Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Работа над ошибками

Работа над ошибками

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Писатель Виктор Суворов: "Германия напала на Советский Союз в ситуации, о которой можно только мечтать"

Новобранцы отправляются на фронт, Москва, 23 июня 1941

Новобранцы отправляются на фронт, Москва, 23 июня 1941

Опубликовано 22.06.2011 13:00
Звучит песня:
«Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война»
 
Елена Рыковцева: Война для Советского Союза началась 22 июня, по крайней мере, так об этом объявили народу. А могла бы вообще не начаться? Могло не случиться 22 июня 1941 года?
Сегодня у нас разбор полетов - причем в самом буквальном смысле этого слова - с писателем Виктором Суворовым.
Это не случайный поворот темы, его предложил сам писатель.
Виктор, а верно ли мы называем наш разговор «Альтернативная история от Виктора Суворова»? И почему вас эта тема интересует в сослагательном, что ли, ключе?
 
Виктор Суворов


Виктор Суворов: Нет, неверно. Дело в том, что я не говорю об альтернативной истории. Я предлагаю сделать именно разбор полетов. Очень долго, десятилетиями нам внушают, что у истории нет сослагательного наклонения, это повторяют многие ученые, исследователи и так далее. А я говорю: в мое время детки в школе написали диктант, наделали ошибок. Анна Ивановна приходит и говорит: «Детки, нужно сделать работу над ошибками». А тут прогремела над нашей страной грандиознейшая война. И я спрашиваю: а где работа над ошибками? Давайте найдем эти ошибки, давайте посмотрим, так это или не так. Дело в том, что это не альтернативная история, это то, что с нами случилось, но давайте разберемся.
Допустим, учим мы детей играть в шахматы. Сажусь я со своим внуком и говорю: «Вот такая ситуация. А что можно сделать в этой ситуации?». Он говорит: «Можно пойти вот сюда и вот сюда». Я говорю: «Чудесно! А вот великий шахматист Филидор в этой ситуации сделал вот такой ход», - «Как интересно!». Мы партию такую сыграли против Адольфа Гитлера, но никто разбор этой «шахматной партии» не проводит.
 
Елена Рыковцева: Виктор, но у любой шахматной партии всегда есть первый ход. Что же здесь считать первым ходом, что мы берем за точку отсчета здесь?
 
Виктор Суворов: Точкой отсчета, я думаю, нужно брать 1918 год, когда 11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война. А 13 ноября, через два дня, Красная Армия предприняла первую попытку развязать Вторую мировую войну. Вот отсюда, я думаю, от этой печки и нужно танцевать: зачем Красная Армия постоянно пыталась развязать Вторую мировую войну?
 
Елена Рыковцева: В вашей старой и самой знаменитой книге «Ледокол» было сказано, что это фальшивая дата – 22 июня. Вы говорили так: «22 июня – просто день начала наступления вооруженных сил одного государства против вооруженных сил другого государства уже в ходе войны, в которой оба государства давно участвуют». То есть всего лишь дата, когда одно государство напало на другое. Война уже шла, Советский Союз в ней давно участвовал – это была главная мысль вашей книги?
 
Виктор Суворов: Да, я ее подтверждаю. У Гитлера красный флаг, у Сталина красный флаг, у Гитлера 4-летние планы, у Сталина 5-летние планы, у Гитлера концлагеря, у Сталина концлагеря, у Гитлера одна партия у власти, остальные в тюрьме, у Сталина одна партия, остальные в тюрьме. И вот они вдвоем разгромили Польшу. После этого Советский Союз воюет с Финляндией, Гитлер чуть позже воюет в соседней Норвегии. Гитлер захватывает Бельгию, Голландию, Люксембург, а Советский Союз – Эстонию, Литву, Латвию. И так далее. Обе страны участвуют в этой войне. А потом одна из них вдруг нападает на другую. И как интересно обстоят у нас дела. Когда на нас напали, мы говорим: «Вот с этого момента началась война». А вот когда мы на кого-то нападали – это не война, это освободительные походы.
 
Елена Рыковцева: А что сейчас мы видим в прессе, на телевидении? Казалось бы, есть уже доказанные вещи, подтвержденные. Я вам приведу пример – катынское дело. Было и заявление ТАСС, и заявление Ельцина о покаянии, Путин и Медведев, вроде бы, согласились. И даже Государственная Дума принимала заявление перед визитом Медведева в Польшу о том, что это дело рук НКВД, вопросов быть не может. И все равно мы открываем газеты - и видим двухполосные интервью с историками, которые считают, что польских офицеров убили все-таки немцы.
Вот вы сейчас упомянули позицию по Польше. Вы говорите о том, что это был раздел Польши между двумя странами – Германией и Советским Союзом. В это же время другие историки, другие газеты, другой ориентации, можно сказать, говорят о том, что это «Польша стремилась отбросить русское государство за Волгу». Прочитаю выдержку из газеты «Комсомольская правда» 2009 года: «В августе 1939 года в Москве шли трудные переговоры членов советского руководства с военными представителями Англии и Франции. СССР предлагал создать в Европе систему коллективной безопасности. Третий Рейх собирались зажать в тиски с Востока и Запада. Мы готовы были отрядить на это дело 136 дивизий, 5 тысяч танков и столько же самолетов. Но все упиралось в позицию Варшавы, которая не давала Москве разрешение на проход через польскую территорию советских войск в случае войны. «Договаривайтесь с поляками», - сказали на переговорах западные партнеры. На это глава советской делегации Климент Ворошилов честно ответил: «Это невозможно, мы слишком хорошо их знаем». И вся публикация о том, как Польша вместе с Германией строила планы против Советского Союза.
Виктор, вы говорите о каких-то вещах, которые для вас очевидны. А открываешь газеты – опять неочевидно, опять все не так.
 
Виктор Суворов: Если мы вернемся к вопросу расстрела польских офицеров, то выявленных мест три – это Калининская область, Медная, Харьков и Катынь в Смоленской области. Я нашел документы, что начальников НКВД вот этих областей в апреле 1940 года наградили орденами – начальника НКВД Калининской области, Смоленской области и Харьковской области. А во главе списка – орден Ленина (не написано, за что) – товарищ Серов, народный комиссар внутренних дел Украины. И если мы посмотрим на места уничтожения польских офицеров, то самое главное место – Медная, Калининская область. Там немцев никогда не было. А захоронения тысяч польских офицеров есть. Как немцы могли перебежать через фронт, перетащить с собой тысячи польских офицеров, вырыть ямы, их там расстрелять, закопать, а потом убежать через фронт на свою сторону?
А когда мы говорим о проходе советских войск через Польшу – вот тут у меня просто опускаются руки. Зачем Красной Армии коридоры через Польшу? Пусть Польша воюет против Германии, а после этого Германия пусть воюет против Советского Союза. Нужно было сказать Гитлеру: «Гитлер, нападай на Польшу, дело твое. Но для нас это будет сигналом привести свои войска в боевую готовность. В Испании мы тебя держали три года, посылали туда своих добровольцев, 0,5 миллиона винтовок, несколько тысяч танков и так далее. Но Испания далеко. А вот если ты нападешь на Польшу... Они нас, может быть, не любят, но и тебя не любят. Если ты на них нападешь, они будут воевать против тебя. А мы туда после того, как ты их разгромишь, запустим миллион наших добровольцев, 10 тысяч танков и так далее. Тогда они будут нашими друзьями. И у тебя не будет никакого блицкрига».
Я однажды попытался представить себе, что такое коридоры через Польшу. 5 тысяч самолетов – это сколько нужно построить аэродромов там! То есть ни о каких коридорах речь не шла. Речь шла об оккупации Польши. И то, что с Польшей могло бы стать, мы видим на примере Эстонии, Литвы и Латвии. Туда зашла Красная Армия и сразу же свергла правительства этих независимых государств.
 
Елена Рыковцева: Виктор, хочу вам пожаловаться, что ли, на то, что нынешние дискуссии между историками носят упертый характер: я тебе про Фому, ты мне про Ерему. Договориться у них не получается. Наталия Нарочницкая в 2009 году отвечала на вопрос: если бы не был подписан пакт Молотова-Риббентропа, как бы развивались события дальше? И вот ее прогноз, вот альтернативная история от Нарочницкой: «Гитлер напал бы на нас первых, а мы были совершенно не готовы к войне. К этому времени уже было известно - я цитирую доклад Рузвельта, - что, если будет война между Гитлером и СССР, Америка не будет вмешиваться, пока «не начнутся изменения структурного порядка». То есть пока кто-нибудь не начнет побеждать так, что его уже не остановишь. Британия, конечно, не позволила бы Гитлеру стать «господином Евразии». Но она дождалась бы, пока немцы оттеснили бы нас в тундру, била бы его с черноморских проливов, оттесняя и нас от Черного моря. США бы высадились на Дальнем Востоке, чтобы не пустить туда Японию, все это, конечно, прижало бы в итоге Гитлера. Но и нам бы уже никогда не вернуться на наши исторические рубежи. Всю европейскую часть, всю Украину и Белоруссию у нас оторвали бы. То есть случилось бы то, что случилось в 91-м году, только при полном разгроме государства. И это был бы конец нашей истории».
И вот проходит год – и мы видим дискуссию в той же «Комсомольской правде» между писателем Михаилом Веллером и историком Юрием Жуковым, которые отвечают на вопрос о том, что было бы, если бы не пакт Молотова-Риббентропа, где один говорит примерно то же самое, что и Нарочницкая. А второй считает, что, наоборот, этот пакт дал передышку Германии. Виктор, этот спор можно разрешить когда-нибудь, можно к общему знаменателю прийти? Или это идеология в чистом виде?
 
Виктор Суворов: Я думаю, что это идеология. Тут никто и никогда не придет к общему знаменателю. Но давайте посмотрим на цифры. 1939 год, сентябрь. 1 сентября Германия нападает на Польшу. У Германии 98 танков «Pz.III» - самый лучший танк. У них пушка 37 миллиметров. У Германии основная часть танков – это «Pz.I» с пулеметами, «Pz.II» с 20-миллиметровой пушкой (это меньше, чем горлышко у шампанской бутылки), 211 танков «Pz.IV», там 75 миллиметров пушка, но она очень короткая, ее солдаты называли «окурок», «обрубок». И вот немцы воюют, у них очень мало танков. И после этого они в октябре напали еще и на Советский Союз. В октябре у нас уже слякоть и дождь. И немцы в октябре 41-го года ужасно жаловались, что не такие дороги, не такие мосты. А что бы было, если бы они напали в 39-ом году? Была бы та же грязь, те же мосты, но только у них танков совсем мало было. Если у них всего 6 танковых дивизий было, не укомплектованных танками. А с другой стороны, Великобритания и Франция этой ситуацией воспользовались бы и объявили бы Германии войну. И когда Гитлер пошел бы на Советский Союз, они бы этим воспользовались. А у Гитлера не было ни нефти, ни марганца, ни никеля, вообще никаких стратегических ресурсов. И все бы это очень быстро закончилось.
 
Елена Рыковцева: Я вас повеселю кусочком дискуссии про танки все из той же дискуссии между Веллером и Жуковым. Мне интересно, что вы скажете. Жуков – это историк, Веллер – писатель. Веллер говорит Жукову: «Возвращаясь к 22 июня 1941 года - у нас было в 6 раз больше, чем у Германии, танков и в 7 раз больше самолетов». Жуков (изумленно): «Откуда вы взяли такие цифры?». Веллер: «Не надо меня перебивать! 24 тысячи советских танков на 22 июня - это официальная цифра, смотрите «Военно-исторический журнал», - и никто не смеет эту цифру опровергать. Только по ленд-лизу начиная с осени 1941-го мы получали те 400 самолетов в месяц, которые ежемесячно выпускала германская промышленность. Наш выпуск боевой техники в несколько раз превышал немецкий в течение всей войны. Наши заводы работали в три смены по военному режиму. А германские - в одну смену. Кто к чему готовился? Вот на дворе весна 41-го, Германия не в состоянии высадиться в Британии. Соотношение сил не то. Германия получает от СССР сырье всех видов. Нефть получает и все на свете. Зачем в этих условиях Гитлеру нападать на СССР и ввязываться в войну на два фронта? Он что, сумасшедший?». Жуков: «Ну что я могу сказать? Я теперь понял, что Веллер – это писатель-фантаст. Потому что он никак не хочет вспомнить, что во время войны у нас танки какие были - Т-34 основные. Когда они появились? Буквально перед войной». Веллер (кричит): «Да что за наглая ложь! У нас на 22 июня совокупно Т-34 и КВ было 1800 штук. Против 3600 германских, где подобного не было ни одного. Вы ошибаетесь, что у нас были отсталые танки. Скажите прямо: я сталинист, я придерживаюсь сталинской теории, что мы самые мирные, самые храбрые, но у нас было все плохое. Какой вы историк? Вы фальсификатор». То есть Веллер называет Жукова фальсификатором, а тот его – фантастом. Вот это исторический спор в современной России.
 
Виктор Суворов: Я Михаила Веллера очень люблю, сейчас читаю его последнюю книгу. Передаю ему пламенный привет! И всем рекомендую читать Веллера.
Советский Союз поставлял Германии железную руду, нефть, хлопок, ванадий, вольфрам, марганец, молибден, медь, никель, олово, платину, хром и так далее. Без всего этого воевать невозможно. Я сейчас держу немецкую отвертку, на ней написано «хром и ванадий». Вот хрома и ванадия в Германии не было. Сделать отвертку обыкновенную, не то что танк или подводную лодку, без хрома и ванадия невозможно. Воевать без никеля невозможно. Так вот, товарищ Сталин всем этим Германию снабжал в ситуации, когда Германия уже находилась в войне против Великобритании и Франции. С одной стороны – Великобритания и Франция, Германия блокирована, а Советский Союз Германию снабжает. Вот если бы не снабжал, то все это закончилось бы в 1940 году.
 
Елена Рыковцева: Это к вопросу о разборе полетов и о стратегических ошибках главных, важных.
 
Виктор Суворов: Я обычно думаю не об ошибках, а о том, что же за этим скрывалось. Потому что слишком много ошибок: вот тут мы ошиблись. А в чем был замысел? Зачем иметь, допустим, на границе свои войска... Два выступа у нас – Белостокский и Львовский. Они клиньями вдаются в германскую территорию. И там сосредоточили основные и лучшие наши войска в огромных количествах. А немцы уже с трех сторон нас окружают. И немцы, нанося удар, нам сразу же выходят в тыл, сразу же громят там госпитальную базу, аэродромы, склады стратегические, пункты управления, узлы связи. Мы остаемся без связи. Зачем это было сделано? Говорят – ошибка. Ну, хорошо, ошибка. А что замышлялось? Когда вы делали, вы не понимали, что вас отрежут? Когда мы посмотрим на немецкую группировку, то она точно такая же. Получилось вот что. Представьте себе две огромных шестерни: одна коричневая, а другая красная. И вот зубья нашей красной шестерни далеко вдаются в германскую территорию. Германские зубья шестерни тоже врезались в нашу территорию. И там сосредоточены колоссальные силы. Ну, колоссальные, конечно, по немецким стандартам. Всего у немцев было 3200 танков, танки все устаревшие, новых танков у них не было. Танки «Pz.I», «Pz.II». Некоторые танки «Pz.III» были перевооружены на 50-миллиметровую пушку. А «Pz.IV» оставались 75, но очень короткий ствол. Вот они врезаны в нашу территорию, и там сосредоточены войска, мы врезаны в их территорию, и там сосредоточены наши войска. Если они наносят первый удар, то они сразу же выходят в тыл нашим группировкам, и наши самые лучшие группировки попадают в окружение. Однако если мы наносим удар, то тогда мы выходим в тыл германским группировкам и вот эти два зуба немецкой шестерни выбиваем.
Так вот, Германия напала на Советский Союз в ситуации, о которой можно только мечтать. Стоят укрепленные районы, но они не заняты нашими войсками. Наши войска без укреплений, а укрепления без войск. Колоссальные стратегические запасы сосредоточены у границ. Немцы пришли – консервы, можно есть. Бомбы для самолетов уже заготовлены, можете советские бомбы вешать на немецкие самолеты и идти вперед. 254 аэродрома построены в приграничных районах. «Приходите, немцы, занимайте наши полосы бетонные». На этих аэродромах уже заготовлено и продовольствие для немецких летчиков, уже и палатки стоят, и бараки. «Прилетайте и идите дальше». Вот если бы не было этих аэродромов, то не было бы никакого блицкрига. Если были бы у нас заминированы мосты, то не было бы никакого блицкрига опять же.
Великая река Днепр пересекает половину театра военных действий. Оборона на Днепре. Взорвать мосты – и не будет никакого блицкрига. Говорят: «Так, может быть, немцы наведут понтонные мосты?». Может быть. Но армию нужно снабжать сотнями тысяч тонн, и даже миллионами тонн боеприпасов, топлива, вывозить раненых. А это должны быть эшелоны. Но если мы взорвем мосты железнодорожные, то понтонные мосты немцев не спасут, потому что им нужны мосты, по которым можно пускать поезда. По понтонным мостам того времени можно было пускать только автомобили и гужевые повозки. А этим ситуацию не спасешь. Но мосты были разминированы.
Вот на Днепре находится Днепровская флотилия. И Жуков пишет: «По ошибке ее расформировали». Есть флотилия, которая может остановить немецкое наступление. Что же сделали с этой флотилией? Половину ее вывели в дельту Дуная. Я съездил в дельту Дуная и посмотрел, что это такое. Это на сотни гектаров совершенно необозримое болото. Вот туда вывели корабли. Зачем? Никто же через это болото не будет нападать на Советский Союз. Зачем они там находились? Для обороны это не нужно. Там они и погибли. А вот если бы они пошли вперед вверх по Дунаю, то в районе Чернавада они бы перерезали стратегический мост - и снабжение Германии нефтью прекратилось бы. То есть все, что мы делали для наступления, оборачивалось против Советского Союза.
 
Елена Рыковцева: Я напомню, что когда-то в своем знаменитом «Ледоколе» Виктор Суворов написал следующее: «Для того чтобы скрыть правду, коммунисты пустили в оборот фальшивую дату – 22 июня 1941 года. Коммунистические борзописцы придумали множество легенд про 22 июня. Я слышал даже такую: «Мы жили мирной жизнью, а на нас напали...». Если верить выдумкам коммунистических пропагандистов, то выходит, что Советский Союз не сам добровольно начал Вторую мировую войну, а его чуть ли не насильно втянули. Чтобы версия про 22 июня казалась более правдоподобной, советская пропаганда укрепила эту дату специальными подпорками. С одной стороны, придуман «предвоенный период», в который включены два года, предшествующие 22 июня; с другой стороны, выдумана цифра 1418 дней войны. Это на тот случай, если некто любопытствующий решит сам вычислить дату начала войн».
Алексей из Брянской области, здравствуйте.
 
Слушатель: Здравствуйте. Не напоминает ли господину Суворову пакт Молотова-Риббентропа недавний пакт Медведева-Обамы? Может быть, и сейчас для России есть какая-то угроза извне?
 
Виктор Суворов: Нет, мне не напоминает. Пакт Молотова-Риббентропа я рассматриваю как ловушку для Гитлера. И ловушка вот какая. Гитлер собирается построить автостраду между основной территорией Германии и Восточной Пруссией. Потому что Германия была разорвана Версальским договором на две части: основная часть Германии и Восточная Пруссия. Гитлер говорил: «Позвольте мне, пожалуйста, построить автостраду. Сверху я построю мосты, снизу пророю тоннели, чтобы была какая-то дорога между двумя Германиями. А город Данциг – это немецкий город. Отдайте мне Данциг». На это товарищ Сталин ему сказал: «Гитлер, зачем тебе там какая-то автострада? Зачем тебе Данциг? Бери Данциг и половину Польши забери. Половина – тебе, половина – мне». Гитлер говорит: «Ух ты, давай!». Присылает он Риббентропа в Москву, и подписывают договор. То есть договор о начале Второй мировой войны был подписан в Москве, не в Берлине. Гитлера там не было, там был Сталин, Молотов и Риббентроп. Подписали 23 августа. Через неделю, 1 сентября. «Мы разобьем Польшу, половина – тебе, половина – мне». Договорились. Наносит Гитлер удар по Польше, а Советский Союз говорит: «А мы не готовы к войне». Представьте себе, что мы с вами решили кого-то убить. Вы стрельнули, а я говорю: «А у меня патронов нет». И кто виноват? Вот вы и виноваты. То есть подписали в Москве договор о разделе Польши, Германия напала, а мы не были готовы.
После этого Германия попадает в ситуацию, когда Великобритания и Франция объявляют Германии войну. За Великобританией стоит Америка. То есть 3 сентября Гитлер войну уже проиграл, уже ничего ему не светило, уже ничего он сделать не мог. Потому что Великобритания и Франция, за ними Америка, тут же еще и Австралия, Новая Зеландия. Весь мир против Гитлера. Проходит 17 дней, товарищ Сталин говорит: «Ой, теперь я готов». Когда Германия разгромила польскую армию, теперь мы готовы. «Половина Польши – тебе, половина – мне». Кстати, большая часть Польши – Советскому Союзу, а меньшая часть Польши – Германии. Но Гитлер теперь вынужден воевать против всего мира, а мы остались нейтральными. На Гитлера пала вся вина за развязывание Второй мировой войны, а мы остались белыми и пушистыми. Вот в чем смысл пакта Молотова-Риббентропа.
 
Елена Рыковцева: Виктор, вы говорите вещи, которые мне кажется бесспорными. Мне логика кажется безупречной. Но вот современная, последних двух дней история. Показывают в воскресенье фильм Алексея Пивоварова о начале войны, который так и называется «22 июня. Роковые решения». И я в очередной раз процитирую «Комсомольскую правду», потому что это та редкая газета, в которой обязательно найдется, например, историк Юрий Жуков, красной нитью он проходит через все военные публикации этой газеты. Но на этот раз не Юрий Жуков, а Махмуд Гареев, президент Академии военных наук, участник Великой Отечественной войны, генерал армии. Ему говорят: «Как вам трактовки этого фильма?». Я фильм сейчас не буду обсуждать. Я цитирую Гареева в той части, по которой вы только что высказались. Он говорит: «Там много всякой лжи. Например, там говорится, что Советский Союз в спину Польше нанес удар 17 сентября 1939 года. Дело в том, что при этом забывают, что сама Польша вместе с Гитлером нападала на Чехословакию. В 1934 году Польша первой заключила договор с Германией о ненападении. Земли Западной Белоруссии и Украины в 20-м году незаконно были силой захвачены Польшей, пользуясь слабостью Советского Союза в то время. Естественно, не оставлять же в беде белорусов, украинцев...». И это кочует из мнения в мнение определенной части историков, что «сами виноваты, а почему вы участвовали в чехословацких событиях, а почему вы захватывали земли Белоруссии и Украины».  И все это в оправдание того, что 17 сентября 1939 года сделал Сталин.
 
Виктор Суворов: Если речь идет о безопасности нашего государства, неужели Белоруссию и Западную Украину нам нужно было в 39-ом году срочно присоединять? Если 20 лет с момента окончания Гражданской войны, с момента окончания советско-польской войны мы как-то прожили без Западной Украины и Западной Белоруссии, неужели вот в то время нам надо было срочно решать вот эту проблему? С одной стороны, говорим: уж такой сильный Гитлер, он мог бы на нас напасть. А с другой стороны: мы решали свои территориальные проблемы. Ведь если бы, когда напал Гитлер на Польшу, Великобритания и Франция объявили войну Гитлеру, и в этой ситуации еще и Советский Союз к этому бы присоединился... Говорят, что Великобритания и Франция ничего не делали. Хорошо. И Советский Союз тоже бы ничего не делал. И в том случае Германия захлебнулась бы без ресурсов. Нет у них нефти, топлива для самолетов, для танков, бронетранспортеров, артиллерийских тягачей, нет у них железной руды. Вот если бы Советский Союз тоже бы вел такую же странную войну. Но Советский Союз говорит: «А нам нужно решить свои территориальные проблемы».
 
Елена Рыковцева: Аркадий из Москвы, здравствуйте.
 
Слушатель: Здравствуйте. Разрешите выразить вам уважение за вашу замечательную историческую работу, насколько я могу понять, точную. Я проверял, что мог, по картам и имеющимся данным. Я человек дотошный. И должен сказать, что я это знал еще в 70-ые годы из разговоров с друзьями моего деда. Они были до войны в младшем и среднем комсоставе. В частности, я видел тот словарик, о котором вы упоминали. Мне запомнились два вопроса: «кто ваш бургомистр?» и «в каком направлении от Керчи?». Ясно, что это не для советской территории. Они вспоминали, что им надлежало готовиться к прибытию понтонных парков. И кроме того, все вспоминали, что с конца 40-ых прибывали сверху комиссары, а не просто политруки, и проводили политбеседы, и не по бумажке, как с рядовыми. И кроме обычной неизбежности войны, повторяли, причем дословно и несколько раз, один тезис (он явно был спущен сверху): всякая война за освобождение рабочего класса есть война самая справедливая, поэтому совершенно не важно, кто формально первым начнет военные действия. Вот это мне запомнилось.
А ваших оппонентов выдают их методы. Еще в 90-ые годы мой друг купил ваш «День М» и стал возмущаться, что там явный бред, вплоть до того, что вместо миллионов – миллиарды. Я удивился. Мы тогда сравнили эти книжки и оказалось, что его книжка такая же на вид – оранжево-черная, с теми же выходными данными, но там на каждой странице перепутаны цифры и сделаны совершенно бредовые изменения. То есть, по-моему, это была явная «подстава».
 
Елена Рыковцева: Виктор, вы знаете об этой истории с редактурой вашей книжки?
 
Виктор Суворов: Об этой истории я знаю. Моего первого издателя Сергея Леонидовича Дубова убили. Дело было вот как. Вышел «Ледокол», после этого я отправил туда «День М». Книга никак не выходит. Я потребовал гранки, мне их прислали. Я сказал: «Ребята, тут что-то очень не так». Потому что было самое настоящее вредительство. Допустим, я пишу: 85-миллиметровая «зенитка». 85 миллиметров калибра. Ставится запятая между восьмеркой и пятеркой – 8,5 миллиметров. Наш пистолет – 9 миллиметров, а зенитная пушка – 8,5. То есть поставил запятую – и получается чепуха. И так на каждой странице. Все было изгажено. Я звоню Дубову, издателю, и говорю: «Что-то тут у нас нехорошо». Он начинает разбираться. Через неделю его убивают. И сразу же выходит вот это варварское издание. После этого с этим издательством я, конечно, прекратил все отношения. Но вот это вредительство было.
И большое спасибо моему слушателю, который сказал: их выдают их методы.
 
Елена Рыковцева: А чем закончилось следствие по убийству?
 
Виктор Суворов: По убийству Дубова, моего первого издателя, дело закончилось тем, что президент Российской Федерации взял это дело под свой контроль. И закончилось ничем. Убийц не нашли. А эта вредительская книга у меня сейчас лежит, как напоминание о методах работы некоторых организаций, структур или отдельных личностей, я не знаю. Но есть огромное количество книг, в которых рассказывают, какой я нехороший человек. И мне было когда-то очень больно и очень обидно. Но Бог послал мне спутницу жизни – очень мудрую Татьяночку мою. Вот недавно мы с ней справили «рубиновую свадьбу», пришлось разориться на рубиновое колечко. 40 лет – это все-таки достижение в XXI веке. И она мне говорит: «Смотри, какую гадость про тебя пишут. Открывай шампанское и пей». И это доказательство того, что...
 
Елена Рыковцева: А сколько вы выпили бутылок шампанского за эти годы?
 
Виктор Суворов: Ой, много!
 
Елена Рыковцева: Это, конечно, очень милый способ, но если посчитать, сколько о вас пишут, можно и спиться. Наверное, он не самый правильный.
 
Виктор Суворов: Я осторожно.
 
Елена Рыковцева: По глотку за каждую книжку.
 
Виктор Суворов: Она меня потихоньку сдерживает.
Но это доказательство того, что ребятам нечего возразить. И огромное спасибо нашему слушателю. Про разговорники. Их у меня собралось уже достаточно, в том числе не только русско-немецкие...
 
Елена Рыковцева: Давайте уточним, что это разговорники, которые использовались при подготовке армии предвоенного периода, когда учили немецкому языку солдат.
 
Виктор Суворов: И я добавлю, что разговорник русско-немецкий для бойца и младшего командира – он так называется. Тираж 6 миллионов. Первый тираж – 29 мая 1941 года, а второй тираж – уже 6 июня. Есть одесский, киевский, минский, рижский, ленинградский и так далее. Сразу же массовое производство на местах. И там фразы такого содержания: «Вам нечего бояться, скоро придет Красная Армия». Или: «Как называется эта река?». Там по-русски эта фраза, затем эта фраза по-немецки, но русскими буквами, а потом по-немецки немецкими буквами. Вот идет Великая Отечественная война, заходим мы в какой-то город и говорим по-немецки: «Какой это город?». А нам говорят: «Смоленск. Мужик, ты чего?». Или: «Где спрятался бургомистр?», «Где спрятались члены партии?». Я говорю: «Какие члены партии спрятались?». Вот это все говорит о том, что мы готовились к другой войне. Разгром 41-го года случился не от того, что мы не были готовы к войне, но мы были готовы к другой войне.
Завершилась война тем, что Гитлер покончил самоубийством, а Германия была разгромлена. И это в условиях, когда они нанесли первый удар, когда они сокрушили кадровую Красную Армию, захватили в плен 4 миллиона (то есть Красная Армия, которая перед войной существовала) и 85% нашей промышленности военной. И вот на 15% промышленности, и призвав в армию резервистов Красная Армия дошла до Берлина, Кенигсберга, Вены, Праги, Будапешта, Бухареста и так далее. То есть какая мощь была у Советского Союза, если резервисты, используя 15% наших ресурсов, нашей военной промышленности, сумели совершить вот такое чудо! А вот если бы мы первыми нанесли удар – вот тут было бы что-то совершенно другое.
 
Елена Рыковцева: Родион пишет: «Никакие факты подготовки войны с Гитлером не являются признаком агрессивности, а наоборот, неподготовка – признак недальновидности». Родион, речь же идет о тактике оборонительной и наступательной. Виктор Суворов в своих книгах говорит, что готовились-то к наступательной войне.
«Войны избежать было невозможно. Существование двух систем – Сталина и Гитлера – без уничтожения друг друга невозможно. Если бы не напал Гитлер, напал бы Сталин. В то время провидение отдало предпочтение Сталину. Сталинская система рухнула в мирное время от сплотившихся воедино внешних и внутренних врагов Советского Союза», - так пишут.
Роза пишет: «Мировая война началась не 22 июня 1941 года, а еще до подписания пакта Молотова-Риббентропа. Винить в ее развязывании надо все мировое сообщество, и Сталина в том числе. А Гитлер сделал ту же ошибку, что и Наполеон, - полез в Россию. Хотя многие гениальные люди предупреждали, что в нее лезть нельзя».
«Мой родной дядя, офицер, танкист, командир Мешко Анисим Петрович сгорел в танке под Киевом. В первые дни войны сгорел заживо, защищая Киев. Он сказал моему отцу, тоже фронтовику, на прощание, что «все танки у нас фанерой перетканы, и мы все обязательно сгорим заживо». Так и получилось. Такие были танки в первые дни войны», - пишет Олеся из Полесья.
Анатолий из Брестской области, здравствуйте.
 
Слушатель: Здравствуйте. Я хочу поблагодарить Виктора Суворова. Когда-то он мне просто глаза раскрыл. Дело в том, что в детстве, в юности я интересовался оружием, военной техникой, а с возрастом это плавно перешло в интерес к истории войны. И возникла масса вопросов именно по Брестскому региону. Штаб 4-ой армии, командарм Коробков. В 6 километрах от Буга – танковый корпус, примерно в 9 километрах от тогдашнего моста через Буг. Артиллерийский склад боеприпасов – в 2 километрах от Буга и в 3 километрах от моста. Артиллерийский полк РГК – в 8 километрах от Буга, от моста. Все прифронтовые аэродромы – максимум 30 километров от Буга. Строился аэродром для тяжелых бомбардировщиков, а остальным самолетам тогда просто подбирали площадки, - в 40 километрах от Буга Что, так готовятся к обороне? И у меня была масса вопросов. А когда я прочитал книги Суворова...
 
Елена Рыковцева: ...все встало на свои места.
 
Слушатель: У меня ответы появились.
 
Елена Рыковцева: Антон из Санкт-Петербурга, здравствуйте.
 
Слушатель: Здравствуйте. Хотел бы вас поблагодарить за ваши книги, за вашу работу. Должен сказать, что ваши книги – это практически образец логики, по ним можно учиться аналитически обрабатывать информацию. И такие вопросы. Как вы прокомментируете мнения некоторых современных историков о том, что Красную Армию в первые месяцы били по частям – и в этом один из секретов успеха немецкой армии? И вопрос относительно ваших художественных книг, в которых вы, на мой взгляд, раскрываете механизмы захвата и удержания власти, которые применялись Сталиным, возможно, применяются и сейчас современным российским руководством. Будет ли продолжение книг «Контроль» и «Выбор»?
 
Виктор Суворов: Совершенно правильно, что немцы били Красную Армию по частям. Дело в том, что не существовало единого плана обороны. Никто и никогда не представил план обороны государства. Где этот план? Его нет. Или говорят, что мы готовили контрудары. Вопрос: где планы этих контрударов? Покажите мне. 70 лет прошло. Эти контрудары действительно наносили. Однако это была чистой воды импровизация. Планов предварительных нет нигде.
Следующий момент. Когда немцы напали, они застали Красную Армию в движении. Я об этом много писал. Второй стратегический эшелон выдвигается, его основные части растянулись по Транссибирской магистрали, по всем остальным железнодорожным путям. 16-ая армия – в район Шепетовки, а батальона связи нет. То есть армия здесь, а управлять этой армией невозможно – нет батальона связи. Или выгружаются штабы здесь, но здесь нет войск, а вот там выгружаются войска, но там нет штабов, никто этими войсками не управляет. Здесь мы выгружаем танковый полк, но нет боеприпасов, а вот там мы выгружаем боеприпасы, но там нет танкового полка. Да, был полный хаос, когда Гитлер нарушил все наши планы, а планов обороны у нас не было.
 
Елена Рыковцева: А теперь про книги ответьте слушателю.
 
Виктор Суворов: У меня написана книга «Змееед». Эта книга вышла уже во многих странах, но в России есть проблемы у меня с этой книгой пока. Я надеюсь, что скоро она выйдет. Это не продолжение «Контроля» и «Выбора», а это предисловие к «Контролю» и «Выбору». Действуют те же герои, появляется Настя Стрелецкая, появляется Холованов и все остальные. Но они еще не встретились.
 
Елена Рыковцева: А с чем связаны проблемы в России?
 
Виктор Суворов: Ну, они связаны больше... Я пока не буду об этом говорить.
 
Елена Рыковцева: Назовем их бюрократическими. Правильно?
 
Виктор Суворов: Да, это, скорее, бюрократические проблемы.
А какие слушатели сегодня были доброжелательные!
 
Елена Рыковцева: Да, они лишили вас возможности выпить шампанского. Завершаем на этом программу.

Радио Свобода

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Мария Попова
Мария Попова
Почему на мусорные субботники люди идут гораздо охотнее, чем на борщевичные?
Мнение
28 августа
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Пара мыслей для размышляющих о выборе профессии журналиста
Комментарии (30)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сарычев Юрий
23 июн 2011 08:58

...такой добрый, симпатичный дедушка-исследователь с немецкой отвёрткой "хром-ванадий" в руках размышляет о причинах Второй мировой войны - по его исследованиям - равной ответственности за развязывание оной как нацистской Германией, так и СССР-ом.

...а присмотришься внимательнее - так дедушка этот оборачивается упырём дважды конченым.

Во первой раз кончился он как партикулярный человек, двинувшись в сторону кадровой службы в советском Главном Разведывательном Управлении (я без никаких обвинений - просто работа в таких специфических госформированиях чревата значительной профессиональной деформацией личности).

А во-вторый - когда "вломил" он ценности своей (какой ни есть) профессиональной корпорации ГРУ, съев свои офицерские погоны и став перебежчиком...

...и вот из рук этого "дедушки" - верного семьянина и настойчивого исследователя предлагается пить воду чистого знания...Мне как-то не хочется.

Резуновские мотивы - это "интеллектуальный ёрш" с ложной (идеологически заказной) постановкой вопроса ответственности на "двух козлов" - нацистов и коммунистов...

А где же были господа европейцы и прочие-американе? А по Резуну-Суворову они за кадром - "пушистые-м в-белом". Вот такое вот "исследование"...
симпатичная муть опойная...

Незнайкман
23 июн 2011 12:23

Это пишет Юрий Сарычев, по первой профессии "методист коммунистического воспитания", человек, занимавшийся партстроительством в ВЛКСМ, КПСС, СПС и «Единой России» - партии жуликов и воров.
Мне как-то не хочется доверять такому ... методисту...

Сарычев Юрий Незнайкману
23 июн 2011 15:33

... Вы неточны... По первой своей профессии Ю.Сарычев - преподаватель истории и методист коммунистического воспитания)))).

Вторая Ваша неточность заключается в том, что содержательное определение Вы оставили только за политической партией "Единая Россия" - а что же "ВЛКСМ, КПСС, СПС"?

Собсвенно, в этой своей ангажированной избирательности Вы, Незнайкман, Резуну-Суворову кровная родня (по линии интеллектуального методоложества) - младшая)))...

Незнайкман
23 июн 2011 23:38

То, что Вы занимались партстроительством в ВЛКСМ и КПСС - это вообще отягчающие обстоятельства. Надо было честно работать, а не карьеризмом заниматься.
Те годы, которые Вы потратили на партстроительство в ВЛКСМ и КПСС - неужели Вам не стыдно будет предъявлять их как трудовой стаж, когда на пенсию пойдёте?

Сарычев Юрий Незнайкману
24 июн 2011 10:24

...ну, вот в такой тональности я готов с Вами общаться...

По поводу моего стыда и ВЛКСМ с КПСС: отмечу, что в России, затем и в СССР, на протяжении нескольких сот лет постепенно сложился уникальный управленческий механизм - самодержавие (и позже - производный от него институт политического и национального лидерства). Затем регионально-районный административный аппарат. Затем, своё, особое место занял Тайный приказ (жандармерия, КГБ, ФСБ) - они информировали центральные власти, минуя регионально-районную администрацию. И вот, наконец, партийно-политическая сетка (с 30-х годов, когда партъячейки начали входить и работать на производстве, в экономике).

Как видите, в таком контексте участия в жизни, в развитии своей страны, стыдиться неуместно.

У меня есть опыт участия в жизни моей страны, опыт внеидеологического (неситуативного) понимания общественных целей, задач.

И надо Вам сказать, что "во время оно" мои коллеги-коммунисты обещали на серьёзных уровнях мне нары тюремные "за политику" (не стану тут упоминать их фамилии - они люди в Республике небезизвестные)...

А в целом вопрос Ваш интересен, наверное, многим...

Прочитали
23 июн 2011 09:32

Полный идиотизм, потому-что все однобоко. Впрочем как сейчас и принято - все по установкам Запада, а то в ВТО не возьмем.

Демагог
23 июн 2011 12:59

Я Суворову верю! Он свои теории покрайней мере подтверждает фактами, цифрами, воспоминаниями участников. Верить на 100% конечно нельзя, но большая доля правды во всем есть. А я помню бюльшую энциклопедию Великой Отечественной, где приводились соотношения сил РККА и Третьего Рейха перед войной, так цифры по танкам и самолетам с Советсокой стороны указывались с пометкой "современные" т.е. у фашистов 3600 танков а у нас 1800 современных (типа в 2 раза меньше), а остальные 11000 (по них вообще и указывали) типа устаревшие, которые на самом деле были не хуже основных немецких танков. Писали по пакт о ненападении но молчали о приложении к этому пакту о разделе Польши ну и т.д. Что- то Советской версии истории после подобных публикаций доверия нет.

999
23 июн 2011 13:40

Надо вспомнить тогда о 27 млн. человек погибших и освоих предках, а не заниматься демагогией.

норыч
23 июн 2011 13:29

почему идеотизм?
всё логично
у краснопузых коммуняк в доктрине даже не было такого понятия как оборона
они грили что они такие умные и храбрые и сильные. что всех сразу побьют
только с финами у них что то обломилось, но в той войне они в оборону так и не переходили, всё наступали
и с немцами тоже хотели всё наступать, вот им и вломили по первое число
даже подвели идеологическую базу под это, типа рабочие не будут с краснопузыми коммисарами воевать, ан нет воевали и ёщё как
пришлось срочно учебники по обороне из чуланов доставать

норыч
23 июн 2011 16:10

Победа в Великой Отечественной стоила жизни как минимум 16 млн советских солдат
Даже неполный анализ советских военных архивов доказывает, что принятое в России официальное число потерь на фронтах Великой Отечественной занижено на миллионы.

http://science.compulenta.ru/617926/

РРРР
23 июн 2011 20:29

ФУУУУ! ПОЗОР 7x7!
такую кашу опубликовать!
Суворов демагог и говорит абстрактными фразами,
мало того что по документам можно доказать лживость дискурса Суворова, так он еще и намеренно
дискредитирует СССР, свою родину.

да еще носит такую знатную фамилию Суворов.
явшоке.

стыдно!
23 июн 2011 21:55

Резун-Суворов был очень популярен в начале 90-х годов. Бывший советский разведчик, сбежавший за границу, не имея подлинных материалов, пишет ту ахинею, с которой мы и сегодня можем познакомиться. Но вот недавно разразился очень большой скандал. Умный молодой аспирант решил сделать проверку тех фактов и цифр, которыми пользовался Резун в своих книгах о войне. Первое, что сделал этот аспирант, выбрал те цитаты, которыми Резун пользовался как доказательствами. Какое же было изумление у учёных-историков, что никто из героев-политиков, которых разоблачал Резун, ничего подобного не произносил.То есть автор книг просто выдумал фразы политиков. 21 июня 2011 года по радио России была рассказана эта история. Вернее, её начало. Над книгами Резуна сейчас работают историки, проверяя подлинность изложенных им фактов. Казалось бы, зачем?
Во-первых, влияние книг Резуна-Суворова в начале 90-х годов было очень большим. Он повлиял на молодёжь, которая поддержала ельцинский режим. Судя по комментариям, это влияние продолжается.
Во-вторых, Резун оказался очень талантливым писателем, он пишет просто, убедительно, ярко. Всё это способствет тому, что у него много читателей. Только правду такой читатель не знает: доля вымысла в книгах бывшего разведчика превышает долю правды. Следим за этой историей!

Незнайкман
23 июн 2011 23:31

"Умный молодой аспирант решил сделать проверку..." - это, конечно, очень убедительно: аспирант, молодой, да ещё и умный (!!!) - всё, кирдык Суворову, ему просто нечего больше ловить в этой жизни.

Григорян
24 июн 2011 03:13

При минимальном желании, можно найти материалы, которые не оставляют от Суворова мокрого места.
Навскидку: "Исаев А. В. Антисуворов. Большая ложь маленького человечка" -
http://lib.ru/HISTORY/ISAEW_A/antisuv.txt

Мое открытие Суворова началось с того, что я прочитал у него, будто Гитлер в "Майн Капф" практически ничего, кроме одной невразумительной фразы, не говорил о нападении о Россию.

Я был так изумлен, что прочитал "Майн Капф". И нашел там не одну фразу, а здоровенный раздел посвященный планам нападения именно на Россию, кучу заявлений, что она является главной целью, так как там до хрена "жизненного пространства".

На мгновение мне показалось, что этот раздел мне просто приснился. Потом я понял, что Суворов, "Майн Кампф" в глаза не видел, что он вообще не читатель, а писатель.

По танкам, Суворов побудил меня изучить этот вопрос. Оказалось, что бесчисленные танки, не уступавших немецким - существовали только в теории. По всяким сусекам была рассована куча металлолома, откуда поснимали половину деталей, что латать имевшиеся в наличии. Сейчас уже не помню, сколько их было на ходу, на фронте, вместе с новейшими. Тысяч пять, кажется или около того (без новейших) относительно гожих. Относительно! Их них треть с небольшими поломками или сильно изношенным моторесурсом. Успели отремонтировать или нет, хватило ли моторесурса добраться до противника или нет - никто не знает. Остальные просто металлолом. Мне помню Гриша "смешную" историю рассказал, про то как у них в автобатальоне на ходу было всего несколько процентов машин. Я цифр не помню, помню как челюсть отвисла. Какой-то микроскопический процент, меньше 5. А ведь это начало 80-х когда моторесурс, качество были куда выше, чем в 30-е, начале 40-х.

А новейшие танки так берегли, боялись израсходовать моторесурс, что танкисты не знали, как ими пользоваться.

У немцев и их союзников было 4312 танков на момент начала войны. Но маленький ньюанс - это были гожие танки. На самом деле Германия только у французов и англичан отняла их 5 тысяч штук, плюс десять тысяч другой бронетехники. А еще много у чехов, которые ценились. И своих произвела очень немало - 6 тысяч. Но 4 тысячи (это только у немцев) - это полностью боеспособные, с хорошо подготовленными экипажами, и ремонтными бригадами, которых у нас практически не было.

Танки - это инструмент. Которым мы к началу войны не умели пользоваться. Фантастическая картина, вот у тех четыре тысячи танков, а у этих восемь тысяч, значит они сильнее - ничего общего с действительностью не имеют. У немцев было достаточно противотанковых средств, в каждой роте были, чтобы жечь наши бэтэшки только так.

Вот еще пара фактов: во Франции французы и англичане имели больше танков, чем немцы, но распылили их по частям, и толку от них не было.
Второй факт, когда немцы решили устроить аншлюс Австрии, их сломанные танки стояли цепочкой от границ Германии до Вены.

Вот что бывает, когда инструментом не умеют пользоваться. В июне 41-го наша армия оказалась в таком же положении. Но у же к концу года, несколько сот уцелевших - гожих танков доставили немцам просто бездну неприятностей под Москвой.

норыч
25 июн 2011 11:29

господин григорян, вы бы занимались бы своими поповскими делами и не лезли бы в инженерию

почемы вы замалчиваете финскую компанию?
в сражении под луцком-бродами игрушечные танки учавствовали? А это было крупнейшее танковое сражение в мировой истории, рекорд не побит

а причина в том что вы не хотите говорить про тупость сталина и генералитета ручного при нём. который просто сожёг кадровую и лучшие части в первых боях войны, которые в место того чтобы перейти в оборону, тупо атаковали немцев. выполняя дерективы генерального штаба, итог известен, полный разгром и потеря всей боеспособной армии, немцам достались к стати богатые трофеи, которыми они пользовались потом довольно успешно

красная армия была армией безграмотных солдат, как теперь говорят воен спецы, крестьянской армией, уровень интелекта солдат был низок, они уступали немецкому солдату, который грамотно действовал на поле боя и умел управлять и использовать технику

Незнайкину
25 июн 2011 10:49

Защищают правду исторических событий обычно люди,пережившие эти события. В этом их сила и слабость. Сила защиты в том, что они свидетели. Слабость же защиты в том, что время отодвигает событие и проверить доводы всё сложнее и сложнее. Часто это приводит к эмоциям, которые мешают разглядеть истину.
История остается тем, кто молод. Если человек из молодых аспирантов решает проверить, сколько правды в тех или иных рассуждениях "стариков", это замечательно. Кирдык Резуну и так будет. Важно, что у молодого аспиранта есть стремление к правде. Потому что он УМНЫЙ.

дурак ты, а не умный
25 июн 2011 16:12

если
25 июн 2011 16:15

отвечать человеку начинаешь с того, что намеренно искажаешь его имя

Григорян
25 июн 2011 23:35

"почемы вы замалчиваете финскую компанию?"

Я до фига о чем умолчал, например, о греко-персидских войнах. Речь идет о том, что:

- Гитлер планировал напасть на СССР еще до прихода власти и подробно расписал это. Между тем, Суворов заявил, что ничего этого в "Майн Кампф" нет. То есть соврал, справедливо полагая, что эту книгу массовый читатель никогда не прочтет.

- Согласно Суворову у нас было около 24 тысячи танков, не уступавших немецким, или превосходившим их. Это ложь. Он забывает добавить, что 44% танков нуждались в среднем ремонте, а 29% в капитальном. Среди остальных, бывших в употреблении, около 25 % самостоятельно передвигаться не могли. Они не были сломаны, не нуждались в ремонте, просто там не хватало деталей, их использовали для ремонта остальных.

Но вот начинается война, и все боеготовые движутся к линии фронта. В одной из дивизий 8 механизированного корпуса до поля боя добралось 75 танков из более чем 200.

Или вот другой пример: из 40 Т-35, которые на бумаге числились боеспособными, в бою смогли принять участие 10, из них 4 сломались сами.

Немцы весь свой металлолом накануне войны просто списали. А у нас он продолжал числиться на бумаге. Это первое. Второе, тысячи наших танков, не боеспособных, но их можно было починить, пришлось бросить при отступлении.


"красная армия была армией безграмотных солда"

А вот это просто туфта. если говорить о качестве солдат, они не уступали немецким. Сплошь и рядом были ситуации, когда наши части держали фронт, уступая по численности немцам до десяти и более раз. Во Франции в 1940 таких феноменов не было. Ни одного.

Вот что писал об этом Браухич: "своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник"


«Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником...
Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые доты, призываемые сдаться, держались до последнего человека» (Запись из журнала боевых действий группы армий «Юг»)

ИЗ ПРИКАЗА ПО 60-й НЕМЕЦКОЙ МОТОПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ ЗА № 166/41:

"...Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою. Даже отдельная маленькая часть всегда
принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение
противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет
безопасным... Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых
обязательно..."

Фон Клейст, осень 41-го: "Русские стали первоклассными солдатами, как только накопили опыт. Они дрались упорно, отличались исключительной выносливостью".

"Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые и новые резервы, которые к тому же были сильнее, чем это предполагалось… противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению (генерал Курт Типпельскирх)

"Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей (генерал Блюментрит).


норыч
26 июн 2011 15:29

я про фому, грогорян про ерёму
главная ошибка, тупое наступление на превосходящие силы

37-я танковая дивизия мехкорпуса во второй половине дня 25 июня форсировала реку Радоставка и продвинулась вперед. 10-я танковая дивизия столкнулась противотанковой обороной и вынуждена была отойти. Соединения корпуса подверглись массированному налёту немецкой авиации, во время которого был тяжело ранен командующий генерал-майор Карпезо. Позиции корпуса начали охватывать с флангов немецкие пехотные части. 8-й мехкорпус генерала Д. И. Рябышева совершив с начала войны 500 километровый марш и оставив на дороге от поломок и ударов авиации до половины танков и часть артиллерии, к вечеру 25 июня начал сосредотачиваться в районе Буска, юго-западнее Бродов.

Битва за Дубно — Луцк — Броды

Действия сторон в контрударах с 24 по 27 июня

Карта действий немецких войск

24 июня 19-я танковая и 215-я мотострелковая дивизии 22-й мехкорпуса перешли в наступление к северу от шоссе Владимир-Волынский — Луцк с рубежа Войница — Богуславская. Атака оказалась неудачной, лёгкие танки дивизии напоролись на выдвинутые немцами противотанковые орудия. Корпус потерял более 50 % танков и начал разрозненно отходить в район Рожище. Сюда же отошла и 1-я противотанковая артбригада Москаленко, успешно оборонявшая шоссе, но оказавшаяся из-за отхода отрезанной от основных сил. 41-я танковая дивизия 22-го мк не участвовала в контрударе.

Со стороны Луцка и Дубно нанеся с утра 25 июня удар по левому флангу 1-й танковой группы 9-й мехкорпус Рокоссовского и 19-й мехкорпус генерала Н. В. Фекленко отбросили части 3-го моторизованного корпуса немцев на юго-запад от Ровно. 43-я танковая дивизия 19-го мехкорпуса силами 79 танков 86-го танкового полка прорвала оборонительные позиции заслонов немецкой 11-й танковой дивизии и к 6 часам вечера ворвались на окраину Дубно, выйдя к реке Икве.

Из-за отступления на левом фланге дивизии 36-го стрелкового корпуса, а на правом 40-й танковой дивизии оба фланга оказались незащищёнными и части 43-й танковой дивизии по приказу командира корпуса начали отход от Дубно в район западнее Ровно. Немецкая 11-я танковая дивизия, поддержанная левым флангом 16-й танковой дивизии в это время вышла к Острогу, продвинувшись в глубокий тыл советских войск. С юга, из района Броды, на Радехов и Берестечко наступал 15-й мехкорпус генерала И. И. Карпезо с задачей разгромить противника и соединиться с частями 124-й и 87-й стрелковых дивизий, окруженных в районе Войницы и Милятина. 37-я танковая дивизия мехкорпуса во второй половине дня 25 июня форсировала реку Радоставка и продвинулась вперед. 10-я танковая дивизия столкнулась противотанковой обороной и вынуждена была отойти. Соединения корпуса подверглись массированному налёту немецкой авиации, во время которого был тяжело ранен командующий генерал-майор Карпезо. Позиции корпуса начали охватывать с флангов немецкие пехотные части. 8-й мехкорпус генерала Д. И. Рябышева совершив с начала войны 500 километровый марш и оставив на дороге от поломок и ударов авиации до половины танков и часть артиллерии, к вечеру 25 июня начал сосредотачиваться в районе Буска, юго-западнее Бродов.

С утра 26 июня мехкорпус вошёл в Броды с дальнейшей задачей наступать на Дубно. Разведка корпуса обнаружила немецкую оборону на реке Иква и на реке Сытенька, а также части 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, накануне выдвинутой из Бродов. Утром 26 июня 12-я танковая дивизия генерал-майора Мишанина преодолела реку Слоновку и восстановив мост атаковала и к 16 часам захватила город Лешнев. На правом фланге 34-я танковая дивизия полковника И. В. Васильева разгромила вражескую колонну взяв около 200 пленных и захватив 4 танка. К исходу дня дивизии 8-го мехкорпуса продвинулись в направлении Брестечко на 8-15 км, потеснив части 57-й пехотной и 16-й танковых дивий противника, отошедших и закрепившихся за рекой Пляшевка. Осознав угрозу правому флангу 48-го моторизованного корпуса, немцы перебросили в этот район 16-ю моторизованную дивизию, 670-й противотанковый батальон и батарею 88-мм орудий. К вечеру противник уже пытался контратаковать части мехкорпуса. В ночь на 27 июня мехкорпус получил приказ выйти из боя и начать сосредоточение за 37-м ск.
Действия сторон в контрударах с 27 июня

Командующий 5-й армией генерал-майор М. И. Потапов по распоряжению Военного совета Юго-Западного фронта принял решение с утра 27 июня начать наступление 9-го и 19-го мехкорпусов на левый фланг немецкой группировки между Луцком и Ровно по сходящимся направлениям на Млынов и 36-го стрелкового корпуса на Дубно. Части 15-го мехкорпуса должны были выйти к Берестечко и повернуть на Дубно. За ночь 26—27 июня немцы переправили через реку Икву пехотные части и сосредоточили против 9-го мехкорпуса 13-ю танковую, 25-ю моторизованную, 11-ю пехотную и части 14 танковой дивизии.

Обнаружив перед собой свежие части, Рокоссовский запланированное наступление не начал, сразу сообщив в штаб, что атака не удалась. Против правого фланга корпуса под Луцком начали наступление 298-я и 299-я пехотные дивизии немцев при поддержке танков 14-й танковой дивизии. На данное направление пришлось перебросить советскую 20-ю танковую дивизию, что стабилизировало положение до первых чисел июля. 19-й мехкорпус Фекленко в наступление перейти также не смог. Более того, под ударами немецких 11-й и 13-й танковых дивизий он отошёл на Ровно, а затем на Гощу. При отступлении и под ударами авиации была потеряна часть танков, автомашин и орудий мехкорпуса. 36-й стрелковый корпус был небоеспособен и не имел единого руководства, поэтому в атаку перейти также не смог. С южного направления предполагалась организация наступления на Дубно 8-го и 15-го мехкорпусов с 8-й танковой дивизией 4-го мехкорпуса. В 2 часа дня 27 июня перейти в наступление смогли только наспех организованные сводные отряды 24-го танкового полка подполковника Волкова и 34-й танковой дивизии под командованием бригадного комиссара Н. К. Попеля. Остальные части дивизии к этому времени только перебрасывались на новое направление.

Удар на направлении Дубно стал для немцев неожиданным, и смяв оборонительные заслоны, группа Попеля к вечеру вошла на окраину Дубно, захватив тыловые запасы 11-й танковой дивизии и несколько десятков неповрежденных танков[4]. За ночь немцы перебросили к месту прорыва части 16-й моторизованной, 75-й и 111-й пехотных дивизий и закрыли брешь прервав пути снабжения группы Попеля. Попытки подошедших частей 8-го мехкорпуса пробить новую брешь в обороне не удались и под ударами авиации, артиллерии и превосходящих сил противника ему пришлось перейти к обороне.

На левом фланге, прорвав оборону 212-й моторизованной дивизии 15-го мехкорпуса, около 40 немецких танков вышли к штабу 12-й танковой дивизии. Командир дивизии генерал-майор Т. А. Мишанин отправил им навстречу резерв — 6 танков КВ и 4 Т-34, которым удалось остановить прорыв не понеся при этом потерь, немецкие танковые пушки их броню пробить не смогли.

Наступление 15-го мк оказалось неудачным, понеся большие потери от огня противотанковых орудий, его части переправиться через реку Островку не смогли и оказались отброшенными на исходные позиции по реке Радоставка. 29 июня 15 механизированному корпусу было приказано смениться частями 37-го стрелкового корпуса и отойти на Золочевские высоты в районе Бялы Камень—Сасув—Золочев—Ляцке. Вопреки приказу отход начался без смены частями 37-го ск и без уведомления командира 8-го мк Рябышева, в связи с чем немецкие войска беспрепятственно обошли фланг 8-го мехкорпуса. 29 июня немцы заняли Буск и Броды, удерживаемые одним батальоном 212-й моторизованной дивизии. На правом фланге 8-го корпуса, не оказав сопротивления, отошли части 140-й и 146-й стрелковых дивизий 36-го стрелкового корпуса и 14-й кавалерийской дивизии.

Оказавшийся в окружении у противника 8-й мк сумел организованно отойти на рубеж Золочевских высот, прорвав немецкие заслоны. Отряд Попеля остался отрезанным в глубоком тылу противника, заняв круговую оборону в районе Дубно. Оборона продолжалась до 2 июля, после чего, уничтожив оставшуюся технику, отряд начал пробиваться из окружения. Пройдя по тылам более 200 км группа Попеля и присоединившиеся к ней части 124-й стрелковой дивизии 5-й армии вышли в расположение 15-го стрелкового корпуса 5-й армии. Всего из окружение вышло свыше тысячи человек, потери 34-й дивизии и приданных ей частей составили 5363 человека пропавшими без вести и около тысячи убитыми, погиб командир дивизии полковник И. В. Васильев.
Последствия

Ударные соединения Юго-Западного фронта провести единое наступление не смогли. Действия мехкорпусов свелись к изолированным контратакам на разных направлениях. Результатом контрударов стала задержка на неделю наступления 1-й танковой группы и срыв планов противника прорваться к Киеву и окружить 6-ю, 12-ю и 26-ю армии Юго-Западного фронта во Львовском выступе. Немецкое командование путём грамотного руководства сумело отразить контрудар и нанести поражение армиям Юго-Западного фронта.

норыч
26 июн 2011 16:12

23 июня 1941 на западе Украины началось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, длившееся неделю. На участке Броды-Ровно-Луцк столкнулись советские 8-й, 9-й, 15-й, 19-й, 22-й мехкорпуса и немецкие 11-я, 13-я, 14-я, 16-я танковые дивизии.

22 июня в этих 5-ти советских корпусах было 33 КВ-2, 136 КВ-1, 48 Т-35, 171 Т-34, 2.415 Т-26, ОТ-26, Т-27, Т-36, Т-37, БТ-5, БТ-7. Всего – 2.803 советских танков. То есть более четверти танковых сил, сосредоточенных в 5 западных военных округах СССР. Стоит также отметить, что западнее Бродов сражался советский 4-й мехкорпус - самый мощный из советских - 892 танка, из них 89 КВ-1 и 327 Т-34. 24 июня 8-я танковая дивизия (325 танков, в том числе 50 КВ и 140 Т-34 - на 22 июня) из его состава была переподчинена 15-му мехкорпусу.

22 июня в противостоявших 4-ти немецких танковых дивизиях было 80 Pz-IV, 195 Pz-III (50mm), 89 Pz-III (37mm), 179 Pz-II, 42 BefPz. Всего – 585 немецких танков. Это около шестой части всех немецких танков, выделенных на весь Восточный фронт. Кроме того, с 28 июня в это сражение вступила 9-я немецкая танковая дивизия (на 22 июня - 20 Pz-IV, 60 Pz-III (50mm), 11 Pz-III (37mm), 32 Pz-II, 8 Pz-I, 12 Bef-Pz).

норыч
26 июн 2011 16:23

28 июня части советских 12-й и 34-й танковых дивизий сражались западнее Дубно, однако основные танковые части пытались отойти.

Тем временем в район Острога прибыл 5-й мехкорпус (на 22 июня - 1070 танков, без КВ и Т-34), которому удалось остановить продвижение немецкой 11-й танковой дивизии. (По другим данным, под Острогом сражались только 109-я моторизованная дивизия и танковый полк 5-го мехкорпуса). В этот же день оборону южнее Бродов усилили части советского 37-го стрелкового корпуса. Но и немцы бросили на левый фланг советской обороны (в районе Львова) 9-ю танковую дивизию. Этот маневр полностью разрушил левый фланг обороны советских частей.
К этому времени у советских танков почти не осталось боеприпасов и горючего.
Трудности переросли в катастрофу 29 июня. Утром немецкая 13-я танковая дивизия продвигалась на восток от Ровно, в то время как советские войска отходили севернее и южнее города, параллельно движению немцев. Советские танки все чаще оставались без топлива, и немецкая пехота уничтожала остатки советских 12-й и 34-й танковых дивизий.
30-го июня немецкая 9-я танковая дивизия атаковала остатки советской 3-й кавалерийской дивизии. Затем она отрезала советские 8-ю и 10-ю танковые дивизии, завершив их окружение. К этому времени командующий советской 6-й армией приказал всем своим частям отходить на позиции восточнее Львова. А немцы в это время собирали южнее Луцка части 13-й и 14-й танковых дивизий, чтобы создать кулак для удара в направлении Житомира и Бердичева.
К 1 июля советские мехкорпуса Юго-Западного фронта были практически уничтожены. В 22-м осталось около 10% танков, в 8-м и 15-м - 10-15%, в 9-м и 19-м - около 30%. В несколько лучшем положении оказался 4-й мехкорпус под командованием генерала А.А.Власова - он сумел отойти с примерно 40% танков

норыч
26 июн 2011 16:26

из приведенных выше данных, господин григорян, ясно что в самом начале (24 июня - 1 июля 41 года) ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ВОЙНЫ из за глупости сталина было потеряна четверть боеспособных танков и разбиты лучшие, боеспособные механизированные части, в обороне они бы принесли куда больше пользы

норыч
26 июн 2011 16:35

сравнивая ТТХ танков противоборствующих группировок, видно что советские корпуса превосходили немецкие, и организационно они не были распылены по всему фронту как у французов, а собраны в мошные механизированные корпуса, аналог немецких танковых дивизий и применелись танки массированно, а не по одному-два как у французов

норыч
26 июн 2011 17:08

вот с авиацией была полная жопа огурцов

В начале войны в составе советской авиации ВВС РККА находилось примерно 17500 боевых самолетов:
истребительная авиация имела 3552 И-16, 2898 И-153, 748 И-15, 1309 МиГ-3, 399 Як-1, 322 ЛаГГ-3;
штурмовая — 362 И-15бис, И-153, Ди-6 и 249 Ил-2;
фронтовая бомбардировочная — 4607 СБ, Ар-2, Як-4, Су-2 и 458 Пе-2;
дальнебомбардировочная — 1622 ДБ-3, ДБ-Зф, 516 ТБ-3 и 9 ТБ-7;
разведывательная — 560 Р-10, Р-5, P-Z и др.
На западной границе СССР находилось 9261 боевых самолетов: в Ленинградском военном округе (24 авиаполка) — 1270 самолетов, Прибалтийском особом военном округе (19 авиаполков) — 1140, Западном особом военном округе (29 авиаполков) — более 1500, Киевском особом военном округе (32 авиаполка) — 1672, Одесском военном округе (15 авиаполков) — 950. Дальнебомбардировочная авиация насчитывала 1346 самолетов, а ВВС Балтийского, Черноморского, Северного флотов — 1383.
В первый день войны немецкая авиация нанесла внезапные удары по советским аэродромам, расположенным в непосредственной близости от границ, на которых базировалось 65% авиации западных военных округов. На земле было уничтожено 800 и в воздухе 400 наших самолетов. Таким образом, с первых же дней войны Люфтваффе завоевали стратегическое господство в воздухе. Наша авиация не смогла в полной мере воспрепятствовать действиям противника. Более того, в ходе стремительного продвижения войск Вермахта в глубь страны, оборонительных боев и отступления Красной Армии, было потеряно огромное количество военной техники, в том числе и самолетов.
Причины были разные: легко поврежденные при налетах, небоепригодные из-за износа двигателей или отсутствия топлива самолеты были уничтожены при отступлении личным составом либо просто брошены. Потери советских ВВС в первые недели 1941 г. составили более 9000 самолетов, из них боевые — около 1500 и почти 8000 — «небоевые».
Воздушные бои первого периода Великой Отечественной войны (до ноября 1942 г.) носили оборонительный характер. Лучшие скоростные и высотные характеристики, а также более мощное вооружение немецкого истребителя Bf 109 определяли его наступательный потенциал, протиюпоставить которому наши истребители И-16 и И-153 могли только высокую маневренность. Недостаток скорости «Ишачка» и «Чайки» обуславливали применение советскими летчиками оборонительных приемов: «замкнутый круг», «змейка», ведение боя на виражах, переход в лобовую контратаку и как крайняя, вынужденная мера — таран

норыч
26 июн 2011 17:15

В период Великой Отечественной войны производство и поставка по ленд-лизу самолетов-истребителей характеризуются следующим образом:

Поликарпов И-16 9450
Поликарпов И-152 2408
Поликарпов И-153 3437
ЛаГГ-3 6528 (до 22 июня 1941 г. - 322)
МиГ-3 3222 (до 22 июня 1941 г. - 1301)
Як-1 8721 (до 22 июня 1941 г. - 399)
Як-7 6399
Ла-5 9920
Як-9 16 769
Ла-7 5753
Як-3 4848
Белл Р-39 «Аэрокобра» 4952
Белл Р-63 «Кингкобра» 2400
«Кэртис» Р-40 «Томагавк», 2397
«Киттихоук», «Уорхоук»
«Хокер Харрикейн» II 2952
«Супермарин Спитфайр» V и IX 1351
«Рипаблик» Р-47 «Тандерболт» 197

Григорян
26 июн 2011 19:49

"Танковое сражение под Дубно" можно назвать танковым лишь условно. То есть танки присутствовали с обоих сторон, но друг с другом они схватывались не так уж часто. Немцам вплоть до Курской было запрещено танками ходить против танков. Почти все потери были понесены нашими корпусами в столкновениях с противотанковой артиллерией немцев, от немецкой авиации, но еще больше из-за поломок изношенной техники, практически любые цифры танков в первый месяц войны нужно делить на 2-3. Как я уже объяснял, там было море металлолома. Плюс недостаток горючего и боеприпасов, связанный с тем, что стратегическая инициатива в силу общеизвестных причин принадлежала немецкой армии.

Если говорить о собственно танковых столкновениях, вот один только эпизод:

" около 40 немецких танков вышли к штабу 12-й танковой дивизии. Командир дивизии генерал-майор Т. А. Мишанин отправил им навстречу резерв — 6 танков КВ и 4 Т-34, которым удалось остановить прорыв не понеся при этом потерь"

норыч
26 июн 2011 22:26

Ну что ты будеш делать
во всех энциклопедиях это крупнейшее танковое сражение
у григоряна нет
Одно слово поп толоконный лоб

норыч
27 июн 2011 10:42

уровень боевой подготовки Красной Армии в 1935-1936 годах был столь же низок, как и в 1940-1941-м. Точно так же командиры в подавляющем большинстве не имели практических навыков командования, действовали по шаблону, не умели организовывать в бою взаимодействие родов войск и должным образом использовать средства связи, учили войска совсем не тому, что может потребоваться на войне. И дело здесь было не в репрессиях, а в общей культурной отсталости России от стран и армий Запада, проявившейся еще в Первую мировую войну. Сталин за два с небольшим десятилетия этой отсталости не преодолел, и во Вторую мировую войну Красная Армия на голову уступала вермахту, так что победу пришлось покупать очень большой кровью.

норыч
28 июн 2011 17:37

Служба внешней разведки России (СВР) рассекретила документы, поступившие в Кремль в период с 1938 по 1941 годы. Эти разведданные позволяли руководству страны сделать однозначный вывод о неизбежности нападения Германии на СССР.
- Скажите, а откуда родился миф о внезапном нападении на СССР фашистской Германией?
- Тезис о внезапности нападения был выдвинут руководством СССР (КОММУНЯКАМИ) исключительно из тех соображений, чтобы хоть как-то объяснить населению, народу, те катастрофические неудачи, которые постигли нас на первом этапе войны.

http://www.rian.ru/interview/20110621/390711544.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме