Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Итоги недели от 29 августа 2010 года

Итоги недели от 29 августа 2010 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Итоги недели с 23 по 29 августа 2010 года

Сегодня в Итогах:

- Бушерская дымка – вывод американских войск из Ирака развязывает Ирану его ядерные «руки»;

- Суд времени и присяжных – оправдательный приговор по делу Квачкова нанёс пощёчину либеральному движению России;

- Страсти по Илье – архангельское общество желает поскорее распрощаться со своим губернатором.

                                         Международные новости

                                         Иран: Ядерный бхай-бхай

Одно из знаковых событий в международной жизни – запуск реактора АЭС в иранском Бушере. Насколько знаковое, настолько и тревожное…

Топливо для мирной ядерной программы в Иран было поставлено из России. На пресс-конференции с главой иранской организации атомной энергии Али Акбаром Салехи прибывший в страну глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что он полностью уверен в мирном предназначении поставленного ядерного топлива, поэтому «поставки топлива на АЭС будут осуществляться столько, сколько будет нужно». Глава российского МИДа Сергей Лавров напомнил, что бушерский проект реализуется под «полнейшим контролем» МАГАТЭ. Он «абсолютно защищен от каких-либо распространенческих рисков и, если хотите, является важнейшим якорем, который держит Иран в режиме нераспространения».

В то же время другие страны восприняли запуск АЭС как повод для усиления давления на Тегеран с требованиями о прекращении иранской ядерной программы. В частности, МИД Франции заявило, что теперь Иран не нуждается в продолжении работ по обогащению урана. Более резко выступил пресс-секретарь МИД Израиля Йосси Леви. Он потребовал, чтобы международное сообщество усилило давление на Иран, чтобы страна, где правят бал радикальные исламисты, подчинилась международным решениям, прекратила свою деятельность в сфере обогащения урана и строительства реакторов на тяжелой воде, а также полностью ответила на все выдвинутые против неё обвинения.

Волнения израильской стороны понятно и объяснимо. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад не раз и не два публично отказывал еврейскому государству и всему народу израелеву в самом праве на существование. То есть, пусть себе существуют и даже размножаются, только подальше от Ближнего Востока. Например, на Дальнем, в тайге,  кусок которой «отец всех народов» товарищ Сталин милостиво выделил 80 лет назад под постоянное место жительство бывшим товарищам по революционной борьбе и их потомкам. Правда, потом он устыдился своей доброты и строил планы переселить «нацию врачей-вредителей» в район Таймыра, да здоровье подвело. И, слава Богу…

Думаю, что российская сторона прекрасно осознаёт ту опасность, которую несёт миру, не без её содействия, иранская ядерная программа. Тем не менее, глава МИД РФ Сергей Лавров авторитетно заявляет, что участие России в проекте «мирный атом для воинственного Ирана» (эксклюзивное название от автора Итогов) является залогом от агрессивных планов Тегерана. Мол, мы у потомков персов всегда в авторитете были, исключая печальную судьбу поэта Грибоедова, без нашего соизволения они не посмеют.

Вторит ему и глава «Росатома» Сергей Кириенко, легковесно замечая, что географически Иран ближе к России, чем к Израилю. Удивительная логика! В нашей стране, конечно, проживает немало лиц еврейской национальности, включая самого Кириенко, но не до такой степени, чтобы ядерными зарядами в них кидаться.

Но и российскую логику можно понять, если брать чисто экономический аспект. Для нашей стороны запуск АЭС в Бушере - это не только многолетний коммерческий контракт на обслуживание, контроль и поставки сырья, но и отличная рекламная акция. Наш президент через день говорит о том, что пора соскакивать с нефтяной иглы. И вот, пожалуйста, почти соскочили. Не напороться бы теперь на новую, ещё острее…

Вдобавок Иран становится всё более перспективным рынком сбыта для российского вооружения. Незадолго до запуска АЭС в эксплуатацию, в этом районе иранские средства ПВО сбили несколько самолётов-беспилотников, а так же один тяжёлый бомбардировщик. Паниковать пока рано, это не израильские и не американские происки, просто Корпус стражей исламской революции провёл показательные учения на предмет собственной обороноспособности. Вот только, по мнению израильской стороны, воздушные цели сбивались российскими ракетами, рассчитанными под поражение на средних и максимально низких высотах. Сколько ракет улетело, столько и надо будет прикупить, а нам от этого сплошной прибыток.

Собственно, для Израиля и всего западного мира не так страшна сама АЭС, как сопутствующие ей заводы по обогащению урана, которые Иран собирается построить аж с десяток. Именно на них теоретически будут вестись работы по обогащению оружейного плутония. Тревожность ситуации усугубляется тем, что, как только реактор АЭС будет загружен, исключается любая возможность ракетной атаки на станцию. Ибо это противоречит всем международным нормам и означает масштабную экологическую катастрофу не только в ближневосточном, но и в соседних регионах, если не на всём земном шаре. Фактически мир становится заложником настроений иранского руководства и его немногочисленных союзников из числа международных маргиналов.

Но в самом худшем положении оказывается Израиль. Во-первых, расправляет плечи ливанская группировка «Хезболла», полностью финансируемая иранской стороной. Во-вторых, борзеют палестинцы, чувствуя за своей спиной авторитет ядерной державы. В-третьих, во всём исламском мире намечается антиизраильский подъём, даже в тех арабских странах, что в обычное время не расположены к дружбе с Тегераном. Самому же Тель-Авиву остаётся с надеждой оглядываться на своего главного западного партнёра – США. А там…

А там полный бардак – Америка выводит свои войска из Ирака. Выводит, прямо скажем, не солоно хлебавши. Оружия, несмотря на усиленные поиски, в стране найдено не было. Многочисленные комиссии впоследствии приходили к одному и тому же выводу: убедительных данных о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения никогда и не существовало.

Свержение диктатора Хусейна она, правда, совершила, сначала он был отловлен, а потом публично казнён своими же. Однако за 7 лет американской оккупации в Ираке погибло больше мирных жителей, чем за все годы правления «кровавого тирана». Плюсуйте к этому 4.5 тысячи жизней американских военнослужащих, истраченный впустую триллион долларов. Впустую потому, что эксперимент по насильственному внедрению демократии окончился ничем. Как когда-то провалилась советская попытка привить социализм на афганскую почву.

Сегодня уже никто не считает нужным скрывать очевидный факт – одной из главных целей той кампании был контроль над иракской нефтью. Вот только расходы превалируют над доходами. Война в Ираке поднимала цены на нефть, что очень не нравилось американским потребителям. К тому же большинство тендеров на разработку иракских месторождений выиграли отнюдь не Соединенные Штаты, а вот позиции России оказались весьма и весьма сильны. Подсчитать же урон от потери престижа США как сверхдержавы пока не представляется возможным, по крайней мере, в деньгах. Факт тот, что исламский мир ликует и делает западному миру «козу».

Есть и ещё один печальный итог операции США в Ираке - это свободные руки у иранского руководства. Вся иранская атомная проблема, проблема подхода к ядерной бомбе, возникла из-за отсутствия баланса, который раньше осуществлял Саддам Хусейн. 4 000 000 беженцев и перемещенных лиц, более миллиона погибших, уничтоженная инфраструктура, снизившееся производство нефти по сравнению даже с годами блокады — вряд ли этот результат можно считать даже приемлемым. Диктатура, особенно на Востоке, когда ее сменяет анархия, оказывается значительно предпочтительней для обывателей, которые, по крайней мере, понимают в случае диктатуры, кто ими управляет. Оккупация не дала ни порядка, ни демократии. Сегодня в так называемом «национальном правительстве Ирака» царит форменный бардак. С момента последних выборов прошло около полугода, но смены власти так и не произошло. Проигравший премьер силой преданных ему спецслужб продолжает удерживать власть, а победивший претендент не может с этим ничего поделать. В рамках сегодняшних технологий, распространяемых европейцами и американцами, это нонсенс, который ещё долго будет восприниматься в мире, как глобальная победа радикального ислама, Аль-Каиды и лично Усамы Бен Ладена. Впрочем, такой бесславный итог был заранее предсказуем, пришло время Бараку Обаме выполнять главное обязательство, взятое перед избирателями два года назад. Не зря умные люди говорят – следи за базаром…

Что будет потом — скорее всего, будет задачей уже нового президента США, этому новый срок уже не светит. Тиражирование 11-го сентября на территории США вполне возможно, но это уже не будет проблемой Барака Обамы. А свою Нобелевскую премию мира, которую получил авансом, выведя войска из Ирака, он фактически уже отработал.

Теперь, если на время забыть об афганском «болоте», перед американским президентом стоит непростой выбор – чью сторону принять в назревающем конфликте вокруг иранской АЭС. Пока администрация Обамы успокаивает правительство Нетаньягу тем, что верит в слово и разум Москвы, не зря же перезагрузку затевали. Но, в случае усиления террористической угрозы, роста напряжённости в регионе, новых антигуманных эскапад Ахмадинеджада, президент самой демократической в мире страны Обама просто вынужден будет поддержать своего старого стратегического партнёра. Да и от еврейского лобби в Вашингтоне просто так не отмахнёшься.

Чью сторону в возможном конфликте примет Россия? Надеюсь, самую разумную, руководители нашей страны вовремя вспомнят, где проживает не только больше миллиона бывших соотечественников, но и сотни тысяч российских граждан.

Иначе со стыда сгореть будет можно…

                                       Федеральные новости

                                     Общество: Казус Чубайса

Всю минувшую неделю российское общество обсуждало очередной оправдательный вердикт, вынесенный судом присяжных. Напомню, что в субботу 21 августа 9 из 12 присяжных заседателей второй раз подряд признали бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова со товарищи непричастными к покушению на бывшего главу РАО ЕЭС и действующего генерального директора корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Адвокат Чубайса Андрей Шугаев объяснил решение суда предвзятым отношением к его клиенту. Стоит заметить, что судья Людмила Пантелеева во вступительном слове предупредила присяжных – их личное мнение о Чубайсе не должно влиять на голосование.

Примечательно, что адвокат экс-главы РАО ЕЭС и главный подсудимый разошлись во мнении об институте суда присяжных. Квачков восславил его, заявив, что это единственный по-настоящему народный суд, а все остальные – судилища. А Шугаев выразил надежду, что «прокуратура непременно подаст жалобу, а следующий суд вынесет уже обвинительный приговор».

Анатолий Чубайс, который, как известно, уже просил суд отпустить Владимира Квачкова на свободу, чтобы не создавать из него мученика, в своём блогге заявил, что он все равно считает отставного полковника виновным.

Ошибочным считает решение присяжных на процессе Квачкова официальный представитель правительства в высших судебных инстанциях страны Михаил Барщевский: «Думаю, что оно продиктовано личным отношением к потерпевшему и его представителям. Объясняется оно недоработкой следствия и очень хорошей работой адвокатов подсудимых. Но все это ни на йоту не подвигает меня в сторону противников суда присяжных». По мнению авторитетного юриста, это событие будет использовано для нападок на институт присяжных. Между тем, напоминает Барщевский, присяжные не в первый раз выносят вердикт, осуждаемый широкой публикой: «Так было с убийством таджикской девочки в Петербурге. Тогда присяжные тоже не согласились с обвинением, а позже нашли настоящих преступников».

Есть и второй пласт проблемы, замечает эксперт: «Присяжные – типичный срез нашего общества, в котором национализм, мракобесие все больше завоевывают популярность. Там царит уверенность: политического противника можно убивать».

Заместитель гендиректора Института проблем правосудия Теймураз Багыллы отметил «непрофессионализм следствия и беспомощность государственного обвинения, которое вынуждено поддерживать те выводы, к которым пришло следствие». У власти вызывает раздражение институт присяжных, компетенцию которого она стремится сузить: «То, что Квачков признан невиновным, означает, что следствие не доказало его вину, а гособвинение ее не подтвердило. Жаль, что институт присяжных у нас сегодня не настолько авторитетен, чтобы с его мнением считались правоохранительные органы».

Что поделаешь, рассматриваемое дело настолько резонансное, что от эмоций здесь не отойти. Знаковым моментом, мне кажется, то, что присяжные согласились с тем, что попытка убийства крупного федерального чиновника действительно имела место, а не была инсценировкой пиар-команды самого Анатолия Борисовича для повышения рейтинга популярности последнего. На этой версии в ходе судебных слушаний не раз упоминали и, даже, на ней настаивали, как сами подсудимые, так и их адвокаты.

Ну, не бред ли? Чубайс с начала 90-х является главным раздражителем для той консервативной части общества, имя которой – легион. Даже мерзких рыжих котов обоего пола в России называют исключительно Чубайсами и никак иначе. Этого либерала хоть в кипящем масле живьём свари, всё равно сочувствия к его участи не дождёшься. Какой уж там «рейтинг»…

Получается, что в Чубайса действительно стреляли, при чём не специально нанятые для этого каскадёры. Тогда кто, если не Квачков и его команда? Конкуренты по бизнесу? Даже не смешно, не тот уровень у «цели», чтобы его смерть хоть как-то повлияла на реформу энергосистемы огромной страны. Получается, куда ни сунься, везде политика. И, кроме действительно бездарной работы следствия, присяжные косвенно подтвердили право разбираться с политическими противниками всеми доступными средствами. Ведь они не удосужились вынести даже частного определения участникам группы Квачкова, которые в ходе слушаний не раз и не два позволяли себе высказывания, типа «не мы его убивали, а жаль», «инородцы во власти» или «еврейский нацизм».

К Чубайсу можно относиться как угодно. Подавляющее большинство считает его «крёстным отцом российского беспредела» и «чёрным гением России». Я же считал и считаю наиболее достойным кандидатом на пост президента, прекрасно понимая, что этого никогда не произойдёт. Но этот разговор, как, собственно, и вердикт присяжных, касается более глобальных вещей.

Совсем недавно исполнилось 19 лет с момента августовских событий 91-го года. На этой неделе в программе «Суд времени», что идёт по 5 каналу Санкт-Петербурга, перед зрителями ставился вопрос, «что это было – путч или отчаянная попытка предотвратить развал СССР?». Только 7 % телезрителей считают тот летний кошмар путчем, остальные 93 % чуть ли не героизмом «истинных патриотов своей советской родины». Вообще, если взять все темы и голосования по ним, приходишь в ужас – наш народ так и рвётся в то прошлое, о котором лично у меня весьма негативные воспоминания.

Неразумно рассматривать группу Квачкова только лишь как сторонников социалистического возрождения, той системы, которая подразумевала интернационализм. Они – типичные национал-патриоты, почти «коричневые», недаром среди них на скамье подсудимых оказался сын известного антисемита, бывшего министра печати Миронова. Такие любят называть себя «истинно русскими». Не правда, похоже на «коренных», банду нью-йоркских англосаксов из известного фильма Мартина Скорцезе, которые так ненавидели вновь прибывших эмигрантов, что забывали о своём собственном происхождении.

Нет, я не берусь обвинять этих людей в следовании идеям фюрера. Скорее, они больны известной заразой российского общества – бытовым антисемитизмом. Например, считают, что руководящие посты в нашем государстве должны занимать люди с исключительно со славянскими фамилиями. Хотя на эту тему много лет назад прекрасно высказалась писательница Вера Панова: «Страной должны управлять НОРМАЛЬНЫЕ люди!». Ну, понятно, персонажи, подобные Квачкову и Миронову книг Довлатова не читают, откуда им знать…

Оправдательный вердикт по делу Квачкова и последующее за этим событием народное ликование привело к разговорам о том, что если завтра провести свободные выбора (то есть, без строгого патроната со стороны Кремля), то к власти в стране непременно придут крайние националисты. Не думаю, что всё так критично и безысходно. В последний момент среднестатистический российский избиратель – пенсионер, инженер, бюджетник, менеджер по продажам – ужаснётся возможным кровавым последствиям и проголосует за что-то более умеренное. Конечно, бейсбольную биту ему в руки никто вкладывать не будет. Но стоять сторонним наблюдателем и лицезреть, как убивают очередную таджикскую девочку, или, хотя бы, выгоняют из дома еврейского мальчика – «убирайся подобру-поздорову в свой Израиль!» - для нормального, психически здорового человека удовольствие ниже среднего. Всё-таки маргиналов в российском обществе меньшинство, иначе пришлось бы отсюда валить первым же самолётом.

А вот жить, тем не менее, противно. Противно, что действующая власть снисходительно относится к любым, даже крайним проявлениям национализма, зато строго карает любые либеральные акции. Только что прочитал в Интернете такое наблюдение. В то время, когда в центре Москвы крутили руки «несогласным», рискнувшим в День российского флага несанкционированно пронести по улицам столицы рукотворный триколор, в подземном переходе на Пушкинской бригада молодых уродов в чёрном выкрикивала «Зиг хайль!». И милиция их не трогала, она была занята. Угадайте, чем?

В принципе, сегодня вчерашние гкчписты с полным основание могут праздновать свою моральную победу. Ненавистные им либералы окончательно превратились в «либерастов», а демократы в «дерьмократов». Кремль эти слова пока не повторяет, но одобрительные смешки так и слышатся из-за зубцов известной стены. Тех, кто когда-то устраивал победный «Рок на баррикадах», сегодня не то, что в Кремль не пускают, их в лицо не узнают. Мало того, запрещают выступать на митингах, хотя тайно и протягивают диски для автографов. Что когда-нибудь окончательно погубит Россию, так это лицемерие власти и её присных…

Дело дошло до того, что деятели правозащитных, экологических и рок движений России вынуждены обращаться к своему президенту через ирландского певца Боно, иначе Медведев их не услышат. Лидер «U-2» действительно пообщался с лидером мировой державы, но принял ли последний от него петицию, осталось за кадром. Возможно, власть осознала весь маразм ситуации и решила в дальнейшем прислушиваться к мнению не последних из своих граждан. А, возможно, плюнула и растёрла, погрозив ирландцу холёным пальчиком: «Не суйся, паря, не в своё дело, иначе в следующий раз будешь выступать не в Лужниках, а в ДК Горбунова».

Ну, а Чубайс… Говорят, он не намерен продолжать судилище с Квачковым. Либералы по определению не любят ни судов, ни тюрем. А ведь именно о нём говорят, что он ненавидит русский народ и всяческих бед ему желает.

Вот такой он, казус Чубайса…

                                               Региональные новости

                               Губернатор Михальчук: Дорога на Гондурас

Россиянам не сидится дома. В глобальном смысле. Согласно опросам общественного мнения, ¾ наших соотечественников готовы покинуть родные берега и искать простое человеческое счастья на чужбине.

На первом месте в списке приоритетов стоит родина кенгуру. Оно понятно, Зелёный континент манит не только своим климатом и сравнительно высоким образом жизни, но и значительной удаленностью от политических конфликтов, как Старого, так и Нового Света. А ещё недостатком информации, непониманием того, что, переехав туда на ПМЖ, вы фактически запираете себя, пусть и в комфортабельной, но всё-таки провинции, билеты в Европу оттуда, мягко говоря, кусаются.

Дальше следуют Германия с Италией, США с Канадой и прочие развитые во всех смыслах страны. В конце списка полная экзотика на любой, самый изысканный и экстремальный вкус - Арабские Эмираты, Аргентина, Венесуэла, Гондурас, Грузия, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Исландия, Мадагаскар, Мальта, Марокко, Монако, Нидерланды, Никарагуа, Португалия, Сейшельские острова, Северная Корея, Сербия, Сингапур, Таиланд, Турция, Украина, Хорватия, Черногория, Шри-Ланка, Эквадор, Ямайка, Китай, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Греция, Кипр, Куба, Латвия, Литва, Эстония и Япония. Кто-то прикололся, кто-то ностальгирует по временам плохо развитого социализма (Куба), а то и военного коммунизма (Северная Корея). А кто-то не без оснований решил, что хуже по любому не будет, пусть даже и в Гондурасе. Шутить респонденты изволят? Как сказать, кое-кому не до смеха...

Последнюю неделю в Интернете во всю обсуждалось письмо, написанное группой жителей Соловецкого архипелага, и адресованное властному тандему. Авторы челобитной прямо называют её «жалобой», и высказывают готовность эмигрировать, куда глаза глядят, если их беды и проблемы останутся без внимания. Жалуются люди на церковь, на монастырь, на, как им кажется, клерикализацию российского общества, которая на их островах подменила модернизации. И, в качестве главного примера идеологического воздействия, приводят запрет на показ в местном клубе скандально известного «Кода да Винчи», напирая на то, что аналогов такой цензуре нет нигде в нашей стране.

Взаимодействие власти и церкви в сегодняшней России, а так же отношение общества к их тесным контактам, очень деликатная тема. Тут главное не перегнуть палку, постараться понять все стороны. Я бы искренне посочувствовал соловчанам, если бы в 2001 году во время своей поездки на архипелаг не слышал их заносчивые речи.

Попал я туда в составе официальной делегации из федеральных и областных чиновников. И был свидетелем принеприятнейшей сцены, когда работники музея и послушники монастыря откровенно собачились перед заместителем министра, деля между собой власть на островах. Но ещё неприятнее мне стало во время обеда в кафе у пирса. Два местных аборигена похмельной наружности с матерком, дико звучащим в святых местах, мечтали, как будут доить тупых и богатых туристов, а любая свара между властями, церковными и светскими, им только на руку. Понятно, что качество предлагаемых услуг, свой внешний и моральный облик, волновал их в последнюю очередь. Сразу вспомнились подобные речи, слышанные мной в Сухуми от абхазских таксистов в 86-ом году, и то, чем это для них закончилось. И там и там прекрасная иллюстрация к поговорке» «Бог шельму метит!».

Но вот отрывок из того письма: «30 июня 2010 года губернатор Архангельской области Илья Михальчук, говоря о концепции развития Соловков, заявил: "...Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря...". И, хотя с уменьшением заработных плат в музее обслуживание туристов стало для нас насущной необходимостью, нам угрожают лишением нас летних туристических заработков. Никак более мы не можем расценить подобные заявления».

Да, опять забота о собственных заработках. Но и жить же людям на что-то надо! Признаемся честно – никакой другой работы для подавляющей массы светского населения Соловков, как обслуживание туристов, нет, и никогда не будет, такова специфика этого места. Когда-то проклятого людьми, наверное, у каждой семьи, живущей там, своя история, достойная пера Варлаама Шаламова. Всё вместе - страшная история большевистского террора, которую не зачеркнуть, а от людей, попавших под её пресс, не отмахнуться. Значит, с ними надо что-то решать, учитывая их пожелания. В новый микрорайон в удалённой части главного острова архипелага, как следует из письма, люди переезжать не хотят, да и когда там всё будет построено, с нашими-то темпами? На Валааме подобную проблему власти Ленобласти решили путём переселения жителей на Большую землю, и то, как помнится, без скандалов не обошлось. Губернатор Михальчук о таком варианте даже не заикается.

Илья Филиппович предлагает выход, который в его представлении должен примирить всех. «Гражданские» туристы, те, кто дикарём или по обычным турпутёвкам, смогут проводить на Соловках лишь дневные часы, без права ночлега, отели же будут предоставляться исключительно паломникам. Из этого следует, что основные доходы от светского туризма на архипелаге будут уходить в казну соседней Карелии, до неё элементарно ближе. Там отдыхающие будут платить за ночлег, и расслабляться в местных ресторанах. Ну, а содержание соловецкой инфраструктуры, как и забота о выживании мирного населения, мёртвым грузом повиснет на хилой шее архангельского областного бюджета. Вот такая нехитрая экономика, впрочем, что еще можно ждать от временщика?

Ясно, что письмо то готовилось под приезд на Соловки патриарха Кирилла. Глава Русской Православной Церкви отреагировал на него, как и положено предстоятелю:

 «Сердечно поблагодарив соловчан за теплые слова, Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что восстановление обители должно сопровождаться всесторонним развитием Соловецкого архипелага, в том числе положительными изменениями в жизни светского населения Соловков. «Нельзя, чтобы около стен возрожденного во всем своем великолепии и красоте монастыря люди жили так, как они живут сегодня», — подчеркнул Предстоятель, обратив внимание на необходимость развития инфраструктуры местных населенных пунктов» (из материалов пресс-службы главы РПЦ).

Ну, какую реакцию ещё можно было ожидать?  Патриарх проявил свойственную ему деликатность и не стал вмешиваться или комментировать действия светских властей. При этом не счёл лишним напомнить архангельскому губернатору о взятом тем обязательстве хотя бы начать строительство Кафедрального собора в областной столице. Как мы помним, около года назад покупка первыми лицами региона именных кирпичей и свай под строительство храма сопровождалось такой мощной информационной поддержкой, что больше напоминало самопиар, а не богоугодное дело. На том процесс восстановления архитектурной и исторической справедливости практически застопорился, зато ремонт излишне помпезного драматического театра был закончен истинно стахановскими темпами. Что косвенно говорит о духовных приоритетах нашего руководства, храма до сих пор нет, зато попса площадку осваивает исправно…

А тут ИА «Эхо Севера» подкинуло ещё один штришок к их моральному портрету. Оказывается,в 2009 году высшее руководство области летало на вертолете отдыхать в Соянский заказник в компании московских девиц. Именно там находится егерский домик, облюбованный VIP-ами еще в бытность губернатора Киселева. Похоже, что теперь домик по наследству перешел от администрации области к Правительству области.

Излишне говорить, что сей вояж проводился за государственный счёт и был оплачён из программы «усыхания лесов». Бедный генеральный прокурор Скуратов, вошедший в новейшую историю банно-прачечными забавами и поплатившийся за это должностью, ему архангельский размах и не снился!

Впрочем, это дело следственных органов, которые, по информации того же агентства, со дня на день возбудят «соянское дело». Лично меня больше интересует нравственный аспект, дозволительно ли людям, любителям подобного отдыха, в другое время руководить возведением храма? И не их ли моральный облик стал причиной того, что в этот раз патриарх даже не заглянул в Архангельск, где некие видные персоны живут по законам вертепа? Правда, мне приходилось слышать и о таком жизненном принципе, как: «Не согрешишь – не покаешься». Бог им судья…

Но вернёмся в наш светский мир, он так же полон причуд и противоречий. Как известно, Илья Михальчук не только губернатор области, но и фактический лидер регионального отделения «Единой России», образно говоря, её румяное лицо. Ну, а перед партией власти в новом политическом сезоне стоит непростая задача, во что бы то ни стало, победить на довыборах в 8-ом (Соломбальском) избирательном округе Архангельска. Не хочется, а надо, приказы партии не обсуждаются!

Не хочется потому, что с трудом нашли и уговорили кандидата, способного противостоять «внесистемному хирургу» Алексею Попову, известному борцу с чиновничьим беспределом в медицине. Да ещё как славно получилось, кандидат от ЕР, она же глава данного округа, оказалась до кучи однофамилицей оппозиционера! Эх, надо в следующий раз и мне идти, вот уж с фамилией помучаются. Расслабьтесь, шучу…

Но, видимо, уверенности в успехе на местных выборах у главной партии страны больше нет. Иначе, как объяснить появление на улицах Соломбалы шустрых тётенек, раздающих прохожим флаеры с приглашением на несуществующую встречу с кандидатом Алексеем Поповым? Расчёт простой: придут люди после трудового дня, поцелуют закрытую дверь и озлобятся. Ах он, гад, скажут, если уже сейчас в малом обманывает, представляем, что в депутатах творить будет! Чик, и нет у врача Алексея нескольких десятков голосов, а то и нескольких сотен. Просто и дешёво. И гадко…

Угадайте с трёх раз, кто за этим всем стоит? А ведь тень падает совсем на других людей, начальником штаба у кандидата Валентины Поповой не кто-нибудь, а сам Виталий Фортыгин, у него в замах, вы не поверите, мэр Архангельска Виктор Павленко. Представляете, какие ставки делает власть на эти выборы, если таких авторитетов привлекла! Только искренне жалко наших мужиков, теперь якуты и их замажут…

…Так вот, о Гондурасе. Мы тоже поддались соблазну проверить архангельское общество на патриотизм, и проводим аналогичный опрос на нашем сайте. На первый взгляд, патриотов малой родины у нас еще меньше, чуть больше 6 %. Но это как посмотреть, последним пунктом значится «должен уехать не я, а Михальчук». Именно этот вариант ответа пока абсолютный лидер (уверены, таковым и останется), почти 50 %!

А куда Михальчуку ехать? Да куда угодно, только подальше. Например, в Гондурас. По делам его самая подходящая страна будет…

Леонид Черток, зоркий глаз ИА «RUSNORD»      

         

* В материале упомянута организация Аль-Каида/База, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
25 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Разговоры об осознанной бездетности приравняют по степени опасности к «пропаганде ЛГБТ»
Мнение
8 июля
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Мониторинг системы утилизации бытовых отходов в Воронеже. Пункты приема вторсырья
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
marat
28 авг 2010 22:02

Komı stoıt brat' prımer, tozhe est' kogo v Gonduras otpravıt'

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме