Республика Коми
Валентин Гринер
писатель, Новая Зеландия, на сайте с 07.05.2011
русский писатель и журналист, бывший собкор газеты «Красное знамя», пресс-секретарь объединения «Воркутаголь» 1960-1985г.
родился 17 октября 1930 года в посёлке (городе) Ирпень, под Киевом.
На второй день войны попал под бомбёжку и получил множественные, не очень тяжёлые осколочные ранения. Отец сразу ушёл на фронт, а я с мамой и сёстрами – пятнадцати и двух лет - отступали вместе с измотанными частями Красной Армии и нескончаемым потоком беженцев из западных областей УкраиныЧерез 26 суток мы оказалась в узбекской Бухаре, пыльной и прожаренной азиатским солнцем. Зимой того же года я отправил на фронт отцу своё первое стихотворение. С двенадцати лет начал сезонно работать на хлопковых полях и виноградниках Бухарской области.
В 1944-ом мы возвратились на родину. Осенью меня приняли на завод учеником токаря. А через три месяца я начал самостоятельно точить головки авиационных взрывателей.
В 1950-ом экстерном сдал экзамены, получил аттестат зрелости и собирался поступать в университет, но был призван в армию. Служил в Москве, где начал активно печататься в армейских изданиях: газеты «Тревога» и «Красный воин», журнал «Советский воин».
После окончания учебной батареи офицеров запаса демобилизовался и вернулся в Киев. Будучи артиллерийским офицером, я неплохо знал геодезию, и поступил техником-топографом в киевский трест «Геотопосъемка». Летом 1954-го попал в изыскательскую экспедицию Днепропетровска. Там встретил свою будущую жену. Это случилось накануне её отъезда в Марийскую АССР по распределению после окончания института. Без долгих раздумий, я отправился в Йошкар-Олу следом за понравившейся девушкой. Мы поженились, будучи знакомы всего несколько часов и живём уже 57 лет.
В 1960-ом перебрались в Воркуту и четверть века отдали Крайнему Северу. Первый год я работал мастером стройуправления №19 комбината «Печоршахтострой». Вскоре меня пригласили в газету «Заполярье». В течение 15 лет руководил городским Литературным объединением при редакции газеты «Заполярье», где вырастил не менее десяти профессиональных литераторов и журналистов. Был составителем-редактором большого итогового сборника «СПОЛОХИ», изданного в 1974 году 30-тысячным тиражом. Вскоре мне предложили должность собкора республиканской газеты «Красное знамя» по Печорскому бассейну и Большеземельскому сектору Арктики.
Последние годы жизни на Крайнем Севере я работал пресс-секретарём объединения «Воркутауголь». Тяжёлая болезнь жены вынудила переехать в Архангельск, где в медицинском институте учились наши дети.
Наконец переехал на свою украинскую родину, где у меня был собственный дом. После долгих скитаний по свету, внешней и внутренней несвободы появилась идеальная возможность писать задуманные книги. Но благодать оказалась недолгой. Ровно через год произошла страшная чернобыльская трагедия. Я знал, что радиация – это надолго. И решил пощадить внуков. Да и скорая гибель советского режима с неизбежным хаосом – уже рисовалась в образе горбачёвского социализма с человеческим лицом. Мы приняли решение об отъезде из Союза.
За время эмиграции мы сменили несколько стран, пока нашли самую далёкую и самую тихую заводь Тихого океана – острова Новой Зеландии. Здесь я живу безвыездно с 1995 года и являюсь её гражданином. Регулярно сотрудничаю с несколькими зарубежными (и российскими) русскоязычными изданиями – бумажными и электронными. Это, как правило, публицистика. Работаю, естественно, в художественной прозе и поэзии.
КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Красочно иллюстрированные книжки для детей младшего школьного возраста – «СПОР», «НАШ ДОМ», «НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ» (художник Виктор Амельченков, мой воркутинский воспитанник, будущий выпускник ВГИКа и главный художник киностудии «Ленфильм»).
Сборники стихов:
«ИДУ НА СВЕТ», «КРАЙ ЗЕМЛИ, «РУКА В РУКЕ», «НОЧНОЕ ТАКСИ».
Художественная проза:
«ПРОСТИ МЕНЯ, ГРЕШНУЮ» - повесть, Мордовское книжное издательство. «ЧЁРНАЯ СУББОТА» - повесть, журнал «Север» и в однотомнике «ГРАНЬ ГОРИЗОНТА»; одноимённый киносценарий по заказу студии «Ленфильм» (в соавторстве с А.Бородянским). «ВЫШЕ ПОЛЯРНОГО КРУГА» повесть и очерки. Коми книжное издательство. «ПОЛЯРНЫЙ РОМАН» - повесть в однотомнике «ГРАНЬ ГОРИЗОНТА». «ВЗРЫВ» киноповесть – журнал «МЫ ЗДЕСЬ» и в однотомнике «ШЕСТЬ ПОВЕСТЕЙ»
Документальная проза:
« АРХАНГЕЛЫ В БЕЛОМ»- повесть, журнал «Север», «НАЙТИ ТАКИЕ ПРОВОДА»- повесть, журнал Север»; «ДЕЛО ИНЖЕНЕРА КОРОЛЁВА» - повесть, журнал «Новый мир», экранизация Архангельского телевидения в содружестве с театром им. Ломоносова. В главной роли Народный артист СССР Сергей Плотников, режиссёр - Заслуженный артист России Борис Литвак. «ОТ СЕНТЯБРЯ ДО СЕНТЯБЯ» - книга очерков о людях Котлаского ЦБК, Северо-Западное издательство. «КАЖДЫЙ ИЗ НАС» - книга очерков, Северо-Западное издательство. «ВОКРУГ ЛЕБЕДИНОГО ОЗЕРА» - повесть, «СЛАДКАЯ ПОЛЫНЬ», повесть, журнал «Север» и в однотомнике «ВЫШЕ ПОЛЯРНОГО КРУГА»;. «МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ»- повесть, журнал «АРТ» №1, 2003. «ПРОШЕНИЕ О ПОМИЛОВАНИИ» (Анатолий Приставкин), повесть опубликована в трёх номерах журнала «Дружба народов» и (сокращённый вариант) в альманахе «Сыктывкар», 2004; «САГА О СНЕЖНЫХ ЕВРЕЯХ» - повесть, том №2 «От Воркуты до Сыктывкара. Судьба евреев в Коми АССР».
Создал цикл очерковых книг по истории предприятий Заполярья:
«ГЛУБОКИЕ КОРНИ» - шахта «ПРОМЫШЛЕННАЯ». «ВОРКУТИНСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ»; «ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БАБЬЕГО ЛЕТА» - заключительный этап строительства шахты-гиганта «Воргашорская», издательство «Сов.Россия», серия «Писатель и время», 1977. Первично книга выпущена Коми издательством; «КОТЛАСКИЙ ЦБК» и «СТРАТЕГИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ» - книги о гигантах целлюлозно-бумажной индустрии, создателях и командирах крупных промышленных производств – Северо-Западное книжное издательство 1980-83гг.
«ВОРКУТА» - первая постгулаговская книга очерков о городе и его людях (в соавторстве с председателем горсовета Николаем Ушпиком).
Перевёл на русский язык роман классика коми литературы Якова Рочева «ИЖМА ВОЛНУЕТСЯ» (издан в 1977, вторично - в 1985)
Опубликовал в разных журналах, газетах, коллективных сборниках не менее 500 очерков, эссе, рассказов, стихов, статей, частично объединённых циклом «ЛЮДИ, КОТОРЫХ Я ПОМНЮ»