Собрались в клубе "Вечерний" г. Кирова поговорить о малом бизнесе.
Заявленная тема - надо ли малый бизнес поддерживать?. И в какой форме?
Так как кризис все ближе и ближе, падают темпы роста ВВП, снижаются показатели по инвестициям, начинают "резать" бюджеты, крупных инвесторов днем с огнем не найдешь или раз два и обчелся, начинаются сокращения и увольнения - экономика "присела" как выразился президент, то в этой ситуации малый бизнес может стать той точкой опоры которая позволит пережить трудные времена и обеспечить рост экономики. Значит вопрос о поддержке или отсутствии оной становиться абсурдным.
Это раз.
Далее.
Инфраструктура для малого бизнеса худо -бедно создана. Есть учебные центры и различные курсы, созданы фонды поддержки, через которые можно получить деньги на старт и развитие. Есть профессиональные бизнес-сообщества, помогающие решать возникающие проблемы. Деньги есть. Конечно мало, но есть,
Нет только одного. Нет темпов развития. а вернее опережающих темпов, взрывных и растущих по крутой экспоненте. Есть вяло текущий рост, который фактически сродни стагнации.
Но цифры в отчетах чиновниках растут, деньги осваиваются, программные мероприятия реализуются. На бумаге перспективы радужные, в жизни... ну мы знаем как в жизни.
Видимо такая рост ( читай стагнация) всех устраивает. Ну тогда не будем удивляться, если люди будут уезжать из региона,
В существующих программах есть некоторые измерения, есть показатели роста и положительная динамик. Но там нет других факторов- нет скорости, нет стратегии, нет амбициозности.
Если сейчас прирост 5% -это уже хорошо, Так считает региональное правительство. Но нужно не 5%. Нам надо 30, 50% и более.
Какую долю в экономике региона должны занимать предприятия малого бизнеса? И когда это должно произойти? И сколько должно быть бизнес единиц и какой их ежегодный прирост. Эти критерии, как целевые параметры, должны лечь в основу новой программы развития малого бизнеса.
Это два. .
И третье. Как это сделать? Как добиться? При каких условиях. И возможно ли вообще это сделать? Вот об этом и нужно было дискутировать.
Маленький пример.. Два раза в год проходят курсы "Начинающий предприниматель". Хорошее дело. Там учатся примерно человек 30-40. Т.е за год обучается около 80 слушателей. Бизнесом займутся человек 20-30. Выживут в первый год половина. Вот такой выхлоп от этой образовательной программы. Мало. Низкая эффективность.
Нужен размах раз в сто больше. Какие решения? Надо искать..
Все знания и умения для стартапов можно,. например, очень доступно изложить и записать на видео. С различными схемами, документами, успешными примерами и т.д. Записать на диск, приложить книжку с инструкциями, положить все в коробку и во все места 3-5 тысяч экземпляров направить. В муниципалитеты, в фонды поддержки, в профбизнессообщества, выложить на сайте - скачивай любой. С краткими семинарами объехать всю область и всем присутствующим на таких встречах по коробке. И мотивацией закрепить. Успешно прошел тесты, после освоения курса - получай кредит на начало бизнеса. Прочесали область - вот уже организовали бизнес человек 500. Можно тогда такой курс напечатать тиражом в 50000 экз. И прочесать всю область еще раз и еще. Вот такой массовый ликбез как первоочередная мера .
Но одними коробочками вопрос не решишь. Нужны и другие нестандартные решения. Спикерами на клубе были: представитель Вятской торговой промышленной палата Андрей Усенко
и руководитель фонда поддержки предпринимательства "Содействие" Олег Кассин
.
По своему функционалу как раз они и должны дать ответы на вопрос КАК. Предложить программу действий, подсказать интересные решения.
Но на встрече таких ответов не прозвучало. Правда и вопросов таких никто не задавал.
Надо исправить. Поставить вопросы и получить ответы.
Малый бизнес может многое. И выручить, и помочь в развитии, и удержать людей. Было бы желание.