Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гражданский форум-2013. Послесловие. Часть 1

Гражданский форум-2013. Послесловие. Часть 1

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Итак, вернулась с гражданского форума.
Противоречивые впечатления от секций - продолжаю "переваривать" все услышанное и увиденное.

Думала (на основании некоторых высказываний), содержательная часть форума будет намного хуже, хотя список участников шептал обратное. Но не могу сказать, что осталась довольна всем: смотрела на мою коллегу Анну Нагимову и ее позитивный настрой и думала: неужто я сама такая грымза, что никогда и ничем не бываю довольна полностью?..
Однако у нас с ней немного разные задачи, требующие разных подходов, и разные же территории действия. Короче, "Искать причину в себе" по поводу не стопроцентного удовлетворения я больше не буду.

Итак, что понравилось и не понравилось...


Личные впечатления

На круглом столе по экологии ОЧЕНЬ не хватило времени, ОЧЕНЬ!!! И некоторых участников тоже. Тема была выбрана слишком узко, хотя причины, почему тема была выбрана так, понятны: отходы лесоперерабатывающей промышленности - это действительно проблема.
В резолюции как-то не прочувствовала решительных требований о пересмотре законодательства, а именно - лесного кодекса и некоторых норм градостроительного законодательства как минимум. Впрочем, с учетом 20-минутного перерыва между круглым столом и финальным заседанием не удивлена. Буду "догонять" ситуацию и досылать свои пожелания по резолюции.

Рада была лично познакомиться с Николаем Бурковым.
Интересно пообщалась с представителем "лесного" департамента.
Нашла единомышленницу по части утилизации батареек. Что дальше - посмотрим, потому как именно сейчас внесены изменения в законодательство об утилизации опасных отходов. А я все еще ожидаю ответа от менеджера одной из торговых сетей, которая взялась собирать отработанные элементы питания и доставлять их на завод в Челябинске, который будет их перерабатывать. Пока ответа нет, а ведь с месяц назад пообещали "нас не оставить"!

По общественному контролю: я так и не согласилась с Тахиром Алиевичем, что наша планируемая (увы, почти не осуществленная) деятельность по выявлению нарушителей порядка к такому контролю не относится.
Технологию решения этой нашей задачи (а именно - закрепить итоги деятельности инициативных групп по благоустройству и запустить эффективный механизм выявления нарушителей правил благоустройства и природоохранных норм в городе) я так и не нашла.
Мы будем ее искать совместно с опытными управленцами, которые есть в наших инициативных группах. И вместе с руководством района и города, которое уже в курсе проблемы. Да, я не считаю, что общественники должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО в оппозиции (и тем более - обязательно в оскорбляющей и воинствующей оппозиции) к действующей власти. Если что-то можно решать мирным путем без агрессии и войн - нужно эту возможность использовать. Войны на маленькой территории (а наш район - это все-таки маленькая территория) - штука непродуктивная и опасная. И оставлять этот метод надо на самый-самый-самый крайний случай.
Ну да ладно.
Получила знания по технологии такого контроля, как говорится, в примерах и задачах, за что спасибо Игорю Аверкиеву. Остальное буду изучать по диску, который он оставил.
Да, удивилась, что был так неактивен представитель прокуратуры, который присутствовал на этом круглом столе. Если представители нашей районной прокуратуры где-то присутствуют, они не упускают случая прокомментировать то или иное явление, факт и пр. И вообще очень охотно консультируют по вопросам, в которых компетентны - пожалуй, по терпеливости в разъяснительной работе они у нас едва ли не "чемпионы". В общем, сидели бы на этом круглом столе наши - точно бы комментировали больше.
Еще одно "сожаление" по поводу этого круглого стола: жаль, не вытащила н него (как и на круглый стол по защите прав человека) нашего председателя общественного совета по ЖКХ! А ведь грозился приехать и даже выступить с докладом. А вот его коллега из ОПКО здесь был! И я у него получила ответ на вопрос нашей читательницы, так что по крайней мере одно рабочее задание за время форума решено. День зря не прошел, ага.

