Известный тибетский предприниматель и защитник окружающей среды Карма Самдруп (Karma Samdrup), пытавшийся спасти своих братьев от репрессий за экологическую деятельность, приговорен 24 июня судом Яньци-Хуэйского автономного уезда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) к 15 годам тюрьмы, лишению политических прав на 5 лет и штрафу в размере 10 тысяч юаней.
Столь суровый приговор вынесен по обвинению в "разграблении древней могилы", которое первоначально было возбуждено еще в 1998 году. Тогда по делу о приобретении предметов, незаконно извлеченных из могил, были осуждены несколько человек, однако суд высшей ступени СУАР снял обвинение против Самдрупа. Очевидной причиной, по которой обвинение в расхищении захоронений снова было поднято на поверхность через 12 лет, стали его попытки защитить братьев, подвергшихся преследованиям властей за активную экологическую деятельность.
Ринчен Самдруп и Джигме Намгьял, проживавшие в своей деревне в тибетском округе Чанду, были задержаны 7 августa 2009 года за создание “незаконной” общественной организации, а именно добровольного общества защиты окружающей среды “Kham Anchung Senggenamzong”, а также распространение материалов о нарушениях в сфере экологии. Деревенские жители стали подавать петиции в канцелярии местного и центрального правительства, а местные чиновники решили, что эти петиции организуются именно через общество защиты окружающей среды в исторической провинции Кхам. И наверняка особое недовольство было вызвано тем, что братья в 2008 году привлекли внимание к охоте начальника местной милиции в природном заповеднике на охраняемых животных.
Ожидалось, что старший брат, 44-летний Ринчен Самдруп, предстанет 24 июня перед судом по более опасному обвинению в "подстрекательстве к расколу родины", но 20 июня процесс был внезапно отложен на неопределенное время. 38-летний Джигме Намгьял, инвалид, отправлен на 21 месяц в лагерь системы “трудового перевоспитания”. В рамках этой системы за "незначительные правонарушения" может быть без суда назначено заключение на срок до 3 лет. Джигме Намгьял оказался в лагере по туманному обвинению в нанесении ущерба государственной безопасности, основанному на том, что он “незаконно” собирал информацию, касающуюся окружающей среды, природных ресурсов и религии, организовывал петиции, а также предоставлял материалы для сторонников Далай-ламы.
В преддверии ареста представлялось крайне маловероятным, что 42-летний Карма Самдруп сам подвергнется суровым преследованиям, отмечает гонконгская South China Morning Post. Как пишет тибетская поэтесса и блоггер Осер (Woeser), Карма Самдруп рассчитывал "использовать свою энергию и влияние, чтобы добиться освобождения братьев", но при этом не хотел большой огласки. Однако 3 января он сам был задержан в своем доме в провинции Сычуань агентами управления общественной безопасности уезда Жуоцян Синьцзян-Уйгурского автономного района .
В этот период Карма Самдруп, являющийся крупнейшим частным коллекционером тибетских древностей в мире, получившим за свое собрание традиционных тибетских артефактов прозвище "Короля небесных бус", занимался созданием музея тибетской культуры. В 2006 году, когда центральное телевидение CCTV в Пекине назвало его благотворителем года, издающийся в Гуанчжоу влиятельный еженедельник Southern Weekend посвятил ему отдельную статью.
Около 5 лет тому назад Карма Самдруп создал группу защиты экологии "района Трех Рек" в провинции Цинхай, получившую за свою работу грант в размере 1 млн юаней (1,1 млн гонконгских долларов) от благотворительного фонда One Foundation, который учредил популярный в среде поклонников боевых искусств гонконгский киноактер Джет Ли. Группа, целью которой было сохранение экологии региона, где берут свое начало реки Янцзы, Желтая и Ланьцан (Меконг), получила также гранты от Ford Motor и объединяющей экологов 77 стран организации Friends of the Earth.
Карма Самдруп настаивает на своей невиновности и заявляет о том, что во время полугодового заключения подвергался пыткам с целью получить письменное признание в “разграблении могил”. Его адвокат Пу Чжицян (Pu Zhiqiang) сообщил, что эколог, содержащийся в изоляторе уезда Яньци, намерен в течение 10 дней обжаловать вердикт. “Учитывая слабые доказательства, этот приговор в самом деле изумляет, - сказал в интервью New York Times директор программы современных тибетских исследований Колумбийского университета Робби Барнетт. – Он означает движения вспять в политике Китая в Тибете и дальнейшее уменьшение надежд и доверия, возлагаемые народом на китайское руководство”.
Процесс выглядит еще более показательным на фоне очевидных свидетельств того, что в ходе следствия применялись пытки. В интервью Radio Free Asia (RFA) супруга осужденного Долкар Цо (Dolkar Tso) рассказала, что ездила в СУАР пять раз, чтобы попытаться передать деньги и вещи, но власти ни разу не позволили ей увидеть мужа. Долкар Цо едва узнала его на первом заседании 22 июня, где он появился со следами жестоких побоев, истощенный и измотанный. Сам Карма Самдруп в ходе заседания, продолжавшегося с 10 до 10.30, заявил о том, что милиционеры выбивали из него признание день за днем, передавая по ночам эстафету прикормленным ими заключенным. От лекарств, которыми его пичкали, из носа и рта текла кровь; его подвешивали за волосы на несколько часов.
Пу Чжицян также подтвердил, что в управлении общественной безопасности округа Бачжоу Карма Самдруп подвергался пыткам. “С прежних 90 кг он похудел на 20 кг и оказался должен 660 тысяч юаней (97 тысяч долларов) тюрьме и другим заключенным за пищу и воду”, - сообщил адвокат Radio Free Asia. Такой долг, уточняет Долкар Цо в своем блоге на материковом sohu.com (доступ к нему уже закрыт, но есть перевод), образовался вследствие того, что его заставляли давать долговую расписку всякий раз, когда он принимал пищу и шел в туалет. То, что довелось услышать на заседании суда, отмечает она, “превосходит самые худшие предположения” по поводу пыток.
23 июня правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к властям материкового Китая с призывом расследовать данные о пытках, применявшихся к нему в период следствия. 30 мая верховный суд, верховная прокуратура, министерства общественной безопасности, государственной безопасности и юстиции выпустили совместное уведомление, нацеленное на отказ от использования в судебном процессе доказательств, добытых под пытками. Отметив, что процесс Самдрупа дает существенную возможность проверить, насколько серьезны намерения Пекина добиться прекращения применения пыток к подследственным, директор по правозащитной деятельности Human Rights Watch в Азии Софи Ричардсон подчеркнула: "Если правительство не расследует обвинения в пытках в столь откровенно сфабрикованном деле, то на что могут надеяться рядовые подсудимые?"
Подобное обращение с членами такой известной семьи вызывает общее беспокойство по поводу систематических репрессий в отношении известных тибетских интеллектуалов, осуществляющихся в Тибете после волнений весны 2008 года. "Это же влиятельные люди, которые вне всяких сомнений помогали государству, поскольку выставлялись в качестве образцовых граждан, и у нас нет никаких данных, чтобы они критиковали это государство, - отмечает Робби Барнетт. – И тем не менее они столкнулись с такими чрезвычайными обвинениями без всяких доказательств".
В то время, как растет озабоченность по поводу положения трех братьев, указывает в опубликованном 24 июня в Вашингтоне заявлении “Международная кампания за Тибет” (ICT), стоит напомнить и о других тибетцах, связанных с этим делом. За то, что подавал петиции против их взятия под стражу, двоюродный брат Сонам Чопхел (Sonam Choephel) отправлен на 1,5 года в лагерь трудового перевоспитания, тогда как еще 20 тибетских крестьян из их деревни, поехавших в Пекин, чтобы подать очередную петицию, в течение 40 дней подвергались содержанию под стражей, допросам и пыткам.
Еще один двоюродный брат, монах по имени Ринчен Дорже (Rinchen Dorje), выступавший на процессе 1998 года в качестве переводчика для Самдрупа, был в марте задержан милицией и увезен в неизвестное место. Пожилая мать Самдрупа, которой уже за 70, была избита группой милиционеров, которыми руководил партийный чиновник. "Эти случаи ложатся в контекст ужесточения репрессий в Тибете, когда почти любые выражения тибетской идентичности или поддержки тибетской культуры могут быть расценены как 'реакционные' или 'раскольнические'", отмечает ICT.