- 04.04. - День рождения Андрея Арсеньевича ТАРКОВСКОГО (1932 – 1986)
- В этом году исполняется 25 лет со дня смерти режиссера, а в следующем – 80 лет со дня его рождения и 50-я годовщина со дня триумфального показа на Международном кинофестивале в Венеции фильма «Иваново детство», который впервые в истории отечественного кино был удостоен главной награды этого престижного кинофорума – приза «Золотой Лев Святого Марка».
- (После А.Тарковского этой чести был удостоен лишь Андрей Звягинцев с фильмом «Возвращение»).
-
Я свеча, я сгорел на пиру,
Соберите мой воск поутру,
И подскажет вам эта страница,
Как вам плакать и чем вам гордиться,
Как веселья последнюю треть
Раздарить и легко умереть,
И под сенью случайного крова
Загореться посмертно, как слово. - (стихи Арсения Тарковского, отца режиссера)
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
И что же готовят нам к этой дате сыктывкарские кинодеятели?
Сергей Яковлевич, давно Вас было не слышно. Вот убей меня, ну не могу я понять А.Тарковского. Можно назвать меня кем угодно но, это моё мнение. "Пикник на дороге" и "Сталкер" - это ни одно и тоже.
А в связи с чем такое расшаркивание перед "престижным кинофорумом"? Тарковский остался бы Тарковским и без всяких призов на соревнованиях. Или нет?
Сергей: "Тарковский остался бы Тарковским"
Тарковский был один из тех - очень и очень немногих, кто открывал для мира советское кино, войну-не-по-голливуду, русскую душу. Дело не столько в золотом льве, сколько в том, что это увидели люди другой культуры, и все поняли, были потрясены, стали духовно пусть сколько-то, но другими. Тарковский не кино-не-для-всех, представляющее интерес для полутора человек, он, его киногруппа, не забывайте про оператора, актеров, которых он собрал - явление русской истории.
Тарковский остался бы Тарковским даже если бы он не снял ни одного фильма. Таким же талантливым, таким же глубоким человеком. Но у него были другие задачи. В частности быть услышанным. И то что его услышали (а значит нас в какой-то степени нас всех услышали) - это действительно важно. Наверное, у вас другая точка зрения на Тарковского. Я не собираюсь ее оспаривать. Просто предлагаю понять, что речь идет у Рубцова не о расшаркивании, а о совершенно других вещах.
Ну, значит, показалось, хотя зачем было в скобочках упоминать, что после Тарковского только Звягинцев был "удостоен"? Как это по-русски: и не любить Запад и жаждать его признания.
Здесь - все объективно...
Оставайся на этой волне. На душевной.Рассуждай о творческих людях. Это - твое...
Но не блуждай в духовном мире,как овца заблудшая и не осуждай людей...
Здоровья тебе, Володя,духовного и телесного!
Тарковскому как любому неординарному художнику требовалось признание. Если его чморили в СССР, такое признание он мог получить только за кордоном. Или не получить. Он его получил. Конечно, этот факт немного напряг совковых кинодеятелей, и чморение усилилось. Но признание он получил. Что касается Канн - это, без балды, престижный кинофорум, не чета оскарам.
Речь о Венецианском фесте, оффкос. Хотя и Канны - тоже вполне себе престижный форум=)
Во время съёмки фильма "Андрей Рублёв" специально была сожжена живая корова. Были и другие настоящие жестокости по отношению к животным.
Кира Муратова заявила, что когда-то ей нравились фильмы Тарковского, но после этого эпизода с коровой Тарковский перестал для неё существовать. Режиссёр Юрий Мамин назвал сожжение коровы «крайней жестокостью» и сравнил Тарковского с Раскольниковым, который «считал, что некоторым людям позволено перейти закон». Поэт Станислав Куняев посвятил убийству коровы стихотворение «Владимирское шоссе». Однако по мнению актёра Николая Бурляева жестокость Тарковского по отношению к животным была оправданной, она «диктовалась художественными задачами», так как «нужно показать жестокость, чтобы подвести зрителя к осознанию ее бессмысленности».
Значит у Андрея Тарковского было много общего с доктором Менгеле, который в Освенциме опыты ставил над заключёнными. Менгеле ведь тоже думал только о высоком - о медицине как науке.
Тарковский ушёл в 1986 году. Уже 25 лет мы живём без Андрея Тарковского, но с его молочными туманами Соляриса, рассыпавшимися яблоками Иванова детства, изумрудной травой и чистой водой Сталкера, горящей свечой Ностальгии, музыкой Баха, картинами Брейгеля….
Тарковский считал основой кинематографа – наблюдение и считал себя рабом своего дара - показывать зрителям красоту как путь к истине. Фильмы Тарковского нельзя смотреть дома через щель домашнего экрана, они требуют воздуха и пространства для открытых настежь душ.
Каждый его зритель пытается пронести свою свечу через суету, шелуху и мусор сегодняшнего дня. Андрей Арсеньевич, с днём рождения!
А Вы музыку Баха и другую музыку только из кино узнаёте? Я, например, эту хоральную прелюдию Баха в музыкалке играл ещё в 60-е годы, а в 1973 году услышал в фильме Солярис, который, кстати, мне совсем не понравился. Не понравился и тем, что Тарковский взял такую известную хоральную прелюдию в качестве лейтмотива своего фильма. Несолидно это как-то.
Рада за вас, но совсем не чувствую своей вины в том, что в 60-е годы мне больше нравились колыбельные песни, чем Бах:)
К фильмам Тарковского не возможно применить подход - понравился/не понравился. Они есть и они в нас! Когда я лечу на самолёте над облаками иногда мелькнёт фигура из Океана, когда смотрю Брейгеля, вспоминаю свет, падающий на эту картину в Солярисе... а главное, чему меня научил Солярис: при материализация грехов от них не избавиться серной кислотой. Хотя иногда очень хочется просто пострелять, без всяких душевных напрягов:)
Солярис - это наш ответ всем " космическим войнам", мы как всегда ведём их на своей территории и со своими домашними. Прежде чем взяться за бластер и стрелять по космосу, русскому интеллигенту нужно посидеть в закрытом космическом корабле и понять себя и своё место в этом безумном мире. Поэтому Бах в этом фильме очень к месту и времени, вернее, этот фильм вне времени и места, так же, как Бах.
Но это моё мнение, а вы имеете полное право на своё.
Даже ассоциации и абстракции, возможно, не весь ответ...
спасибо за поддержку. Конечно, это не весь ответ. Весь ответ: в светлом тумане Океана... не можешь понять чужеземной сущности, тогда прими её как родную. Помнишь финал - земной дом плывёт в Океане и уже непонятно: кто кому здесь чужой и родной. Очень по-русски!
Станиславу Лему, автору литературного первоисточника, фильм Тарковского "Солярис" не понравился. Мне тоже.
Да, чувак, понимать Тарковского не каждому дано, даже выпускнику музыкалки. Смотри "На Брайтон бич" и не рефлексируй
Уймись, "господин так себе". Музыка - ВЫСШАЯ форма художественного выражения. А потом уже идут поэзия, литература, театр, киношки всякие... тарковщина...
"Солярис" Тарковского - всего лишь ЭКРАНИЗАЦИЯ романа Станислава Лема. То-есть 95% гениального от Лема, а остальное Тарковский. Образы прочитанного романа зафиксированные на кинопленке - все достижения Тарковского.
По воспоминаниям, Лем последними словами ругался на Тарковского из-за того, что от его романа ничего не осталось в фильме. Его можно понять: твоё чадо - роман переросло своего создателя на голову и стало гениально без твоей помощи.