Вчера в Сыктывкаре состоялась ежегодная Республиканская научно-практическая конференция "Духовно-нравственное образование в Республике Коми: общество, школа, семья", впервые принявшая столь высокий "международный статус", благодаря приезду двух почетных гостей - Ольги Янушкявичене и протоиерея Олега Пелевкина.
Основными организаторами столь представительного форума, как всегда, выступили: Министерство образования Республики Коми, Сыктывкарско-Воркутинская епархия Русской Православной Церкви, Коми республиканский институт развития образования.
Само Пленарное заседание конференции проходило в любезно предоставленном зале кинотеатра "Парма-2". Общая численность гостей едвали достигала 70 человек - это были в основном сами священно - и церковнослужители, члены Православного педагогического общества им. Стефана Пермского. Исходя из общего впечатления о наполняемости самой аудитории, с горечью можно констатировать тот факт, что пришли не все, и это вполне понятно. Здесь нельзя было встретить каких-либо видных политиков, культурологов, представителей общественных или иных религиозных организаций, лидеров национально-культурных автономий, представителей СМИ, правозащиников, директоров школ и ректоров вузов, а уйди все студенты из зала, остались бы самые стойкие, которых возможно было бы пересчитать только по пальцам. Возникало неловкое ощущение внутренней досады: "Неужели духовно-нравственное образование в Республике Коми никому не нужно акромя самой Православной Церкви, или же организаторы способствовали проведению "международной конференции" практически кулуарно, поспешно собрав необходимое "православное большинство" в столь вместительном зале лишь только для того, чтобы респектабельно отчитаться в Центре?
Хотя в программе конференции были обозначены 9 основных докладчиков Пленарного заседания, несмотря на все это, хотелось бы выразить слова искренней благодарности отдельным выступающим, не в первый раз поддерживающим хоть какой-то уровень заявленных мероприятий; их стойкости и терпению сегодня можно было бы только позавидывать, не могу не назвать их имен - это Наталья Ивановна Студиград, Татьяна Гавриловна Навазова, Татьяна Болеславовна Истомина.
Практически все доклады начинались с воздравия нашему дорогому владыке Питириму, отметившему в этом году 15-летие своей Архиерейской хиротонии во епископа. Все выступающие, словно по однажды заученному сценарию, обнадеживали собравшихся: "у нас в республике успешно работают центры патриотического воспитания", "проводятся уроки мужества", "организуются конференции, Стефановские чтения", "успешно работают Центр патриотического и духовно - нравственного воспитания КРИРО, кафедры литературы и культурологии в пединституте". Как признавались многие после и во время конференции, ничего конкретного, нового, сказано не было, лишь общие фразы, увадящие нас от основной темы разговора. Практически все жаждали услышать конкретный ответ на самый важный вопрос их жизни: "Когда же введут долгожданное "ОПК" в школы, кто же этому способствует?"
Наталья Студиград, зам. министра образования РК, как могла, изо всех сил старалась обнадежить слушателей, ссылаясь на то, что "в КГПИ уже имеется 6 лицензированных программ, по которым они упешно работают, есть наработки и в КРИРО. В Сыктывкаре существует около 10 школ готовых войти в эксперимент в ближайшей перспективе".
Татьяна Истомина, доцент кафедры литературы КГПИ, отметила в частности, что "каждому человеку необходимо жить по совести, критерием которой является сам Христос. Сегодня просто опасно уравнивать патриотизм с любовью к государству, также как Россия не может существовать без Православной веры".
Татьяна Навазова, ректор КРИРО, выступила более решительно, задав ритм всем докладчикам: "Актуальность поставленной нами проблемы - это самая злободневная тема. За 15 лет мы получили огромный сплеск бездуховности, выплеснувшийся в события на Манежной площади. Сегодня необходимо воспитывать общечеловеческие ценности, прописанные в Концепции духовно-нравственного воспитания личности гражданина, патриота России, ибо на них выстроиться новая Россия, одним из главных критериев которых станет совесть. Русская Православная Церковь способствует нам в этом, а мы - педагоги ей поможем".
Напражение в зале лишь нарастало, многие доклады далеко уводили от насущных проблем современности, вплеск негодования выплеснулся на площадке дискуссионного клуба "Вариативность преподавания религиозной культуры: за и против", проходившего в стенах КРИРО. Сразу всем стало явно, что вариативности быть не может, есть лишь командно-административная установка: "Равнение, на Православие!"
Один из главных организаторов клуба, недвусмысленно дал понять собравшимся: "Подумайте, какой курс из предложенных 6 (православие, ислам, буддизм, иудаизм, светская этика или история мировых религий) нам ближе? Конечно же - православие, почему мы должны сначала изучать чужую для нас культуру, а не свою родную, близкую, ведь Россия - Православная страна! Я до сих пор не понимаю, почему разработанную нами программу на 500 ч. по курсу Основ православной культуры не принимает наш Минобраз, не включает ее в госзаказ; нам приходится довольствоваться лишь курсами да семинарами, а вы понимаете, что это значит. Тем более, что родители будут отстранятся от выбора собственных детей; учителям и директорам школ спустят директиву сверху не в пользу православия, но светской этики, как это было в Вологде"
Другой соруководитель, всю жизнь занимающийся вопросами семейного воспитания, лаконично вторил о достоинствах Домостроя, ведь "он сохраняет невинность девушек и парней до брака", расхваливая между строк труд протодиакона Андрея Кураева, замечая в перерывах, что многие наши "православные педагоги", внутренне еще не готовы и даже не воцерковлены окончательно.
Мне уже приходилось размышлять о том, что многие "специалисты" по духовно-нравственному образованию в Республике Коми подменяют культурологический аспект Основ, прежде всего, культуры - сбороником архаичных текстов, мягко говоря, сомнительного качества. Неужели они сами не поймут, эти милые бабушки в платочках, что сегодня просто опасно в детские головы уже с самого первого класса транслировать тексты культуры в большей степени относящиеся к православному фундаментализму, нежели основам нравственности, воспитывая, тем самым, не граждан мира, но всевозможных опричников, палачей и вертухаев, разделяющих мир на "своих и чужих", как это было ранее. Если мы говорим об Основах культуры какой-либо из существующих 4 традиционных религий России, то, несмомненно, культурологическая составляющая должна доминировать, а это задача культурологов прежде всего. Необходимо тестное налаживание связей подобных "специалистов" с культурологической школой Сыктывкара, кафедой литератры КГПИ, чтобы данный курс не ставил своей целью - лишь воцерковление детей и уход их в монастырь, чтобы семинария не заменяла школу, а священник не заменял учителя, но был лишь сподвижником оного.
Представим себе, что станет со всеми остальными учениками, не выбравшими курс большинства? Они станут "белыми воронами" в классе, ведь для них не сделают отдельных школ, не наймут индивидуальных учителей - педагогов, следовательно, религиозная рознь может только усиливаться; здесь не будет существовать диалога культур, все станут словно "овощи" со стого определенной программой "свой-чужой", само просвещение заменит лишь административно-командный дух. Возможно, необходим совершенно иной курс, воспитывающий толерантность, миролюбие, через, например, совесть? Курс способный использовать весь накопленный опыт русской и мировой литературы, культуры, истории и даже религии, но с другими подходами и методами, лишенными всякой агрессии... Необходимы новые альтернативные учебники, основанные на заповедях человечности, у руля которых будут стоять гуманитарии, а религиозные лидеры останутся в своих церковноприходских школах. А пока мы будем все больше разделяться, проводя конференции лишь только для "своих".
Вот не думал, что в чём то буду согласен с Сасиным. Но тут потдерживаю.
И кто сказал такую глупость: "почему мы должны изучать чужую для нас культуру, а не свою, родную, православную..."
Да никогда религия не была культурой. Любая религия - это одна из форм заблуждения. А у нас в стране ею пытаются подменить идеологию, в виду отсутствия сейчас в нашем государстве таковой.
Не сложно предугадать следующий ход после такого "введения". Последуют требования и от других конфессий того же, и тот же Лёня Зильберг будет трясти конституцией, ИМЕЮТ ПРАВО...!!!
Всё это ни что иное, как очередная идеологическая диверсия, из той же оперы, что и строительство мечети, только с другой стороны фронта.
Как бы Сасина "через, например, совесть" пропустить.
Что-то с тобой происходит, Денис. Неужели знакомство школьников с Евангелием это плохо?
Никто не утверждает, что знакомство с Евангельем -это плохо, дело в кадрах, которые будут его преподавать. Ведь нужно думать и о правах других детей, иных конфессий. Церковные (богословские) знания ребенок способен сам восприять на приходе, данные предметы должны в первую очередь иметь культурологическую основу, ведь там два ключевых слова: "основы", "культуры".
Ты, действительно, думаешь, что для спасения душ детей, а в будущем взрослых, культурологическая основа прежде всего?!
Никто не исключает религиозную составляющую, но это прежде всего "основы некой культуры". Ведь это не курс Богословия или догматики, сама школа - это не семинария и даже не училище, если ученики и взрослые желают большего объема для этого существуют спецучреждения духовного плана. Ведь могут быть перегибы, у нас нет кадров, а надеяться на то, что учителя 100% воцерковятся за n-количество часов начитки, просто абсурдно. Да и вопрос, кто будет начитывать? Как однажды заметил один уважаемый священнослужитель нынешние многие "специалисты", желающие взяться за данное дело, сами не прошли должного минимума духовного образования, о чем тогда вести речь?
Конечно, кадры решают все. Но опасаться православного фундаментализма?! Это, по крайней мере, странно слышать от православного. Надо подумать о тех школьниках, родители которых предпочтут другие курсы, чтобы они не были "белыми воронами". Например, в Финляндии все традиционные конфессии имеют поддержку государства. Если в классе есть хоть один православный, ему будет читаться Закон Божий (не какие-то основы культуры!). Почему у нас так не может быть. Вот о чем надо подумать.
Что поделаешь, если мы живем не во Финляндии, а в России, у нас все, как пел Игорь Тальков, через терни к звездам. Зная, какой минимум хотят дать первоклашкам сегодня для обучения, им бы попытаться Основы собственной культуры освоить, а не Закон Божий. К сожалению, фанатиков у нас хватает слихвой, а уж "ревнителей не по разуму" сказать стыдно, так что и "фундаментализм" вполне реален, тем более в наше-то время, сначала детям - десять Заповей, а потом - автомат в руки на бой с неверными.
Десять заповедей Божих ведут к автомату в руки?! О чем ты, Денис?! Пусть тогда никто Библию не открывает?!
На мой взгляд, все с точностью до наоборот. Во-первых, православный фундаментализм просто по природе невозможен. Нет ничего терпимее православия. Ты же историю знаешь. В царской России именно православие удерживало от религиозных столкновений. Во-вторых, народ у нас и так слабый, ни на что сил нет. Ему бы в Боге богатеть, а ты ему и это запрещаешь.
Православие удерживало... Правда, Андрей? Вы читали "Он идет" Коцюбинского?
Это дискуссия - возвращение к спорам недельной давности. Я там промолчал, а сейчас скажу.
А Андрей Попов прав: для данного курса должна быть не культурологическая основа, а религиозная. Т.е. идти надо не к головам учеников, а к их сердцам. Зачем? Просто для того, чтобы восполнить тот ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ вакуум, который случился после деидеологизации школы. Понимаю, что школа светская и навязывать Веру нельзя. С другой стороны, преподавание "Основ православной культуры" бывшими атеистами вместо "Закона Божиего" - какой-то эрзац. Где же выход? Выход, наверное, в том, чтобы сделать этото курс факультативным, но обязательным. Факультативность заключается в том, что ученикам будут предложены на выбор НЕСКОЛЬКО секций: православная, мусульманская, и т.д, но и так же светская и секция сравнительного курса религий. А обязательность будет заключаться в том, что ученик будет ОБЯЗАН поступить в ОДНУ ИЗ этих секций. Мне кажется, это будет разумный компромисс.
Мне не хотелось возвращаться к соврешенно ясному вопросу, но придется. Православноая культура в школе в ее кураевской интерпретации - это плохо изложенный Закон Божий в самом бытовом и повседневном виде, а не Православная (христианская) или русская культура. Рассуждения о выборе родителей проверены статистикой: в большинстве "охваченных" экспериментом школ родители не выбирали курс Православной культуры (видимо, не увидев в нем культуры). Если мы (народ или правительство, или церковь как синклит иерархов - не знаю) хотим ввести религию в школу (включая воцерковление детей и учителей), то так надо и говорить - тогда мы открыто и честно становимся фундаменталистами, одно печально - неизвестно, какой религии, особенно, если от Сыктывкара отъехать несколько сот километров в сторону Волги. Священство любой религии в школе - это в XXI веке абсолютный парадокс и коллективная расписка общества в собственном бессилии. Если вы отрицаете роль науки о культуре (культурологии) в разработке школьных программ обучения, то не называйте то, что собираетесь преподавать, культурологическим предметом. Все это хорошо мне знакомое лукавство. Кстати, никто из тех самых культурологов, о деятельности которых отчитываются с трибуны, на эту конференцию не приглашался и слова не получал. И это уже - позиция отдельных особо сильно"воцерковленных". От всего этого действа попахивает не верой и совестью, а скорее - идеологией, которую просто навязывают. Об этом стоит поговорить, так как последствия некоторых идеологических экспериментов мы уже наблюдаем на площадях Москвы.
Мракобесие, когда нет выбора. В моей схеме есть выбор для всех - православных, протестантов, мусульман, атеистов. Действительно, всех. Культура - не является синонимом закрытия информации и идей. У детей будет только одна обязанность - думать и знать хоть о чем-то. Какой-то конкретный выбор никто навязывать не будет, но хоть один сделать будет необходимо.
Конституции России в качестве одного из основополагающих принципов установлено: церковь в нашей стране отдалена от государства.
На каком основании основы религиозного учения могут быть в светских школах?
На основании желания родителей учеников, желающих их изучать, не задевая при этом права других учеников.
вы только представьте, приходит домой светский ученик и говорит папе, " а почему я не изучаю православие папа?", а отец отвечает сыну "сынок, мы из другого теста, нам религию надо держать на расстоянии", "почему папа, ведь мои друзья изучают и я тоже хочу", "сынок, послушай сюда, твои друзья, такие же как и ты светские ученики, а те которые учат религию, они другие, они верят в писания, которые были написаны и переписаны за тысячу лет много раз и они не свободны, а зависимы от церкви, они рабы церкви, а светские свободные здравомыслящие люди, которые знают попов, как облупленных и знают на что они способны, лишь бы человек поверил им"
сынок подумал. проанализировал. и на следующий день рассказал всё свои друзьям православным, а те в свою очередь спросили у своих родителей, а почему так происходит, и родители начнут петь о грехах земных, о воскресенье, о зачатии на расстоянии и т.д. потом скажут не разговаривать со светскими мальчишками и пошло поехало, в итоге личная неприязнь по религиозному признаку и труп за школой неверного. ведь не согласился он стать на пусть истинный.
Поэтому я предложил, чтобы на данном факультативе было несколько секций на выбор.
что значит несколько секций на выбор. нельзя преподавать отдельно религиозные течения, точнее их основу, не традиции, которые сложились на протяжении времени, а догмы, которые написаны в писаниях, сравнивать их, противопоставлять друг другу, анализировать различные течения той или иной религии, отделившиеся в угоду их создателям, т.к. им показалось, что они лучше понимают жизнь и их мировоззрение гораздо правильнее прежнего.
никаких секций. только изучение в кокомплексе. за счёт всеобъемлющегося материала, всех религий, человек способен для себя выбрать и усвоить, принять, взять на вооружение, как хотите, возможно, просто прислушаться, к некоторым правилам поведения и нормам, повысит собственную способность жить по совести и обладать исключительной понятливостью к жизненным процессам в жизни самого человека.
религии объеденены в систему МИРовых ценностей, где слово мир подразумевает отказ от насилия для сохранения стабильно развиваеющегося общества, стабильность заключается в правильной саморегуляции и исключения вмешательства более развитого общества в общество менее развитое, т.к. данные механизмы приводят к дестабилизации всего живого. и данный принцип не действует, насаждение развития продолжается со стороны более развитого общества, правда не во благо, а лишь в угоду собственных интересов.
Православие невозможно преподавать только как культуру.Если педагог не будет чувствовать на себе сладости покаяния и Евхаристии,то в его описаниях вера наше будет звучать так:нельзя...,нельзя...,нельзя...,жертвуй..,жертвуй...,умри!..При таком раскладе ни один человек,далекий от Православия не прикоснется к нему.
Историки говорят о том, что именно обязательное изучение Закона Божьего в школах православной России привело к такому отвержению от церкви, которое случилось сто лет назад в России. Вера не насаждается насильно.
И пушкинский Балда покажется приличным парнем, по сравнению с тем, как сегодняшние просвещённые ребята обыграют всю священническую работу, которую последние пытаются исполнить за счёт школьных преподавателей.
В семьях, где отцы жили по Писанию, все дети христиане.
И уж, коль, от тотального православия в царской России, при отсутствии какой-нибудь религиозной свободы, евангелие рождало верных и стойких своих последователей, то чего нам страшиться?
Я даже уверен, что такое преподавание обязательно породит в людях интерес к Евангелию, и те, кого Господь коснётся, прочтут Писание и они придут к Господу.
С уважением. Юрий Сипко
Это вопрос о государственной идее - смысле государства. Увы, ее нет.
В отличие от Запада, где преподавание религиозных предметов не представляет большой опасности вследствии реального разделения государства и церкви и многовекового опыта и традиции существования секуляризованного общества, в России введение подобного курса чревато последствиями. У нас своя традиция: впадать в крайности.
Почему бы вместо закона божьего не ввести, например, "Основы языческого миропонимания"? Язычество-то уж точно в прошлом каждого народа было. Тем более, что язычество - гармоническая форма сосуществования культуры и природной среды. Причём, Основы языческого миропонимания заменят природоведение, ботанику, зоологию, теологию, +ОБЖ (как систему адаптации) и экологические представления. Опий религий оставим разносчикам религиозного дурмана! Анафема на тех, кто познания пытается подменить суеверными сказками про иудея Иисуса. Сладость покаяния и евхаристии оставим источающим пену вожделения. Руки прочь, мозгоклюи, от образования!
Насколько я понимаю, в споре Афины и Иерусалим (шестовский или иной пласт) последний больше к шельмованию прибегали последние... А вообще то нам римлян не хватает.... Великая, бескрайняя империя времен начала принципата.... И ведь и сириец (вавилонянин), египтянин, аравиец, со своим языком и культурой, был римлянином.... Слово Ойкумена = колыбель, такие разные и одни, великая общность была.... и с богами как то разбирались.... поножовщины не было такой..... Что же случилось?... Почему мы от праматери Евы 120 тыс лет назад и праотца Адама (70 тыс) по ДНК так оскотинились, что жрать готовы друг друга?
Думаю, что Вы, Денис, несколько неполно и однобоко донесли взгляды и атмосферу встречи и обсуждения в КРИРО. Обсуждались, конечно, более доводы за православие, как веры преобладающеей части населения, более глубоко раскрывающей истоки культуры народа, но нисколько не умалялась возможность другого выбора, особенно светской этики. Более того, приводились сведения препятствования в школах выбору родителей православной культуры разными ухищрениями даже при их желании, неинформированием, оттеснением учителей и др. Преподаватели объективно оценивали сложность предмета, необходимость большой осторожности в межрелигиозном взаимодействии, добровольности. Многие готовы именно учиться и желают этого. У многих уже есть успешный опыт преподавания связанных с религией дисциплин. И так же есть контроль школы и родителей, могут быть выработаны механизмы. Сейчас имеются намного большие и глубокие знания веры, открытость, чем раньше, светский опыт пагубности противопоставления и неприязни, понимание их - как отступления от вероучения. Так что многие опасения, думаю, преувеличены.
А вражду как раз может погасить правильное преподавание культуры, в программах не должно быть и нет вызовов к вражде, а есть опыт преодоления ее. Так же должна быть и возможна помощь родителям, как и во всем учебном процессе.
А какие-то искусственные построения даже на основе совести, миролюбия и толерантности всегда субьективны и ломают человека не меньше чем насильное насаждение религии. Да и будут отвергаться, как нечто эфемерное и бездоказательное по большому счету, как сейчас и происходит у молодежи. А вера, думаю, намного более доказательна.
Вот-вот. Правда выходит наружу. Так значит, все-таки Закон Божий? Между прочим, курс называется "Основы православной КУЛЬТУРЫ"! А это предполагает не только и не столько изучение истории православия или церковной догматики, сколько осмысление ценностей христианской культуры посредством исторических фактов и текстов культуры.
Кстати, почему "православной" - разве православие уже отделило себя от христианства? Говоря только о православии, мы, похоже, отделяем себя от христианской цивилизации в целом.
Это риторический вопрос или Вы действительно настолько не знаете православие. Конечно, мы православные отдельны в некоторых вопросах от всего христианства. Но вы не допускали мысли, что мы могли отделить себя от неверного в христианстве? Да, именно мы можем быть правыми? А почему нет? На этом сайте прекрасно считают меньшинство правым.
Вы загляните сначала глубже в христианство: Христос пришел и принял не цивилизованных и умных в земном фарисеев, а простых рыбаков.
Да, вопрос риторический. Если говорить о специфике православия, то, значит, речь будет идти о догматике - а разве изучение догматики предполагается в школе? Если же речь о специфике восточно-христианской и западно-христианской КУЛЬТУРАХ, то следует изучать и ту, и другую, может быть в сопоставлении, подчеркивая особенности - но говоря об общих ценностях.
Нет, конечно, догматика в школе в рамках изучения культуры не нужна. Это тема нашего обсуждения.
В начале должна быть наша культура, своей страны, дай Бог свою понять, учителям осилить, можно и общие ценности. А затем можно добавить и специфику, и сопоставление особенностей. И здесь правильно и просто поданные элементы догматики на основе любви, которая и есть христианство, не помешают, а только приведут к лучшему пониманию. Но это по согласованию с мин.образования.
У Анчарова Михаила которыйЮ Самшитовый лес, повесть ессть..... Почитайте.... С йеху поможет........ Я 2 храма ручками своими восстановил... А красоту ( не верюю) попикам Вашим... Отла и Кривое... Две вички....
Вы своих подопечных из ЛГТБ научите использовать нормативную лексику.Если пошли низкопробные нападки,значит они склонны к агрессии(Игорь или ник "Игорь")
Уважаемая Любовь из комментариев Игоря по отношению к Вам можно сделать вывод, что он - натурал, гетеросексуал, и вы ему по вкусу, прошу вас больше не страдать паранойей, выискивая в каждом "голубой след", вы явно обратились не по адресу.
Без диагнозов понятно,что вас это удручает.По-моему,это не сайт знакомств.
Одновременно "прошлись"и по Григоряну.У ваших подопечных явное обострение.Психиатр отдыхает.