По развитию НКО... дежа вю!
На несколько минут почувствовала себя в 1997 году, на одном из древних тренингов экологических организаций, где рассказывали, как писать проекты, учили стратегическому планированию и еще чему-то такому, что нужно было для получения грантов - в основном, кстати, тогда иностранных.
("Здравствуй, археология"! Не в 1998 году ли я сказала, что ноги моей больше не будет ни в общественной деятельности, ни в политических партиях? Не, по партиям я по-прежнему УВЕРЕННО ни ногой. Потом объясню, почему, если кому интересно.)
Слушая выяснение отношений, почему выбрали те проекты и не выбрали другие (речь идет о получении  грантов Правительства области), даже подумала: "И что я тут делаю?.."
С одной стороны, жаба давила, что Белохолуницкому району ничего не перепало.
С другой, я ж видела, кому перепало в основном: это никак не отдаленные мелкие районные организации.
...и, если честно, все суммы нас никак не спасают, потому что есть пара задач, которые надо бы срочно решить, на которые нужны большие средства и бизнес-план, написанный для Района С Населением, Не Привыкшим Платить (прижимистым то есть, чтоыб не употреблять слова грубее).

...Наваждение все-таки слетело, когда заговорили о жгучей современности. Оказалось, есть что сказать!
Боюсь, что некоторые вещи нужно будет повторить. И неоднократно.
Сразу вспоминается классическое "Если хочешь, чтобы тебя услышали, недостаточно просто похлопать по плечу. Нужно бить кувалдой".
К чему хотелось привлечь внимание...
К тем, кто действует на местах, за свой счет, своими силами и на свое разумение, не дожидаясь пинков и поддержки сверху.
На уровне районов, райцентров и сельских поселений это в основном не организации, а инициативные группы: они не тратят времени на формальности, действуют спонтанно и быстро: "решили - собрались - сделали".
И поэтому они "никуда не попадают", ни в какие программы.
Грантовый конкурс им не выиграть, о результатах не отчитаться, чтобы получить поощрение за реализацию чего-либо. Как оценить 12 часов времени, потраченного на общественные работы в законный выходной? А стоимость предоставленных материалов? А, к примеру, рассады, выращенной энтузиастами и принесенной со своих участков? Никак. Ни чеков, ни платежек, ни - хахаха - договоров и тендеров.
Мы ОБРЕЧЕНЫ действовать без поддержки "сверху" и только на свои средства. Хотя помощь не была бы нам лишней - ну не материальная, так хоть техническая или организационная, лишь бы в тему.
Мы ведь даже информационно зачастую нигде не проходим, кроме неформальных сайтов, районных СМИ и социальных сетей.

Вот участвовали во Всероссийском Дне посадки леса - кто об этом знал? Организаторы, читатели неформального сайта и "районки" да еще RIAN News, куда удалось закинуть несколько фоток. Что написал об этой акции сайт Правительства области? Что участвовало правительство. Но не мы. Обидно? Отчасти да. И так со многими акциями и инициативами.
Но вне зависимости от того, говорят о нас или нет, мы действуем. Надеюсь, и дальше будем. Лишь бы энтузиазм участников не иссяк, а предпосылки к этому есть.

Поняла, насколько спорно может быть восприятие всех инициатив, связанных с вопросами религии. Опять же, все зависит от целей и задач. Кто-то восхищен, что пообщался с батюшкой Лебедевым и с представителями казачества, кто-то недоумевает: почему, говоря о нравственном воспитании молодежи, ни разу не упомянули ни слово "труд", ни тем более слово "наука"? Это противоречие сейчас оставлю без комментариев. Оно - тема отдельного разговора.

Заключительное заседание
Подумала, что, взяв слово, излишне смягчила формулировку насчет того, что хочется при жизни увидеть результаты наших инициатив. По ходу, большинство инициативных людей у нас - пенсионеры, поэтому - ау, власть, ПОТОРОПИСЬ! И не игнорируй этих активных бабушек-дедушек, потому что, какими бы они ни были технически непродвинутыми и "старорежимными", но кое-где за ними нет никого! Поскольку на местах нынешние родители предпенсионного возраста разъясняют своим подрастающим детям: "доча (сынок), ты же видишь, район вымирает, область катится в тартарары. Давай, выходи удачно замуж (получай образование, находи крышу) и езжай отсюда подальше, в города покраше, устраивайся, а мы здесь уж как-нибудь доживем!"
И эти дети же уезжают! И по наущению родителей, и из-за ущемленного чувства собственного достоинства, и под действием инстинкта самосохранения. И потому, что им здесь себя раскрыть не дали.
Правда, представители власти на этот счет занимают иную позицию, это не скрывают и на все подобные высказывания отвечают обычно что? "Сами виноваты, ищите причину в себе и отстаньте от нас".

Очень актуально, кстати, прозвучало в определенный момент форума, что "наши власть имущие действуют, думая вперед не более чем на 5 лет - на срок избрания". Заценила.

Осталась неозвученной давняя моя мысль: общественная активность, волонтерство, благотворительность нужны там, где несовершенно государство и власть. Потому что в совершенном государстве отработаны механизмы согласования застройки территорий, обеспечены средствами на лечение, реабилитацию и социализацию инвалиды, дети-сироты, старики и прочие незащищенные. Потому что в совершенном государстве МЧС, правоохранительные и иные органы работают на упреждение, равно как и налоговики с финансистами, и нет нужды скидываться СМСками на помощь пострадавшим, лечение детей и взрослых, а уж тем паче на новые тротуары, водопровод или скамейки в парке: на это и так деньги есть.
И никто в этом Идеальном Государстве не отнимет у людей право делать другим добро, но это будет иметь другую функцию: "делание приятного тем, кому ты симпатизируешь". Приятного, а не жизненно необходимого! Потому что жизненно необходимое уже ОБЕСПЕЧЕНО.

...ну то есть, короче говоря, в обозримом будущем на этой планете общественная деятельность будет нужна ВСЕГДА.
И власть должна активных общественников благодарить за то, что те исправляют ее, власти недоработки! Благодарить и хотя бы не мешать, а не игнорировать вопросы, предложения и дела. И не сводить свое "понимание" воли общественности к показухе и декларациям, не подтвержденным действиями. Поэтому и просила: "Меньше реверансов и деклараций, больше дела!"


Приятный сюрприз - полученные в подарок мобильные стенды (за что благодарность Олегу Ткачеву, как и за ожидание материалов для стендов, которые я отчаянно затягивала).
Уже не просто знаю, как их можно использовать в ближайшее время, но и кое-какие дополнительные идеи появились по местной территории.
Если кто-то из моих оппонентов-критиков Форума считает, что этими стендами и двумя чашками кофе я разорила областной бюджет... (ха-ха-ха) - право, не буду "считаться". Ну бросьте камень, бросьте. Использую потом... для декора.

Как и предполагала, любое событие "делают" не только организаторы, но и участники: от их качества зависит, будет ли это формальное заседалово, агрессивное рубилово или интересная дискуссия. На Гражданском форуме-2013 было всё в большей или меньшей степени.
Что будет дальше - увидим.
Как я написала в комментариях, мероприятие было слишком открытым, чтобы организаторам удалось выставить окончательный вариант  резолюции форума в том виде, в котором он будет приятен власти. 
Надеюсь, что они понимают: если что-то утаят они, это "вылезет" в виде публикаций на личных сайтах, в электронных СМИ или хотя бы в социальных сетях. Или уже в текстах лозунгов на пикетах, демонстрациях, митингах.
Да простят мне читатели излишнюю агрессивность в этом высказывании.

Всем организаторам и участникам спасибо. Что получилось и что не получилось - покажет время.
А жизнь продолжается!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2024
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Корейский сценарий. Путин и Ким Чен Ын договорились дружить против США и подразнить Китай
Мнение
15 сентября 2024
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Из героев космоса в космический мусор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Киров