В настоящем – деревенском ещё – детстве у нас был друг, который умел показывать несколько фокусов, один из которых я не разгадал до сих пор. Остальные были карточные, и с годами – одна за одной – их фишки становились мне понятны. А этот был с коробочкой – лакированной деревянной коробочкой, в которую наш друг предлагал нам положить какие-нибудь монетки – двушку или, там, пятачок. Потом коробочка торжественно (крибле… крабле… бумс!) закрывалась и… И всё. Сколько мы её ни рассматривали, ни прощупывали и ни простукивали, ни один из наших медяков к нам больше не вернулся. Сейчас я всё чаще склоняюсь к мысли, что у коробочки было (должно было быть!) двойное дно. Но это неправда. Двойного дна у неё не было, и в детстве я знал это наверняка.
Были ли трюк с магической коробочкой личным изобретением нашего друга? Большую часть своей жизни я был в этом неколебимо уверен. Однако в последнее время, наблюдая за окружающим миром, я всё чаще подумываю о том, что в действительности число людей, владеющих этим трюком, значительно превышает все мои – даже самые смелые – предположения.
Вас, конечно, вряд ли сильно удивляет, когда чиновник, рассказывая о ходе оптимизации в Кировской области системы среднего образования, вдруг заявляет, что высвободившиеся в её результате бюджетные средства будут направлены на социальные нужды населения. Или когда другой чиновник, рассказывая о необходимости оптимизации региональной системы пассажирских грузоперевозок, вдруг заявляет, что высвободившиеся в её результате бюджетные средства будут направлены на социальные нужды населения. Но когда третий рассказывает об оптимизации здравоохранения, а четвёртый – об оптимизации сферы социальной защиты, и оба они, как будто сговорившись с первым и со вторым, заявляют, что высвободившиеся средства будут направлены на социальные нужды населения – разве это не заставляет вас задуматься о том, что господа что-то этакое нам недоговаривают?
Почему? Да хотя бы потому, что образование, здравоохранение, культура, общественный транспорт, собес, физкультура – они и есть те самые главные социальные нужды населения, на которые, следуя чиновничьей логике, как раз и должны направляться все средства, высвободившиеся в результате оптимизации образования, здравоохранения, культуры, общественного транспорта, собеса и физкультуры. Ибо более направлять эти высвободившиеся средства, вроде как, и некуда. Однако сколько мы наше образование ни рассматривали, наше здравоохранение ни прощупывали, а собес ни простукивали, ни один из их высвободившихся медяков к ним больше не вернулся. Так что, думаю, без лакированной деревянной коробочки здесь точно не обошлось.