаю крепкого здоровья. В здоровом теле - здоровый дух! Нужно быть сильными ДУХОМ.
Спасибо, Татьяна! дети должны перенимать положительные черты нашей школы.
Попова:
" Перечень модных школьных методик оздоровления огромен, но эффективен ли?"
------
В том то и беда, что огромен. При том что преподающий методику не озадачен личностными, индивидуальными качествами школьника.
Его работа , если грубо, проделать некие упражнения с классом. Выделить из класса и без того здоровых, спортивных ребят, и на соревнования. Кстати , городские соревнования уже могут, а следовательно и должны организовывать сами школьники - это прекрасная школа организаторов, знакомства с "властью"!
В начальных классах, где по логике физкультурник обязан выявлять дефекты ребёнка, занятия проводит классный руководитель . Вот уже здесь просматривается тупое осваивание бюджетных денег. Денег родителей.
В конце 50 годов властью, при участии физинститутов, делались попытки привести вложения бюджетных денег к достижению именно результатов физического здоровья нации. На какое то время ведомственные ДСО переводились под Министерство здравоохранения. Но пришёл большой Спорт и Физическая Культура человека стала хиреть в конце 60ых .
Сегодня её вовсе нет. Без ЕГЭ в физкультуре не станет сдвигов. А ведь ЕГЭ было в Союзе под видом ГТО.
Школьник либо сдаст ЕГЭ - нормы ГТО , либо, если не здоров на все 100, должен получить навыки соответствующего физкультурного воспитания.
----
===================
Бобраков:
"1. Воспитание позитивного взгляда на мир. "
------------
"Позитив" - Это когда получаешь удовольствие от своего образа жизни, то есть это уже следствие и "воспитать" его не возможно.
Игорь уже немножко рассказал свою историю и я понимаю откуда у него "Позитив". Быть рядом с сильными и будешь в позитиве. Таков удел нашего журналиста.
----
Замечено, что начинающие бизнесмены, в основной массе спекулянты и везунчики, довольно много курили, но как только "деньги потекли" - бросают курить словно и не курили. Начался "позитив".
Любовь, по пунктам согласен ВО ВСЕМ,
разве что хотелось бы дополнить пару слов к п.1:
-обязательная дыхательная гимнастика, т.е. учимся ставить Столбы и приводить в гармонию тело духа.,
-ставим ритм дыхания и наполняем кровь кислородом.,
-учимся слушать Тишину, улавливать гармонию пространства и природных звуков и... петь русские народные песни под них.,
-Русские народные пляски "на мысок/на пятку" вместо легкой разминки и в паузах.
Можно включить регламентные мероприятия начальной ступени:
-слушать гимн России стоя для старших детей,
-маршировать с оттяжкой конечностей, что укрепляет сухожилия и ставит осанку.
Это все были "пряники", но известно, что
"то вечно купается в масле, тот живет без аппетита",
поэтому альтернативой наказания могут быть:
- садим коленями на горох или ставим "петуха на спицу".,
- перебираем горох/фасоль/бобы - это развивает/закрепляет моторику, формирует внимание и усидчивость. Всякое наазание должно идти на пользу по принципу "сила Бога - нам подмога"
Все делается играючи, так ск-ть в образе под сказку,
ибо "сказа-ложь, да в ней намек..." - ...и каждому ребенку свой Урок.
Я против гороха. Бабуля нас прутиком пгала, говорила:от лукавого. Ремнем не били - говорили, он человека делает озлобленным.
Любовь, по пунктам согласен ВО ВСЕМ,
разве что хотелось бы дополнить пару слов к п.1:
-обязательная дыхательная гимнастика, т.е. учимся ставить Столбы и приводить в гармонию тело духа.,
-ставим ритм дыхания и наполняем кровь кислородом.,
-учимся слушать Тишину, улавливать гармонию пространства и природных звуков и... петь русские народные песни под них.,
-Русские народные пляски "на мысок/на пятку" вместо легкой разминки и в пауза
=========================
Вот это дельно! Русские и коми традиционные виды спорта= выход для эмоций мозга))))
Ну что же , Любовь, пора Вам сделать из комментариев
"Избранное". То есть то что вы начали бы применять в вашей школе. Реально применять.
Иначе посту - "Грош цена".
Сие и преследовала целью...)Спасибо!
«Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу…»
"Посеешь мысль – пожнешь поступок..."
- А посеешь трубку - достанется "вражьим ляхам"...
Самое главное сегодня это - приучение к труду.
Если человек с малых лет делает работу по дому (в меру сил, конечно же), то он к любому виду деятельности будет привычен, в любом деле будет специалистом.
Потому что он обучен к рабочему ритму и главное! - доведению дел до конца.
Какой бы ни был талант, ум, если человек не умеет чередовать планирование и выполнение задания (мозговой штурм и физическую работу), не умеет с завершать дело с запланированным результатом, то из него никогда не получится хорошего работника и цельного человека.
В любом деле – «Бурджык чальгыж ыджда босьтны ас вылö, но - помöдз вайöдны»!
(Правда… у меня не всегда так получается.)
Уляшов:
"Если человек с малых лет делает работу по дому (в меру сил, конечно же), то он к любому виду деятельности будет привычен, "
-------
глеб 13:11, 27 февраля :
"Кстати , городские соревнования уже могут, а следовательно и должны организовывать САМИ школьники - это прекрасная школа организаторов, знакомства с тем , что мы называем "властью"! "
------