Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Грядущий век без мозга невозможен!

Грядущий век без мозга невозможен!

Ребекка Магомедова
Ребекка Магомедова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Статья из газеты «Презент» г.Тольятти, 8 января 2000г.

 

п р о  г н о з

ГРЯДУЩИЙ ВЕК БЕЗ МОЗГА НЕВОЗМОЖЕН!

foto

С Пахрудином Магомедовичем Магомедовым наших постоянных читателей знакомить уже не нужно. В глазах одних тольяттинцев он слывет чудаком, который зимой купается в проруби, а летом бродит по крапивным зарослям и в своем пенсионном возрасте умеет сохранять воистину богатырское здоровье. Другим этот человек привлекателен больше как ходячая энциклопедия мудрых мыслей, аккумулятор опять же здоровых философских идей, Учитель по жизни. С ним можно спорить (хоть это и трудно, не имея столь же глубоких познаний в медицине, педагогике, философии), но отказать в прозорливости невозможно (за его убеждениями и предсказаниями - практически весь исторический опыт, накопленный человечеством)...

Мы на пороге нового тысячелетия, И кто же, как не философ, поможет оценить по достоинству и с большей долей объективности предстоящее событие?
 

Разрешимые беременности
 

Надо поразмыслить вообще, какова формула поступа­тельного движения летоисчисления, его механизм, дина­мика. Может ли каждый следующий век быть улучшением предыдущего? Есть ли таковое улучшение? Такое же явле­ние существует в мозгу у человека. То, что мы называем мозг "микрокосмом", - не метафора. Это абсолютная на­учная правда. Поэтому поступательное развитие личности, от детства до старости, и поступательное развитие приро­ды и общества - подчиняются одному закону.
 

Мы склонны думать, что нас "кормит" греко-римская культура. Две с половиной тысячи лет назад, благодаря удачному географическому расположению, судоходству, войнам, - греки смогли аккумулировать то, что было в обо­зримом мире. И поэтому греческая философия трех веков (с VI по III век) - Гомер, Гесиод, Сократ, Платон, Аристотель - это пик, вершина. Дальше пошел спад. Поскольку в лю­бом явлении все течет фазно: подъем - падение, падение - подъем. Абсолютной глади - ни на море, ни в воздухе, ни в мозгу не бывает. И Возрождение должно было быть все по тому же закону цикличности. Так же, как потом Просвеще­ние. Начало же научного осмысления связано с тем, что взгляд на мироздание изменился.
 

До Коперника мы считали, что все вертится вокруг Зем­ли. Оказалось, все наоборот. И мы всего-навсего - песчин­ка, вращаемся вокруг Солнца. Тогда и началось бурное на­учное развитие. Оказалось, что можно мыслить иначе. Появилась возможность свободы. Тогда-то и возник Фрэнсис Бэкон, которому принадлежат знаменитые слова: "Мы мо­жем столько, сколько знаем. Знание - сила". Вторую часть фразы мы эксплуатируем, а первую, главную - забыли Дальше появился век романтизма, навеянный тем, что свободно можно поразмыслить, на небеса можно смотреть без боязни. Итак, один век - подогревает интерес, дает мотивацию, импульс, готовит почву. Второй бурно развивает научно-технически (изобретения, научные открытия и т.д., идет процесс экстенсивного освоения). Третий век – обобщает, делает выводы. Так XIX век для России был веком обобщений. Поэтому появились Толстой и Достоевский. Раньше их не могло быть – там были Сумароков,Тредиаковский, Ломоносов и другие. Согласитесь: толстовский «Война и мир» - это же не просто описание сражений…
 

   XX век явился веком практики. Революции, войны, изоб­ретения. На кой черт нам нужны ракеты? Это от неумения жить. Если б умели жить - мы бы руку жали друг другу, а не стволы направляли. Это век практики, время проб и оши­бок - практика без ошибок не бывает. Когда Гегелю сказа­ли: " Господин Гегель, факты не соответствуют вашей тео­рии", он ответил: " Тем хуже для фактов". Значит, все, что мы натворили в XX веке (не в смысле отрицательной оцен­ки), - мы шли так, как не могли не идти. Скажите, есть в мире хоть одна неразрешенная беременность? Все они свершаются. Россия была беременна революцией - свер­шилось: Февральская, Октябрьская. Россия была беремен­на кризисом (этот феномен у нас непреходящий) - и этому есть объяснение...

  XXI век, его вторая половина - будет веком обобщений. В первой же его половине мы будем подготавливать, по­дытоживать, собирать осколки.
 

Что нас ждет в XXI веке?
 

Будет небольшой подъем, которому тоже есть объясне­ние - коль что-то мы поняли, на что-то открыли глаза. Двадцать лет назад никто бы не поверил, что компартия окончит свою жизнь. Но это случилось. Мы столько нало­мали за 70 лет, столько свершили диверсий против лич­ности! Мы отняли у человека собственность. А это ведь не только богатство, это духовный портрет человека. Теперь мы поняли, но не нашли еще, как его вернуть и поставить на законные нравственно-психологические рельсы. Мы следуем за Европой (поскольку люди есть люди, потреб­ности изначально одинаковы, независимо от расы, нации - пища, безопасность, оплодотворение). Европейцы смог­ли преодолеть наши сомнения благодаря соседству с греко-римскои культурой. А мы, азиаты, оказались и геогра­фически, и информационно дальше. И то, что там уже про­изошло, нас еще ждет. В частности, у нас сейчас сепара­тизм - все расходятся (не только Чечня, все хотят). А там Евросоюз. И будущее человека - во всеобщем объеди­нении. Как говорил Гете: "Лишь все человечество, вместе взятое, составляет истинного человека". Это абсолютный закон. По данным философов, мы следуем за Европой с разницей примерно в 400-500 лет. Некоторые вещи, мы, конечно, ускоренно возьмем. Но есть вещи, которые нельзя перепрыгнуть - их нужно прожить. Поскольку у нас нет времени спокойно ждать, пока мы достигнем де­мократии, единения и т. д., - нам нужно найти другие формулы. Как Черчилль говорил: "совершить двойной прыжок через ров".
 

 

Чтобы мечтать о новом веке, надо учесть, где мы нахо­димся и благодаря чему. Если идти чисто экономическим путем - мы будем топтаться на месте еще не 60, а больше лет. Но самый сильный кулак находится в голове, самые быстрые ноги - тоже. Включите мозги - и у вас все будет. Сегодня нужно апеллировать мозгом, а не историческими параллелями, не инерцией и не эмоциями. В силу инерции и того, что мы прежний слепой авторитет потеряли, а но­вой мотивации не создали, внуки наших сегодняшних де­тей (то есть три поколения, это 90 лет) будут жить в этом же эфире. К сожалению.
 

Конечно, в новом веке нас ждет всеобщая компьютери­зация, механизация, урбанизация и оболванивание. Последнее- совсем не потому, что я против, чтобы машина мне помогала. Я против, чтобы продавать мозги машинам. Ведь то, что не работает, - или атрофируется, или сходит со сце­ны. Кормите человека через вену - пищевой тракт переста­нет функционировать. Дайте все отфильтрованное - пече­ни будет делать нечего. Мозг тоже должен трудиться. Не обязательно адским трудом, когда механическая операция в тысячи раз быстрее. Носейчас человек даже в уме счи­тать разучился. Подмена мозга машиной создает иллюзию всемогущества, но это всемогущество - батраческое, а не господское.
 

В следующем тысячелетии производство станет безот­ходным. Это тоже понятие не технологическое, а философ­ское. Безотходность естьпринцип завершенности, она есть принцип порядка, существующего и в космосе, и в биосфе­ре - там отходов нет, все утилизируется, взаимопревращается и т. д. Между тем, если принцип безотходностине най­ден - ничего производить нельзя.
 

Да, нас ждет громадный успех генетики. Здесь и клонирование, и лет через 5 мы получим " Книгу жизни” - запись генетической формулы.Такая работа идет во всем миру. К 2015 году мы получим искусственный белок. Можно будет создавать новые ткани, органы механически и биологичес­ки. Но это все есть подмена, это все то же батрачество. Теряем главное. Если нам сразу подставили ходули ноги не научатся ходить. Понадобится мера, чтобы техника была помощником, служила человеку, а не человек машине...
 

Мы не сможем превзойти немцев, японцев и американ­цев в технике. А вот с точки зрения гуманитарных техноло­гий - у нас много резервов. Европейцы пошли по пути чув­ственного опыта  -  создали терпимость. У нас этой терпи­мости нет, зато есть целина. И мы, если войдем в разум, можем создать гораздо более прогрессивные вещи.
 

Что наша жизнь?
 

Теперь я сажусь на своего любимого конька. Обобщенно первый наболевший мировой вопрос, в том числе и россий­ский, - это народонаселение. Мы жалуемся, что у нас па­дает рождаемость. А кто сказал, что она должна быть высокой? Может быть, нас уже много? Мы видим толь­ко математическую сторону. Коренным должно стать другое - ценность новой жизни. По прогнозам ООН, уже к 2050 году население достигнет 8-9 миллиардов. Но дело ведь не в количестве людей - а как они появляются, в ка­ком виде, и в таком множестве! Пока рождение ребенка в мире, нации, в городе, в семье не станет чрезвычайным событием, праздником, пока каждый ребенок ожидаемым не будет - никаких реформ давлением, нажимом делать нельзя. Китай пытался вводить ограничения - не получи­лось...
 

Итак, 2 тысячи лет назад нас было 252 млн. человек. Се­годня - уже б миллиардов . Но половина человечества ро­дилась после 1950 года. За 50 лет, за два поколения, мы не могли научиться общаться с таким количеством людей. В деревне, где  20-30 человек, каждый на вес золота. А когда в одном доме 960 квартир!- тысячи детей и ни одного лиш­него квадрата площади.  Мы создали мегаполисы, с точки зрения бизнеса эти муравейники выгодны, но с точки зре­ния человеческого общения - не годятся.
 

В новом тысячелетии "народонаселение" придется пере­смотреть. Сегодня вся церковь против вмешательства в регулирование численности. Но иначе мы доведем людей до самоубийств. Когда особей много, в животном мире на­чинается естественный падеж, а у нас то, что называем "криминальный мир”. Значит, нам предстоит пересмотреть и политику градостроительства.
 

Пропуск в новое тысячелетие
 

Во все времена каждый новый год мы ждем чего-то но­вого. Мы предъявляем требования к себе, к другим. Но 1000-летие - это же событие! И нужно посмотреть - как же я вхожу? Должен быть собственный автопропуск. Следующий век, в силу того, что нам нужен новый подход, будет веком гуманитарного образования. Сапожником быть обя­зан не каждый, но человеком - каждый. Нужно человекове­дение. Без этого ничего делать нельзя. И фундаментом это­го является мать и ребенок.  Считаю, что единственное духовное явление на всем свете - это мать и ребенок.
 

   Все остальное - подспорье. Если этого нет, то все, что мы называем духовным, - фикция. Материнство биологически, как инстинкт (оплодотворение и рождение), - при­суще всем животным. В социальном плане человечество кое-что сделало: кое-где есть родильные дома,  памперсы-подгузники. Но в духовном мир ничего не сделал. Европа на уровне бытовой культуры имеет определенный успех - они детей не бьют, хорошо одевают, кормят. Но чтобы ре­бенок и его мать стали главной ценностью для общества, этого нет и там. Мы должны дать матери пособие на вос­питание ребенка и университет материнства. Ницше по это­му поводу писал: " Ты здоров и молод. Ты хочешь брака и ребенка. Но я спрашиваю тебя, настолько ли ты человек, чтобы иметь право желать ребенка?"
 

Второе. Нужна школа порядка. Речь идет не о том поряд­ке, который наводит милиция, а о том, который заложен в самих вещах - гармония, причина, связь. Уверен, что в 2017-м году школа порядка станет государственной про­граммой. Не потому, что она идет от меня и одобрена ЮНЕСКО, а потому, что другого подхода к образованию кроме как через сущность природы, каркасом которой яв­ляется порядок, быть не может.
 

И третье. Доступом или платформой для всех возможных предсказаний, ожиданий в следующем веке станет освое­ние мозга. Дело в том, что теперь, когда изменился мир, когда мы развили генетику, обнаружили микроорганизмы и т. д. - способ рассуждений у нас остался прежним. В се­годняшнем научном, реальном мире мы живем вегетативно, безмозгло. Мозг создан для высшихфункций, а у нас девять десятыхзанято пищеварением, врачами, еще чем- то. Правда, о том, чтоесть мозг, мы узнали чуть больше 200 лет назад. Органом жизни долгое время считали диафраг­му, потому что у спящего мозг не шевелится, а живот ше­велится. Вот на этом уровне и живем сегодня. Но первое десятилетие следующего века объявлено десятилетием мозга. Депо в том, что человек, который знает мозг хотя бы как свою профессию, живет иначе. Он свободен от многих бытовых вещей. Можно не понять физиологию редкого жи­вотного, но собственную физиологию и свой-то мозг мы изучить способны. Сеченов, например, изучал физиологию на своем опыте, через водку. Сочли, что он алкоголик, хо­зяйка выгнала его из дому. Отец нашей физиологии...
 

Так вот, оставшееся мне время я собираюсь посвятить трем проектам - десятилетию мозга, просвещенному ма­теринству и школе порядка. И это мой пропуск в новое ты­сячелетие.
 

Вместо эпилога.
 

Можно найти много вещей глобального порядка, попы­таться предсказать... Но кому они будут интересны? А вот научиться подходам, с помощью которых мы могли бы не переплюнуть, как мы хотели раньше, Америку, а хотя бы самих себя догнать - вот в чем вопрос. Прежде всего на­учиться ценить феномен жизни. Если бы цена новорож­денной жизни стала иной. Как в "Принце и нищем", по­мните? Когда родился будущий король, вся Англия три дня с кострами чествовала рождение нового человека. Но для вас свой ребенок - это же королева или король! Мы же рождение нового человека сегодня чуть ли не как беду ждем. Тогда зачем его рожать? Или - люди идут на гро­шовое дело, рискуя жизнью - отсюда и уникальности жиз­ни нет. Ценить жизнь у нас не принято. Поэтому спокойно убиваем. Еще 25 лет назад я на одном из семинаров учил своих слушателей мыслить гуманитарно-экспертно. Видя воцарившиеся вокруг образ жизни, образ жилья, я, бывший врач "скорой”, уже предсказывал, что через 20 лет мы вос­питаем зверье...
 

Да, нас ждет колоссальный машино-технический рост. Но и колоссальное падение чувствительности. Сейчас мы еще замечаем – «крутой», «тупой».  Но со временем появится суб­культура, заведомо притупленная.  Это явление упадка тре­бовательности к себе и к другим неизбежно. Но я уверен, через 2-3 поколения мы создадим другой кодекс. Вторая половина века будет веком обобщений - появятся новые Толстые, Достоевские...
 

Мы поговорили о духовном здоровье нации - и совсем не затронули здоровье физическое. Здесь надо сказать: сама биосфера дает вспышки всевозможных отклонений, не имеющих никакого отношения ни к нашим молитвам, ни к нашим технологиям. Сами мы внешние нормы изменить не сможем - мы в плену у Солнца. И потому будут инфекции. Будет не один, а 10 СПИДов. Мы не знаем, какие будут че­рез 10 пет солнечные игры, какие мутации произойдут в микробах-вирусах. Но уверяю, через 100 лет мы просто за­будем о гриппе. Молекулярная биология, химия, транс­плантология принесут колоссальный успех. Все, что технологически и механически возможно, - будет. Но принцип жизни от этого не меняется! Сколько жить - это генетика. Как жить - это то, что у нас в голове...
 

Записала Виктория Лобода.

Материалы по теме
Мнение
11 октября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Фиксация кремлевских персонажей и пропаганды на квадроберах поражает
Мнение
8 октября
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Воронеже не будет хорошего общественного транспорта
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5 янв 2012 02:24

Дедушка, конечно, хороший, но сейчас студенты и врачи с пятилетним стажем работы на многие вопросы смелее смотрят, и обобшения делать тоже умеют... Но дедушка хорош, потому что он в провинции, прожил, видимо, одиноко - и в этом смысле его "открытия" стоят гораздо дороже.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме