Свежий прогноз от Минэкономразвития России: к 2030 году плата населения за электроэнергию вырастет на 70%, а за газ - на 30%. Будет ли соблюдена заявленная пропорция в росте доходов населения Минэкономразвития умалчивает. Мой вопрос заключается в следующем - а нельзя ли ради эксперимента попробовать прожить один год без повышения тарифов?
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ну, сами сказали, что соскучились по собеседникам...
Вообще, камент заслуживает отдельной заметки, но постораюсь кратенько.
Вообще, постоянно поддерживаю связь по статусу профессии с ведущими экономистами Марий Эл (у нас есть просто суперспециалисты) и московскими экспертами. Сам неплохо разбираюсь в принципах работы макро- и микроэкономики, но всегда проверяю свое мнение у людей действительно знающих...
А вот теперь ответ на ваш вопрос: нельзя. У нас есть инфляция - 6 и более процентов (реальная в 2 раза выше). Не повышать цену на энергоносители для "естественных" монополий не выгодно работать себе в убыток. Цены нельзя сдерживать бесконечно, так как мы - банановая республика (только вместо бананов мы продаем нефть и газ).
Своцильный фактор. Здесь все очень сложно. Не люблю защщщищать власть, но ставка сделана на увеличение рождаемости и эта штука реально работает (хотя, лохотрон чистой воды). У нас большинство населения по образованию остановилось на эпохе "ваучеров" и ведется на все соцпрограммы подряд. Это называетяс "грамотная социальная политика".
Можно переломить ситуацию. Но вот вы согласились бы, если бы государство сейчас предложило бы вам "потуже затянуть пояса", пообещав, что через 10 лет вы станете жить как в еврорах или в америках? Мы не доверяем правителям, это у нас в крови.
Экономический фактор. Для нас выгоден существующий курс доллара. Евро тоже, но это не основная валюта. Если буржуи готовы брать наш нефть и газ за "вечно зеленые", какой смысл продавать энергоресурсы в нутри страны. Кстати, такое мы уже не так давно ощутили с бензином, когда многие заводы ушли на ремонт. Конечно, спланированная акция, но факт есть факт.
Здесь еще много факторов: менталитет, внешняя политика, несовершенство частного бизнеса, даже погодные условия есть. Тут даже один товарищ высказывал свое "альтернотивное" мышление про счеетчики и энергоэффективность с примесью теории заговора и агитацией за конкретную политическую партию (ссылки каменты не поддердивают, что очень плохо, в списке блог(г)еров он есть). Как позволит вермя (работы реально много) попробую написать нормальный материал с каментами экономистов. Если это надо людям.
ЗЫ. За ошипки, если они есть, извиняйте. Пишу быстро и не на всегда удобных клавиатурах... ноутбуках... планшетах...
С государством в том виде, которое мы имеем сейчас я не согласился бы ни пояса затягивать, ни вообще каких-либо дел иметь. Политическая воля элит направлена на удовлетворение собственных финансово-экономических интересов. А существующие социальные программы носят компромиссно-лоялистский характер. Они, с одной стороны, призваны создавать видимость заботы о слабо защищённых слоях населения, с другой - холят и лелеют значительную прослойку иждивенцев, электорально подпитывающих существующий порядок вещей. И в этом смысле замена социальных программ на доступные и нерастущие тарифы в ЖКХ могли бы уравновесить друг друга. Что скажут твои знакомые экономисты, Федь?
Вся социалка у нас держится на целевых программах. Если их отменить, а на эти деньги заморозить тарифы - народ реально выйдет на улицы. Даже в лучшем случае получится застой в лучших традициях советской России.
Ну хорошо, давай тогда обратим внимание на энергоэффективность, о которой чёрт-те сколько уже говорят. Судя по всему, она ведь у нас уже наступила, энергоэффективность-то эта. Может быть не до конца, поскольку общедомовые приборы учёта должны появиться в большинстве многоквартирных домов к следующему лету. Почему бы не учесть и её, да? Для начала, конечно же, хорошо бы обнародовать цифры экономии: оправдан ли переход на счётчики, дорогие лампы и датчики. То есть, нужно рассматривать ситуацию, а почему электроэнергетика, которая у нас уже не является монопольной государственной сферой по-прежнему сохраняет черты монополии? Видим ли мы конкуренцию на этом рынке - то есть, можем ли как потребители, выбирать наиболее приемлемые для нас цены за потреблённое электричество?
Энергоэффективности у нас нет и в ближайшие 5 лет не предвидется. Про общедомовые приборы учета - все идет не так гладко. Если с водой и электроенергией все понятно. А вот чтобы поставить вам насильно счетчик на тепло или газ, в доме должен быть проведен ремонт (за госсчет), с выдачей паспорта энергоэффективности. На все это у Минстроя пока нет денег. Насколько это "пока" растянется - никому не известно.
А вот в новых домах все счетчики стоят. Рассказывали, что удобно и выгодно. Все европы живут на энергоэффективности и народ там это все поддерживает.
Вот тебе моя ситуация: я живу в мансарде, надстроенной над обычной пятиэтажкой. Автономное отопление и всё на счётчиках. При 50 квадратных метрах расходы в самый холодный зимний месяц составляли порядка 1600 р. Сейчас, после серии повышений - наверняка вырастут где-то до 2000 (в самый холодный - обычно это февраль). А вот жильцы нижних этажей я не уверен, что укладываются и в 3000. Моя мама платит за благоустроенную деревенскую квартиру (в трёхэтажке) в зимние месяцы - 3600.
Вопрос в том, что существует определённое лобби - в него можно включить, допустим представителей ресурсоснабжающих организаций - им не выгодна приборизация по правилам. Допустим, если поставят счётчик тепла, то не оборудуют его погодным регулированием. Или же - создадут диспетчерский центр, куда будет стекаться вся информация о потреблении. Поэтому независимая диспетчерская служба у нас создавалась с большим трудом. Сейчас, кажется, стороны близки к подписанию соглашения и эту функцию возложат на ОКБ минстроя.
Согласен, найдутся всегда люди, которые попытаются на этом заработать. Но это не повод отказывается от самой идеи. Нужно добиваться полной прозрачности и ясности в этом вопросе. Например, наш минстрой очень хорошо идет на контакт. Надеюсь, что и в официальных документах будет все понятно и открыто.
Ну, поскольку минстрой, надеюсь ещё не в курсе нашего диалога, между нами говоря и, мягко говоря - минстрой мог бы идти на контакт гораздо лучше. Вот здесь, как человек работающий в очень восторженно воспринимаемом чиновниками республики СМИ, могу тебе честно сказать, есть определённые сложности. Наиля Хабибрахмановна раньше хорошо шла на контакт, после её ухода, кажется бремя общения взял на себя Каир Аманович. Ну, собственно, по ЖКХ-то думаю будут комментировать. Меня больше убивает остальная часть минстроя - были случаи, даже запросы с готовыми ответами тонули где-то в министерских недрах.
Около месяца с ними не контачил, может (это печально) что-то изменилось. Наиле Хабибрахмановне абсолютный "респект и уважуха". Со СМИ лучше дружить, журналисты все очень злопамятны и мелочно мстят по поводу и без. Видимо, издержки профессии.