Я являюсь студенткой V курса Марийского Государственного Университета и в данный момент прохожу практику в одной из школ города Йошкар-Олы. За время учебы в университете, большей частью на практике, заметила, что среди моего окружения достаточно большой процент тех, кто не собирается после получения диплома устраиваться на работу в школу.
Причин этому несколько. Каждый из тех студентов, кому посчастливилось давать уроки в школе, отлично понимает несоответствие требований, предъявляемых к учителю и уровню заработной платы. Особенно это имеет отношение к молодым специалистам. На молодых специалистов возлагают большое число задач: проведение высококлассных уроков, участие в исследовательской работе, проведение конкурсов, участие в них и классное руководство. Это все замечательно, так и должно быть. Учитель должен творчески подходить к своему делу, выкладываться целиком. У одного французского писателя есть такие строки: «Кто-то всегда наблюдает за тобой: Бог, Мама, Учитель...» Именно педагоги открывают детям мир, дарят истину и принимают первые детские открытия, поэтому Учитель должен быть образцом для подражания, эталоном всего правильного и мудрого. С этим я полностью согласна. Но для того, чтобы соответствовать вышеперечисленным критериям, учителю необходимо постоянно совершенствовать себя, учить детей и учиться у них. В отличие от учителей с большим опытом работы молодые специалисты более творчески подходят к своей работе, стараются каждый урок провести интересно, а вот учителя со стажем, очень часто, не хотят прилагать усилия к получению новых знаний, совершенствоваться. Старые кадры, имея пенсии, получают в 2 - 3 раза больше, чем молодой преподаватель, что создает условия к преобладанию старых кадров.
При этом молодых учителей встречают в штыки именно пенсионеры», которые «молодых просто выживают, забирая все часы себе». Это очень похоже на дедовщину. Пока ты « зеленый» – ты пустое место. В итоге самые проблемные классы, самые сложные мероприятия поручают молодым, шишки тоже получают «зеленые».
А как же быть молодым? В основном, молодые специалисты не хотят быть учителями из-за нищенской оплаты труда, особенно это имеет отношение к мужчинам.
Дорогие блогеры и читателя проекта «7 на 7», я бы хотела услышать Ваше мнение по данному вопросу. Стоит ли повышать заработную молодым учителям? И как бороться с дедовщиной в школе?
Уважаемая Елена, сразу возникает несколько вопросов:
1. Какую зарплату вы считаете нормальной для учителя?
2. Если я правильно помню, за участие в различных мероприятиях и инновациях подразумеваются надбавки? Все логично, если учитель хочет больше получать, то у него мативация лучше организовывать образовательный процесс.
3. Какого рода прессинг идет со стороны пенсионеров?
Уважаемый Федор! А как Вы думаете, какой должна быть достойная зарплата в Марий Эл:)?
Надбавки есть, но, на мой взгляд, не достаточные...если по таким ставкам работать, даже 24 часов не хватит на то, чтобы оплатить коммуналку, снять жилье..а еще необходимы средства для того, чтобы хорошо выглядеть и питаться здоровой пищей..
Что касается прессинга, то это проблема отцов и детей. Я же сторонница гражданского диалога.
Молодые слишком много хотят сразу они не знают как старшее поколение пережило и лихие 90е, когда и есть было нечего и дефолт 98 года и тд Кроме того, как правило у многих из них просто нет соответствующих знаний Гонора много, а знаний ноль. И это почти повсеместно. Иногда пенсионерам приходится переделывать работу молодых увы, знаю не понаслышке.
Уважаемая Елена, за угол меня заводить не нужно, вы конкретную цифру скажите...
Проблема "отцов и детей"? Приведите конкретные примеры прессинга, а описывать все общими словами - бессссмысссленнно. У вас мало конкретики и много филосовствования.
…Лена, зная тебя с твоими здоровыми амбициями тебя надо сразу как минимум в завучи ;)
…а заработную плату надо поднимать не только молодым педагогам, а вообще всем…
…учитель одна из самых ответственных профессий в нашем обществе…
…голодных и обозленных учителей нельзя подпускать к детям ;)
…а так сейчас молодежь морально избалованная… …замечания сложно воспринимают…
…все хотят и сразу…
...материальные условия конечно должны быть достойными человека… …и молодого специалиста надо поддерживать… …но и молодой педагог должен с пониманием относится к тому что его вводят в профессию…
А я с Еленой полностью согласна!!!Она, как выпускница ВУЗа, еще не столкнулась с проблемой взятия кредита на жилье - педагогам просто никто не дает 2 млн. на покупку жилья, тк зарплата низкая. Когда ты отработаешь много лет, выпустишь не один класс, у тебя много опыта, знаний, методических наработок, а когда ты "зеленый" вышел из педа и на руках только методички, которые ты купил на "степешу" - плюхаешься, варишься, крутишься-вертишься... а какая ответственность!!!
Мария, я с Еленой тоже согласен… …просто ее ответ Федору получился более понятным и лаконичным, чем некоторые части ее эссе… …хотя очерк интересный и со смыслом…
…просто тема ей близка и как отчетливо видно в эссе ее переполняют эмоции, что по-человечески очень понятно…
…только в случае ее повествования дело не в гражданском диалоге, а в диалоге поколений или конфликте поколений (интересов)… …кому как угодно ;)
Дело вообще не в конфликте поколений а в том что государству вообще наплевать на образование по большому счету и искать виноватых в старшем поколении это все равно что лечить простуду гильотиной. Это конртпродуктивно. Не нравится, устраивай частную школу, кто мешает то?
а вы знаете что нужно для частного образовательного учреждения??? это почти нереально, если конечно, ты не сынок какого нибудь министра образования региона...
1. Создать частную школу очень сложно.
"Старые кадры, имея пенсии, получают в 2 - 3 раза больше, чем молодой преподаватель, что создает условия к преобладанию старых кадров." - это как прикажете понимать?
Увидев трёхкратные зарплаты, в школу как коршуны налетают "старые кадры" и заклёвывают молодежь?.. Сформулировано безобразно.
Нужно ли повышать качество жизни молодых преподавателей? Безусловно, да.
Нужно ли делать это за счет сокращения довольствия "старых кадров", на что, собственно, и намекает нам госпожа Соломонова? Безусловно, нет.
У меня есть знакомые учителя-пенсионеры, которые дадут фору сотне молодых и по креативу, и по жизненной энергии. Я уж не говорю о профессиональном опыте, которого у молодежи нет по объективным причинам.
Не там госпожа Соломонова ищет врагов. Кто поставил учителей в драконовские условия, когда они вынуждены брать часы сверх норм, а потом еще сидеть до ночи дома, создавая всевозможные планы и прочие никчемные бумажки? Давайте скажем спасибо нашим "реформаторам".
А насчет дедовщины - это ведь кому как повезет. Рецепт излечения мне неизвестен, но причина давно названа: попустительство руководящего состава, нежелание начальников видеть и решать проблемы коллектива.
Уверен, что у хорошего директора в школе никакой дедовщины нет.
Да. И подобных "дедов" в любой момент можно послать в пешее эротическое путешествие.
"У меня есть знакомые учителя-пенсионеры, которые дадут фору сотне молодых..." И сколько еще они будут давать фору - пять - десять лет? А потом что? "Старые кадры", получая пенсию, "хватают" по три ставки (не только часы), отработать которые невозможно чисто физически. А "молодым" еле ставка набирается. Зато сколько требований ! Под зорким оком "опытных карифеев". "Дедовщину" в школе никто не отменял... И это плачевно! Директорам этим заниматься некогда. Им бы "пожить", пока возможность есть... квартиры, машины..., продукты на полгода вперед во время школьного оздоровительного лагеря... Эти же "старые кадры" директора и "делают", а он хочет спать спокойно, пока время правления не вышло... Правда жизни!
А мне кажется, что нужно как можно осторожнее пускать молодежь. хотя есть большие исключения - информатика например. что касается других предметов, то порой кажется, что не эти старички то у нас бы и страны то не было. именно они порой являются двигателем образования. мне очень не нравиться когда среди них появляется много сплетников в рабочей атмосфере, тогда и пора их менять, потому как они перестают думать о образовании, но в целом именно старички благодаря тому что очень любят своих учащихся (этим кстати и живут) очень помогают найти то, чего не может порой быть у молодых - это подход. у каждого студента и школьника свое восприятие, а они его находят. и на основе своего колосальнного опыта они порой решают, и только они могут решить это, а не молодеж - психологические процессы происходящие с детьми. скорее я на стороне старшего поколения. а при нашем образовании нельзя апилировать, что я закончил то то и то и поэтому я умный. вот если человек говорит, что он занимался самообразование, то это более вызывает уважение. вопрос только в том, что нам нужны - егэ, тупая молодежь. голод кадров. Елена я не про Вас, считаю что вы более кто либо способны преподавать, в целом, я на стороне старичков.
Автору
Я очень хорошо знаю, как оплачивается труд учителя как в России, так и в СССР. Учителя (завучи, директора школ и пр. в моей семье):
сестра - 1948 г.р. с 1970 по нынешнее время
мама - 1923 г.р. с 1942 по 1982
ее покойная сестра
ее покойный брат и его супруга
мой дядюшка (брат отца) 1926 г.р. и его супруга - 1923 г.р.
Все они проработали в советской школе не менее 30 лет. На каких должностях - это, по большому счету, не очень важно.
Поверьте, что начиная с 1918 года труд ЛЮБОГО учителя в ЛЮБОЙ ШКОЛЕ в РСФСР - СССР - РФ и других постсоветских государствах ВСЕГДА ОПЛАЧИВАЛИ ПО-НИЩЕНСКИ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Старперам по выходу на пенсию выплачивать годовое содержание. Так практикуют в Тюмени для омолаживания педкадров.
Зарплата молодого специалиста, который пришел работать в школу- минималка установленная законом. Да, у тех кто проработал, не одно десятилетие зарплата на 2-3 тясячи больше. У них есть опыт, да и не малую роль играет квалификация учителя- категория. Именно от нее и зависит зарплата. Так, что не надо говорить что "бедным специалистам" не дают работать, и что пенсионеры отбирают ваши ставки- если они уйдут с рабочих мест- то больше вы не заработаете- не заслужили еще.
P.S. я сама учусь на пед. специальности.