В пьесе Бертольда Брехта «Жизнь Галилея» есть один очень любопытный диалог между главным героем и его учеником Андреа Сарти. После того, как Галилей под давлением инквизиции отрекается о своего учения, Андреа кричит ему в упрёк: «Несчастна та страна, у которой нет героев». На что сам Галилей отвечает: «Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях». Судя по появившимся один за другим «героическим» фильмам и телесериалам, наша страна несчастна вдвойне: она и нуждается в героях и не имеет их.
В тридцатые годы прошлого века СССР явно нуждался в героях. Они были призваны, с одной стороны, отвлечь народные массы от чудовищных репрессий, бедности, последствий коллективизации, с другой – мобилизовать народ к будущей войне. Они появлялись как в реальной жизни – папанинцы, челюскинцы, Чкалов, так и в «важнейшем из искусств». Причём в кино за дело взялись мастера самой высокой пробы.
Гениальный режиссёр и мифотворец Сергей Эйзенштейн (чего стоит его киномиф «Октябрь», который надолго вбил с сознание советских людей, что Зимний дворец революционные солдаты и матросы штурмовали через Триумфальную арку, хотя сам дворец полностью открыт со стороны Александровского сада) сотворил «Александра Невского». Совершенно неважно, что реальный Александр Невский склонял голову перед Батыем, жестоко подавил антиордынское восстание, выкалывал глаза новгородцам. Гораздо важнее было то, что Эйзенштейн вложил в уста князя перифраз из Евангелие: «Кто к нам с мечом войдёт, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!». Произносил её великий артист Николай Черкасов очень пафосно, но и убедительно.
Примерно в это же время будущий лауреат Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля (за фильм «Летят журавли») Михаил Калатозов снимает «Валерия Чкалова». Перед молодым режиссёром стояла задача потруднее. Чкалов погиб незадолго до начала съёмок картины. И Калатозов справился блестяще. Реальный Чкалов был осуждён военным трибуналом за драку, а киношный Чкалов всего лишь совершает красивый, хотя и хулиганский проступок – пролетает под Троицким мостом в Ленинграде. Актёр Владимир Белокуров и внешне был похож на Чкалова, и обладал какой-то внутренней мощью, которая заставляла зрителей верить, что это действительно герой.
А до Эйзенштейна и Калатозова братья Васильевы сотворили настоящее чудо – фильм «Чапаев», который не только получил бешеную популярность, но и породил целую серию анекдотов. Режиссёры и актёр Бабочкин создали настоящего народного героя, люди шли в кинотеатры с плакатами «Мы идём смотреть «Чапаева». При этом не имело никакого значения, что реальный Чапаев больше ездил на автомобиле, чем скакал на вороных конях, не носил бурку и отношения с Фурмановым были сложные, да и настоящая фамилия у него ЧЕпаев.
После смерти Сталина пришли другие герои, большей часть интеллектуалы вроде физиков Гусева из «Девяти дней одного года» и Крылова из «Иду на грозу», и, конечно, всем известного Штирлица, также породившего море анекдотов.
Потом наступило время разоблачений и дегероизации. И вот когда всех, кого могли, уже разоблачили, стране вдруг снова понадобились герои. Но то ли мастеров высокой пробы не хватает, то ли героев в истории нашей страны больше не осталось, только киношники взялись за старое. И появились фильм «Александр. Невская битва», более похожий на голливудский боевик, телесериалы «Исаев», «Чкалов» и «Страсти по Чапаеву».
Более или менее успешным оказался опыт с «Исаевым», поскольку реального Штирлица не существовало, а вот его родитель Юлиан Семёнов написал не только «Семнадцать мгновений весны», но ещё и «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен». Телесериал новых анекдотов не породил, улицы при его показе по ТВ не пустели, но он получился вполне добротным и смотрибельным. Те, кто Семёнова не читал, получили возможность узнать, как Исаев дошёл до жизни такой, что вынужден был стать Штирлицем.
Создатели «Чкалова» и «Страстей по Чапаеву» решили превзойти советскую киноклассику, подав нам не часть жизни этих героев, а практически всю жизнь, разукрасив её новыми мифами.
Если у Калатозова Чкалов просто пролетает под мостом, то у создателя восьмисерийного сериала Игоря Зайцева герой делает это в нужное время и в нужном месте. На мосту стоит его будущая жена, а сам Чкалов дважды разворачивает машину так, чтобы девушка увидела то, что написано на крыльях – «С Днём рождения!» и «Я тебя люблю!». А ещё Чкалов так глушит водку, что каждый раз, когда он после этого садится за штурвал, чтобы совершить сложный перелёт или испытать новую технику, думаешь: как это у него руки не дрожат? Его же не то, что к самолёту, к велосипеду подпускать нельзя. И уж полная туфта в сцене, когда он хлопает Сталина по плечу, пьёт с ним на брудершафт, а потом называет его на ты. Буквально весь сериал переполнен такого рода развесистой клюквой.
Если после фильма Калатозова мальчишки загорались мечтой стать лётчиком, то после сериала Игоря Зайцева, думаю, дефицит лётного состава в нашей стране может только увеличиться.
Самая последняя по времени попытка вторичного создания героя – «Страсти по Чапаеву». 12 серий бывший народный герой крутит романы с красивыми женщинами, воюет и ссорится со старшими – сначала по возрасту, потом по званию. Дочь белого полковника влюбляется в Чапаева почти сразу после того, как легендарный комдив дал приказ расстрелять её отца. Карикатурный Троцкий плюёт на чапаевские сапоги арбузными семечками, все комиссары, включая Фурманова, с ним в ссоре, и только мудрый Михаил Фрунзе понимает, какой всё-таки на самом деле Василий Иванович замечательный командир.
Актёр Стрельников в отличие от Бабочкина играет Чапаева без юмора, без этакой живинки, а потому он скучен. Обстоятельства гибели комдива неизвестны, и авторы «Страстей…» сделали всё, как у братьев Васильевых. Песня «Чёрный ворон», пулемёт на штабном чердаке, бегство в исподнем, река Урал и запоминаемые слова: «Врёшь, не возьмёшь!» Только уже не хочется, чтобы Чапаев доплыл. Ловишь себя на мысли, что может и к лучшему, что он погиб. Он так во всём запутался, что гибель кажется единственно возможной развязкой.
В общем, возрождение старых героев на новый лад не получилось. А может этого и не надо? Может мы всё-таки не такая уж «несчастная страна», что нуждаемся в героях? Или герои всё-таки нужны, но совсем другие…
Герои нужны! Уступил место даме в автобусе- герой!
народ умнее стал однако
лапшу на уши тяжелее вешать стало
ни кто сейчас не поверит ни в невского ни в чапаева ни в штырлица
Почему нет героев? Просто пропаганда Едросни не допускает их на сцену в качестве героев.
Например, защитники Белого дома в 1993 году, которые пришли туда добровольно, чем не герои?
Я помню, тогда показывали в госпитале одного раненого защитника, которого только привезли, и его спрашивают, теперь Вы прекратите борьбу, на что он, сквозь стон, отвечает: "Борьба не прекращалась ни на минуту". Чем не герой?
А например приморские партизаны? Их нам преподносят как психов, которые ради удовольствия стреляли по милиции. А как на самом деле? Сейчас это не узнать, а слухи разные. Разве нам скажут правду, если она не в пользу власти....
Когда эта власть уйдёт, мы о многих узнаем.
Я бы ещё и старичка Евсюкова записал в герои..... Не в женщину он стрелял, а в Единую Россию.
Как в фильме; "Бумбораш": - не в тебя я стреляю, а во вредное нашему делу донесение...
Ещё вспомнился фильм: "Барон Мюнхгаузен", как бургомистр говорит: " Я каждый день к восьми утра иду на службу... Я не скажу, что это подвиг, но что то героическое в этом есть!"
Я к тому, что "что то героическое" найти можно в большом количестве. Игорь просто не замечал...
Ну так теоритически за щилевского героя может сойти Ильин, котоырй покушался на Брежнева, и убил водителя машины, на которой ехали космонавты или 2-х армян, которые в 1977 году устроили два теракта в Москве, одни из которых в метро-они тоже боролись с гоударством. Только по мне, люди, которые совершают особо тяжкие прееступления против личности, убивая людей, не могут считаться героями.
Ильин, естественно, совершил героический поступок, вот только по идеологическим причинам он к таким не мог быть причислен.
Про армян не надо, там действия были направлены против простых граждан.
Интересно по каким это идеологическим причинам он не может быть причислен по вашему мнению к героям, в отличии например о тех преступников, которых вы перечислили?
И тогда уже определите критерий простого гражданина от непростого, в отношении котрого, судя по вашей логики, можно применять насильственные действия вплоть до его физического устранения. И как быть например, если в ходе теракта погибают и сотрудники правоохранительных органов и например врачи, пенсионеры.
Цель, мотивы, объект, средства, необходимость....
Александр, в этом фильме сам барон Мюнхаузен написал в своём Распорядке дня: 9 часов - подвиг. И подвигом он считал своё ежедневное хождение на службу.
Такие подвиги и я когда-то совершал, пока не стал фрилансером.
А если в вас стрелять начнут,можно ли считать их героями?
в него нельзя-это сразу преступники.
"Начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев погиб в ходе тушения возгорания в бизнес-центре на севере Москвы." (2010 г.)
http://www.exler.ru/blog/item/7757/
Чапай похож на Еремченко.Лицо хищника.
Сегоднч в 20 часов по канау Юрган будет фильм-расследование про уголовное дело о "Пассаже".
В своё время, когда осуждали Пулявина с Корыстелёвым, тоже кино по Юргану снимали, в поддержку обвинения.
Та же лабуда будет и по Махмудовым. Неужели и здесь Даша Шучалина автор?
Герои всегда живут в прошлом. И извлекаются оттуда по необходимости со всеми прихотливыми причудами нашей памяти и особенностями исторического момента. Это совершенно нормально. Илья Муромец, Соловей-разбойник, из-за острова на стрежень... Как без этого жить? Но есть чудики, всерьез считающие героями себя. Это уже небезопасно.
я герой! не бойтесь-это безопасно
Я думаю определить герой человек или нет, может толкьо время. Оно все расставит на места)))
Господа, а мне кажется, что в наше время в России герои появляются сразу после какого-нибудь раздолбая....
которой постоянно нужны герои. Жертвенной кровью,которых она заливает тупизм вождей.
Чапаев в новом фильме живой, а не лубочный герой.Вызывает искреннюю симпатию и сочувствие. Просто автор фильма подводит к мысли, что если бы он не погиб, то его обязательно бы расстреляли большевики, когда уничтожали всех героев Гражданской войны.Чапаев в новом фильме честен, искренен и поэтому вызывает симпатию.
А героев в нашей стране вспоминают вот почему. Когда в годы ВО войны дело было в швах и терпели сокрушительное поражение везде и всюду, то писали о подвигах отдельных героев. Потому что писать о поражениях не принято. Когда начались победы, то писали только о результатах.Про подвиги героев особо не вспоминали. Потому что можно было хвастать результатами побед. И эта примета на все времена. Если в России все в дерьме и нет положительных результатов и успехов, то пишут и создают фильмы о героях -одиночках. Если дела более менее идут нормально, то такой заказ становится неактуальным.
Я думаю, что мы все герои, жить в такой стране как наша-это уже подвиг.
надо благодарить власть за то что они сделали из нас героев.))))))))))))))))))
Вот как комментирует новый фильм про Чапаева некий Алексей Славин:
http://a-slavin.livejournal.com/37953.html
Правильная критика! Очень советую ВСЕМ почитать!
И заканчивает он такими словами:"Надо ли смотреть этот цирк? Если ты нормальный человек, уважаешь свою страну, историю, память предков – смотреть это не следует категорически. Вместо исторического кино – поливание народного героя помоями, вместо осмысленного действа – тупые и убогие подростковые фантазии. Лучше пересмотреть старый советский фильм про легендарного комдива. Он хоть и чёрно-белый, и снят без малого восемьдесят лет назад, но до сих пор смотрится вполне пристойно. В отличие от убогих поделок первого канала".
1. Бобраков писал ранее в диалоге со мной - он режиссер ... и логика его такова - фотки, образы, а смысл - типа худ замысел не поняли (типа вы не художники, а ...)
2. Бобракуов = герой (для придурков, это не насмешка, а вопрос) несмотря, что прикалывал его неоднократно, много острых вопросов вопрошает, причем не таких тухлых, как Спичак(без обид, уважаю и его за дискуссию)
Из ЖЖ Алексея Славина о телесериале "Страсти по Чапаю" текст положил в свой блог
http://7x7-journal.ru/post/25711?r=komi
Лучше не напишешь! Читайте, узнаете правду.
Извините, алексмандр Вербин, ссылки не читаю (принцип Бобракова) - это прикол
говорю с реальными линиями мысли, а не с тупыми ветками, ранее Вас видел лучше
Нюху: для борьбы с антисоветчиной и чужие мысли хороши, если они правдивы!
молодой человек, Вы Уэлса начитались? А чужие мысли не красны тем, что они чужие. А правды Вы накурились? Не дергайте истину... Потом скажу прочему...
да, прочитал после вашего коммента другой ваш коммент? 22:22, 25 февраля
нехрен меня и других на ссылки посылать
Вербин привык жить мифами. Первый фильм про Чапая- типичная сказка. Насколько может быть зашоренным человек! Чапай погиб в 29 лет. И его счастье, что погиб в бою. Иначе бы погиб после пыток в застенках чекистов. Чекисты расправились со всеми, кто победил в войне с белогвардейцами, потому что Сталин восстановил самодержавие и стал императором. А многие белые после этого вернулись из эмиграциии Сталин совершил переворот.
Следуя логике Вербина Советчина была истиной в последней инстанции, а не сплошное вранье сверху до низу.
Давно уже по "Культуре" смотрела отличнейшую передачу Карена Шахназарова. Где он рассматривает героя через призму героини. Он брал киношные типажи, свойственные тому или иному периоду времени, очень интересно рассказывал о том, почему в тридцатые мужчине была нужна "женщина-богиня", а в 60-е - "девчонка с соседнего двора". Потом он говорил о героинях фильмов "Зимняя вишня", "Одинокая мелодия для флейты", "Осенний марафон", "Москва слезам не верит" - самостоятельных, многое прощающих. постоянно готовых идти на компромиссы. Герой рядом с ними не то, чтобы выродился, он все же еще оставался очень умным, обаятельным, интересным, но это уже был, не совсем герой. А потом, - сказал Шахназаров, - героиня исчезла. А вместе с ней в нашем кино исчез и герой.
Смутно помню эту передачу. Сам Шахназаров, однако, создал вообще очень оригинальный образ героя - немецкий танк "Белый тигр", у которого и экипажа нет, и сам он появляется ниоткуда и исчезает в никуда.
Большое спасибо, Игорь, за этот пост. Я честно две недели смотрела "Страсти по Чапаю", удивлялась, возмущалась, жалела и т.п. И очень хотела, что бы кто-нибудь, как я, а лучше историк высказал свое мнение по поводу этого фильма. Особенно меня убила сцена, когда ФУРМАНОВ стреляет В СПИНУ Чапаю во время АТАКИ!!! Ну апофеоз... Парень (актер) не виноват, он играл-старался. Местами очень даже неплохо. Эта роль могла бы стать звездной, но сценарист (ВОЛОДАРСКИЙ?!), и в большей степени тот, кто писал диалоги-связки, очень постарался. чтобы превратить фильм даже не в клюкву, а ягель какой-то... Очень жаль.
Проблема противостояния с комиссарами у комбригов и комдивов возникала по следующей причине: комиссары такого уровня считали себя чуть ли не генералами. А генералам не пнятоодить в атаки и подставляться под пули, сабли и штыки. Там , где командовали Чапаевы, сами ходившие в атаку, комиссарам приходилось тоже идти в бой. Поэтому Чапаевы объявляли комиссаров трусами, видя, что те избегают опасности. Фурманов стрелял вЧапаева не из мести за супругу, а от безысходности, понимая, что в очередном бою, если Чапаев останется жив, его могут убить.
А так в фильме образ комиссаров слишком уж залакирован, добренькие они. Хотя они постоянно стучали наверх и пугая трибуналом, систематически устраивали казни. Чапаевы противились таким расправам со стороны комиссаров. Что тоже вызывало конфликты. Создатель первой конной армии красных и один из самых ярких героев войны- командарм Думенко, был расстрелян по той же причине. Конфликт с комиссарами. Сколько командиров более низкого звена расстреляли из- за комиссаров не считали.
Чапаев лично расстрелял комбрига Жукова за пьянку. Иначе Фурманов подвел бы под расстрел самого Чапаева. К сожалению, режиссер фильма не показал эту телеграмму- кляузу Фурманова с требованием расправы над Чапаевым.
Лена, ты ещё молодец! Галка так уже после двух серий бросила смотреть. А вот серию, где Фурманов стреляет в Чапаева, я пропустил - отмечали Галкино день рождения.
Надо сказать спасибо автору за то, что он предлагает нам как-то осмыслить материал ТВ-сериалов.
Говорить об их высоком образно-художественном замысле, думаю, не имеет смысла...
Это особый вид "мыла", реализуемый в жанре анти-миф.
Да, были фильмы-мифы.
Сегодня другая тенденция, она связана с анализом и осмыслением фактологии.
Другое дело, что реальных фактов приводится в ТВ-сериалах мало, а зачастую они и вовсе подменяются вымыслом.
Сегодня жанр Антимиф становится самоцелью.
Иногда он превращается в фарс.
Например.
В пол-взгляда смотрел "Утомленные солнцем-2. Цитадель". Сцена с И.В.Сталиным и комдивом Котовым.
Сталин: "...монаха-священника саблей зарубил? белых офицеров в баржах под Керчью топил? тамбовских крестьян ядовитым газом травил?"
По молчанию Котова понимаем, что он все это делал. Сталин: "...тогда и 15тысяч гражданских, отсидевшихся в окупации, поведешь с голыми руками на Цитадель"...
Котов повел, лично возглавил атаку и взял цитадель судя по всему без единой потери личного состава)). Чем не герой и оппонент "кровавому режиму"?..
Сергей, по идее антимиф должен быть правдой, а его подают как новый миф, причём безуспешно.
Игорь Алексеевич, не соглашусь с тобой.
Цель антимифа - развенчать миф и оставить пустоту.
Следующий шаг... догадываешься? - эту пустоту кукловоды найдут чем заполнить...
Антимиф - это комбинация из некоторых ранее скрытых фактов, фигур умолчания,
откровенных измышлений (лжи) и лирических отступлений-фантазий авторов.
Такой микс никак не может быть правдой.
Антимифы страшны по объективным причинам:
"Если пол-правды сказал
И не сказал другую,
Значит,
Ты дважды солгал".
Сергей, по твоей логике антимиф - это некий новый миф. Если так, то я согласен, что это хуже предыдущего мифа. И для людей, привыкшим жить по мифам, свято верящим, например, что войны выигрывают герои, образуется пустота. Для думающего человека после развенчания мифа должна открываться более реальная картина.
Не так давно по "Культуре" показали передачу из цикла "Искатели", в которой полностью развенчали миф о 28 героях-панфиловцах. Этот миф создал литературный сотрудник "Красной звезды" на основании очерка своего корреспондента, где никаких 28 героев не было. Да и не могут 28 человек подбить гранатами 18 немецких танков. Так что произошло в результате? Открылась реальная картина: в октябре-ноябре под Москвой шла чудовищная мясорубка. Был полный бардак, но люди сражались отчаянно и немцев остановили. Хотя политрук Клочков, погибший за день до боя на разъезде Дубосеково, красивой фразы "Велика Россия, а отступать некуда..." не говорил.
Игорь, почему 28 вооруженных солдат не могут подбить 18 танков противника? - В теории могут даже больше: если каждый обвяжется гранатами и поползет на "свой" танк, то и 28-м подобьют.
Был реальный случай, когда повар, вооруженный только топором, захватил целый немецкий танк с экипажем (взял их в плен).
А слова... говорил//не говорил? - какая разница?..
Илья Эренбург еще и не такое писал.
Сергей, в передаче это доказали военные эксперты прямо на разъезде Дубосеково, то есть месте того самого боя. В любом случае 28 героев-панфиловцев - это миф, сочинённый литсотрудником "Красной звезда" Кривицким. После войны был даже суд по делу "панифловцев". Один из этих "героев" оказался живым, перешёл на сторону немцев и служил в полиции.
Таких мифов о В.О.В. полно, их сочиняли журналисты, которые дальше штаба войны не видели. А некоторые, вроде Кривицкого, и в штабы не выезжали.
Самую лучшую (современную, познавательную и глубокую) версию народного героя Чапаева дал Пелевин. Вот по этому сюжету фильмец бы посмотреть. А по "страстям" полностью разделяю эмоции Елены Шелест. Правда, после просмотра половинки какой-то серии я смотреть дальше не стал: настолько это "не моё".
Если верить статье
http://komiunity.ru/komi/lebedev-savin
То наш любимый поэт, автор текста Гимна РК и его имя носит всеми любимый драмтеатр, а ещё улицы... Виттор Савин был алкоголиком и как чекист сам " не мало душ сгубил", правда и его потом тоже арестовали и расстреляли. А он у нас тоже Герой, с первого класса стихи учили, а "Шондi петiгон дзоридз косьмис" сам играль роль.... Я не вру как Пехтин.
Герой в наше время - офицер, накрывший своим телом гранату. Он погиб, спасая жизни солдатов-срочников. О нем, кажется, мало говорили. Морской пехотинец Северного флота.
Не знаю как все было, но знаю, что в фильме зачитали подлинные телеграммы - жалобы комиссаров Захарова и фурманова на Василия Чапаева. Причем зачитали только незначитательную часть такого рода телеграмм Фурманов почти в каждой телеграмме жаловался на то, что комдив Чапаев публично называет его трусом и заставляет ходить в атаки вместе с бойцами. Совещание с участием Михаила Фрунзе по обсуждению конфликта между Чапаевым и Фурмановым восстановлено по протоколу. То есть высказывания участников подлинные.
В дивизии Чапаева было много комиссаров, в каждой бригаде, полку и так далее. Их не показали в фильме. Можно говорить о том, что форма солдат и тому подобные мелочи не соответствовали реалиям того времени, зато очень хорошо показан сам дух времени. Примерно то же самое, как в фильме " Штрафбат". Комбат носит неправильно одетую портупею, штрафники остаются живыми после нескольких боев- это - не соответствия по орме. А сама жизнь и дух времени отражены очень реалистично.
Если в фильме зачитывали подлинные телеграммы Фурманова, то какое же он говно! Вполне верю, что такая дрянь могла стрелять в народного героя.
Я так думаю, что если бы Чапаев не погиб, его бы в конечном счёте расстреляли, и правильно сделали бы.
Таких примеров, когда подобные командиры-ухари, рубахи-парни командовали дивизиями, а потом зарывались и уничтожались, было не мало. В фильме (книге) "Хождение по мукам" хорошо это показано на примере комдива Сорокина.
Чапаев был, с военной точки зрения, не далёкий человек. Дальше унтер-офицерского мышления он не поднялся. Когда его направили на учёбу в Военную академию, он от туда сбежал. Считал, что тактика и стратегия ни к чему революционному командиру, командиру достаточно смело ходить в атаку впереди всех. На самом деле это тупость. Потому, в конце концов, его дивизия и была разбита.
Чапаеву повезло стать народным героем благодаря тому же Фурманову, которого он так недооценивал. Не напиши тот книгу, Чапаев так и остался бы одним из погибших командиров дивизии, коих были сотни.
Была версия, что к белым отправили перебежчиков, которые рассказали о возможном проходе, дислокации, и возможности уничтожения Чапаева. Версии различались в том, было ли это сделано с подачи фурсанова или Фрунзе.
Если взять за основу интригу со стороны фрунзе, то вполне понятно его желание раправиться с комиссаром Захаром, который как и большинство комиссаров того времени, были беспредельщиками. Фрунзе отправил Фурманова на Туркестанский полк, а на его место назначил комиссара фронта(!). Не повысили кого- то из комиссаров бригад дивизии Чапаева, и не назначили кого- то из комиссаров армии, а назначил комиисара фронта исполнять обязанности комиссара дивизии. Эпизод в фильме по поводу того, что Фрунзе говорит Чапаеву о том, что белые могут незаметно пройти сквозь брешь, видимо из версии, что с Чапаевым расправился Фрунзе. Хотя не исключают и того, что перебежчиков напоследок отправил Фурманов, который люто ненавидел Чапаева. Книгу написал для того, чтобы отвести от себя подозрения.
Чапаев успешно громил войсковые соединения под командованием кадровых генералов. Понял своеобразие. Этой войны, как войны маневренной. Обученные кадровики расуждали штампами, знали о ведении позиционной войны, поэтому всегда были биты. Чапаев погиб из- за предательства. То, что перебежчики были , и что сразу же без разведки белые пошли в рейд, это установленый факт.
Ни один командир не поверит на слово первому же перебежчику. Где была гарантия, что там не засада? А Вы говорите, без разведки... Не было, по этому разумению, перебежчиков, слаба версия.
Ну почему же мало? Про майора Сергея Солнечникова писали и показывали по ТВ очень даже немало. Ему, безусловно, вечная память. Но вряд ли он годиться как герой нашего времени. Такие подвиги единичны, нужно ли, чтобы он стал тем, кому бы хотелось подражать?
Сергей Солнечников - это 35 армия (я в ней служил), Амурская обл. А шевнин морпеха вспомнил...Впрочем, какая разница...хорошие командиры ещё есть.
Тогда Шевнин либо перепутал, либо действительно это какой-то забытый реальный подвиг.
счете историю делают народы. А отдельные герои жертвуют собой во имя чего-то притягательного. Согласен с мыслью, что несчастен народ, который нуждается в героях. Преступные действия власть предержащих, провалы в их политике приходится исправлять отважным людям.
Сейчас другая эпоха, нет необходимости бросаться на амбразуру, но все же без героев не обойтись.
Разве не герои -- участницы группы Пусси Райот, которые отстояли свои честь и достоинство, честь и достоинство народа, не пошли на соглашательство с преступным режимом.
Страсти по Чапаю -- очередная туфта под современную политическую конъюктуру, подразумевающую очернение советской системы. Чапаев как бы остается красным, но не очень красный. Даже скинутый крест ставит на место. Это командир Красной армии.
Идеологически выдержанным продукта Володарского был фильм про Столыпина, где вранья было не меньше.
В современных фильмах про Жукова маршал менее брутален, но тем не менее достоин, чтобы с него писать икону.
Герои нужныне народу, они нужны режиму.
Сергей Владимирович.Он точно такой.Может последний.
Исследователи биографии Чапаева нашли десятки женщин с которыми он сожительствовал в разное время. Причем ни они сами , ни свидетели не отрицали этого. Слишком любвеобилен был Василий Иванович. И женщины его любили. Замечание по фильму: Чапаев -чуваш по национальности, и не должен выговаривать звуки "з и д". То есть при разговоре эти звуки не произносить. В чувашских деревнях это особенно чувствуется и сейчас.
Чуваши как народность сформировались при смешении булгар( казанских татар) с финно- уграми. С очень большим компонентом татарских слов в языке. Большинство верующих - мусульмане. В настоящее время около 30 мечетей и еще столько же медресе. В южных районах региона в большинстве сел имеются только старые мечети, православные храмы встречаются редко. Среди ученых отмечается, что в традициях, обрядах большинство чувашей и жителей региона применяет исключительно языческие и мусульманские обряды.
Не исключено, что Чапаев строил мечеть. Во многих деревнях Чувашии стоят старенькие деревянные мечети. Православных храмов очень мало.
А мне фильм понравился. Чапаев слава богу погиб правильно, от врагов революции. А не от комиссаров.
Среди комиссаров героев не было- одни убицы
Кто Вам поведал такую ложь, что не было среди комиссаров героев? Здесь, на сайте, только один "недоросль" не читал "Анну Каренину", а работу аглицких актёров заценить взялся. Вы тоже плохо в школе учились? Да?
Кто-то считает что герой тот кто борется с врагами.
Кто-то считает что герой это тот кто совершает поступок жертвуя собой ради других.
Так кого считать героем?
Для меня например, герой один мореплаватель который мечтал достичь антарктиды, но при этом несколько раз возвращал свой корабль на родину ради того, чтобы спасти члена своей команды.
И таки он достиг антартиды и вернулся не потеряв ни одного члена своей команды. Вот это герой.
Фильм правдив в том, что народным любимцем мог стать тот, кого любили женщины и уважали солдаты.
Эту идею авторы передали. Импотенты или педерасты народными любимцами не становились.
Давайте рассуждать так: актер, сыграл Чапаева так, что можно было поверить в то, что его уважают? На мой взгляд, сыграл убедительно. Есть люди, которых уважают, у которых много друзей. И есть те, кого не уважают, и у кого нет друзей. Актер сыграл в картине роль, и веришь, что такого человека можно уважать. Возможно, что кто- то подспудно понимает, что он бы не смог быть таким как Чапаев, что не мог бы заслужить славу и уважение и стать авторитеным. В неполные тридцать лет. Поэтому им неприятно, что есть и будут другие, такие как Чапаев.
Почему сериал с «богопротивным» названием «Страсти по Чапаю» вызвал такой интерес? Ведь, кажется, и сценарий (основанный не на исторической правде, а на россказнях и анекдотах про Василия Ивановича), и режиссура (Сергей Щербин), и игра актёров (нет ни одной телезвезды) ещё слабее, чем в фильме Андрея Смирнова («Жила-была одна баба») о той же эпохе, позорно провалившемся в прокате?
Может быть, потому что на общем чернушном, мелкотравчатом, глумливом телевизионном фоне привлекла попытка соответствовать зрительскому запросу на настоящих героев, на подвиг и чистоту?
В «Страстях» есть бесстрашный герой. Есть, да, пасторальная, но чистая первая любовь. И нет белоленточного презрения к народу, а есть восхищение подвигом солдата Первой мировой войны, георгиевского кавалера, который чуть не погиб, спасая командира. Есть трагедия героического взаимоуничтожения в Гражданской войне. Есть трогательная линия дочки белогвардейца, попавшей к красным. И тут кроме Карины Андоленко стоит отметить работу Кирилла Полухина, сыгравшего влюблённого в неё чекиста, именно влюблённого, а не обуянного похотью садиста. В их сценах пахнуло настоящим кино. В финале картины поразило то, как отчаянно и самоотверженно чапаевцы стоят за своего комдива. Никто не сдался (в реальности многие были пленены), отстреливались до последнего, закрывали своими телами Чапая и погибли все до одного.
Конечно, Стрельникову далеко до великого Бабочкина, который, кстати, когда снимался в «Чапаеве», был моложе своего коллеги, но его Чапай несравненно взрослее, глубже и ярче. Да, сериал «Страсти по Чапаю» до обидного инфантилен. Однако инфантилизм всё же лучше, чем цинизм. Сделан пусть робкий и неумелый, но верный шаг в сторону народного кино.
Если в первом фильме была поставлена целевая установка: вызвать ненависть к белогвардейцам, то исходя из этого и решались все задачи фильма. И после фильма люди выходили с желанием убивать белых. А дети во дворах играли в Чапае и рубили беляков.
Новый фильм основан на реальных документах, телеграммах и протоколах, справках и документах. На основе их и пытались переосмыслить события. Новое поколение запомнит новый фильм. Старый - лубочный не для них. Значит образ Чапаева для миллионов будет ассоциироваться по фильму " Страсти о Чапаеве".