Продолжаю тему городской среды и транспорта.
Немного писал об отдельных фактах, связанных с транспортом, немного об общественном транспорте. Сегодня напишу о парковках.
Даже если муниципалитет захочет и сможет переломить ситуацию с автомобильным трафиком (о чем я писал в прошлый раз), то проблема парковок все равно останется.
На один автомобиль требуется 30 кв.м парковочных площадей (с учетом подъездных путей). В Сыктывкаре около 90 тыс. зарегистрированных автомобилей (даже если это шарабан без колес, то он все равно где-то стоит). 2,5 кв.км просто отняты стоящими машинами у людей. Каждый год количество железных коней увеличивается на 6-7 тысяч (у людей отнимают еще 2000 акров или 20 га). Сколько стоит одна сотка в центре города, знаете? Примерно 1 млн рублей. Ну пусть в среднем 700 тысяч (хотя там, где живет много людей, земля всегда дорогая). Каждый год все граждане Сыктывкара передают автомобилям в безвозмездное пользование земли почти на 1,5 млрд рублей (или 200 тыс. на каждую машину). И нам еще далеко до точки насыщения (я машину пока не купил, например). Если сделать одну идеальную общегородскую круглую парковку, то находясь в её центре, вы не увидите края даже если залезете на крышу легковушки. А на самом деле парковочных площадей больше раза в полтора, потому что они есть по месту работы и по месту жительства владельца. Уже сейчас машины в городе занимают места больше, чем люди в квартирах. Напомню, что социальная норма для людей всего 12 кв.м общей площади (или даже меньше). Но мы живем друг над другом, а автомобили вольготно расположились в один ярус.
Исходя из экономической целесообразности (те самые 200 тыс. рублей на парковку каждой машины) пора задуматься о многоуровневых платных паркингах с возможностью выкупить это место тысяч за 200. В центре города и “Орбите” — это вполне целесообразно. Ну и конечно, надо отказываться от строительства жилых домов и торгово-офисных зданий, не обеспеченных одним парковочным местом на каждую квартиру или , скажем, на каждые 20 кв.м торгово-офисных площадей.
Для тех, кто хочет делать что-то сейчас, а не рассуждать о целесообразности, есть промежуточный вариант — газонная решетка. Это прочная пластиковая сетка с крупной ячейкой высотой 4-5 см. Стелите её на землю, подсыпаете чернозема, сеете травку и спокойно паркуетесь на всегда чистом и зеленом газончике, испытывая удовольствие от того какой вы молодец — и машину купил и город чище сделал.
Практика использования таких решеток показывает, что пригодны они только для легковых автомобилей и служат года 3, потом их надо поправлять, а то и частично заменять.
Хотите парковать машину на газоне — пожалуйста. Стоимость такой парковки площадью 15 кв.м обойдётся 10-15 тысяч рублей. Дорого? А автоКАСКО сколько стоит? Десятки тысяч рублей. И люди платят. Муниципалитет (депутаты и городская администрация) мог бы стать катализатором озеленения газонов, приняв какое-нибудь постановление, дающее право парковаться на газонах, подготовленных таким образом. И тем же самым постановлением ввести существенный штраф за парковку на газонах без газонных решеток (деньги направлять на благоустройство тех же поврежденных газонов, если это возможно). Это в рамках полномочий муниципалитета, а граждане помогут с контролем за нарушителями. Это в интересах граждан, в конце концов. Уже сейчас из-за машин на тротуаре не всегда можно пройти с коляской возле магазина Беби-Бум (бывший ресторан «Националь») и мимо Сбербанка, что напротив "Торгового двора".
Парковка на подготовленных газонах всё равно не выход, но надо с чего-то начинать. Сыктывкар — город нашей старости.
P.S. Рано или поздно парковки будут платными. Это неизбежно, потому что машины всё дешевле и дешевле, а населенные пункты всё плотнее и плотнее.
И еще вопрос залу. Сколько стоит парковочное место в Москве в стоянке эконом-класса (там, где стены не глухие, а просто высокие борта, как в московских аэропортах)? Я видел такие парковки на окраинах Москвы.
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Проблема, как всегда, в мозгах...
Не "наелись" ещё наши люди автомашинами. Долгими годами мечтали, кому-то завидовали, и вот появилась возможность приобрести. Купили!
Мечты сбылись, а счастья нет...
В Сыктывкаре большая часть этого парка легковых автомобилей простаивает по причине не надобности. Люди живут компактном городе, до работы могут дойти пешком за несколько минут, но едут! И с работы... Я тоже этой "болезнью" переболел, давно. Слава Богу цел остался. Вот так...
Ну, Вовка, одобряю! Идиёты, что с них взять. Не "наелись", деньги щас у всех есть, спасибо нашему президенту В. В. Путину, вот и выабаются друг перед другом. Понты дешёвые. Я пешим, для здоровья полезно.
Не того благодарите, сударь! Это не Вован, это дедушка Дэвид...
Человеку "оседлавшему" автомобиль очень трудно потом перенастроиться на пешее передвижение. Он так и будет парковаться на газонах и тротуарах и считать, что в этом виноват не он, а муниципалитет, который не сделал здесь парковку на 100 машин. И чем больше парковок, тем больше безобразно припаркованных автомобилей спустя некоторое время. Новая парковка между ЦУМом и Ростелекомом тому пример.
По поводу платных парковок:
Надо начинать с центра, где ситуация наихудшая. И делать платными надо уже существующие парковки (возможно, имеет смысл делать первый час бесплатным), это будет стимулировать людей пользоваться общественным транспортом для поездок на работу и бизнесс строить платные многоуровневые паркинги.
За 200 тыс. за место можно разве что гаражный комплекс возвести, а места на многоуровневом паркинге будут стоить не меньше 500 тыс. Субсидировать людей, которые могут позволить купить себе машину, мне кажется странным.
По поводу пластиковых решоток:
Как с них снег чистить? Вручную? Ведь если они предназначены лишь для легковушек, то грейдером не пройдёшь, чтобы снег вывести тоже не подъедешь...
Платные парковки ставят на въездах в город, а въезд в город делают платным. А как ещё научить людей правильно пользоваться автомобилями?
Полагаю, что платный въезд в город - это перебор для нашего маленького городка. В Европе, если и делают въезд платным, то только в центр городов, где старинная плотная засторойка и при этом хорошо развит общественный транспорт. Имхо, для нас вполне достаточно сделать платной парковку в центре и навести порядок с парковкой во дворах.
А учить "правильно пользоваться автомобилем" лучше при помощи штрафов, которые должны быть не отвратимы, а не взыматься как сейчас от случая к случаю.
Субсидировать никого не надо. Платные стоянки нужны, чтобы автовладелец "осознавал рублем", что место, которое занимает его машина стоит денег.
Газоны зимой чистить не надо. Надо, чтобы летом на них была трава, а не грязь, для этого делать газонные решетки. Я у родителей хочу такую сделать.
Я про то, что место на многоярусном паркинге не может стоить 200 тыс. В Москве есть программа "народный гараж"(фактически строятся многоярусные парковки без стен), места на ней стоят по 350 тыс.(хотя сейчас может уже дороже), причем землю под строительство город предоставляет бесплатно. Про 500 тыс., я загнул видимо, но цена в Сыктывкаре получится 300-400 тыс. за место.
По-моему, на газонах машин стоять вообще не должно. А если парковочное место есть летом, то по хорошему оно должно быть и зимой, как никак зима у нас полгода. А так имеет смысл только на даче, если бываешь там лишь летом. Может имеет смысл использовать местами бетонные решетки, которые и грузовик выдерживают?
"В Москве есть программа "народный гараж"(фактически строятся многоярусные парковки без стен), места на ней стоят по 350 тыс."
Спасибо за информацию. Сосед купил отделанный гараж в трехэтажном гараже на Индустриальной за 250 тыс. Очень даже приемлемо.