Самым общим резюме 72-летней истории «РСФСР - СССР» стала, очевидно, необходимость возврата людей, проживающих на 1/6 части света, к жизнеукладу, где бы существенную роль в организации труда и мотивации граждан снова начала играть частная собственность. Самовозрастающая свобода (как смысл истории по Г.В.Ф. Гегелю) была тем внутренним «генератором колебаний», что раскачал и развалил в 1991 году советский, социалистический скреп. Проживая в Москве и работая в Библейском обществе СССР (а затем и РФ), я самым живым образом участвовал и свидетельствую об этих исторических московских коллизиях. Таким образом, силою вещей и ходом исторических событий в «СССР – России» из трех социальных открытий-рецептов К. Маркса для науки и потомков пока устояло два:
- труд и развитие способов его организации, как источник происхождения каждого человеческого общества;
- тайна прибавочной стоимости капиталистического (да простится мне эта терминологическая банальность) способа производства;
Третий же «рецепт К. Маркса» – о классовой борьбе и создании пролетарского государства, которое бы путем уничтожения денег и класса частных собственников освободило бы труд, направив его к высотам творчества – этот рецепт не удался.
Советское государство так и не смогло развить на основах своей идеологической мотивации конкурентоспособной в мире производительности труда. Оно (в отличие от обличаемых ею буржуазных демократий) обезличило уже не 9/10 занятого в трудовых процессах населения, но все 99/100. А случилось это на путях простых и обыденных – по причине того, что, уничтожив класс собственников, советское государство с необходимостью само стало тотальным собственником и госкапиталистом (об этом феномене особенно нелицеприятно высказывались «советским» итальянские коллеги-коммунисты).
Возврат понятия частной собственности в наше кастрированное советское сознание происходил через реализацию в стране проекта приватизации. И это также было дальнейшим воплощением смысла истории (свободы, по Гегелю). Экономическая общественная свобода сопровождалась расширением гуманистических свобод в России – здесь, самым важным, пожалуй, стоит отметить возвращение в повседневную жизнь людей религиозной духовности - находившейся под запретом в СССР скрепляющей сетки узелков интерконфессиональной практики, а также появление такой новой цивилизационной ценности как международная географическая мобильность россиян.
В конечном же итоге сегодня очевидно, что характер приватизационных процессов 90-х определил собою и достижения, и природу напряжений России первого десятилетия XXI века. Иными словами, российская приватизация, осуществившая себя в интересах крупнейших форм частной собственности, с одной стороны позволила России в кратчайший от разрушения СССР срок снова вернуться в геополитический пул самых значимых мировых держав. Но с другой стороны именно монопольно-олигархическая собственность, сросшись с гос-и-муниципальным аппаратом, «съедает» возможности развития малого и среднего бизнеса, лишая российскую общественную систему устойчивости….
Виноватить российский деловой крупняк не имеет смысла, поскольку морализаторством не закрыть того факта, что «цивилизованное мировое бизнес-сообщество» просто блокирует возможное развитие русского бизнеса на мировых рынках, закупоривая его в границах РФ.
Таким образом, мы имеем внутренне напряженную авторитаристкую гоударственно-общественную модель, сложившуюся к настоящему времени и необходимую для сохранения государственности в пределах нынешних территорий в России:
В экономике (доминанта крупнейшей частной собственности, пока прикрываемой государством против мелких и средних собственников);
В политике (доминанта «Единой России», пока прикрываемой авторитетом премьера В.В. Путина, также ее собственное доминирующее представительство в различных уровнях власти и механизм консолидированного голосования против остальных политических партий РФ);
В идеологии (доминанта христианской православной аксиологии, прикрываемой государственным уложением против остальных основных конфессий РФ, как видно из наших региональных обстоятельств - протестантов, прежде всего, далее, мусульман, гуманистов-нетеистов, и т.п.);
мы имеем противоречие сложившейся к настоящему времени в РФ авторитаристкой общественно-государственной модели и необходимости дальнейшего реального саморазвития свободы в экономическом базисе и соответствующей ему государственно-общественной надстройке.
Внутренний «генератор колебаний», что раскачал и развалил в 1991 году советский, социалистический скреп, теперь уже раскачивает нашу современную, выстраданную всеми нами государственность и ее основу – экономику.
Все мои знакомые-предприниматели депрессуют: нет «длинных кредитных денег» на спокойных процентах, нет спокойного доступа к земле, воде и т.п., по-прежнему донимают правоохранители и администраторы. Телевидение раздражает все более. Пока только телевидение…
Что делать?
Рискуя нарушить извечную традицию российской интеллигенции, давать советы и «знать лучше всех», не берусь говорить о том, «что же делать», сознавая, что вопрос этот «не на мою зарплату» и степень информированности. Однако некоторые мысли о том, «как делать» оставлю…
1. Руководитель большой страны, как и капитан большого судна, хотя и имеет возможность, но не должен «раскручивать штурвал» из крайности в крайность. Здесь важны принципы минимализма рисков и точности управленческих воздействий.
Мировой контекст сегодня таков, что Россия с необходимостью включена в две ведущие современные мировые тенденции:
глобализации – процесс развития человечества как единой общечеловеческой структуры, охватывающей все ее собственное планетарное территориальное пространство как культурное, производственное и социальное целое;
регионализации – развития отдельных частей общечеловеческого пространства, включая политику, экономику, культуру субнациональных территориальных общин, региональных, провинциальных, муниципальных территорий.
То есть, мир сегодня стремится быть единым и пестрым, одновременно поддерживая свое внутреннее динамическое равновесие.
И в этой объективной мировой необходимости роль протестантской ветви христианства для РФ, по мнению многих из нас, такова же, каковой была роль православия для Руси при ее крещении в Х веке н.э. – это современный интегрирующий нас в Европу ключ.
Культурным кодом современных западных демократий является, безусловно, протестантизм, с его проповедью ценности семьи, труда, успешности на основе трудовых усилий, интеллектуализма, культурного демократизма и т.п.
Российскому государству просто необходимо поддержать ценности русского протестантизма, используя конфессиональные организации лютеран, пятидесятников, баптистов и т.п., как устоявшихся и успешных бизнес-инкубаторов внутри страны (да простится мне подобное однобокое усеченное понимание церквей), так и международные связи протестантских конфессий для сближения Европы и России на христианской, Новозаветной основе. Протестантизм мог бы оказаться универсальным гарантом России по всей глубине шкалы её взаимоотношений – от финансовых инвестиций до культурно-туристического обмена.
Республика Коми
Ключ русского протестантизма
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Это же откровенный баптизм! Вот до чего докатились депутаты Госсовета!
А что, депутат Госсовета должен вместе с должностью веру принимать? Как царицы наши - Феодоровны?
Культурным кодом России является православие. Предложение депутата поменять тысячелетний код нельзя рассматривать даже в первом чтении...
Пожалуй, огорчу "болельщиков" и "форвардов" конфессионально-деноминационных диспутов своей приверженностью к экономической тематике нашего общественного развития и к смертельной необходимости для России развития науки - мы же сейчас на порядок отстаем, мусоля то, от чего России ни холодно, ни жарко...
Сдается мне, что некогда вообще все наши предки принадлежали к одной вере - языческой.
Я не отрицаю ценности человеческой веры в бога. Общеизвестно, что религия - одна из вершин духовности человека (наряду с наукой и исскусством). Сам я по образу мыслей и чувств нетеист - исповедую ценность, в первую очередь, науки и искусства. полагаю, все высоты духа вполне могут найти себя по медведевской формуле развития России - четырех "И" - т.е., развития инфраструктуры, инноваций, инвестиций и институтов (гражданских) общества.
Православие, самодержавие и народность - это давно потеряно, но еще хоть как-то понятно. А вот эти "четыре И" - голые лозунги, совершенно абстрактные. В это есть что-то жалкое маодзэдуновское, начетническое, типа "пять принципов модернизации" в Китае 60-70 годов...
...основой формирования современной личности стала в XX веке наука. Она же, наука (как производительная сила), потребовала трансформировать сословные общества в демократические (общества равных возможностей)...в целом человек и общество продолжают двигаться от простого к сложному. Вот и приходится от, "хоть как-то понятного", отказываться в пользу нового, развивающего. Для жизни приходится...по Китаю я осведомлен лишь в общих чертах, но очевидно, что без Мао не было бы Дэн Сяопина с его корректировочным курсом развития Китая...
Экуменизм с протестантами возможен,если они примут
догматы Православия.И откажутся от своих искажений Св.Писаний. Протестанты не могут принять догмат
духовной жизни,борьбы со своими страстями и пороками.Они считают,что при Крещении(принятии христианства) уже прощены все грехи: прошлые,настоящие,будущие. Надо только любить Бога.
И оставаться каким был до Крещения.
ЭТО ЕРЕСЬ.
И наконец протестантам необходимо отказаться от женского священства(это их ноухау)
А так же отказаться от благословения и венчания однополых браков и пасторов геев(это их ноухау).
Юрию.
"Общеизвестно, что религия - одна из вершин духовности человека (наряду с наукой и исскусством).
О если бы это было так...
Но увы! наука до сих пор не имеет понятия духовности
Иначе наукой была бы изобретена первой не атомная бомба,а атомная электростанция.
Весь научно-тех.прогресс настроен на алчность человека,отсюда и агрессия. Все это неизбежно ведет
к концу цивилизации. Экологический кризис тому пример.Процесс перевалил пограничное сост. - необратим.
Наука может только констатировать природные явления,может их копировать и создавать новые модели из уже существующего.
Ученым до сих пор не удалось разгадать механизм образования простейшей клетки. Из ничего появилась клетка - загадка. Наука может воздействовать на клетку,изменять ее,получить новые соединения. Но вот из не живой материи получить живую - никак...
Науке открыто только ничтожная часть Мироздания.
Человек (как человечество. как вид) живёт своей великой и уникальной способностью труда, а также своим замечательным преимуществом - опережающим отражением действительности - сознанием. Наука - это уникальный, выстраданный нами инструмент сознания. Она растёт вместе с нами, людьми. Мы хотим быть сильными, сильнее обстоятельств вызова природы, вызова социальной стихии. Но сила - в знании...это же очевидно...
"...Культурным кодом современных западных демократий является, безусловно, протестантизм, с его проповедью ценности семьи, труда, успешности на основе трудовых усилий, интеллектуализма, культурного демократизма и т.п. "
Юрий, а позвольте Вас спросить: и что, Вы полагаете с иудо-христианства в Европах все началось?.. )))
Это тонкий, оч.тонкий, тончайший слой их культурного наследия. Такая оберточка, фантик...
А Вы про ключ какой-то говорить изволите...
КЛЮЧ - это Родник, Исток, Криница.
И не там его ищете.