Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Региональные партии и блоки укрепляли страну и демократию

Региональные партии и блоки укрепляли страну и демократию

Владимир Рыжков
Владимир Рыжков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Специально для «7x7»

Региональные партии и блоки активно действовали в 90-е годы и добивались
очень больших успехов на региональных выборах, часто обходя главные
федеральные партии. Причины их популярности заключались в том, что они
выдвигали близкую людям региональную повестку дня, говорили с людьми на их
языке, стояли на платформе местного патриотизма. Именно поэтому Путин, в его
стремлении удавить любые альтернативы, любое живое движение общества
запретил региональные партии и блоки, отдав всю политику на откуп
федеральным партиям. Лично я уверен, что региональные партии и блоки
укрепляли страну и укрепляли демократию. И их надо возрождать, дать им право
участия в выборах. Но пока Путин у власти - это невозможно. Что касается
национальных партий -  к ним отношусь настороженно. Их опасность в том, что
они могут легко скатиться в дикий национализм, в идею превосходства своей
нации над другими, привести к национальной розни. Не случайно в Европе
погоду делают общенациональные гражданские партии, а национальные партии
носят маргинальный характер.

Материалы по теме
Мнение
22 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Мы уверены в Василии Неустроеве, помним о нем и солидарны с ним
Мнение
29 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Не может быть никакой и ничьей спортивной радости без участия в соревновании представителей твоей страны
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сарычев Юрий
14 окт 2010 16:26

Владимир, Ваша заметка представляется мне совершенно алогичной, но, конечно, манящими "наживками", при этом, изобилующей. Я активно участвовал в общественно-политических процессах 90-х и отмечу, что, конечно, имели тогда место многочисленные победы "региональных повесток" и "местного патриотизма". И итогом этих "побед" не замедлил явиться "парад суверинитетов" тех же 90-х и крушение Союза, бедствия народов, наши бедствия...отсюда, позвольте считать Вашу уверенность в том, что "региональные партии и блоки укрепляли страну и демократию" ложной. Позвольте, также обратить Ваше внимание на необходимость изучения (объективности) того, почему же "пока Путин у власти"...

Збаражский
14 окт 2010 16:54

Опасность национальных партий в том, что
они могут легко скатиться в дикий национализм, в идею превосходства своей
нации над другими.???
Машина тоже может не по дороге ехать а по трутуару людей давить, что ж нам ,машины запретить?А если самолетами можно башни таранить , то мы и летать должны перестать?
Идеи превосходства одной нации в большинстве случаев возникали как желание гиперкомпенсации за перенесенные обиды и унижения.Назовите хоть одну нацию, которая возомнила о своем превосходстве над другими благодаря своим достижениям? Лидеры обычно великодушны, им не надо компенсировать старые обиды унижая других.
Они могут позволить простить и не боятся показатся слабыми. Унижение-удел слабых.
Поэтому,не оскорбляйте национальные чуства, и к вам не вернутся оскорбления бумерангом.

14 окт 2010 17:04

Одна из больших проблем авторитаризма - это то, что они боятся любые не контролируемые схемы карьерного роста. А региональные партии - это кузница реальной, близкой к самым простым людям политики и политиков.

Спичак
14 окт 2010 21:01

Вспомните "самостоятельный" рост в любом сельском районе... азиатское кумовство и клановость...

15 окт 2010 02:17

Помню, Григорий, помню. Только до абсолютизма - это были лифты на верх альтернативные, а в период абсолютизма их вогнали в определенные русла. И сейчас, если ты кум, это хорошо, но еще обязан стать членом. Как в советскую эпоху. Стал членом КПСС- пожалуйте-с на верх. То что вы кум - это даже хорошо. А вот если вы не член, то извините-с, никак-с, не можно-с. Ствол, по которому обезьяна взберется на верх в авторитаризме должен быть один. Альтернативные лианы - недопустимы.

Виталий Шахов
14 окт 2010 18:02

У нас была одна национальная партия "Дорьям асьнымос". Ни одного мандата ни на одних выборах не получила. В 90-х вообще не было выборов по партийным спискам. Побеждал или проигрывал конкретный кандидат. О чем это мнение? О том, что Путин "стремится удавить любые альтернативы"? Альтернативы чему? "Удавит любое живое движение общества"? Это что-то из детских страшилок. Несерьезно.

Мария Кузьбожева
15 окт 2010 00:12

Всё, что идет вразрез с политикой партии власти - это альтернатива, которую стремится удавить Путин. Тут я согласна с Рыжковым. Это очень даже серьёзно. Особенно серьёзно то, что никакой реальной альтернативы нет, её в зародыше пресекают. Какими только микроскопами выявляют ? Может. политтехнологи знают.

Виталий Шахов
18 окт 2010 01:57

Не нужно никакого микроскопа. "Как только посмотришь с холодным сомненьем вокруг..." Будучи советником у прежних вождей, я им, как умел, долбил: не ищите врагов! Идея "Коминформа" - моя. Каюсь. Потому что стрелять в дверь редактору - не просто глупо... А подсадить все "независимые" СМИ на иглу - не глупо. Сидят ведь!
Я очень не люблю чекистов. Была смешная история, когда одобренный тираж (30 000экз.), сожгли во дворе в последний момент. Уверяю вас, это было смешное и забавное произведение. Практически - прогноз дел текущих.
Но... Сегодня я - за строителей. Нам НЕОБХОДИМО государство. Партии... разберемся. Когда и где на руси были партии? Ответьте, как историк.

18 окт 2010 15:35

Партии много где были в истории Руси. Новгородская Русь, Псковская Русь, боярские партии в Боярской-же думе. История партий и строительства оных на Руси большая. Были, были.

Сорокин
15 окт 2010 01:48

Юрию Сарычеву

Крушение империи зла, как метко окрестил ssr Рейган, это благо. Заразившиеся вирусом зла не в тяжелой форме бывшие республики Прибалтики быстро идут на поправку. Там в борьбе за суверенитет как раз повели за собой региональные общественные образования. В маргинальной России как раз с образования региональных партий, особенно в национальных республиках, могло бы появиться реальное народовластие - местное самоуправление. Без этого россияне так и не получат шанс стать народом, а останутся населением, которым мерзавцы правят так, как им вздумается.

Сарычев Юрий
15 окт 2010 08:37

Сергей, приведенный тобою с Прибалтикой пример как раз и подтверждает (мне) предположение о "бойковой" роли региональных общественных образований в распаде Союза (говорю именно о роли этих региональных объединений в распаде Союза, никак не о причинах распада Союза). Проблемы современного состояния России я вижу и переживаю как и ты. В рецептах, понимаю, ты исповедуешь ценность развития "реального народовластия". Я же вижу это "реальное народовластие" в окружающей нас обстановке, основывающейся на реальных настроениях общества, государства...Не фанатею от этой реальности, но считаю ценность государственности безусловной, а её потерю - для народов трагичной. Давай осмотримся. Мир неизбежно глобализируется, но ведь есть большая разница, каким нам порядком входить в это "общечеловечество" - кусками или цельным государством? Лукавит Владимир Рыжков, хочет он того или нет...Лукавит.

АВСеменов semenale
15 окт 2010 02:18

Летом, будучи в замке Гедеминиса в Вильнюсе, ознакомился с экспозицией, посвященной акции единения, когда 610 000 прибалтов, взявшись за руки, встали в одну цепь, символичесчки отделившись от России. Такая национальная партия....

Владимир Пыстин
15 окт 2010 15:58

Сарычеву Юрию. Уважаемый Юрий, распад СССР вызван в первую очередь экономическими причинами. Тем, что совместные Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР с конца 80-х годов планомерно разрушали монополию внешней торговли и запустили иностранный капитал в виде совместных предприятий в сырьедобывающие предприятия. К этому времени, СП с иностранным капиталом уже прек\ратили свое существование практически повсеместно, за исключением 5-6 государств в мире. Разрушение монополии внешней торговли в СССР привело к тому, что каждый завод, фабрика получили право по демпинговым ценам вывозить свою продукцию за рубеж. Цены на многие товары на мировом рынке рухнули, а В СССР разорвались внутренние экономические связи. В той же Японии не более 5-10 опораций имеютправо выхода на внешний рынок, все остальные устанавливают экономические связи внутри страны. То есть в СССР не стало экономической составляющей, стимулировавшей союзные отношения. Во многом это объясняется действиями лобби топливно-экономического комплекса, имевшие самые сильные позиции в ЦК КПСС, и преследовавшего свои узкокорыстные интересы. ГКЧП лишь спровоцировала распад СССР, напугав народы возможностью возврата "сталинских репрессий". Роль партий в этих процессах вторична.

Василий Сажин
16 окт 2010 19:48

"Они могут легко скатиться в дикий национализм".
Вся история Европы дикий национализм. Не будь его, может не было бы того пребывания в блаженстве, в котором сейчас находятся жители Старого света. Бесконечные войны, восстания, сепаратизм, -- все это заложило фундамент европейской безопасности.
Термин "национализм" понимается не везде и не всегда одинаково. В советской и ее наследнице российской политической науке -- это превосходство одной нации над другими. Некоторые ученые в Европе видят в национализме идеологию и практику, основанную на представлении, что основой государственности, хозяйственной и культурной жизни является нация и признают приоритет национальных ценностей перед классовыми, религиозными, наднациональными и т.д. Эта трактовка не лишена основания. если принять во внимание тот факт, что самыми устойчивыми территориальными образованиями являются национальные государства. История не знает примеров распадов подобных сообществ, зато примеров объединений мы наблюдаем.
Дикие национализмы следствие непродуманной политики государств.

Михаил Паршаков
17 окт 2010 19:59

Владимир!
Ценю вас как честного и последовательного политика со своей позицией. Однако, делали ли вы (мы) и ваши (наши) сподвижники - демократы и либералы - анализ своего проигрыша?

Сводить всё к личностным качествам нынешних руководителей ("запахали в асфальт оппозицию, выстроили жесткую вертикаль, а право подменили "понятиями") было бы, на мой взгляд, неверно.

Мы проиграли "объективно" - не стали ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМ движением, и потому вряд ли могли рассчитывать на победу на ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ выборах, даже если бы выборы проходило ЧИСТО - по закону.

У нас НЕТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ: идеи, программы со своей стратегией и тактикой, и главное - своей ЭЛИТЫ. Под последней я подразумеваю не крикунов и критиков, а реальных людей, способных вывести страну из «болота» в силу своих интеллектуальных и человеческих качеств ГОСУДАРСТВЕННОГО масштаба. Согласитесь, что умение «чесать языком» и решать РЕАЛЬНЫЕ проблемы – отнюдь не одно и то же. Был период условного правления «наших» - первая половина 90-х. И что?! Результат: демократов стали называть «дерьмократами», а либералов - «либерастами». НЕБЕЗОСНОВАТЕЛЬНО!.. Знание рыночного механизмов из учебников на уровне студентов западного колледжа, а демократии из подобных же учебников по политологии, плюс хватательные инстинкты и тщеславие лидеров, - не могли дать успеха по умолчанию…

Нынешняя система правления была заложена в то время «нашими», просто они думали, что делают для себя и надолго, а вышло совсем не так… К 1996 г. по реальному рейтингу «либерала-демократа» Ельцина уже было ясно, что будь подлинно демократические выборы, то он может и не смог бы выиграть с РЕАЛЬНЫМ рейтингом даже выборы с проходным баллом в парламент, а не то, что на пост президента. Демократию «демократы» тут же забыли, стали действовать лишь из простой политической целесообразности – лишь бы власть удержать, также поступали и со свободой слова в СМИ. «С чем боролись, на то и напоролись!» А главный сценарист «политической целесообразности» Борис Абрамович – напоролся более всего... Хотя в туманном Альбионе может быть и неплохо – доедать остатки своей бывшей бизнес-империи…

ЧТО ДЕЛАТЬ? Проанализировать должным образом и ЧЕСТНО (перед самими собой) ошибки, и… думать, думать и думать, а не таскаться с заезженными лозунгами и «покусывать» персоналии нынешних политиков. Для начала нужно создать то, чего у либералов и демократов НЕТ (см. выше). А потом выиграть идейно-информационную войну…

А теперь подставлюсь для «СМОТРЯЩИХ» - хочу пригласить вас к обсуждению и ОСУЖДЕНИЮ моего политико-идеологического «старья» 90-х. На мой взгляд, всё еще актуально… Сейчас политикой почти совсем не интересуюсь.

О возможной идейной базе объединения с "левыми" (только лишь намётки):
http://blogs.mail.ru/mail/mp55/163945C806DCAEFE.html

Возможное продолжение...
http://blogs.mail.ru/mail/mp55/501A110AE9E29C0E.html

Наталья Логина
19 окт 2010 09:03

Региональные партии и блоки были "лифтом" наверх, как справедливо заметил Сажин. А что в этом плохово? Регионы всегда были кузнецой кадров, в том числе и политических. А что такое РОССИЯ вцелом, те же регионы. И кто о нас красивых и умных узнает, если мы себя не покажем (кто делами, а кто новыми PR-технологиями). Но вот пройти "медные трубы" не каждому под силу, пусть даже и презамечательному человеку. А Владимир Рыжков в гости-то к нам зачем пожаловал? Да, заманчиво снизов создать крупную "региональную" партию. Заманчиво для низов, но мы прекрасно знаем что без поддержки свыше это будет "пшик". У нас Республика большая, а народу в ней немного и каждый политик наперечет. Не получится нас перекраивать и перекрашивать. Это сугубо мое личное мнение.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме