3 месяца назад я писал о том, что Ухта разместила на сайте госзакупок 3 заявки на кредит, на общую сумму 274 миллиона рублей, сроком на 3 года и по контрактам должна заплатить порядка 72 миллионов рублей процентов, я тогда с опаской написал, что через год наверное придется опять брать в долг, но я ошибся, Ухта опять берет в долг, но уже сейчас, берет ещё 474 миллиона рублей, на 1,5 года плюс 74 миллиона процентов (1, 2, 3, 4, 5). Итак в ближайшее время Ухта станет должна: 274+474= 748 миллионов рублей. За это удовольствие её придётся заплатить 72+74=146 миллионов руб. процентами.
Ну что, это почти четверть расходной части бюджета на 2014 год.
По бюджетам в 2013 году было:
Доходы - 2835 миллионов, расходы - 3225, дефицит -390 миллионов, при этом усиленно распродавалось муниципальное имущество, что не помогло (правильно, самому себе за дорого же не будешь продавать).
2014 год:
Доходы - 3252, расходы -3843, дефицит -590 миллионов. Планируется продать 34 муниципальных объекта (так понимаю все остатки и последние резервы не налогового пополнения бюджета), кстати год назад планы на 2014 год были скромнее, 2827 и 3388 миллиона рублей, причина тому, на мой взгляд, возросшие социальные обязательства местных властей.
Так называемые майские указы Путина оказались не выполнимы для федеральных властей (тем более экономика встала) и основное бремя переложили на местные власти, которые и так еле концы сводят, а это повышение зарплат бюджетникам, дотации льготникам и т.д. Сам глава МОГО Ухта Роман Мельник сказал о бюджете: вряд ли нынешний бюджет можно назвать бюджетом развития, он больше рассчитан на обеспечение всех тех полномочий, которые возложены на органы местного самоуправления, не более того. Таким образом, особого развития в строительстве каких-то объектов, социального жилья, например, ожидать пока не приходится, судя по параметрам принятого бюджета.
В планах на 2015-2016 доходы и расходы уже существенно ниже, но если падение доходов объяснимо (продавать уже нечего, местные предприниматели ещё больше будут вытеснятся пришлыми торговыми сетями, неудачная налоговая политика ведет к массовому закрытию собственных дел, всё это снижает собираемость местных налогов), то расходы навряд ли удаться сильно сократить, социальные обязательство будут только расти. И какой выход - правильно, ещё брать в долг, а ведь к тому времени надо будет рассчитываться по нынешним долгам, значит в долг надо будет брать больше.
Ухта по моему движется в тупик. И самое печальное, местные власти, даже если сильно захотят, навряд ли смогут существенно изменить ситуацию.
Сама местная власть нерасторопна и несведуща в законах, ибо перекладывание обязанностей предусмотрено с перенаправлением достаточных сумм.
Почему власть охотно принимает обязанности без перенаправления финансирования? Закон Путина как раз в этом и нарушает.