Профсоюз журналистов и работников СМИ опубликовал доклад о нарушениях прав журналистов в прошлом году. В документе рассказывается о случаях незаконного задержания на публичных акциях, давлении на корреспондентов, работающих в Крыму, и политических преследованиях журналистов-расследователей.
По данным профсоюза, в 2017 году зафиксированы десятки случаев задержания журналистов на публичных акциях. Например, корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля задерживали на митингах сторонников Алексея Навального 26 марта, 12 июня и 7 октября. Во всех случаях у Френкеля была пресс-карта, а в последнем — еще и опознавательный знак на рукаве с надписью «Пресса».
Кроме Френкеля, в 2017-м полиция задерживала на массовых мероприятиях журналистов «Эхо Москвы», «Коммерсанта», «Медузы», РБК, The Guardian, «Новой газеты», «Ведомостей», «Дождя», «Радио Свобода» и еще нескольких изданий.
Профсоюз настаивает на том, чтобы руководство МВД проинструктировало сотрудников, и они перестали задерживать журналистов, у которых есть редакционное удостоверение или пресс-карта. По закону, такой идентификации работника СМИ достаточно.
Профсоюз считает преследования журналистов-расследователей политически мотивированными и незаконными. В 2017 году жертвами такого преследования, по мнению авторов доклада, стали главный редактор газеты «Новые колеса» (Калининград) Игорь Рудников, независимый фотожурналист Валерия Алтарева, журналисты Александр Соколов (РБК) и Али Феруз («Новая газета»).
Рудников в своих публикациях раскрыл незадекларированные доходы главы калининградского управления Следственного комитета Виктора Леденева, а тот обвинил его в вымогательстве 50 тыс. долларов. Профсоюз считает, что прямых доказательств вины Рудникова нет, все дело строится на словах Леденева. Редактору «Новых колес» грозит 10 лет тюрьмы.
Александр Соколов задержан за формальное администрирование сайта запрещенной в России организации «Армия воли народа». Соколов утверждает, что только зарегистрировал сайт, но не поддерживал его работу, а задержали его за журналистскую и исследовательскую работу. С июля 2015 года Соколов содержится под стражей, а сайт продолжает работать.
По делу о депортации в Узбекистан Али Феруза прошло уже несколько процессов, сейчас ему разрешили выезд в третью страну. Профсоюз считает, что права журналиста нарушены, и требует, чтобы ему разрешили работать в России, так как его статьи имеют большую ценность. При этом разрешение уехать в третью страну — не худший выход для Феруза. Если российские власти депортируют его в Узбекистан, там журналиста скорее всего ждут пытки, как и многих героев его статей. Али Феруз занимался расследованиями пыток оппозиционеров в Узбекистане и исчезновения узбекских политических беженцев в России.
Есть претензии у профсоюза и по допуску к судам. Члены организации считает неправовым закон № 46-ФЗ от 28 марта 2017 года, который допускает фото- и видеосъемку в судах только с разрешения председателя. По мнению авторов доклада, это ведет к произвольному ограничению доступа журналистов к процессу. Еще один способ скрыть процессы от прессы — перенос слушания на время, в которое суд официально не работает и никто, кроме участников процесса, не может туда попасть.
Пленум Верховного суда в декабре 2012 года запретил не пускать журналистов на судебные заседания. Согласно постановлению, отсутствие аккредитации и любые другие основания, не предусмотренные законом, не должны препятствовать доступу журналиста в суд.
Самое сильное давление, по данным профсоюза, оказывается на журналистов, работающих в Крыму. С марта 2016 года по октябрь 2017-го в этом регионе заведено три уголовных дела на журналистов и редакторов, пять — на блогеров. За публикации с массовых мероприятий корреспонденты 19 раз получали административный арест. Зафиксированы 21 факт препятствия профессиональной деятельности журналиста, 12 необоснованных задержаний и столько же случаев психологического давления, в частности угроз. Проведено 13 обысков у журналистов и блогеров. Заблокировано 28 украинских сайтов информационных изданий и телеканалов, при этом часть из них продолжает работать на остальной территории России.
В докладе приведены ссылки на материалы СМИ об указанных в тексте задержаниях, преследованиях и других нарушениях прав журналистов.
Профсоюз просит помощи и сотрудничества у Совета по правам человека в России для защиты прав журналистов.
Профсоюз журналистов и работников СМИ создан весной 2016 года после нападения на группу журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни. Сейчас в него входят около 380 человек.
При таком раскладе, как у Путина не будет ничего хорошего для Росии