Перспективный гуманоидный робот ATLAS прибыл для испытаний в лабораторию DARPA. ATLAS представляет собой новое поколение роботов – с возможностями, которые вплотную приближаются, а в некоторых отношениях превосходят человеческие.
Оборонное научное агентство DARPA 20 декабря проводит смотр новейших роботов, призванных заменить человека в смертельно опасных обстоятельствах. Тестирование роботов пройдет в рамках конкурса Robotics Challenge, в ходе которого планируется разработать и наладить производство робота, способного эффективно самостоятельно работать в районах стихийных бедствий, например при авариях на АЭС, при разливах нефти и лесных пожарах. Хоть об этом и не говорится прямо, но военное финансирование программы подразумевает использование робота и в армии – видимо для начала в составе спасательных аварийных команд и в логистике.
Робот ATLAS не боится падений благодаря прочному «скелету». Потенциально защита может быть усилена с помощью накладных панелей или специальной одежды
Задача заключается в том, чтобы робот мог гибко реагировать на изменение обстановки, перемещаться по пересеченной местности, включая завалы, лестницы и т.п. Робот ATLAS компании Boston Dynamics пока наиболее соответствует требованиям DARPA. Гуманоидный робот имеет две руки, две ноги, рост почти 2 м, вес 150 кг. ATLAS оснащен 28 гидроприводами и лазерным радаром. Робот уже демонстрировал уверенное движение по лестницам и другим сложными препятствиям, но в декабре планируется самая интересная часть испытаний: с использованием усовершенствованного искусственного интеллекта, который обеспечит максимальную автономность робота.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=d4qqM7_E11s
ATLAS уже является одним из самых передовых человекоподобных роботов из когда-либо построенных, но разработчики в ближайшее время планируют усовершенствовать его программное и аппаратное обеспечение. Одним из этапов совершенствования была отправка ATLAS-а в институт IHMC, где робота «обучали» ходить по мусору, разбросанному по полу. Разработчики отмечают, что на испытаниях в IHMC намерено отключили сложные сенсоры. На видео можно заметить, что иногда ATLAS все же спотыкается, хотя, правды ради, стоит заметить, что далеко не все люди смогли бы с завязанными глазами идеально пройти по брусам дерева, веревкам и камням. Кроме того, ведется работа над совершенствованием движений манипуляторов ATLAS-а: робот может не только передвигаться в пространстве, но и собирать различные предметы, удерживать их в своих «руках».
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FWdG6TbgHYk
После декабрьских испытаний станет ясно, готовы ли человекоподобные роботы заступить на службу в аварийных бригадах. Но уже сейчас видно, что потенциал ATLAS-а очень высок. Робот намного лучше защищен от негативных воздействий, чем человек, а для многих воздействий, например инфекций или отравляющих веществ, и вовсе неуязвим. Роботы, вроде ATLAS-а, могли бы работать в экстремальных условиях продолжительное время, а на поле боя в ближайшей перспективе вести патрулирование и выполнять роль оружия устрашения.
Вообще-то нет даже приемлемой гипотезы для создания искусственного интеллекта
работают сейчас над моделями поведения насекомых
отрабатывают алгоритмы, строят математические модели
что такое интеллект? наверное вы имеете в виду осознание своего Я
компьютеры, даже не самые мощные (типа ноута) гросмейстера в шахматы за просто выигрывают
можно сказать компьютер и математический аппарат разработанный для этого убил шахматы
в области логических задач программно-аппаратные комплексы уже давно обошли человека
теперь вопрос встает об работе в переменчивой среде
дойти до уровня таракана или разума роя
Спасибо, знаю это. Не секрет, что даже переводчика с языка на язык, что может заменить человека, ещё нет.
переводчики созданны
переводят в реальном времени
только эта задача очень сложная (обработка акустического ряда) и требует очень мощных компьютеров, которые на столе не уместятся и занимают целую комнату или даже дом
в общем дорого это
ждем когда мощность домашних компьютеров возрастет на пару сотен раз
Лингвистическая составляющая еще дальше от решения. Машинный перевод пока на уровне "разговорного словаря"
вы видели эти комплексы?
на сколько мне попадалась инфа, они в ООН работают
Японская компания NTT Docomo запускает новое приложение Hanashite Hon’yaku, способное переводить телефонные звонки в режиме реального времени. Для его корректной работы необходимо набрать номер собеседника, зайдя в приложение, и выбрать вариант перевода — текстом на экране или голосом в динамике. При этом приложение самостоятельно определит, на каком языке говорит ваш собеседник.
С 1 ноября приложение доступно пользователям Android и уже умеет распознавать японский, корейский, английский и китайский языки. Разработчики планируют добавить немецкий, французский, тайский, индонезийский, итальянский, испанский и португальский языки к концу ноября.
Долгое время DARPA работало над системой, которая могла бы выполнять перевод в режиме реального времени, и кажется, такая система окончательно разработана.
Стоит отметить, что исследовательское агентство решило сотрудничать с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST), и недавно провела испытания 3 различных систем перевода.
Все системы, участвующие в эксперименте в рамках проекта TRANSTAC, и одна из них опирается на уже известный Google Nexus One.
Системы были использованы для выполнения перевода с пушту на английский язык и наоборот в режиме реального времени. Пушту является индо-иранским языком, который также называется "Афгани". На нем говорят люди, живущие в Афганистане, северо-западном Пакистане и члены мировой диаспоры Пуштун.
Конечно, есть некоторые аспекты перевода, которые затруднены для системы. Тем не менее, NIST гордится своим изобретением.
а душу то куда? их надо бухать научить... вообще-то, не очень понятно, зачем делать робота похожим на человека? там тоже, наверное, бабки отмывают. муравья бы сделали для начала
Тоже сразу подумал, что человокообразное не совсем совершенная модель. Разве что официантом или домохозяйкой в дом.
не Витя
Boston Dynamics молодцы в области механики движения
и собаку сделали и над шагающим роботом работаю
понятно что до выхлопа еще далеко, но работать то все равно надо
Производство роботов в россии очень перспективно, не в нынешней конечно системе государственного устройства и обпразования, а с точки зрения интелектуального, образного, технического и материального обспечения.
У нас есть в этом потенциал, как наверно ни у кого, важно только создание условий для развития-вскрытия потенциала талантов.
Промышленные роботы конечно нужны.
А вот "интеллектуальные системы" - их перспектива пугает. Друг с другом общее найти не можем - а тут третья сила?
есть много критически важных областей, где человек не в состоянии контролировать процессы в силу своих физиологических возможностей
везде стоят роботы и делают эту работу на много быстрее и лучше
даже на святая святых (бирже) роботы дурачков облапошивают
Ну, на бирже пока работают счётно-моделирующие программы. Ну, а про более "совершенное" - слышал только легенды про "голубой мозг".
на биржу большие деньги идут
был проект, купили остров между европой и америкой
создали дата центр, проложили оптику с обоих сторон и играют на тех милисекундах инфы которые получают быстрее с бирж обоих континентов
комп может миллионы транзакций в секунду провести, в отличие от человека
тут много ума не надо, против лома нет приема
Но чего только не бывает
Готовящийся к поступлению в университет Токио робот показал результаты выше среднего
http://rus.ruvr.ru/news/2013_11_29/Gotovjashhijsja-k-postupleniju-v-universitet-Tokio-robot-pokazal-rezultati-vishe-srednego-7508/