Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Демократия на новом уровне

Демократия на новом уровне

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Облачная демократия — это определение мы придумали, когда искали заголовок для своей книжки, презентованной в начале лета. Название оказалось удачным, и сама книжка, совершенно некоммерческий проект, оказалась востребована — ее активно читают и на сайте www.cdem.ru, а небольшой бумажный тираж разошелся как горячие пирожки.
О чем, собственно говоря, речь?

Во всем мире наступает эра облачных технологий. Они приходят в бизнес, в быт, и неизбежно придут они и в политику. Облачные — значит открытые и распыленные по миллионам и миллиардам пользовательских компьютеров и серверов, существующие везде и нигде. А значит, невозможен тотальный контроль за всем из одной точки, что особенно важно для нашей страны, где власть пытается контролировать общество.

Уже сейчас бизнес активно использует сервис электронной подписи, электронный документооборот и видеоконференции. Все это никому не кажется странным и неправильным. Бизнес охотно расстается с неэффективными традициями и ритуалами, и внедрение нового там происходит быстро — просто потому, что в отличие от государственного аппарата бизнес озабочен быстротой, качеством и удобством принятия решений.

Но как только мы обращаем свой взгляд на российскую политическую систему, мы обнаруживаем, что все ее институты крайне архаичны, а правящие элиты не желают даже задумываться о том, как сделать ее более прозрачной и простой с использованием современных технологий. При всем при этом страны с гораздо более долгой и сложившейся системой демократии не стесняются внедрять у себя, к примеру, электронные системы голосования и прямо говорить о том, что придет час, когда любой человек сможет принимать участие в любых политических процедурах с использованием своего личного кабинета в глобальной сети.
Три принципа облачной демократии

Что такое в действительности облачная демократия? Как мы ее понимаем? Это три базовых принципа: раскрытие информации, делегирование голоса с возможностью его отзыва и живая обратная связь избирателей и их представителей. Это не что иное, как модель коллаборативного принятия решений для значительной группы людей, общающихся через интернет. Мы предполагаем, что эта группа людей может достигать численности целого государства и благодаря гибкости системы ее участники смогут взаимодействовать между собой и принимать решения демократичным образом. В то же время мы прекрасно понимаем, что экспериментировать с государством нам пока никто не позволит. Тем не менее в мире вокруг нас есть немало других групп людей, которым надо принимать решения путем голосования. Оглянитесь: ТСЖ, садовый и гаражный кооперативы, волонтерские, добровольческие, профессиональные организации, профсоюзы, общественные организации инвалидов, ветеранов локальных войн, клубы по интересам и т. д.

При этом вспомните, когда вы голосовали в последний раз. Заметьте, сейчас речь идет не о политической жизни, а о принятии решений путем голосования в общественных организациях. На мой вопрос большинство, скорее всего, ответит: «никогда». Так вот, этот ответ вытекает из того, о чем мы пишем в нашей книжке: в отсутствие технологий, а область голосования является очень консервативной, производственные затраты и накладные расходы, связанные с осуществлением демократических процедур, будь то Российская Федерация или обычное ТСЖ, очень велики. Именно поэтому даже устав ТСЖ, не говоря уж о Конституции РФ, вероятнее всего, не соблюдается: протоколы голосования рисуются, сами собрания проходят в заочной форме либо в очной, но без должного оформления, просто путем подсчета числа поднятых рук. В итоге демократия превращается в набор бессмысленных и унылых процедур, удел маргиналов и чиновников.

Между тем демократия — это интересно, голосование — это правильно, а принятие решений можно сделать эффективным, прозрачным и понятным современному человеку.

При этом переход к коллаборативному способу принятия решений логичнее было бы начать не с уровня Российской Федерации, а как раз с уровня ТСЖ. Описав облачную демократию в самых общих чертах, мы приступили к ее реализации в том практическом виде, в котором она возможна в современной России.
Социальная сеть для совместного действия

До сегодняшнего дня в России нет ни одной социальной сети с упором на побуждение к социальной активности, с заложенными в нее механизмами для групповой и личностной активности в этих сферах, так что и эта ниша свободна. Но речь совсем не идет еще об одной социальной сети.

Платформа облачной демократии, которую мы сейчас проектируем, будет открытой системой, с которой сможет работать любая группа, заинтересованная в коллаборативном принятии решений. Таким образом, группа сможет получить в свое распоряжение готовые инструменты для обсуждения и формирования проектов решений, а также для голосования и подведения итогов. Бонусом станет возможность участвовать в различных группах в рамках одной системы, которая в итоге становится своеобразной «сетью сетей».

Технологически в самом проекте нет ничего сложного. По сути, создаваемую платформу можно назвать «универсальная обсуждалка-голосовалка» с элементами социальной сети. Мы верим, что в рамках этой «обсуждалки-голосовалки» у нас самозародится какая-то жизнь внутри системы — как минимум, появятся общности людей, которые поймут, что так удобнее и эффективнее принимать решения.

В современной России нет ни политики, ни аналитики, ничего, что заставляло бы думающего человека быть социально активным. Собственно, и обсуждать уже давно нечего — все и так понятно. Учитывая политизированность русского интернета, в результате реализации нашего проекта неизбежно получится параллельная Россия, где будет интереснее и перспективнее, чем в путинской РФ.

Когда людей в проекте станет много, востребованными окажутся механизмы делегирования, такие же, которые мы в нашей книге описывали для масштабов государства. В этот момент в нашей системе мы начнем потихоньку формировать новостные и информационные потоки и ставить на обсуждение всем участникам более-менее глобальные вопросы вне зависимости от того, ради какой общности они пришли исходно.

Мы хотим создать площадку, где любые дискуссии возможны и где любому думающему человеку есть где развернуться. Если мы создадим живущую своей жизнью параллельную Россию, то она станет своеобразным убежищем, ну или хотя бы отдушиной для всех, кому тесно и душно в реальности. И мы убеждены, что в какой-то момент уровень обсуждений там станет выше, чем в реальности, — самые талантливые журналисты и аналитики России просто от скуки и безысходности бесплатно и по доброй воле будут писать гораздо более интересные статьи о жизни внутри проекта, потому что там будет жизнь в отличие от унылого и предсказуемого болота реальной российской политики.

Поэтому мы призываем рассматривать наш проект именно как создание параллельной общественной среды. Интернет — это зона свободы и гражданской активности. И если самая активная и перспективная часть российского общества отстранена от принятия властных решений — значит, надо готовиться к тому, что рано или поздно ей все равно придется брать на себя ответственность за страну. В этом и есть главная цель нашего проекта — увести в него самую активную и креативную часть русского общества, создать параллельную политическую реальность. Но не игровую и абстрактную, а очень тесно связанную с реальной жизнью. Любой виртуальный проект (в том числе и наш) — это возможность бегства от реального мира, но в отличие от игровых проектов мы не создаем оторванный от реальности мир, мы создаем мир, который потом и станет реальностью. И это очень понятная и мобилизующая цель — сделать параллельную Россию интереснее реальной, чтобы именно там сгруппировались все те, кто думает о будущем, и в решающий момент выступили в реальном мире сплоченной силой с продуманной программой и авторитетными лидерами.

Проект вызвал интерес у многих, и мы надеемся уже этой осенью сделать часть наших идей реальностью. Во всяком случае, пока все идет по плану.
 

Леонид Волков, Федор Крашенинников

Авторы — ИТ-инвестор, депутат Екатеринбургской городской думы (блогер leonwolf); политолог, президент Института модернизации и развития общественных связей (блогер fyodorrrrr)
 

Источник: "Ведомости"

Материалы по теме
Мнение
2 июля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Вы уверены, что у вас есть отсрочка? Разбираем типичные заблуждения и ошибки призывников
Мнение
16 ноября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Обошел Женевский музей естественной истории дважды
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АлексСевер
21 сен 2011 03:35

Здорово!!!
Это чудесная возможность искать не там, где потеряли, а там, где светло (под фонарём).

Пробуем?

Григорян
23 сен 2011 04:10

Странно, что текст не привлек особого внимания. Хотя, наверное, это к лучшему. Красивая идея, интересно изложенная. И всего одно "но". Автор забыл упомянуть, что Штаты уже провели полевые испытания этой идеи. В тех мусульманских странах, где потом прокатилась волна революций и переворотов. Не знаю, было ли так задуманно. Правда, не знаю. Но эффект был поразительный.

И вот еще ньюанс. Ни в одной из развитых стран идею обкатывать почему-то не стали. Да, безусловно, мы все понимаем, что в демократических странах демократические правительства. Но, скажем, решение о вторжении в Ирак в Англии было принято вопреки воле 90 процентов граждан. Это один из многих примеров того, что есть правительство и гражданское общество там, это все-таки не одно и тоже. При всем уважении к соответствующим институтам, которых нам не достает.

Впрочем, это не главное. Главное, какие последствия это может иметь для России? Про положительные автор сказал. Но забыв упомянуть про испытания заоблачных технологий в арабском мире, что еще он забыл нам сказать? О каких издержках и рисках не стал упоминать?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме