Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Фиктивно-демонстративные наезды как содержание политического уклада

Фиктивно-демонстративные наезды как содержание политического уклада

Вадим Карастелев
Вадим Карастелев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В СССР не могло быть другой политики, кроме как, коммунистической, поэтому всякое отклонение, ревизия или экспорт других политик жестоко пресекалось, вплоть до физического уничтожения их носителей.

Поэтому политика (по понятию) внутри страны была не нужна – все, что было значимым в партийно-хозяйственной жизни, приобретало специфический политический характер: от назначения номенклатуры (учитель истории в школе) и распределение товаров народного потребления до правил вероисповедания и цензуры любой печатной продукции, а также регистрации в КГБ всех печатных машинок.

Между тем, надо признать, что в СССР существовал особый политический уклад, содержанием которого было производство фиктивно-демонстративных проектов (далее ФДП) и даже их специфическая конкуренция («Миллион тонн кубанского риса», БАМ, поворот сибирских рек).

Суть ФДП в том, чтобы «втирать очки» - приписывать несуществующие результаты и демонстрировать их как достижения в массовом сознании. При реализации ФДП, если до этого все же доходило дело, экономическая целесообразность была дутая, а средства (террор, радиационное заражение, высылка инакомыслящих) не имели значения.

Современная Россия во многом унаследовала советскую политическую культуру по производству ФДП, а ряд событий (расправа с независимыми НКО, несудебное блокирование контента в интернете, возвращение звания «Героя труда») указывают на укрепление этой тенденции

Политический географ Николай Петров фиксирует технологию нынешнего политического режима в замене реальных государственных институтов субститутами (заменителями), например, для госдумы таковым должны были стать отраслевые консультативные советы при президенте, с 2004г. Общественная палата РФ, а правительству как центру выработке стратегических решений – так называемое «открытое правительство».

Как утверждает Н.Петров: «опасно недооценивать органичную связь между режимом и обществом. Не надо считать, что нынешний режим, как когда-то коммунистический, привнесен извне. Он вырос у нас, на нашей почве и тысячами, миллионами нитей связан с нашим обществом. В одном только обслуживании режима непосредственно участвуют миллионы людей (порядка миллиона в одной только системе избирательных комиссий)» и субституты «создаются не для того, чтобы со временем заменять становящиеся неэффективными институты, а для того, чтобы подменять их по существу при формальном сохранении демократических институтов в декоративной роли».

Озвученные Путиным фантастические цифры финансирования независимых НКО из-за рубежа без предъявления ни единого факта нужны только для обоснования тотальных проверок с последующим окошмариванием реальных общественных организаций. Вытеснение реальных НКО позволит заменить их поддельными из аффилированных с ОНФ. Таким образом прокуратура и ФСБ подключены сейчас к производству ФДП в отношении независимых НКО. Причем практически параллельно с этой расправой с НКО идет наступление на свободу интернета, осуществляется преследование гражданских активистов и независимых журналистов.

Материалы по теме
Мнение
10 октября
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Ни учебник, ни история нам могут не нравиться. Но, к сожалению, мы сейчас оказались на такой его странице
Мнение
25 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Если применить логику Минюста, то кого в российской истории можно было бы признать иностранным агентом?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме