Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Какие права имеет народ? (продолжение).

Какие права имеет народ? (продолжение).

Надежда Щербинина
Надежда Щербинина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

         По заданию консалтингового центра "Тефра" я проводила опрос жителей деревни Большая Сойва. Об этом я кратко уже писала и опубликовала фотографии собрания. Теперь опишу поподробнее.

   ООО "ПечораЭнергоРесурс" арендует три участка лесфонда. Один из них находится на правом берегу реки Сойва, напротив деревень Малая и Большая Сойва.

   Из 25-ти опрошенных 19 высказались против рубки леса на первом участке, расположенном напротив деревни. Эти данные я сообщила в центр.

                       Теперь о том, как я готовилась к опросу.

      Взглянув на карту, мне сразу стало ясно, что лес здесь рубить нельзя. Участок вплотную примыкает к деревне. Конечно, жители деревни, да и поселка Троицко-Печорск  там охотятся, собирают дикоросы. Вырубка леса нарушит водный режим, весной талые воды будут сходить быстрее, река обмелеет совсем. В верховьях реки вырубки производились раньше, во времена существования многочисленных леспромхозов. Так что данный участок леса - последняя надежда пересыхающей реки.

       Единственный телефон, находящийся в деревне, не отвечал. Хозяева живут в Троицко-Печорске, наведываются лишь изредка. Наконец, на том конце провода ответили. Я описала суть проблемы. Вскоре вышел на связь староста деревни Панов Василий. С ним мы договорились о времени проведения схода - среда 22 августа.

        В поссовете оставила уведомление о сходе. Опрос решила проводить от имени Комитета Спасения Печоры, членом которого являюсь. Сойва относится к бассейну Печоры. Председатель Комитета  Ф.Ф.Терентьев инициативу одобрил и попросил информировать редакцию "Экологического вестника".

         На сход пригласили представителей поссовета и местного отделения "Коми котыр". Никто не пришел. Приехали представители ООО "ПечораЭнергоРесурса". Случайно в деревне оказалась Н.В.Бажукова, руководитель приемной при Главе РК, уроженка этой деревни. Мы пригласили ее на собрание.

          Поскольку нам не удалось соблюсти все нормы закона, сход переименовали в собрание. Тем не менее, на нем присутствовало 18 жителей деревни.

          После собрания не все жители заполнили предложенную анкету. Из восьми опрошенных только один высказался против рубки, остальные на писали в анкете :"Согласен на рубку не ближе 5-ти км от деревни."

           На следующий день я посетила семью охотника, чья изба находится на арендуемой территории. Здесь, естественно, все были против предполагаемой рубки. В условиях безработицы охота приносит существенный довесок к столу. Беседа затянулась, и остальных жителей опросить я не успела. Третий день опроса прошел у магазина, работающего по 2 часа 2 раза в неделю. И здесь оказалось, что число жителей деревни, не желающих рубки леса больше. Опрос продолжается.

                   Какие мнения преобладали на собрании?

         В первый день опроса люди поверили заверениям лесопромышленников о выборочной рубке, следованию требованиям современных технологий. Однако, в высказываниях жителей преобладали примеры хищнической рубки леса вокруг деревни в последние годы. На левом берегу, где находится поселение, леса практически не осталось. И это в 10 км от райцентра!

         Помня, как в прежние годы рубили лес, люди не верили, что их кто-то спросит. Пришлось убеждать, что сейчас как раз и спрашивают. Мнение местных жителей учитывается при сертификации по европейским правилам. 

          Были и такие, которым все равно. К счастью, их было немного.

                              Проводились ли общественные слушания?

          В администрации района меня заверили, что "да". Лесопромышленники также подтвердили этот факт. Документа я не видела. Но,  судя по тому, что жители деревни, интересы которых затронуты в первую очередь, не знали, что лес напротив деревни будут вырубать, предполагаю, что слушания проводились в райцентре.

              Как они проводятся, я знаю, так как присутствовала на некоторых их них. Чего стоит протокол общественных слушаний  по строительству целлюлозно-картонного комбината в  Троицко-Печорске от 8 июня 2006 года, где большинство присутствовавших  были чиновники министерств и работники местной администрации. Тщетно мы с Н.М.Терентьевым пытались убедить не строить комбинат по устаревшей технологии. Естественно, мы оказались в меньшинстве! Собственно, жителей райцентра там было немного, большинство их толпилось в дверях и фойе. Вместить всех желающих присутствовать на слушаниях зал заседаний администрации не мог. Да и само слушание проходило с нарушениями. Главное - не было регистрации участников, подсчет голосов велся по поднятым рукам. Как там они подсчитывали в фойе, не знаю, не видно было.

                                               Что возмутило меня больше всего?

           Оказывается, народ утратил право как-то влиять на использование природных ресурсов! Зам. главы администрации района Волкова Г.А. поведала, что сейчас разделили муниципальную и федеральную собственность. Леса - это федеральная собственность.

          Что же получается? Лес теперь можно  рубить около поселений, никого не спрашивая?! Слушания можно проводить, но мнение жителей можно и не учитывать!

           Только коренные жители территорий еще сохранили право на традиционный образ жизни. А это значит, что жители старинной коми деревни имеют право охотиться в окрестных лесах, собирать дикороссы, как это делали их предки.

   18 сентября в деревню должен приехать министр природных ресурсов РК  Лисин Ю.В.

       Жители собираются на сход.

( продолжение следует)

Материалы по теме
Мнение
9 октября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Правда за вами. О трагической годовщине 7 октября
Мнение
11 октября
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Враги Воронежа старательно стирают нашу историю
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
М. КАГАНЦОВ
15 сен 2012 15:47

ЧТО ТАКОЕ "ГОСУДАРСТВО ПРАВОВОЕ"
НАМ ОХОТНО ОБЪЯСНИЛИ ПРАВОВЕДЫ:
У НАРОДА ПОЯВИЛОСЬ ПРАВО ВОЯ,
ВМЕСТО ПРАВ НА ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЕДЫ!

Приложу все усилия, чтобы отстоять права жителей деревни. Главное - чтобы они не отступились!

глеб
15 сен 2012 20:31

"По заданию консалтингового центра "Тефра" я проводила опрос жителей деревни ..."
==========

Вы, Надежда, как порядочный человек - проводите "ОПРОС" населения. В уставах муниципальных образований мнения населения должно выявляться именно по процедуре ОПРОСА или референдума.
--
Но власть раз за разом навязывает населению
процедуру прописанную в "Публичных слушаниях". Цель Публичных слушаний - выявление самых разных плюсов и минусов обсуждаемого проекта. Далее эти мнения поступают к депутатам или для подготовки населения к Опросу или Референдуму.
И для чего тогда применяется на слушаниях голосование никто из властных ответить не может.
При той "вольной регистрации присутствующих" госование никакой законной силы не может иметь в принципе, но на практике власть выдает его как "Глас народа".
Вот и ответьте себе : Какие права имеет народ?
--
На дворе 21 век, а в России победившей демократии - МОРАЗМ в процедурах волеизъявления простонародья.
=======
У меня есть наработки обращения в Конституционный Суд по поводу применения голосования в Публичных Слушаниях. Но в одиночку почему то не получается.

Согласна. Практика проведения общественных и публичных слушаний ужасна. Я привела пример одного по строительству ЦКК в районе. Здесь несколько иной вопрос. Работа предприятия задевает интересы коренного поселения. При сертификации трудно их игнорировать.Думаю, не зря едут аж два министра в район .Мои координаты есть в редакции .Присоединяйтесь!

на берегу
15 сен 2012 21:07

На берегу рек и ручьев вырубать нельзя. За это предусмотрена уголовная ответственность.

По берегам рек и вдоль ручьев предусмотрена чисто символическая водоохранная зона. Да и она зачастую не соблюдается. Если Вы давно живете в республике, то , наверно, заметили, как обмелели даже крупные реки.

глеб
15 сен 2012 22:18

"... Работа предприятия задевает интересы коренного поселения. При сертификации трудно их игнорировать"
--
Вот и едут "аж два министра" чтобы пообещать компенсации под ущемлённые "интересы".
Буквально в течении прошлой недели по ТВ Гайзер очень уж настойчиво делал упор на добычу леса. Видно нефтяных поступлений для красивой жизни республики уже не хватает. Набрали кредитов.
Я к чему: Есть уже однозначное решение властей -"Пилить." И вы можете добиться только чёткого определения в документах современной технологии пиления и транспортировки. Добыча леса в самых верховьях реки могут создать предпосылки к необратимым изменениям природы всего печорского бассейна. На народ местный тут надеяться не надо.

Глеб, по образованию я - географ. Мне хорошо понятны последствия рубки в верховьях. Именно поэтому я выступала против строительства ЦКК и ЦБК в Троицко-Печорске с объемом в 5,5 млн.кбм. в год. Такого объема в районе нет. Но промышленность развивать надо. Нужно строить небольшие предприятия практически в каждом лесном поселке, т.к. люди там живут, работы нет. Но предприятия должны быть с глубокой переработкой.

Относительно обещаний. Словам никто сейчас не верит. Будем вести диалог заинтересованных сторон и составлять договор социального партнерства. Я очень надеюсь, что эпоха дикого капитализма заканчивается. Но нужно проводить большую работу по разъяснению населению их прав, формировать активную гражданскую позицию. Такие активные в Большой Сойве уже есть.

глеб
16 сен 2012 10:31

" Я очень надеюсь, что эпоха дикого капитализма заканчивается."
--
В цивилизованной Америке лесорубы Амазонки ("Лёгкие планеты" от слова дыхание) добрались до последних племён аборигенов.
==========
"... т.к. люди там живут, работы нет."
--
В той же Америке так же точно живут в резервациях индейцы, получая пособие. Наши живут пожалуй побогаче индейцев, промышляя лесными дарами.
=========
"Но предприятия должны быть с глубокой переработкой."
--
А вот глубокая переработка в поселке - недостижимая цель.
=========
Надежда, не тратьте силы на создание благополучия местного населения.
Сделаете чтобы леса в верховьях были способны восстановиться и за это вам спасибо. Но пожалуй для этого вам придёться одеть мундир лесничего.
Удачи Вам.

Уважаемый Глеб! Позвольте напомнить Вам, что Амазония находится в Южной Америке. А это Бразилия, которой еще далеко до цивилизации. А леса там рубят транснациональные корпорации. Ну а местное население слабо противится вырубке. Как говорят правозащитники, там слабо гражданское общество. И давайте не будем сравнивать коренных жителей республики с аборигенами Америки. У нас разная история. Предприятия с глубокой переработкой в районе строятся. Об этом в следующей публикации. Ну а чем мне заниматься, я решаю сама . Мне очень нравится просвещать людей и защищать их интересы.

глеб
17 сен 2012 14:39

Забиваю адрес нашей дисскуссии в "Избранное" и вместе с вами надеюсь, что хоть в чём либо Вы не ошибаетесь.
Спасибо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбщество