В Кирове 15-16 ноября прошел Третий Гражданский форум. На этом Форуме я побывал на трех секциях а также одну секцию модерировал. Наверно могу высказать достаточно субъективно-объективную оценку данного мероприятия. И даже сравнить с прошедшими двумя форумами.
На первом Форуме, который организовала по сути сама власть, практически диалога не было. Были взаимные упреки, претензии и обиды. С одной стороны власть не слышит и не помогает, а с другой общество спит и без поддержки власти ничего делать не может и не хочет. Вот так и разошлись - каждый в свою сторону.
На Втором Форуме немного "по взрослевшее" общество уже выступало с конкретными предложениями и проектами. Но фокус предложений все равно был обращен к власти. Дайте денег на этот проект или поддержите вот это предложение. Власть слушала и кивала - да поможем, да поддержим, всем денег дадим, но при одном условии- скажите где эти деньги взять или у кого их отнять.
Конечно демагогия. Но она сработала. Фактически опять просьбы о помощи, обращенные к власти и надежда на доброго барина.
Но во на этом, Третьем форуме, я заметил уже другую тенденцию. Правда пока слабую и не так ярко выраженную, но уже заявившую о себе. Это как некий зеленый росток, пробившийся сквозь толстый слой асфальта.
Мы общество и мы сами можем решать все свои проблемы. Лучше во взаимодействии со всеми, но если не получается, то можно и и без административной поддержки. Зачатую получается быстрее и эффективнее.
И как только начинает звучать такая позиция, власть тут же осознает, что граждане что то пытается сделать без нее, а она тогда зачем? Без нас ее деятельность становится бессмысленной. Это становиться настолько очевидным, что власть порой устраивает статус прислуги только чтобы быть призванной обслуживать и помогать нам в решении этих проблем. Такая постановка сразу расставляет приоритеты и место всех в решении назревших проблем. Кто главный, а кто на подхвате, кто решает, а кто исполняет, кто контролирует и кто помогает.
Такой концептуальный поворот вызывает порой раздражение, а иногда и непонимание у чиновников (это очень непривычно обслуживать своих граждан), но почему то кажется - это будет главный тренд ближайшей перспективы в строительстве того самого общества, которого мы все, по крайней мере на словах, желаем как можно быстрее сформировать - гражданского.
Осознание данного факта всеми нами - дорогого стоит. Но если движение пошло - его уже не остановишь.Появятся новые ростки.и их будет все больше и больше.
Вот такая польза от споров, обсуждений и дискуссий на подобных форумах.
А власть тут сбоку, рядышком. На подхвате.
Да, ростки проклюнулись, зелёные-зелёные. Оттепель вроде. Интересно, какие нам предстоят морозы? Каким ветром надует? Всё уже было... Недавно, в 20-м веке.
На власть надейся, а сам не плошай. Именно под таким девизом жили наши предки и мы живем по традициям, что власть от Бога, а не от народа. И пока в понятиях граждан будут превалировать подобные рассуждения и поведение, то чиновники и будут свой стиль управления регулировать с помощью нормативных актов и создания контор. А Вы друзья к чему стремились?