Российский социально-экологический союз зафиксировал 135 случаев давления на 181 экоактивиста в 44 регионах России. На защитников природы нападали неизвестные, Минюст признавал их иностранными агентами, а силовики составляли протоколы об административных правонарушениях и возбуждали уголовные дела. В каких регионах известны случаи преследования экоактивистов — в одной картинке «7x7».
Как преследовали экоактивистов в 2021 году
«Лидерами» по числу нападений на экоактивистов стало пять регионов России: в Москве правозащитники зафиксировали 25 эпизодов давления на общественников, в Башкортостане — 14, в Архангельской области — 12, в Московской и Волгоградской областях — по семь случаев. «Горячими точками экологических конфликтов» эксперты РСоЭС назвали строительство дороги в Волго-Ахтубинской пойме, полигона отходов на станции Шиес в Архангельской области, попытку разработки шихана Куштау в Башкортостане и вырубку бульвара на улице Дмитрия Ульянова в Москве.
Эксперты отмечают, что по сравнению с 2020 годом количество масштабных экологических конфликтов уменьшилось, но выросло число дел об административных правонарушениях и уголовных дел, связанных с конфликтами прошлых лет. Например, защита Куштау, станции Шиес, протест против Томинского ГОКа. В 2021 году силовики возбудили 12 уголовных дел и составили более 70 административных протоколов. Общая сумма штрафов экоактивистам достигла 866 тыс. руб.
Защитники природы в том числе подвергались информационному давлению. В Сети распространяли диффамационные материалы на активистов, взламывали страницы их сообществ, присылали им анонимные угрозы в интернете, их атаковали боты.
Эксперты отметили, что в 2021 году известны случаи воспрепятствования работе журналистов. В Сахалинской области мэр Углегорска Сергей Дорощук уволил редактора газеты «Углегорские новости» Зинаиду Макарову из-за материала об обрушении одного из отвалов Солнцевского угольного разреза, который перекрыл часть русла реки Желтой. После забастовки коллектива редакции Макарову восстановили в должности, а работу компании приостановили из-за нарушения правил охраны окружающей среды (статья 246 УК РФ).
В 2021 году Минюст признал СМИ-иноагентами двух журналистов, освещавших экологические проблемы: Евгений Симонов* писал о загрязнении Байкала, а Елена Соловьёва* — о происходящем на Шиесе.
Закон об иноагентах коснулся и деятельности НКО. В 2019 году краснодарскую организацию «Гражданская инициатива против экологической преступности» внесли в реестр иностранных агентов. Из-за отсутствия маркировки ее оштрафовали на 300 тыс. руб. (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). В 2021 году организацию исключили из списка, а через год суд отменил штраф. Специалисты назвали прекращение дела «победой», но отметили, что «именно такие ситуации являются скрытым препятствованием деятельности» НКО.