Уважаемый Вячеслав Михайлович!
В последние дни из средств массовой информации нам стало известно, что Правительство Республики Коми проводит организационные мероприятия по созданию университетского комплекса на базе Сыктывкарского государственного университета, в частности с возможным включением в него Коми государственного педагогического института. Эти мероприятия являются, по-видимому, реакцией Правительства республики на результаты Мониторинга эффективности деятельности высших учебных заведений, объявленных Министерством образования и науки Российской Федерации 2 ноября текущего года.
Ученый Совет, весь коллектив Коми государственного педагогического института глубоко озабочен указанными событиями, получающими далеко не однозначную оценку у научно-педагогического сообщества, квалифицированных экспертов и населения республики. Это беспокоит нас, тем более что никто из членов Правительства не пытается обсудить с Ученым Советом и коллективом педагогического вуза цель, механизм и смысл возможного слияния Сыктывкарского государственного университета и Коми государственного педагогического института в единый «университетский комплекс». Остался без ответа главный вопрос - какую пользу для Коми ГПИ, СыктГУ и в целом республике может принести подобная реорганизация? В итоге это негативно влияет на моральный и рабочий климат, вызывает множество вопросов у преподавателей, студентов и их родителей.
В этой ситуации коллективу старейшего вуза республики, единственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, системно и целенаправленно готовящего педагогические кадры для региона не остается ничего другого как обратиться к Вам с письмом и изложить наше видение событий.
Вопрос о слиянии двух сыктывкарских вузов поднимался очень давно (с середины 90-х годов прошлого века), обсуждался на различных уровнях и в ходе работы многочисленных комиссий и рабочих групп. При рассмотрении конкретных вопросов организации подготовки педагогических кадров для городов и районов республики всякий раз становилось ясно, что существование самостоятельного педагогического вуза в столице республики не имеет альтернативы в силу удаленности территории республики от центра, ее северной специфики, сложившихся социальных и национальных отношений и практики взаимодействия коллектива института и учреждений образования республики. При этом финансовая и организационная поддержка педагогическому вузу со стороны Министерства образования РК, кстати, как это происходит с вузами в других регионах, фактически не оказывалась. В итоге это стало препятствием реализации Концепции модернизации профессионального образования в Республике Коми в части создания на базе Коми пединститута научно-образовательного педагогического комплекса.
Отсутствие финансовой и организационной поддержки республикой Коми государственного педагогического института в его работе по подготовке кадров учителей для школ (основной производственной деятельности вуза) фактически сказалось и на результатах мониторинга, проведенного Минобрнауки России. Хотя надо сказать прямо: результаты мониторинга не учитывают специфику образовательных учреждений, не раскрывают содержание их работы и, в конечном итоге, не показывают реальную эффективность деятельности ВУЗа.
Результаты мониторинга не могут опровергнуть тот факт, что коллектив Коми государственного педагогического института в течение многих лет работает на развитие региона, успешно решая вопросы подготовки педагогических кадров для городов и районов республики. Невозможно отрицать, что в последние годы, все показатели деятельности института существенно выросли, что по данным Минобрнауки России, средний балл ЕГЭ абитуриентов Коми ГПИ поступивших в текущем году отнесен к хорошим, что в институте идет планомерная модернизация учебного процесса, в том числе в области качества образования, в области развития направлений бакалавриата и магистратуры, что научные конференции, проводимые институтом, научные журналы и монографии, издаваемые институтом, стали событием, а иногда – и брендом республики, что идет подготовка и обновление кадров высшей квалификации. Это касается и других направлений деятельности вуза. Наконец, нельзя не сказать, что показатели деятельности Коми пединститута, по которым проводился мониторинг, в 2012 году выросли по сравнению с предыдущим годом. В настоящее время принята программа, выполнение которой обеспечит дальнейшее повышение значений вышеуказанных показателей.
В информационном сообщении Министерства образования и науки РФ о результатах мониторинга говорится, о возможных вариантах устранения «неэффективности» высшего учебного заведения. Например, об отслеживании динамики развития на протяжении ряда лет. Почему речь идет только о «слиянии» пединститута, причем с Сыктывкарским госуниверситетом, деятельность которого также принята неэффективной? Почему даже не рассматривается вопрос об оказании финансовой и организационной помощи вузу, о которых говорится в том же приказе? О каком «университетском комплексе» идет речь, если такой формы учреждения высшего профессионального образования нет в Законе о высшем и послевузовском образовании Российской Федерации, и каковы в этом случае последствия гражданско-правового характера для работников, студентов и аспирантов пединститута? На все эти и многие другие вопросы у коллектива Коми государственного педагогического института, отметившего в этом году свой 80-летний юбилей, нет ответа.
Было бы полезно эти и все другие вопросы развития педагогического образования в республики обсудить с участием коллектива пединститута, компетентных экспертов и специалистов в сфере образования. Необходимо широкое общественное обсуждение проблемы, учет мнения выпускников педагогического вуза, работодателей, студентов и их родителей. Судьба одного из двух градообразующих вузов столицы республики волнует многих. Любое кулуарное решение, причем в самом начале учебного года, будет воспринято как чрезвычайно субъективное и приведет к негативным последствиям. Не говоря уже о моральном состоянии профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и их родителей, учителей и других работников образования – выпускников Коми ГПИ, абитуриентов, планирующих свою педагогическую карьеру.
Уважаемый Вячеслав Михайлович! Коми государственный педагогический институт – это не вывеска и не здание. Это, в первую очередь, коллектив компетентных, честных и ответственных людей, делающих все от них зависящее для развития нашей республики, стремящихся хорошо выполнить свой гражданский и профессиональный долг. Понимание этого нам кажется очень важным для принятия окончательных решений.
С уважением, Ученый Совет Коми государственного педагогического института
Вообще то Истиховскую, по её же словам, в и.о. ректоры выдвинул сам Вячеслав Михайлович.
Так как не дёргайтесь, уважаемые педагоги КГПИ, вас вырубят вместе с ботаническим садом.
Туда и дорога трухлявому КГПИ, 90% выпускников которого в школу работать не идут. Не в коня корм.
яростно плюсую
Ой, да откуда вы все такие цифры берете? А кто в школах-то, по-вашему, работает? Уж не из столичных ли вузов к нам едут?
официальная статистика, увы...
Семёнову: дай ссылку на официальную статистику! А то ведь на трёп похоже...
Пединститут нужен!
А если его поднять на более высокий уровень - оснастить первоклассным лабораторным оборудованием, массированно компьютеризировать, проводить методические семинары с вовлечением ведущих педагогических вузов России и т.п. - цены не будет нашим учителям.
Может лучше закрыть университет? Юристов полно, а экономистов по профилю промышленности республики готовят СЛИ и Ухтинский. А вот хороших высоко и широко образованных учителей не хватает.