МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Власти удалось на некоторое время сбить протестную волну, но проблемы остаются, и если ничего не изменится, то российское общество вновь предпримет попытку перейти к реальной демократии, считает президент СССР Михаил Горбачев
«Власти удается сбивать на какое-то время протестную волну, но проблемы сами никуда не ушли. Если все останется по-прежнему, они будут обостряться. Это значит, что предстоит новая попытка российского общества перейти к реальной демократии, она будет иметь историческое значение», — сказал Горбачев на «Открытой лекции», совместном проекте Центра документального кино и РИА Новости, который проходит в субботу в агентстве.
Характеризуя российскую политическую систему, он отметил, что за стабилизацией должны были последовать меры по реформированию и развитию, потому что сохранение статус-кво — это, по его мнению, путь к застою. «Второй президентский срок Владимира Путина открывал возможности для реализации новой стратегии, но власть пошла по другому пути. Все осталось по-старому и в годы президентства Медведева», — сказал Горбачев.
В результате, считает он, сегодня политика все больше превращается в имитацию, экономика «сидит» на нефтяной и газовой игле, а малый бизнес сталкивается с огромными барьерами. Кроме того, вызывает большое беспокойство состояние образования, здравоохранения и науки, добавил политик.
Согласился бы с Михаилом Сергеевичем. На все 100% согласился бы, если бы не... его опыт перехода и не опять же все то же "в общем видение".... Следующий переход к демократии будет означать просто гибель России.
А что мешало Горьачеву в свое время все начать налаживать. Так нет, и тогда и сейчас жили только за счет стоимости бареля нефти, только тогда он был гораздо дешевле.
"малый бизнес сталкивается с огромными барьерами"
--------
Что это за "барьеры"? И "кто виноват"?
Открытые для дешевых товаров границы и как следствие - отсутствие производительного среднего класса.
-В среднем классе у нас спекулятивный (торговый и пр. - 80проц.) бизнес.
Промышленный средний бизнес , как и спекулятивный, питается от доходов работников сырьевых кампаний.
Россия - северная "страна -склад" - с трудом поддерживает молочный и прочий деревенский бизнес.
Все-таки это беспрецедентная катастрофа
Сделал предварительные расчеты изменения физических объемов промышленного производства в России с января 1990 г. по февраль 2013 г.
Старт периода – завершение экономического роста в СССР и начало позднесоветского кризиса.
Конец периода – последний месяц.
Весь период – без малого четверть века.
Результаты – в таблице.
Отрасли промышленности Изменение в % к январю 1990 г.
Промышленность в целом -23,1
Электроэнергетика -11,8
Топливная, в т.ч.: -4,6
Нефтедобывающая -6,1
Газовая 17,8
Угольная -2,3
Металлургия -7,0
Химическая -50,5
Машиностроение -18,6
Лесная и деревообрабатывающая -51,0
Пищевая -13,9
Легкая -84,2
Расчеты проведены по данным В.Баранова и В.Бессонова.
Никаких других слов, кроме «катастрофа», на ум не приходит.
Нынешний уровень промышленного производства – почти на четверть ниже, чем во времена СССР.
Единственная отрасль, увеличившая выпуск за прошедшие 23 года и два месяца (на 17,8%), – газовая.
Все остальные – выпуск сократили.
Машиностроение – на 18,6%
Химическая и лесная – наполовину.
Легкая промышленность как явление фактически перестала существовать.
ну надо учитывать что отпали территории с население 100 млн человек, а это не малый промышленный потенциал, да и саттелиты в западной европе на востоке убежали, не стало рынков сбыта
Надо, если по-честному, сказать, что падение в 1990-99-м было ещё круче и ещё больше... За 12 следующих лет ряд параметров выравняли. Но с СССР-скими сравнивать уже некорректно. В т.ч. и потому, что громадная часть формально производимого и на фиг никому была не нужна...
Горбачёву так и хочется сказать :"Чья бы корова мычала..."