Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. По поводу дискуссии о национальных партиях

По поводу дискуссии о национальных партиях

Мария Кузьбожева
Мария Кузьбожева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Умеет же Леонид Зильберг мимоходом задеть за живое так, что от дискуссии никак не увернуться. Причём разговор-то разворачивается в новом ракурсе, никак не связанном с темой в заголовке. Про избирательную систему в России и читать не хотелось, а тема национальной партии зацепила! Хотя я зарекалась себе: в дискуссии на эту тему не вступать. Действительно, что дискутировать, когда сама несу немалый груз ответственности за коми национальное движение, являясь членом исполкома "Коми войтыр", не заниматься же публичным самобичеванием, как известный литературный персонаж.

Межрегиональное общественное движение "Коми войтыр" приближается к своему 20-летнему юбилею. Согласитесь, что это целая эпоха, в которой рождались с громким криком и тихо исчезали куда-то партии, фракции, общества, а "Коми войтыр" выжил. Значит, он нужен. Кому? Коренному коми народу (надеюсь), финно-угорскому миру в целом (уверена в этом), властям республики (иначе бы столько чиновников не участвовало в съездах и ежегодных конференциях коми народа).

Так вот, "Коми войтыр" могло развиться в партию? Наверное, и об этом участники дискуссии уже высказались. И это способствовало бы решению многих проблем коренного народа в республике? Наверняка, ведь партия может получить места в Госсовете! Тогда почему "Коми войтыр" не протоптал себе такую историческую тропинку, которая за 20-то лет она бы могла стать широкой столбовой дорогой? Напоминаю, что Движение-то межрегиональное, подразделения действуют в Москве, С-Петербурге, Мурманской, Тюменской областях и, конечно, в Коми-Пермяцком округе. При желании можно было бы и расширить эту географию.

В пользу вероятности такого движения Движения (вот это оборот!) говорит и тот факт, что первые собрания и съезды "Коми котыра" (так он назывался вначале) и выбранный актив были очень политизированы. Владимир Пыстин, Вы были одним из ярых в то время активистов, поделитесь своим мнением, почему "Коми котыр" не стал со временем партией! Характера народу не хватило? Это – правда, коми не отличатся воинствующим нравом, коми скорее в сторону отойдёт, чем ввяжется в опасный для него конфликт. А в политике приходится брать власть. А власть, как всем известно, нигде никому не предлагают. Какой же тогда путь развития выбрали руководители Движения, прежде всего Валерий Петрович Марков, с самого основания и до 2007 года возглавлявший исполком "Коми войтыра"? При нём, во всяком случае, в последней редакции устава Движения политическая составляющая была удалена полностью.

Я как-то попробовала во время одной из внутридвиженческих дискуссий вслух задать этот вопрос и в качестве ответа привела мнение человека со стороны – Алексея Пономарёва из Удмуртии. Алексей называет современные национальные движения финно-угорских регионов России квазипартийными, копирующими в своём устройстве и формах и методах работы партии, но при этом не располагающими партийными ресурсами. Алексей считает (и я с ним согласна), что такое состояние финно-угорской общественности не отвечает интересам коренных народов. (Здесь нужна ремарка о том, что национальные движения в Удмуртии, Мордовии, Карелии, Марий Эл при своём становлении во многом копировали наше "Коми войтыр"). В качестве варианта развития, отвечающего вызовам современности, Пономарёв предлагает сосредоточиться на сервисных функциях. Когда я произнесла эти слова перед нашими активистами, услышала бурю возмущения: "Что это, прислуживать что ли?" Хотя, если хорошо поразмышлять, то рациональное зерно в мнении Алексея, согласитесь, имеет место. Хотя и прислуживать своему народу тоже не стыдно.
        Чем впустую мечтать о светлом будущем для своего народа, писать красивые декларации на эту тему и голосовать за них на съездах (вы не думайте, я тоже голосую), но при этом сознательно, по уставу, не принимать участие в политических процессах, в формировании власти, то уж лучше что-то конкретное делать для конкретных людей, для сохранения коми языка, для спасения своих земляков в дальней деревне от пьянства, да мало других повседневных трудностей, из которых и складывается сама ЖИЗНЬ МОЕГО НАРОДА. Может быть, есть иной, третий или пятый варианты движения Движения (мне понравилось словосочетание). Но одно знаю точно, потому что поверила Льву Гумилёву, утверждающему в своей книге про этногенез, что этнос тогда развивается, когда у него есть лидер, не просто харизматичный, но преодолевший в себе инстинкт самосохранения, готовый к самопожертвованию. Если такого лидера на каком-то историческом этапе у этноса нет, происходит отставание этого народа от других, поглощение его другими народами вместе с самобытной культурой и языком. Заколдованный круг: лидер на пустом месте не проявится, нужно общественное движение...
      А нашему "Коми войтыру" есть много чего вписать в свой актив двадцатилетней деятельности, правда! И я вместе с остальными участниками движения горжусь причастностью к нашей истории. Но это уже другая песня и для другого мероприятия.

Материалы по теме
Мнение
3 октября
Мария Попова
Мария Попова
10 октября состоится бесплатный вебинар по планированию работ по борьбе с борщевиком
Мнение
4 сентября
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Полковник-то сел, а каналы остались
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
semenale
12 окт 2010 22:08

Аборигены сдали Коми землю оккупантам.Теперь остается только прислуживать... расслабтесь и постарайтесь получить удовольствие, раз не родили лидера, "преодолевшего инстинскт самосохранения"...

Зильберг
12 окт 2010 22:28

Брось , Алексей, какие оккупанты. Гулаговцы и спецпереселенцы? Просто все мы должны понять - не будет хорошо в Коми коми народу - не будет никому.

Мария КУзьбожева
12 окт 2010 23:31

"прислуживать" в моём тексте не об этом, Алексей! И удовольствие от услужения (может, так понятнее?) своему народу получить можно. Но лидер от этого не родится, тут Вы правы.

semenale
13 окт 2010 06:24

Нет, Леонид, не "гулаговцы и спецпереселенцы", а сырьевые Корпорации и прислужники.

Юджин
13 окт 2010 00:21

Уважаемая Мария !
Развитие любой нации происходит с закрепления и охранения земель, на которых живут, развитии языка, но апофеозом развития является установление ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. И создание государственности и есть оценка зрелости нации.
У Коми Народа есть государственность! Какие ему нужны партии! Ни умаляю деятельности "Коми войтыра". Нужная, полезная организация. Но только как ОБЩЕСТВЕННАЯ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ.
Отстаивать интересы коренного народа должно правительство Републики Коми и Госсовет. Правда, напрашивается вопрос- от кого отстаивать? От презжих? От некоренных? Мне видиться, что Вы противопоставляете правительство РК и "Коми войтыр". Только Движение борется за права Коми Народа а власти не только не помогают , а даже вредят. С уважением.

Мария КУзьбожева
13 окт 2010 09:46

Даже скрытого подтекста об этом нет. Может, это привиделось Вам потому, что Вы по жизни (моей) полагаете, что я так думаю. Я же скажу, что при Ю.А.Спиридонове именно Правительство и Верховный Совет республики делали всё для сохранения, сплочения, развития коренного народа.

Сарычев Юрий
13 окт 2010 10:07

Несколько мыслей позвольте по Вами заявленной серьёзной теме развития национального самосознания:
- культурное наследие и настоящее народа коми ценны. Ценность эта очевидна и признана, поскольку и герб, и цвета флага нашей республики (наш общественно-политический образ) сложены, в значительной мере, ценностями народа коми.
- эту очевидную ценность наилучшим образом развивать (оговорюсь, по-моему мнению) не с позиций политических организационных механизмов (политической партии), а с позиций широкого культурологического делания. Это позволяет (так исторический опыт показал) наилучшим образом использовать ресурс России для развития Коми края
- наконец, мне представляется, современному процессу развития народа коми недостаёт научной саморефлексии (при достатке организационной инициативы - Коми котыр, Коми войтыр). Ведь, смотрите, у истоков (серия И.Жеребцова- Е.Рожкина "Стоявшие у истоков") коми-самосознания такие фигуры (на секунду - признанные учёные), как Георгий С. Лыткин, Каллистрат Жаков, Питирим Сорокин.
- Наконец, последнее: широкое культурологическое делание в сфере развития и сохранения наследия коми народа надо бы развивать на экономической платформе. Иван Павлович Морозов именно на "лесные деньги" поднял культуру и образование Коми АССР. Вот и "вопрос развития" к правительству Вячеслава Михайловича Гайзера, к премьеру РФ и лидеру "Единой России" Владимиру Путину.
Вот где всем нам нужны участие и забота национального движения народа коми - все, ведь в республике живем.

Юджин
13 окт 2010 11:07

Уважаемая Мария!
В подтексте этого нет. В реальной жизни есть. Существуют такие инструменты как Министерство национальной политики( Коми Народа),Министерство экономического развития(Коми Народа), Министерство культуры(Коми Народа), и т.д. Вся машина государственности подчинена интересам Коми Народа! А мы здесь обсуждаем деятельность общественной организации "Коми войтыр".По сути в нормальном национальном государстве не может появится общественная организация отстаивающая национальные вопросы.А если таковая существует, то правительство не занимается национальной политикой.
Согласен. Спиридонов Ю.А. уделял большое внимание вопросам становления и развития Коми Народа, а Торлопов? А Гайзер?
С уважением.

Василий Сажин
13 окт 2010 16:35

Дополню Юджина. В нормальном национальном государстве все организации должны отстаивать национальные интересы. Все партии национальные, только не бьют в грудь и не кричат. что они национальные. Они не ограничены узкоэтническими, узкоклановыми интересами, как это проявляется у значительной части "Коми войтыра".
Все беды от того, что мы не живем в нормальном государстве. Из-за этого и появляются квазипартии, которые большую часть сил тратят не на национальное развитие, не на возрождение базовых ценностей, а на ненужные вещи вроде борьбы с ветряными меньницами в виде заявлений, осуждающих "Изьватас", карикатурного этнопарка и памятнику букве. Прекрасный повод, чтобы пропиариться, громогласно заявить на съезде об успехах.
Теперь о лидере. Лидер может появиться только тогда, когда происходит в обществе движение. Если наблюдается застой, топтание на месте, никакой лидер не нужен. Он сорвет горло и останется генералом без армии. Готовность пожертвовать собой и преодоление инстинкта самосохранения -- это только высокий пафос. Можно броситься под танк и победить. Но только в том случае, если уверен, что танк остановится, а танкист подымет руки.
В условиях отсутствия движения национальному движению нужен не лидер, а дирижер. Человек с тоненькой палочкой -- то что нужно. До харизматиков ой как далеко. Не только не доросли. Но главное не в этом. А в том, что не благоприятствует общественно-политическая ситуация в целом стране... И мире...

Владимир Пыстин
13 окт 2010 16:47

К сожалению общественное движение "Коми войтыр" в самом лучшем случае охватывает от 1% до 2 % коми людей проживающих в республике. Абсолютное большинство населения никогда не слышало ни о каких выборах и не участвовапло в выборах делегатов на коференции и съезды этой организации. Как Минюст РК пропустил и до сих пор позволяет именовать в Уставе этой организации указания, что движение проводит съезды коми народа, непонятно. В этом есть нарушения закона, которые должны быть устранены в судебном порядке. Это организация, представляющая не более 1-2% населения. Может быть они имеют представления о решениях конференций и съездов. Остальные ничего не слышали и не знают. А вот что сделано и почему не сделано, какие стоят препятствия и как их устранить при выполнении решений съезда, полагаю, что не знают и сами участники этих мероприятий. Я сам был делегатом съездов "коми народа", входил в состав "Комитета возрождения", но так ни разу и не смог добиться того, чтобы председатель комитета Валерий Марков хотя бы раз сделал хоть какой нибудь мало-мальский анализ в докладе. Происходила простая видимость создания какой-то деятельности, и под это выкачивались денежные средства. В конце концов все это стало настолько противно, что с 1993г участия в этих мероприятиях не принимал.
А насчет национальных партий можно констатировать их наличие, в том числе и России. Они почему -то наиболее сплочены. Хотя свою деятельность стараются особо не афишировать.

зюг
13 окт 2010 22:56

Что является коми элитой? Ведь именно она должна родить гумилёвских лидеров. Но элита коми народа не существует как единое целое. Коми войтыр представляет интересы узкой группы лиц, манипулирующей массой (за редким исключением - например - Кузьбожева), участвующей в конференциях и выборах. Марков давно уже вписался в структуру власти, он удобен, он боится потерять кормушку, он сам УПРАВЛЯЕМ. Такой коми войтыр вполне устраивает власть. а значит, будет ещё долго "фунциклировать".

Увы
14 окт 2010 15:14

как то Шахов верно заметил.Спиридонов на словах говорил о поддержке разрешения проблем, выдвигаемых коми, но на деле всегда всячески препятствовал. Отсюда и недоверие к нему со стороны сельчан.В районах, где преобладало коми население, Спиридонов выборы проигрывал.( несмотря на массовую фальсификацию результатов)

Мария Кузьбожева
14 окт 2010 23:40

Да, такое было, факт, хотя сейчас, "задним умом" именно сельчане поняли и оценили, сколько сделал русский Глава Республики Спиридонов для них, коренных жителей, и это не только Закон о государственных языках, не только закрепление конституционного статуса съезда коми народа, но и бесплатный лес на корню для сельских застройщиков, "северные" для Прилузья, строительство школ европейского уровня в Богородске,
Сторожевске, кардиоцентра в Сыктывкаре, открытие гиназии искусств и физико-математического лицея-интерната для сельских детей, при Спиридонове же разрабатывался проект "Фонда будущих поколений", финансировалась текущая деятельность исполкома "Коми войтыра", фактически Сыктывкар при нём по праву считался столицей всего финно-угорского мира да и много чего ещё можно вспомнить. Другое дело, что национальная карта на выборах всегда разыгрывалась и было ( и есть по-прежнему) кому это делать: национальной республике нужен национальный кадр во главе. Всё познаётся в сравнении, теперь, я знаю, многие (если не все) поняли, что не в национальной принадлежности руководителя региона дело, а в том, насколько искренне он уважает свой народ и принимает на себя ответственность за его самочувствие на своей исконной земле. Первичен - народ, власть - вторична.

Спичак
14 окт 2010 23:47

"как то Шахов верно заметил.Спиридонов на словах говорил о поддержке разрешения проблем, выдвигаемых коми, но на деле всегда всячески препятствовал. Отсюда и недоверие к нему со стороны сельчан."
Виталий Шахов такого не мог сказать - он прекрасно знает ситуацию и с выборами и сдоверием Спиридонову. Во всяком случае такой однозначности, как заявлено в цитате ТОЧНО НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ.

Виталий Шахов
15 окт 2010 19:47

Из того много, что я говорил, скорее ближе оценка Марии. "Коми" Торлопов сделал для коми народа... то, что ничего не сделал. А любая сложная система без внешнего управляющего воздействия развивается от плохого к худшему.
Но здесь ведь речь идет не о школах и интернатах, а о политике в целом. В этом смысле Ю.А. попал в период "раздачи государственных и природных ресурсов". И тоже ничего не сделал, что бы хоть как-то защитить интересы республики (не взирая на национальности).
Если о партиях. "Как-то Шахов верно заметил", что была у нас национальная партия "Дорьям асьнымос" с нулевым рейтингом. Митюшову, Пыстина и других "экстремистов" в "Коми котыре" едва едва терпели. И есть подозрение, что терпели только благодаря незримому покровительству Спиридонова. Этому умудренному политику нужны были конкретные националисты для своих маневров в сложных ситуациях. Национального лидера такого масштаба земля Коми не народила (в отличие от Татарстана). Наверное, не нужен он здесь, если верить марксисткой теории о роли личности в истории. Так же, как нет СЕГОДНЯ необходимости ни в национальных, ни в региональных партиях. Государство только еще строится. И в этих условия партии, выборы, гражданское общество - хорошие и полезные игрушки (которые, конечно, желательно совершенствовать и беречь), но не молоток, которым можно забить очередной гвоздь в... (тьфу,чуть не сказал - в гроб) каркас нового государства.

Юджин
15 окт 2010 00:21

Уважаемая Мария !
Спиридонов был единомышленником и твердым последователем И.П Морозова. Иначе бы он не был в его команде. Преемственность прервалась, а сейчас невооруженным взглядом видно, кто работает на Республику Коми и ее народ, а кто так, "карманом зацепился". Считаю, сейчас нужен серьезный анализ происходящего, "национальная идея" коми народа (извините за пафос). А уже затем консолидация всех констуктивных сил в реализации задуманного. Сами и только сами мы должны , и сможем сохранить национальность и государсвенность. Не нужно ждать, что этим займутся Ошев и Туев. Им недосуг.
С уважением.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме