Год молодёжи в Коми, о котором так долго говорили все региональные СМИ, почти завершился! Сейчас подводятся итоги этого года, выявляются лучшие представители молодёжи, организаторы и активные участники различных мероприятий.
Мне не хочется портить праздник никому, поэтому я просто посмотрю на свой Усть-Вымский район. Что нового для молодёжи было создано и придумано в этом году? Отслеживая всю информацию о районе для своего паблика «Новости Усть-Вымского района», я не нашёл ничего нового в региональной прессе о молодёжной политике!!! Только победы туристов и волейболистов, помнится, были.
Все «посвящённые Году молодёжи в Коми» мероприятия Усть-Вымского района – это уже старая и неинтересная никому программа «для галочки». Такое ощущение складывается потому, что ничего нового нет, большинство молодых людей не заинтересованы тем, что предлагает отдел по делам молодёжи. Я вижу практически одни и те же лица из года в год на одних и тех же мероприятиях. Разница лишь в том, что эти мероприятия каждый раз посвящаются какому-то «году» или важному празднику.
В районе полным-полно творческой и социально активной молодёжи. В головах старшеклассников микуньских школ столько идей, что общаясь с ними, порой задумываюсь, почему это всё не приходит в головы тем людям, которые сидят в кабинетах и получают зарплату за молодёжную политику.
В прошлом году мы проводили семинар с микуньскими старшеклассниками. Они предлагали обустроить территорию микуньского парка, сформировать свой стройотряд и превратить загаженную местной гопотой «зелёную территорию» в «сердце города». Я своими глазами видел, как парни и девчонки разрабатывали проект парка, и делали это искренне. Потом проект был передан в микуньскую администрацию, и на этом «строительство парка» закончилось.
В начале того же 2011 года планировалась поездка молодых поэтов из ЛИТО при Союзе писателей РК в Усть-Вымский район. Уже было обговорено время и место встречи, но мне позвонил один из заместителей Главы районной администрации и высказал много неприятных для меня вещей, в частности, по поводу «самодеятельности» и несогласованности с властью. Поэтический вечер пришлось перенести на май. Инициатива, как говорится, наказуема.
Не раз уже говорил о том, какое отношение усть-вымских чиновников к рок-концертам. Начиная с 2008 года, в стенах домов культуры прошло не более пяти рок-концертов, хотя могло быть в несколько раз больше! Последние рок-тусовки, организованные при моём участии, проходили в полуподпольных условиях, когда о сборе знали только те, кто пришёл.
Группу «NeXT» выселяли из айкинского ДК. Я сам видел, как в студию, где играли музыканты и простые айкинские школьники, работники «храма культуры» навалили всякого хлама, что проводить репетиции стало невозможно.
В микуньском ДК такая же история – несколько рок-концертов отменялось за считаные дни до начала по разным «серьёзным» причинам. Однажды ответственный за пожарную безопасность развопился, что в зале ДК на потолке трещина, которая могла спровоцировать чуть ли не обвал. Тем не менее, эта трещина не помешала через месяц провести встречу микунчан с депутатом ГосДумы Юрием Спиридоновым. Проходили в том же зале и другие мероприятия.
Честное слово, обидно смотреть, когда в Домах культуры самое частое и «важное» мероприятие – это распродажа одежды. Не понимаю я логики местных работников отдела культуры, которые дают добро на проведение дискотек, нередко заканчивающихся драками, но запрещают рок-концерты. Кстати, на всех последних «подпольных» рок-вечеринках не было ни одного молодого человека, который пришёл бы с алкоголем.
И вот вам напоследок видео из 2009 года, когда «Год молодёжи» был всероссийским. Думаю, со мной многие согласятся, если я скажу, что в районе ничего так и не изменилось по отношению к молодому поколению…
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Фетисов: "Все «посвящённые Году молодёжи в Коми» мероприятия Усть-Вымского района – это уже старая и неинтересная никому программа «для галочки»."
========
Это взгляд человека пресыщенного яркими теле шоу.
--
Напомню: Лет 10 назад случился в Останкинской теле башне пожар и часть населения Москвы в течении более недели были лишены возможности смотреть через Тэ.Вэ чужой мир.
Но получило возможность в течении недели ощутить в полной мере собственную жизнь и её реальную окружающую действительность.
Так вот, из репортажей освещавших Эту трагедию был один, где журналист опрашивавший прохожих получил ответ:
Надо каждый год хоть на месяц отключать ТВ, хтя бы для чтобы вспомнить: А кто же я? Куда я спешу? Чем же занимаются мои дети? И т.д.
Я уверен что такое же могли бы все нормальные люди.
---
Ещё пример:
В Печоре теле видение появилось где то в году 72.
До того времени Печора была населена шумным, оживлённым населеним. Гуляния "По Бродвэю", танцы в парке, Народный театр который уже "замахнулся на Шекспира", спортивные действа на стадионах расположенных в центрах обеих частей города и потому пройти мимо и не посмотреть игру солдат , речников, железнодорожников, АТПэшников было невозможно.
И вот в те 70ые в наши дома был внесён и подключен к эл.сети некий ящик который по сей день даже пропившиеся в конец люди продают последним.
---
Ну далее напоминать пожилым людям что произошло далее - нет необходимости.
Скажу только, что оживление населения перешло в пассивность до безразличия к окружающему его реальному миру. И Это передалось и нынешней молодёжи. И ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ С ЭТИМ НАСЛЕДСТВОМ?